winden, Индукционка Гастрораг.Вот фото всей конструкции.
Добавлено через 12мин.:
Завтра вскрою буфер посмотрю насколько заполнен.Сейчас все горячее.Отпишусь.
Польский буфер (польская колонна)
alhimik 74
Отв.1000 29 Мая 16, 22:07
sergeiK
Магистр
Петрозаводск
265 66
Отв.1001 29 Мая 16, 23:28
alhimik 74, судя по t буфера в режиме работы на себя - у тебя была 10% брага. Из 40 литров 10% браги получится приблизительно 5 литров 80% СС. Только на заполнение буфера в рабочем режиме - работать не на чем!
сообщение удалено
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.1002 29 Мая 16, 23:35, через 8 мин
Что то от девушки с веслом!
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.1003 30 Мая 16, 09:59
mak, большой плюс!большой буфер ,-не есть проблема,а вклад в будущее(на емкость упитанного размера)
alhimik 74
Отв.1004 30 Мая 16, 10:51, через 52 мин
Спасибо не умею я фото переворачивать.Короче сегодня открыл буфер.До линии перелива не хватает сантиметров 5.Что и требовалось доказать.И это еще при том что по завершению работы содержимое колонны рухнуло в буфер.Следующий раз попробую нижний слив не открывать вообще даже в режиме работы на себя.Галькой набить всегда успею.
figlimigli2004
Специалист
Москва
162 109
Отв.1005 30 Мая 16, 11:29, через 38 мин
Мой первый и второй эксперимент с ПБ.
Первый (удачный):
Куб - 50 л. , Польский буфер - 5 л., Насадочная царга 50 см, Автоматика (такая уже не выпускается) . В куб залито 45 литров 30-ти градусного СС из 20 кг сахара и банки варенья (для запаха). СС получен на НБК и разведен водой. Когда собирал конструкцию, было подозрение, что ПБ не установится на этот куб, но всё получилось тютелька в тютельку (как секс у карликов ). Низ буфера не доходит до крышки скороварки буквально 1-2 мм.
На автоматике был выставлен режим стабилизации по давлению в кубе. Головы (1 литр) отбирались с отключенным ПБ. После отбора голов перекрыл слив из буфера в куб и еще час колонна работала на себя. Температура в дефлегматоре - 77.7, в буфере - 80.5 (показания могут быть неправильными, так как датчики не тарированы). Тело отбирал до 93С в буфере, температура в дефлегматоре не менялась. Тело выходило спиртуозностью 96%, без каких либо посторонних запахов. Где-то при температуре 91-92С в буфере, появился сладковатый оттенок в запахе. Всего тела набрал литров 11. Сортировку пока не делал.
Затем отобрал хвосты до 95С в буфере. Причем хвосты поперли очень резко и очень вонючие, температура в дефлегматоре росла на глазах. Слил содержимое буфера, мутнейшая жидкость, как у Игоря на фотке, но запах был не настолько неприятным, как у отобранных хвостов. Спиртометр показал 6-7%, что соответствует 300-350 грамм АС. Отправил в емкость где собираю головы и хвосты на ректификацию.
Второй (неудачный):
В качестве куба - УПВК 80л, остальное оборудование то же самое. В УПВК брага из 15 кг дробленки пшеницы. Долго не было времени заняться ее, поэтому она успела отстояться. Решил половину перегнать на НБК, а половину с буфером, чтобы сравнить результаты. Методика работы такая же как в первом эксперименте.
На НБК всё прошло без проблем. СС получился с приятным запахом пшенички, даже не удержался и хряпнул 50 грамм.
А вот с буфером, сразу после закипания в кубе, попёр запах сероводорода. Буфер здесь конечно ни при чём, но органолептически определить разницу результатов было невозможно. Отправил в емкость на ректификацию. Причиной отсутствия запаха сероводорода при перегонке на НБК вижу в медном холодильнике, который у меня стационарно прикреплён вместе с НБК к стенке. В следующий раз засуну перед дефлегматором немного медной путанки.
Сейчас стоит бочка 100л с сахарной, если добродит, то в следующие выходные повторю второй эксперимент.
Вообщем, продолжение следует...
