19 декабря 1919 года Совет народных комиссаров принял постановление «О запрещении в РСФСР без разрешения производства и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». Документом предписывалось сажать самогонщиков на срок не менее пяти лет. Но ни грозившие суровые наказания, ни появление в продаже государственной водки не смогли заставить советских граждан идти к коммунизму без самогона.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.4883 15 Мая 25, 20:27
Тут вопрос интересный. На примере нынешней Беларуси. Изготовление самогона крепче 28% у нас запрещено.Статью административного кодекса переписали из времен СССР , практически без изменений. Владение самогонным аппаратом ,наличие браги и её ингридиентов и готового самогона наказуемо. Начинаем разбираться. А что есть самогонный аппарат? У моей матери это был большой бельевой бак ,таз по размеру бака и миска тоже по максимальному размеру бака. Самогон с помощью этих посудин делали? Делали. А что конфисковывать? На сегодня в Беларуси свободно продаются дистилляторы, предназначенные ддля изготовления дистиллированной воды.)) Все мы отлично понимаем,что разницы нет. Но, по документам,это простой дистиллятор и хранить его дома я могу,сколько угодно. Идем дальше .Что есть брага? Понятно,что в советское время боролись в основном с сахарной брагой. Но ведь вино ставить не запрещалось.Даже с добавкой сахара. И если в 15 литров сахарной браги добавить пару литров яблочного(или любого другого солка) сока,то кто на практике возьмется доказать , что это брага ,а не вино? Идем дальше. Что такое ингридиенты для сахарной браги? Сахар и дрожжи. Если брага не доказана,то это обычные пищевые продукты для пирогов и булочек и не более. Далее. Готовый самогон. Раньше это был убойный аргумент для органов. Но теперь самогон можно легально купить в магазине. Собери десяток чеков, с указанием купленного продукта и к тебе нет никаких вопросов. Что остается? Только доказанный факт продажи. Вот тут тогда могут притянуть по полной. А делающим продукт для личного потребления можно не беспокоится.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 291
Отв.4884 15 Мая 25, 21:44
Григорий т.е. у вас вино и пиво можно спокойно делать для себя?
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 391
Отв.4885 15 Мая 25, 21:47 (через 3 мин)
Тут вопрос интересный. На примере нынешней Беларуси. Изготовление самогона крепче 28% у нас запрещено.Статью административного кодекса переписали из времен СССР , практически без изменений. Владение самогонным аппаратом ,наличие браги и её ингридиентов и готового самогона наказуемо. Начинаем разбираться. А что есть самогонный аппарат? У моей матери это был большой бельевой бак Идем дальше .Что есть брага? ... кто на практике возьмется доказать , что это брага ,а не вино? Идем дальше. Что такое ингридиенты для сахарной браги? Сахар и дрожжи. Если брага не доказана,то это обычные пищевые продукты для пирогов и булочек и не более. Далее. Готовый самогон. Раньше это был убойный аргумент для органов. Но теперь самогон можно легально купить в магазине. Собери десяток чеков, с указанием купленного продукта и к тебе нет никаких вопросов. Что остается? Только доказанный факт продажи. Вот тут тогда могут притянуть по полной. А делающим продукт для личного потребления можно не беспокоится. Григорий C, 15 Мая 25, 20:27
Начитаются твои земляки этакой глупости и справно пополнят вашу белорусскую административно-правовую статистику. Что пишет пресса за самогон. Остальные темы. Потому, что для таких хитро*опых давным-давным-давным-давно придумано понятие состав правонарушения, т.е. всем желающим детализирована совокупность его объективных и субъективных признаков. Тратить время на ликвидацию безграмотности не с руки, посему очень кратко. Правоохрана при желании несложно зафиксирует цель, мотив и умысел именно в итоге на самогон, изготовленный хоть на том водяном дистилляторе, хоть в бельевом баке и тазу, а экспертиза этот умысел и пр. подтвердит, не смотря на вопли "это не брага, а вино!" и все прочие. Посему в ваших реалиях, хочешь легальный самогон на своем аппарате - получай соответствующее разрешение в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли как юр.лицо и гони "в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций". Что пишет пресса за самогон. Остальные темы.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.4886 15 Мая 25, 21:51 (через 4 мин)
Григорий т.е. у вас вино и пиво можно спокойно делать для себя?Flokpulman, 15 Мая 25, 21:44
Да. Любой напиток крепостью до 28 %
Добавлено через 2мин.:
Правоохрана при желанииCLAMP, 15 Мая 25, 21:47
При желании всё можно .Как говориться,был бы человек,а статья найдется. Но на практике желания ни у кого нет .)) А вот продающих гоняют по полной. Хотя и они плюют на это . Уголовной статьи нет. А административка тупо заложена в неизбежные расходы. Оборудование у них не стоит ничего. Ржавое железо ,которое восполняется за сутки. Всё уже лежит, давно заготовленное. Процесс не останавливается.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 391
Отв.4887 15 Мая 25, 22:02 (через 12 мин)
При желании всё можно .Как говориться,был бы человек,а статья найдется. Но на практике желания нет .))Григорий C, 15 Мая 25, 21:51
Желание, практику и много разного интересного можешь посмотреть в ежегодной белорусской статистике по ст.ст. 12.43, 13.27 и др. КоАП РБ. Учитывая твой предыдущий странный пост - должно быть познавательно! Что пишет пресса за самогон. Остальные темы.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.4888 15 Мая 25, 22:05 (через 3 мин)
Желание, практику и много разного интересного можешь посмотреть в ежегодной белорусской статистике по ст.ст. 12.43, 13.27 и др. КоАП РБ.CLAMP, 15 Мая 25, 22:02
Ловят оптовых бутлегеров по лесам. А на практике даже я лично знаю пару полковников МВД ,потихоньку производящих продукт. Мои ученики.))
