27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Польский буфер (польская колонна)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 292 54
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.1060  03 Июня 16, 13:40
Без термометра в низу РК ректификацию непривычно вести...Alex5, 03 Июня 16, 13:36
Саш...а в чем неудобство? Это я за ради понимания?
Щуп переехал чуть ниже, алгоритм старт-стопа изменился?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1061  03 Июня 16, 13:45, через 5 мин
Поставь в РК автономный термометр, и контролируй по нему (при нормальном отборе там температура будет ВСЮ ДОРОГУ стоять вкопанно)
А термометр автоматики в буфер, и старт-стопь по выбранной максимальной температуре буфера

Смысл в чем. Если буфер начнет чрезмерно осушаться, когда в кубе будут еще остатки спирта, то тормозя отбор и уменьшая его, ты будешь таким образом добивать (выжимать до нуля) куб.
Если к моменту осушения буфера куб уже будет пуст, то стоп будет четким, и через 7 минут автоматика (если это моя автоматика) выключит процесс.

А колонна, питаясь нормально флегмой из буфера, должна всю дорогу стоять ровно.

П.С. Моя личная автоматика плавно уменьшает отбор по температуре буфера. Поэтому мне нет нужды контролировать температуру в колонне, ФЧ всегда оптимально.
Если же ты выставишь отбор (стартовый отбор) чрезмерно высоким, то рано или поздно  ДА, может начать плыть температура в колонне
Поэтому первые разы, пока не подберешь стартовый отбор, температурный датчик в колонне обязателен.
Ну или ставь его на привычное место в колонну, а за буфером и кубом наблюдай автономными термометрами.)))
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.1062  03 Июня 16, 13:47, через 3 мин
Щуп переехал чуть ниже, алгоритм старт-стопа изменился?elfelf, 03 Июня 16, 13:40
О старт -стопе по показанием буфере говорить смешно (максимум что можно- ее оканчивать)...
А при отсутствии датчика в низу колонны проблематично вести ректификацию.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1063  03 Июня 16, 13:48, через 2 мин
О старт -стопе по показанием буфере говорить смешно (максимум что можно- ее оканчивать)...Alex5, 03 Июня 16, 13:47
Видимо, я впустую трачу время на обьяснения.
Делай, как считаешь нужным, к чему вопросы задавать...
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.1064  03 Июня 16, 13:55, через 7 мин
Так если не будет места под термометр, как делать, как считаю нужным?
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.1065  03 Июня 16, 14:04, через 10 мин
Так если не будет места под термометр, как делать, как считаю нужным?Alex5, 03 Июня 16, 13:55
Если хочешь-как нужно..возьми переходник со штуцером, как вариант...
Блин, я пойду пока по пути контроля температуры, именно в буфере...
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.1066  03 Июня 16, 14:10, через 6 мин
Если хочешь-как нужно..возьми переходник со штуцером, как вариант...Блин, я пойду пока по пути контроля температуры, именно в буфере...elfelf, 03 Июня 16, 14:04
На ХД3 нет переходников со штуцером. Потом в большую стеклянную колонну куда вставлять? Надо хотя бы маленькую подставку (лучше из металла) на 4 тарелки со штуцером вверху.
Буфер это аналог куба, старт стоп на него не поставишь. Лучше контролировать: куб, буфер, колонну.
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.1067  03 Июня 16, 15:19
А при отсутствии датчика в низу колонны проблематично вести ректификацию.Alex5, 03 Июня 16, 13:47
Так датчик в буфере и выполняет эту роль. Он стоит на 20 см от низа.
Уменьшение отбора по температуре буфера работает как часы, при условии не завышенного начального отбора
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.1068  03 Июня 16, 15:35, через 17 мин
Так датчик в буфере и выполняет эту роль. Он стоит на 20 см от низа.Уменьшение отбора по температуре буфера работает как часы, при условии не завышенного начального отбораV_B, 03 Июня 16, 15:19
Интерпретировать буфер кубом, еще туда-суда, а вот ректификационной колонной-большой перебор...
Осталась мелочь, проконтролировать, что отбор не завышен(хотелось бы не по утру).
Кроме того хотелось бы иметь старт стоп для окончания отбора оборотного спирта, а не сидеть и ждать...
Alex673 Бакалавр Murmansk 75 33
Отв.1069  03 Июня 16, 18:27
2Игорь223
Как встать в очередь на буфер и ЦП для хд4 со скидкой???
Отчеты гарантирую
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1070  03 Июня 16, 19:00, через 33 мин
Закзывай через сайт, еще есть комплекты
Укажи ник на форуме и про отчет не забудь)))
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.1071  03 Июня 16, 19:53, через 54 мин
Куб 25 литров, залито 20 литров сырца крепостью 50%.игорь223, 03 Июня 16, 10:04