Первый (удачный):
Куб - 50 л. , Польский буфер - 5 л., Насадочная царга 50 см, Автоматика (такая уже не выпускается) . В куб залито 45 литров 30-ти градусного СС из 20 кг сахара и банки варенья (для запаха). СС получен на НБК и разведен водой. Когда собирал конструкцию, было подозрение, что ПБ не установится на этот куб, но всё получилось тютелька в тютельку (как секс у карликов ). Низ буфера не доходит до крышки скороварки буквально 1-2 мм.
На автоматике был выставлен режим стабилизации по давлению в кубе. Головы (1 литр) отбирались с отключенным ПБ. После отбора голов перекрыл слив из буфера в куб и еще час колонна работала на себя. Температура в дефлегматоре - 77.7, в буфере - 80.5 (показания могут быть неправильными, так как датчики не тарированы). Тело отбирал до 93С в буфере, температура в дефлегматоре не менялась. Тело выходило спиртуозностью 96%, без каких либо посторонних запахов. Где-то при температуре 91-92С в буфере, появился сладковатый оттенок в запахе. Всего тела набрал литров 11. Сортировку пока не делал.
Затем отобрал хвосты до 95С в буфере. Причем хвосты поперли очень резко и очень вонючие, температура в дефлегматоре росла на глазах. Слил содержимое буфера, мутнейшая жидкость, как у Игоря на фотке, но запах был не настолько неприятным, как у отобранных хвостов. Спиртометр показал 6-7%, что соответствует 300-350 грамм АС. Отправил в емкость где собираю головы и хвосты на ректификацию.
Второй (неудачный):
В качестве куба - УПВК 80л, остальное оборудование то же самое. В УПВК брага из 15 кг дробленки пшеницы. Долго не было времени заняться ее, поэтому она успела отстояться. Решил половину перегнать на НБК, а половину с буфером, чтобы сравнить результаты. Методика работы такая же как в первом эксперименте.
На НБК всё прошло без проблем. СС получился с приятным запахом пшенички, даже не удержался и хряпнул 50 грамм.
А вот с буфером, сразу после закипания в кубе, попёр запах сероводорода. Буфер здесь конечно ни при чём, но органолептически определить разницу результатов было невозможно. Отправил в емкость на ректификацию. Причиной отсутствия запаха сероводорода при перегонке на НБК вижу в медном холодильнике, который у меня стационарно прикреплён вместе с НБК к стенке. В следующий раз засуну перед дефлегматором немного медной путанки.
Сейчас стоит бочка 100л с сахарной, если добродит, то в следующие выходные повторю второй эксперимент.
Вообщем, продолжение следует...
alhimik 74
Отв.1006 30 Мая 16, 12:45
figlimigli2004, Температура в буфере у тебя как то менялась в процессе работы на 50 литровом кубе?Или как у меня только росла?И еще вопрос.После отбора голов зачем работа на себя?Чтобы буфер заполнить?
сообщение удалено
figlimigli2004
Специалист
Москва
162 109
Отв.1007 30 Мая 16, 15:17
alhimik 74, 30 Мая 16, 12:45
Нет, температура в буфере практически всё время стояла на месте. Когда я отобрал где-то 2/3 части тела, может чуть-чуть подросла. А вот потом стала ощутимо расти, но более плавно, чем при отборе хвостов. Я думаю повлияло, что автоматика останавливала отбор, когда разница температур превышала установленную. А может потому, что регулировка мощности шла по давлению. К концу погона мощность, подаваемая в куб, возросла примерно на 15-25%, по сравнению с началом процесса. Т.е. в начале процесса мощность прыгала около 40-45%, то к концу процесса 50-65%. Отбор не регулировал, как установил в начале отбора тела 1.3 л/ч, так и не менял.
Да, заполнял буфер.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.1008 31 Мая 16, 09:35
Ура, вчерась наконец то получил буфер трех литровый и ЦП. Собрал систему: УПВК50- Буфер- ККС-Н-750 - ЦП- Деф. Все ХД3. В потолок 2,35м влезло и не много осталось. Это была главная "боялка", что мол не влезет.
Сегодня вручную "по-Игорю" перегоню 35 литров СС 31% полученного из 24кг муки пшеничной дешевой "по-акции магнита" на ферментах.
Далее решил провести эксперимент: три сахарных браги 45 литров из 10 кг сахара. Первая вот на таких дрожжах "Дрожжи спиртовые активные "SpiritFerm Turbo24" уже бегает, вторая будет на "Дрожжи спиртовые активные "Турбо Дрожжи Best" 100гр", третью поставлю на Малтифлоре с Актифермом. Брагу сначала буду отгонять на СС для экономии тары-времени.
