Спасибо за подробный ответ. Хочу пока ещё с типом аламбика определиться (брать колонну или нет) и подробнее почитать преимущества аламбика перед нержавейкой.
А может кто и здесь подскажет что лучше аламбик или нержавейка например ХД-4. В основном гоню фруктовую брагу, из винограда, сливы, яблок или из варенья с сахаром. Иногда перегоняю вино виноградное свое сухое, уже поставил два дубовых боченка (один уже 1,5 года стоит, другой полгода) настаиваться на коньяк или точно не знаю как назвать, может бренди. В настоящее время использую самодельный аппарат из алюминиевого бидона 40 литров с сухопарником. Готовлю дистиляты двойной и иногда тройной перегонки. Ректификации пока в планах нет, разве что попробовать получить благородный самогон как пишут о ХД-4.
Аламбики из Португалии.
В данный момент заказы на аламбики не принимаются.
Оставьте ваш адрес электронной почты и мы сообщим о возобновлении продаж.
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23

Отв.1500 03 Нояб. 12, 01:18
Catman
кот-человек
1 17

23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.1501 03 Нояб. 12, 01:33
Vikt, хм ,благородные напитки как раз делают в медных аламбиках.
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23

Отв.1502 03 Нояб. 12, 08:14
Vikt, хм ,благородные напитки как раз делают в медных аламбиках.А насколько будут отличаться вкусовые качества готового продукта, или может быть химический состав будет другим?
Koteyka, 03 Нояб. 12, 01:33
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1503 03 Нояб. 12, 10:59
В основном гоню фруктовую брагу, из винограда, сливы, яблок или из варенья с сахаром.Vikt, 03 Нояб. 12, 01:18Тут без вариантов, аламбик. С колонной или нет, тебе решать, колонна нужна для отжимок после брожения.
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23

Отв.1504 03 Нояб. 12, 21:18
Я вообще когда делаю первый прогон отжимки никогда не вынимаю из браги, гоню вместе с ними. Так будет ли отличие в получаемом продукте если в бак аламбика заливать брагу с отжимками или отжимки закладывать в колонну, а в бак заливать чистую брагу?
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23

Отв.1505 03 Нояб. 12, 21:25 (через 8 мин)
И ещё вопрос: кто-нибудь подскажте высоту аламбиков до максимума трубки на 20 и 30 литров с колонной и без неё, а то надо будет под вытяжку помещать.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.1506 03 Нояб. 12, 22:05 (через 40 мин)
Vikt, у меня 15 литров. С колонной 85 см.
без колонны не мерил
без колонны не мерил
Aleksey
Доктор наук
Суздаль
998 119

Отв.1507 03 Нояб. 12, 23:00 (через 55 мин)
высота:
95 см. с колонной 30 лит.
75 см. 30-ка классика.
60 см. 20-ка классика
95 см. с колонной 30 лит.
75 см. 30-ка классика.
60 см. 20-ка классика
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23

Отв.1508 03 Нояб. 12, 23:16 (через 16 мин)
Vikt, у меня 15 литров. С колонной 85 см.А колонну как используешь? Для отжимок или постоянно стоит на аламбике? И как она отражается на качестве продукта?
без колонны не мерил
Koteyka, 03 Нояб. 12, 22:05
7sinov
Специалист
Екатеринбург
124 24
Отв.1509 04 Нояб. 12, 08:08
Понял что 15 л объема для меня маловатоKoteyka, 02 Нояб. 12, 09:29Заказал у Алексея 30 л.
А колонну как используешь? Для отжимок или постоянно стоит на аламбике? И как она отражается на качестве продукта?Колонну ставлю всегда, получаю укрепление СС и гарантию отсутствия брызгоуноса даже при полностью заправленном кубе.
Vikt, 03 Нояб. 12, 23:16
Иногда в колонну загружаю жмых из фруктовой бражки, но зерновой не рекомендую - хвосты дюже вонючи получаются.
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23

Отв.1510 06 Нояб. 12, 01:23
Всё ещё определяюсь с размером аламбика и конструкцией. Прочитать все страницы не представляетс возможным (хотя очень много прочитал) есть вопрос по укрепляющей линзе. Что она собой представляет, что там у неё внутри и какую функцию выполняет? Что-то вроде сухопарника отсекающего капли брызгоуноса или что-то другое? Как влияет на качество продукта? И ещё видел на странице 73 кто-то перед холодильником добавил сухопарник из стеклянной банки. Я такой же использую на самодельном аппарате из молочного бидона. Так вот вопрос: насколько он необходим для аламбика и не его ли заменяет укрепляющая линза?
Yawl
Бакалавр
Крайний Север
88 10
Отв.1511 06 Нояб. 12, 10:08
Алексей! Респект!!!
........ много респектов!!!
........ много респектов!!!

Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23

Отв.1512 06 Нояб. 12, 16:52
Всё ещё определяюсь с размером аламбика и конструкцией. Прочитать все страницы не представляетс возможным (хотя очень много прочитал) есть вопрос по укрепляющей линзе. Что она собой представляет, что там у неё внутри и какую функцию выполняет? Что-то вроде сухопарника отсекающего капли брызгоуноса или что-то другое? Как влияет на качество продукта, насколько увеличивает высоту аламбика? И ещё видел на странице 73 кто-то перед холодильником добавил сухопарник из стеклянной банки. Я такой же использую на самодельном аппарате из молочного бидона. Так вот вопрос: насколько он необходим для аламбика и не его ли заменяет укрепляющая линза?
Yawl
Бакалавр
Крайний Север
88 10
Отв.1513 06 Нояб. 12, 18:46
....есть вопрос по укрепляющей линзе. Что она собой представляет, что там у неё внутри и какую функцию выполняет? Что-то вроде сухопарника отсекающего капли брызгоуноса или что-то другое? Как влияет на качество продукта, насколько увеличивает высоту аламбика? И ещё видел на странице 73 кто-то перед холодильником добавил сухопарник из стеклянной банки. Я такой же использую на самодельном аппарате из молочного бидона. Так вот вопрос: насколько он необходим для аламбика и не его ли заменяет укрепляющая линза?У меня аламбик с линзой. Что она из себя представляет точно сказать не могу, ибо она не разбирается. Через соединительные отверстия видна медная поперечная перегородка. Я её ещё не юзал, т.к. по технологии на неё нужно подавать сверху воду ..(получается, что это предварительный или промежуточный холодильник).. нужно делать, наверное, тройник, чтобы подавать воду на линзу и холодильник из одного крана. Будет ли это возможно сделать технически, учитывая разницу высот, не знаю. Ведь подача воды на холодильник осуществляется через нижний патрубок, а линза находится выше его более, чем на метр. При этом не должно быть перелива через край холодильника, а у него выпускной патрубок находится почти у верхнего края "ведра" .... чуть больше напор и потекло через край. Было бы проще, если бы "ведро" было с герметичной верхней крышкой. Тогда можно было бы подать воду из сливного патрубка наверх на линзу, а оттуда уже сбрасывать в каналью .... или сделать замкнутый цикл с насосом и теплообменником (калорифером). Может возможно сделать подачу на холодильник с линзы, но не знаю, насколько нагретой будет вода и на сколько снизится эффективность холодильника .... справится ли он потом со своей задачей?
Vikt, 06 Нояб. 12, 16:52
Гм .... писал ответ, но у самого возникла куча вопросов.
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250

Отв.1514 07 Нояб. 12, 07:55
Я беру пластиковую бутылку и медицинскую капельницу (систему) с регулятором капель. Кладу бутылку с водой на навесной кухонный шкаф,настраиваю что бы капало в "корону". Количество капель постепенно увеличиваю. Литровой бутылки хватает на весь процес.
Vikt
Бакалавр
Ставрополь
81 23

Отв.1515 07 Нояб. 12, 10:34
Я беру пластиковую бутылку и медицинскую капельницу (систему) с регулятором капель. Кладу бутылку с водой на навесной кухонный шкаф,настраиваю что бы капало в "корону". Количество капель постепенно увеличиваю. Литровой бутылки хватает на весь процес.А как работает сама "линза", что там происходит? И куда девается вода, которая поступает в линзу?
Ямал, 07 Нояб. 12, 07:55
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250

Отв.1516 07 Нояб. 12, 12:42
Я не знаю как, но это работает. Линза и вода в короне (приблуда сверху линзы где труба на холодильник в виде короны)не дат нагреться пару свыше определённой температуры. В результате в продукте меньше содержание воды (водяных паров) и как следствие выше крепость. Линза состоит из не герметичных перегородок (исследовал тонкой проволокой). Лишняя вода из короны стекает по линзе в припаеную трубку, а из неё в жолоб для водяной бани (из неё тоже может стекать если открутить заглушку). Видно на фото сообщение 1250.
Yawl
Бакалавр
Крайний Север
88 10
Отв.1517 07 Нояб. 12, 13:48
Я беру пластиковую бутылку и медицинскую капельницу (систему) с регулятором капель. Кладу бутылку с водой на навесной кухонный шкаф,настраиваю что бы капало в "корону". Количество капель постепенно увеличиваю. Литровой бутылки хватает на весь процес.Так на линзу капать надо??? Я думал на неё струей лить надо как в холодильник. С холодильником понятно - чем холоднее, тем лучше, а с линзой? Если её поливать не сконденсирует ли она весь спирт обратно в куб? Гм ... вопрос с режимом охлаждения линзы остается открытым. Надо либо искать инфу, либо двигаться во мрак неизвестности используя метод проб и ошибок.
Ямал, 07 Нояб. 12, 07:55
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.1518 07 Нояб. 12, 20:07
Yawl, надо Алексея запросить о сем волшебном аксерруаре
Avagor
Студент
Москва
34 6
Отв.1519 07 Нояб. 12, 23:38
Жду Аламбик на 30л. и плиту под него.Хочу быть готовым к его презду домой! Понимаю нужен газовый баллон и шланг к нему,подскажите какой баллон нужен и какой шланг лучше взять и диаметр шланга,может чего то ещё!?Спасибо!