27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Польский буфер (польская колонна)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 45 46 47 48 49 50 51 ... 292 48
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.940  25 Мая 16, 14:12
svarnoy, ты похоже С и % перепутал. Подмигивающий
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.941  25 Мая 16, 14:13, через 1 мин
Kasperys, не перепутал.
breee3 Модератор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.942  25 Мая 16, 14:17, через 5 мин
mak, а датчик в паровой зоне или жидкостной? Если в паровой, источник пара не буфер.
Kasperys, всё правильно, пересмотри графики ИА, ИБ, пропанола-1
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.943  25 Мая 16, 14:21, через 4 мин
Ой ой, что это вы все завелись, давайте подождём игорь223, он нам всё объяснит, а тогда обсудим.
сообщения удалены (2)
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.944  25 Мая 16, 14:58, через 37 мин
mekkaod, вопрос веры, когда и что пробьет и куда все полетит после)))
На своем оборудовании я четко вижу, что до 91C все ровно. Или 93С при ректификации (90-91С относится к тарельчатой)
Но ты можешь держать с помощью автоматики любую иную температуру, хоть и 81C
В любом случае разница в потерях на оборотный спирт будет равна соотношению кубового остатка к емкости буфера
сообщение удалено
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.945  25 Мая 16, 16:05
Вот, обратите внимание как всё стало понятно, сразу.
И действительно, вопрос веры это краеугольный камень любой науки.
Перейду к науке.
Предупреждаю, что всё что я дальше буду писать, не коем образом не относится к перегонке браги и изготовлению разных вкусных "недоректификатов" и "протоспиртов".
На мой взгляд, при изготовлении спирта ректификата, установка на колонну "польского" буфера позволит улучшить показатели по промежуточным примесям за счет наличия свободного пространства в зоне накопления этих примесей.
Поскольку концентрирующиеся внутри трубы промежуточные примеси свыше 6% нарушают коэффициент ректификации и расползаются в сторону отбора товарного спирта, задача буфера увеличить свободное пространство до состояния когда все! промежуточные примеси собранные в зоне их максимального накопления не будут составлять более 6% в объёме буфера.
Расчет на пальцах я публиковал тут:
[сообщение #12668424]
поэтому повторять не буду.
Высота трубы с насадкой внутри него, по моему мнению, должна быть не менее 4 ТТ, что на стандартных насадках из круглой проволоки составляет порядка 14-15 см.
В связи с тем, что истощение куба при установке буфера происходит иным образом, по сравнению со схемой без буфера, использовать управление отбором тела по Т куба не представляется возможным.
Думаю что метод с управлением по Т в буфере более логичен, но Т буфера необходимо контролировать на уровне не выше 80-81 град.
Для проверки работоспособности метода советую установить стандартную пару термометров как для регулировки отбора "по дельте" и убедиться что при Т куба 80 градусов, дельта не превышает допустимой величины.
 
breee3 Модератор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.946  25 Мая 16, 16:26, через 22 мин
Для проверки работоспособности метода советую установить стандартную пару термометров как для регулировки отбора "по дельте" и убедиться что при Т куба 80 градусов, дельта не превышает допустимой величины.mekkaod, 25 Мая 16, 23:05
Ну проведём опыт и что? что есть залёт по дельте и о чём он говорит? О работоспособности методов на другом оборудовании (буфере)?
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.947  25 Мая 16, 16:42, через 16 мин
Для правильного режима ректификации дельта важнее всех других показателей.
Поэтому регулируя отбор тела именно по дельте и при этом контролируя Т в буфере можно составить индивидуальную формулу управления для конкретной модели с конкретным буфером и в дальнейшем пользоваться именно этой формулой для отбора тела.
Добавлю, почему лучше управлять отбором по Т в буфере (или в кубе у кого буфера нет), чем по дельте...
Управляя по Т в буфере мы не даём залетать дельте, а управляя по дельте мы исправляем уже залетевшее безобразие.
Муромец Кандидат наук Питер 300 91
Отв.948  25 Мая 16, 17:13, через 32 мин
, почему лучше управлять отбором по Т в буфере (или в кубе у кого буфера нет)mekkaod, 25 Мая 16, 16:42
простите не понял? как это по температуре в кубе УПРАВЛЯТЬ отбором? Если буфер будет все время поддерживать в своей емкости высокоспиртуозную флегму за счет подпитки из КУБА и соответственно определенную температуру, то за счет чего куб будет поддерживать  постоянную температуру? По мере испарения этанола температура будет неуклонно повышаться и процесс просто остановится.
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.949  25 Мая 16, 17:51, через 38 мин
Муромец, куб контролируем только на конечную температуру.
Муромец Кандидат наук Питер 300 91
Отв.950  25 Мая 16, 18:02, через 12 мин
причем здесь конечная температура, предлагается "управлять ОТБОРОМ", или я не понимаю суть высказывания. Если предлагается остановить отбор при достижении  определенной температуры это и так понятно.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.951  25 Мая 16, 18:09, через 7 мин
Все верно. Только температуру куба на фиг не нужно контролировать, и дельта не нужна при работе, разве только в любознательных целях)))
Термометр в буфер, по залету корректируешь отбор, по достижению предела отключаешься. Либо плавно уменьшаешь.
Естественно, отбор стартовый не должен осушать основную колонну...