Задача выяснить влияние дрожжей, точнее их стоимость, на конечный продукт.
И еще вопрос - в буфере трехлитровом в комплекте пришел игольчатый кран. Это у всех так или мне повезло?. Ведь с вкл-выкл буфера справиться обычный зажим гофмана?
Сегодня вручную "по-Игорю" перегоню 35 литров СС 31% полученного из 24кг муки пшеничной дешевой "по-акции магнита" на ферментах.
Далее решил провести эксперимент: три сахарных браги 45 литров из 10 кг сахара. Первая вот на таких дрожжах "Дрожжи спиртовые активные "SpiritFerm Turbo24" уже бегает, вторая будет на "Дрожжи спиртовые активные "Турбо Дрожжи Best" 100гр", третью поставлю на Малтифлоре с Актифермом. Брагу сначала буду отгонять на СС для экономии тары-времени.
Задача выяснить влияние дрожжей, точнее их стоимость, на конечный продукт.
И еще вопрос - в буфере трехлитровом в комплекте пришел игольчатый кран. Это у всех так или мне повезло?. Ведь с вкл-выкл буфера справиться обычный зажим гофмана?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1009 31 Мая 16, 11:01
У всех так)))
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.1010 31 Мая 16, 14:54
игорь223,а ты не рассматривал шейкер в кач. минибуфера?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1011 31 Мая 16, 15:03, через 9 мин
Где ты видел шейкер обьемом три литра?
И зачем, когда у меня станки позволяют делать нормальные корпуса: герметичные, прочные, и любого обьема?
И зачем, когда у меня станки позволяют делать нормальные корпуса: герметичные, прочные, и любого обьема?
Х-П
Доктор наук
Москва ( живу на даче)
696 137
Отв.1012 31 Мая 16, 15:07, через 5 мин
Мне просто до сих пор нравиться исполнение сухопарника,и потом нахрена для 10л. куба 3 л.
Nick37
Новичок
Иваново
4 3
Отв.1013 31 Мая 16, 15:10, через 3 мин
Вот и думаю теперь, докупить к колонне НБК Царги ХДЗ 6-175-3 для ректификации или дополнить её сиим девайсом. Думаю качество продукта на выходе будет не хуже.
Novikkof
Специалист
Нижний Новгород
105 26
Отв.1014 31 Мая 16, 15:20, через 11 мин
Добрый день! Игорь223, на, к примеру, куб 10 л громоздить 3 л буфер будет, наверное, неправильно. Да и не встанет он на крышку, Имхо. Может, сделаете небольшую партию литровых буферов для малых кубов?) Можно по предзаказу и с предоплатой, ежели "станки позволяют". Или смысла нет буфер на маленький куб ставить?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1015 31 Мая 16, 15:24, через 4 мин
Если честно, я не вижу смысла для мелких кубов делать такую приблуду.
По стоимости выдет соизмеримо с самим кубом, если не дороже. Крышку разборную не сделать, либо отбортовку наружу зиговокой выворачивать, ставитьна корпус полторашку...нет, не стану морочаться.
По стоимости выдет соизмеримо с самим кубом, если не дороже. Крышку разборную не сделать, либо отбортовку наружу зиговокой выворачивать, ставитьна корпус полторашку...нет, не стану морочаться.
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.1016 31 Мая 16, 19:03
vvs_2000, вот как будет оборудование в каталоге, так и решим с акцией..
Конечно же, чем пользователи четвертой серии хуже?!)))игорь223, 25 Мая 16, 09:50
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.1017 01 Июня 16, 09:12
Итак, коллеги, мои пять копеек в тему.
Преамбула, игорь223, дифирамбы петь не буду, но оборудование выполнено великолепно. В очередной раз это говорю открыто.
Амбула.
Итак, как писал выше перегнал СС из пшеничной муки на ферментах. За качество СС борюсь с самого начала постановки затора, так что СС не особо вонюч.
Единственное что огорчило, так это мои "косяки" при нагреве-разгоне. Они мной разобраны и мне понятны, писать про них не буду. Но они не дают возможности точно оценить выход продукта и остатки, ну да и не жалко, полет нормальный.
Оборудование УПВК50-Буфер 3 литра- ККСн750- ЦП-деф. Все ХД3.