Читал, что поляки практикуют так называемую схему 2 1/2, т.е. при ректификации  на втором перегоне сначала отбирают головы на 50°, потом добавляют воды до 20° и производят отбор тела.
но используют буфер/не используют при  этой схеме не знаю.
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.1072  03 Июня 16, 20:11, через 18 мин
Читал, что поляки практикуют так называемую схемуKasperys, 03 Июня 16, 19:53
Олеж...ток не ржи на до мной!
Думал не буду писать сегодня, фиг с ним!! Приснилось, что я буфер прикрутил и снизу колонны и сверху...спал беспокойно, встал-забыл..сейчас вспомнил...почему-не знаю.
punisher Кандидат наук СПб 499 163
Отв.1073  03 Июня 16, 20:18, через 8 мин
игорь223, Добрый день! Очень интересны твои результаты на ПБ при прямой перегонки браги, буду ждать их опубликования.

Да и вообще опыт коллег при прямой перегонки с ПБ тоже очень интересен.

UPD: есть теоретическое предположение, что без царги пастеризации при прямом перегоне браги "хорошего" отбора голов не получится. ИМХО.
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.1074  04 Июня 16, 00:01
elfelf, да я пару страниц назад написал идею о колонне буферов - какой ты впечатлительный. Подмигивающий
AKystov Профессор SPB 3.5K 843
Отв.1075  04 Июня 16, 04:50
Перегнал сахарную брагу на ПБ, ЦП и провальных тарелках.
С моим невзыскательным вкусом результатом доволен.
Наблюдения:
Подвал около 2,45 квт, при достижении температуры в кубе 98,5, в буфере стала скакать температура, с 91,6 до 93, видно подкипает буфер, уменьшил до 2,1 квт, успокоилось, стала меньше 91. После 99 в кубе опять начались скачки температуры буфера, но с меньшей амплитудой, остановил на 99,2 в буфере было 93. (Термометры у меня точные.)
Когда разбирал систему из дэфа вылилась вонючая жидкость, возможно во время перегонки браги стоит увеличить скорость отбора голов, я отбирал - капля в несколько секунд.
Померил спиртуозность в остатке буфера рефрактометром, получилось 23%, видимо из системы стекло и увеличило крепость.
Игольчатый кран на буфере совершенно бесполезен, не удобен и удорожает систему, торчит далеко в сторону, шланг надо изгибать, отверстие в нем очень маленькое, возможно он и не справится с отводом флегмы во время отбора голов, но я не проверял, потому что поставил сразу простой зажим.
вофкимы Бакалавр Питер видно с крыши 97 23
Отв.1076  04 Июня 16, 09:35

А вот всё-таки поподробнее хотелось бы... Крепость, запах, вкус и т.п. (Колонна у тебя, вроде, 750-я стекляшка)?
AKystov Профессор SPB 3.5K 843
Отв.1077  04 Июня 16, 12:14
вофкимы, ты просто возьми у Кукса ЦП и ПБ и сам попробуй, чего слушать от других каковы на вкус каспийские миноги.
А колонна у меня короткая, очень капризная, с бракованными тарелками, автоматики нет, поэтому получилось только 90 градусов.
вофкимы Бакалавр Питер видно с крыши 97 23
Отв.1078  04 Июня 16, 13:04, через 50 мин
Ну, вот, хоть градус обозначил, и на том спасибо. Вот про вкусовые, опьяняющие и утренние бы еще... А про колонну ты мне рассказывал, что вкручивать винтики(саморезики) приходилось. И убедил меня взять колпачковую.
SergioVB Специалист Ростов 114 14
Отв.1079  04 Июня 16, 13:08, через 5 мин
получилось только 90 градусов.AKystov, 04 Июня 16, 12:14
Буфер на градус повлиял?
Да, и про запах интересно. Короткая органолептику хорошо пропускает, есть изменения с буфером?