Что касаемо прямой перегонке браги, то у меня потихоньку копится опыт, но пока обнародовать не буду, нужно посмотреть на повторяемость результата.
Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.952  25 Мая 16, 18:10, через 2 мин
Добавлю, почему лучше управлять отбором по Т в буфере (или в кубе у кого буфера нет), чем по дельте...mekkaod, 25 Мая 16, 16:42
А алгоритм снижения отбора будет зависеть от буфера и куба, т.е. у каждого индивидуальный?
figlimigli2004 Специалист Москва 162 109
Отв.953  25 Мая 16, 18:12, через 2 мин
У меня куб 17 литров и не очень хочется иметь МОНСТРА на 3 литра хотя бы из-за габаритов и стоить будет как ХД3 !!! Неужели так тяжело сделать буфер меньшего размера ?1979Vas, 24 Мая 16, 21:07

1/30 от 17 литров = 0.56 л. Я думаю, что из обычного шейкера для коктейлей на 0.7 л можно забабахать буфер, по типу сухопарника.

Alex5 Доктор наук Москва 748 314
Отв.954  25 Мая 16, 18:32, через 21 мин
На своем оборудовании я четко вижу, что до 91C все ровно. Или 93С при ректификации (90-91С относится к тарельчатой)игорь223, 25 Мая 16, 14:58
Игорь 223, а алгоритм снижения отбора, как для куба, но по температуре буфера, или другой?
DMITRIY2016 Магистр Саратов 240 35
Отв.955  25 Мая 16, 18:49, через 18 мин
Игорь233 объясни про отбор голов в дефе и отбор товарного спирта из ЦП. Ведь весь пар поднимается до дефа. Если отбор голов отбирать по классике, т.е. На минимальной скорости отбора и в начале ректификации. Для чего нужна Цп с таким дефлегметором. Ведь и товарный спирт образуется в дефе и он может выходить как головы. В чем суть в твоем оборудовании цп? Вернее как так получается что когда уже идет товарный спирт из цп, могут образовываться головные фракции именно в дефе. Хотя из дефа и идет флегма в царгу пастеризации? Вот у поляков я еще могу понять что у них там как то деф отделяет головы. А на нашем оборудовании я не понимаю, за счет чего в дефе разделение происходит.
сообщение удалено
1979Vas Бакалавр Москва 97 38
Отв.956  26 Мая 16, 08:07
Коллеги подскажите чем реально и недорого можно заполнить буфер для уменьшения объема. Пока нашел только стеклянные шарики МАРБЛС, но по цене хочется что-нибудь подешевле. Хочу уменьшить объем для экспериментов с 3 до 2 литров, т.к. куб небольшой.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.957  26 Мая 16, 08:30, через 24 мин
стекло как вариант даже битое
фарфор, шарики или другие мелкие поделки из него
кварц, аквариумный грунт, галька..

Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 418
Отв.958  26 Мая 16, 08:59, через 29 мин
DMITRIY2016, я далеко не Игорь, но попробую объяснить как сам понимаю. (Заодно и проверю прав ли )))
Царга пастеризации на этапе работы на себя и отборе голов есть просто "добавка" к колонне с дополнительной разделяющей способностью. Отбираемые при этом головы содержат меньше товарного спирта, т.е. более "головастые" что ли.
Затем на этапе когда основная масса голов отобрана (все 100% головных не отобрать) начинаем отбор товарного спирта не сверху колонны как по классике, а с некоторой ее части, у ЦП отбор на нижней ее границе. Таким образом запас верха колонны накапливает в себе головные фракции, которые остались в СС и которые образуются в процессе.
Открыв при этом отбор с дефа "почучуть" мы выводим эти головы, освобождая тем самым место под новые.
В результате имеем продукт в котором содержание голов заметно меньше чем в случае "классической" ректификации или дистилляции. ВотЪ

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.959  26 Мая 16, 09:09, через 11 мин
Alex5, не понял вопроса.
Есть три вида автоматизации отбора теле при периодической кубовой ректификации.
Стартстоп, стартстоп с уменьшением отбора после старта, либо плавное упреждающее уменьшение отбора.

Все три вариации,  при большой постоянной времени цепи системы, есть по сути одно и тоже. Но эта ветка не о теории регуляции, и не о колонне как интеграторе, так сказать.

Какая автоматика есть, такой и пользуйся. Термометр должен находится в буфере.


DMITRIY2016, все, что я хотел рассказать, я рассказал в обучающем видео. Предельно подробно, и предельно исчерпывающе.
Пастеризатором на форуме пользуются уже года четыре, просто гугли и читай, если видео лень смотреть...да и собственно, коллега постом выше все совершенно точно изложил!