Работал "руками" без какой либо автоматики, кроме РМ. Нагрел, буфер отключен, колонна работает на себя, в буфере 87С (с дуру воткнул грубый термометр, без 10х долей). Далее отобрал 300мл голов, по запаху на нос и примерное расчетное количество совпали. Затем включил буфер на заполнение, примерно 30 минут заполнялся, температура после заполнения упала до 83С. При этом отбор голов выставил на рабочий уровень отбора тела. Примерно 25мл/час. (за 4 часа работы набралось 100мл)
Приступив к отбору товарного спирта наконец то разогнал колонну до заявленных производителем 2500мл/час. Ранее такой скорости отбора достигнуть не получалось. Старт-стоп не давал.
Работал по температуре в буфере. Скорость ее изменения не принимал в расчет, ограничивал лишь 90С.
При заявленной скорости отбора температура сначала половину времени стояла как вкопанная, затем постепенно дошла до 90С. В скорость отбора не вмешивался до конца процесса.
При достижении 90С поменял тару и продолжил отбор с теми же параметрами до 93С в буфере. Как достиг этого показателя все выключил и "пшел" спать.
Утром разобрал систему и приготовил "Самоводку" из полученного продукта, вот что хочу сказать:
1.Из трехлитрового буфера после ночи простоя слил 2,2 литра воняющей жидкости. Цвет слегка коричневатый, прозрачная, не особо маслянистая. Запах барды привычный, но более концентрированный что ли. Спиртуозность остатка в буфере примерно 22,5%.
2. В кубе спиртуозность около ноля, запах почти отсутствует, жидкость маслянистая прозрачная.
3. Отобранные головы сравнил на нос с полученными ранее просто на колонне. Отличий не уловил.
4. Полученные в процессе отбора товарного спирта головы не похожи на "нос" с головами из пункта выше. Скорее подголовники с "пыльным" оттенком, считаю что могут пойти на второй оборот. Но за их малым количеством скорее всего пойдут с головами на мангал.
5. Продукт, полученный после смены емкости при температуре в буфере 90-93С на нос не отличим от основного тела, буду разводить и пробовать. Его получилось примерно 1350мл, выливать точно нет, или в дело или в оборот.
6. Самоводку оценить смогу через недельку)))
Выводы.
1. Буфер однозначно буду пользовать. Скорость работы и уменьшение отходов ощутимо с первого использования.
2. ЦП пока оценить не могу, так как надо попить продукта. На скорость работы или количество отходов ее влияние я не заметил.
Вопросы к знатокам:
1. Сделал все по "Игорю223"
2. Основной параметр при данной методе это температура в буфере. Есть ли зависимость скорости ее изменения к качеству продукта?
2.1. Если выставлять стоп по температуре в буфере и при максимальной скорости отбора (ну по принципу РК колон отбираем до верхней границы, далее стоп и пока не остынет отбора нет. Затем цикл повторяется), не осушая при этом колонну, получим ли мы продукт хуже-лучше, чем при описанном мною способе непрерывной работы с медленным ростом температуры?
Доклад окончил.ВотЪ
Преамбула, игорь223, дифирамбы петь не буду, но оборудование выполнено великолепно. В очередной раз это говорю открыто.
Амбула.
Итак, как писал выше перегнал СС из пшеничной муки на ферментах. За качество СС борюсь с самого начала постановки затора, так что СС не особо вонюч.
Единственное что огорчило, так это мои "косяки" при нагреве-разгоне. Они мной разобраны и мне понятны, писать про них не буду. Но они не дают возможности точно оценить выход продукта и остатки, ну да и не жалко, полет нормальный.
Оборудование УПВК50-Буфер 3 литра- ККСн750- ЦП-деф. Все ХД3.
Работал "руками" без какой либо автоматики, кроме РМ. Нагрел, буфер отключен, колонна работает на себя, в буфере 87С (с дуру воткнул грубый термометр, без 10х долей). Далее отобрал 300мл голов, по запаху на нос и примерное расчетное количество совпали. Затем включил буфер на заполнение, примерно 30 минут заполнялся, температура после заполнения упала до 83С. При этом отбор голов выставил на рабочий уровень отбора тела. Примерно 25мл/час. (за 4 часа работы набралось 100мл)
Приступив к отбору товарного спирта наконец то разогнал колонну до заявленных производителем 2500мл/час. Ранее такой скорости отбора достигнуть не получалось. Старт-стоп не давал.