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 355
Отв.4889 15 Мая 25, 22:29 (через 25 мин)
А на практике даже я лично знаю пару полковников МВД ,потихоньку производящих продукт. Мои ученики.))Григорий C, 15 Мая 25, 22:05
Это они внедрились под прикрытием. Что пишет пресса за самогон. Остальные темы.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.4890 15 Мая 25, 22:34 (через 5 мин)
Это они внедрились под прикрытием.santax1, 15 Мая 25, 22:29
Генералов наверное дадут,за раскрытие. Что пишет пресса за самогон. Остальные темы.
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 355
Отв.4891 15 Мая 25, 22:36 (через 3 мин)
Григорий C, Ну да: один сдаст второго, второй - первого. А в новостях раздуют о задержании двух генералов-самогонщиков.
Askold
Магистр
Центральная Россия
239 54
Отв.4892 15 Мая 25, 22:59 (через 24 мин)
santax1, это Гриша внедрился Что пишет пресса за самогон. Остальные темы.
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.4893 15 Мая 25, 23:04 (через 5 мин)
Botanik, Именно так.Я бы еще добавил-не сри родственникам.
сообщение удалено
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 301
Отв.4894 15 Мая 25, 23:09 (через 6 мин)
о задержании двух генералов-самогонщиков.santax1, 15 Мая 25, 22:36
Куда там... с ментами дружить это их не знать Полканы быстренько просекут ,что жареным запахло и привезут оборудование и тонны продукции к Гришке Что пишет пресса за самогон. Остальные темы. Ну , а того уже берут со сдачей с повинной Что пишет пресса за самогон. Остальные темы.Что пишет пресса за самогон. Остальные темы. с кубом на 500 л и цистерной " белорусского вискаря"
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 391
Отв.4895 15 Мая 25, 23:14 (через 5 мин)
Любой производящий для себя и не срущий на голову соседям - государству не враг и ему в принципе не интересен. Значит правило одно - не сри на голову соседям.Botanik, 15 Мая 25, 23:01
С предложением не срать на голову соседям не согласиться трудно. Однако с тем, что "любой производящий для себя - государству не враг и ему в принципе не интересен" не все так просто, особенно у соседей. ЕМНИП, там последние лет 35 бюджетное благополучие - крайне болезненный вопрос, надоевший всем, а особенно нам, даже в анекдотах. В таких условиях ожидать и надеяться, что про один из реальных вариантов собрать в казну хоть что-то штрафами, платными разрешениями и др., забудут - я бы не стал. Независимо от взаимоотношений с соседями, родственниками, свойственниками и т.д. Что пишет пресса за самогон. Остальные темы.
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 355
Отв.4896 15 Мая 25, 23:15 (через 2 мин)
Любой производящий для себя и не срущий на голову соседям - государству не враг и ему в принципе не интересен.Botanik, 15 Мая 25, 23:01
Как минимум производящий для себя не покупает казенку и не платит акцизы в казну, а значит, - враг государства.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.4897 15 Мая 25, 23:22 (через 7 мин)
В таких условиях ожидать и надеяться, что про один из реальных вариантов собрать в казну хоть что-то штрафами, платными разрешениями и др., забудут - я бы не стал.CLAMP, 15 Мая 25, 23:14
Но на самом деле никто этим не интересуется. Уже надцатый фест самогонщиков организуется вполне открыто. Приезжай,бери кого хочешь.Но никто не едет. Что пишет пресса за самогон. Остальные темы. И да .Я лично знаком с сыновьями, страшно сказать ,КОГО. И советы им тоже давал и по этой теме. Ты на кого пургу гонишь?
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 301
Отв.4898 15 Мая 25, 23:32 (через 11 мин)
Приезжай,бери кого хочешь.Григорий C, 15 Мая 25, 23:22
Видимо,рано ишшо ;-) Всему своё время - как у ментов говорят:"Пускай пока жирок нагуляет !" Что пишет пресса за самогон. Остальные темы.Что пишет пресса за самогон. Остальные темы.
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 355
Отв.4899 15 Мая 25, 23:36 (через 4 мин)
Уже надцатый фест самогонщиков организуется вполне открыто. Приезжай,бери кого хочешь.Но никто не едет.Григорий C, 15 Мая 25, 23:22