Работал по температуре в буфере. Скорость ее изменения не принимал в расчет, ограничивал лишь 90С.
При заявленной скорости отбора температура сначала половину времени стояла как вкопанная, затем постепенно дошла до 90С. В скорость отбора не вмешивался до конца процесса.
При достижении 90С поменял тару и продолжил отбор с теми же параметрами до 93С в буфере. Как достиг этого показателя все выключил и "пшел" спать.
Утром разобрал систему и приготовил "Самоводку" из полученного продукта, вот что хочу сказать:
1.Из трехлитрового буфера после ночи простоя слил 2,2 литра воняющей жидкости. Цвет слегка коричневатый, прозрачная, не особо маслянистая. Запах барды привычный, но более концентрированный что ли. Спиртуозность остатка в буфере примерно 22,5%.
2. В кубе спиртуозность около ноля, запах почти отсутствует, жидкость маслянистая прозрачная.
3. Отобранные головы сравнил на нос с полученными ранее просто на колонне. Отличий не уловил.
4. Полученные в процессе отбора товарного спирта головы не похожи на "нос" с головами из пункта выше. Скорее подголовники с "пыльным" оттенком, считаю что могут пойти на второй оборот. Но за их малым количеством скорее всего пойдут с головами на мангал.
5. Продукт, полученный после смены емкости при температуре в буфере 90-93С на нос не отличим от основного тела, буду разводить и пробовать. Его получилось примерно 1350мл, выливать точно нет, или в дело или в оборот.
6. Самоводку оценить смогу через недельку)))
Выводы.
1. Буфер однозначно буду пользовать. Скорость работы и уменьшение отходов ощутимо с первого использования.
2. ЦП пока оценить не могу, так как надо попить продукта. На скорость работы или количество отходов ее влияние я не заметил.
Вопросы к знатокам:
1. Сделал все по "Игорю223"
2. Основной параметр при данной методе это температура в буфере. Есть ли зависимость скорости ее изменения к качеству продукта?
2.1. Если выставлять стоп по температуре в буфере и при максимальной скорости отбора (ну по принципу РК колон отбираем до верхней границы, далее стоп и пока не остынет отбора нет. Затем цикл повторяется), не осушая при этом колонну, получим ли мы продукт хуже-лучше, чем при описанном мною способе непрерывной работы с медленным ростом температуры?
Доклад окончил.ВотЪ
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.1018 01 Июня 16, 11:19
Старт-стоп не давал.Шур_шун_58, 01 Июня 16, 09:12Зря, был бы чище продукт.
При достижении 90С поменял тару и продолжил отбор с теми же параметрами до 93С в буфере.Шур_шун_58, 01 Июня 16, 09:12При 90 в буфере, уже в кубе давно 100. Проще остановиться, флегма с колонны сольется в буфер.
Потом все слить с буфера на переработку. Потери практически нулевые.
Буфер однозначно буду пользовать.Шур_шун_58, 01 Июня 16, 09:12Согласен.
ЦП пока оценить не могу, так как надо попить продукта. На скорость работы или количество отходов ее влияние я не заметил.Шур_шун_58, 01 Июня 16, 09:12ЦП работает. Я менял тару после отбора половины тела, явный запах голов. Если будут притензии к продукту мало отобрал голов.
Есть ли зависимость скорости ее изменения к качеству продукта?Шур_шун_58, 01 Июня 16, 09:12Есть,у тебя была очень большая скорость да еще без стопа.
Если выставлять стоп по температуре в буфере и при максимальной скорости отбораШур_шун_58, 01 Июня 16, 09:12Бесполезно, стоп должен стоять в РК и чем ниже (до 4 диаметров РК) тем лучше.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1019 01 Июня 16, 11:33, через 15 мин
Бесполезно, стоп должен стоять в РК и чем ниже (до 4 диаметров РК) тем лучше.Alex5, 01 Июня 16, 11:19Нет, это неверно.
Стоп (если использовать технологию стартстопа) должен быть установлен в буфере, и настроен на 90-91-93 или сколько угодно градуса.
А отбор при этом либо автоуменьшаться, либо (хуже) не уменьшаться. Но изначально величина отбора должна не превышать критически высокую, чтобы колонна не осушалась
ФЧ стартовое должно быть выше четырех, в идеале ближе к шести (но это у всех по разному, для своей колонны каждый сам в принципе знает, каков крейсерский отбор)