Польский буфер (польская колонна)
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.940 25 Мая 16, 14:12
svarnoy, ты похоже С и % перепутал.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.941 25 Мая 16, 14:13, через 1 мин
Kasperys, не перепутал.
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.942 25 Мая 16, 14:17, через 5 мин
mak, а датчик в паровой зоне или жидкостной? Если в паровой, источник пара не буфер.
Kasperys, всё правильно, пересмотри графики ИА, ИБ, пропанола-1
Kasperys, всё правильно, пересмотри графики ИА, ИБ, пропанола-1
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.943 25 Мая 16, 14:21, через 4 мин
Ой ой, что это вы все завелись, давайте подождём игорь223, он нам всё объяснит, а тогда обсудим.
сообщения удалены (2)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.944 25 Мая 16, 14:58, через 37 мин
mekkaod, вопрос веры, когда и что пробьет и куда все полетит после)))
На своем оборудовании я четко вижу, что до 91C все ровно. Или 93С при ректификации (90-91С относится к тарельчатой)
Но ты можешь держать с помощью автоматики любую иную температуру, хоть и 81C
В любом случае разница в потерях на оборотный спирт будет равна соотношению кубового остатка к емкости буфера
На своем оборудовании я четко вижу, что до 91C все ровно. Или 93С при ректификации (90-91С относится к тарельчатой)
Но ты можешь держать с помощью автоматики любую иную температуру, хоть и 81C
В любом случае разница в потерях на оборотный спирт будет равна соотношению кубового остатка к емкости буфера
сообщение удалено
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.945 25 Мая 16, 16:05
Вот, обратите внимание как всё стало понятно, сразу.
И действительно, вопрос веры это краеугольный камень любой науки.
Перейду к науке.
Предупреждаю, что всё что я дальше буду писать, не коем образом не относится к перегонке браги и изготовлению разных вкусных "недоректификатов" и "протоспиртов".
На мой взгляд, при изготовлении спирта ректификата, установка на колонну "польского" буфера позволит улучшить показатели по промежуточным примесям за счет наличия свободного пространства в зоне накопления этих примесей.
Поскольку концентрирующиеся внутри трубы промежуточные примеси свыше 6% нарушают коэффициент ректификации и расползаются в сторону отбора товарного спирта, задача буфера увеличить свободное пространство до состояния когда все! промежуточные примеси собранные в зоне их максимального накопления не будут составлять более 6% в объёме буфера.
Расчет на пальцах я публиковал тут:
[сообщение #12668424]
поэтому повторять не буду.
Высота трубы с насадкой внутри него, по моему мнению, должна быть не менее 4 ТТ, что на стандартных насадках из круглой проволоки составляет порядка 14-15 см.
В связи с тем, что истощение куба при установке буфера происходит иным образом, по сравнению со схемой без буфера, использовать управление отбором тела по Т куба не представляется возможным.
Думаю что метод с управлением по Т в буфере более логичен, но Т буфера необходимо контролировать на уровне не выше 80-81 град.
Для проверки работоспособности метода советую установить стандартную пару термометров как для регулировки отбора "по дельте" и убедиться что при Т куба 80 градусов, дельта не превышает допустимой величины.
И действительно, вопрос веры это краеугольный камень любой науки.
Перейду к науке.
Предупреждаю, что всё что я дальше буду писать, не коем образом не относится к перегонке браги и изготовлению разных вкусных "недоректификатов" и "протоспиртов".
На мой взгляд, при изготовлении спирта ректификата, установка на колонну "польского" буфера позволит улучшить показатели по промежуточным примесям за счет наличия свободного пространства в зоне накопления этих примесей.
Поскольку концентрирующиеся внутри трубы промежуточные примеси свыше 6% нарушают коэффициент ректификации и расползаются в сторону отбора товарного спирта, задача буфера увеличить свободное пространство до состояния когда все! промежуточные примеси собранные в зоне их максимального накопления не будут составлять более 6% в объёме буфера.
Расчет на пальцах я публиковал тут:
[сообщение #12668424]
поэтому повторять не буду.
Высота трубы с насадкой внутри него, по моему мнению, должна быть не менее 4 ТТ, что на стандартных насадках из круглой проволоки составляет порядка 14-15 см.
В связи с тем, что истощение куба при установке буфера происходит иным образом, по сравнению со схемой без буфера, использовать управление отбором тела по Т куба не представляется возможным.
Думаю что метод с управлением по Т в буфере более логичен, но Т буфера необходимо контролировать на уровне не выше 80-81 град.
Для проверки работоспособности метода советую установить стандартную пару термометров как для регулировки отбора "по дельте" и убедиться что при Т куба 80 градусов, дельта не превышает допустимой величины.
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.946 25 Мая 16, 16:26, через 22 мин
Для проверки работоспособности метода советую установить стандартную пару термометров как для регулировки отбора "по дельте" и убедиться что при Т куба 80 градусов, дельта не превышает допустимой величины.mekkaod, 25 Мая 16, 23:05Ну проведём опыт и что? что есть залёт по дельте и о чём он говорит? О работоспособности методов на другом оборудовании (буфере)?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.947 25 Мая 16, 16:42, через 16 мин
Для правильного режима ректификации дельта важнее всех других показателей.
Поэтому регулируя отбор тела именно по дельте и при этом контролируя Т в буфере можно составить индивидуальную формулу управления для конкретной модели с конкретным буфером и в дальнейшем пользоваться именно этой формулой для отбора тела.
Добавлю, почему лучше управлять отбором по Т в буфере (или в кубе у кого буфера нет), чем по дельте...
Управляя по Т в буфере мы не даём залетать дельте, а управляя по дельте мы исправляем уже залетевшее безобразие.
Поэтому регулируя отбор тела именно по дельте и при этом контролируя Т в буфере можно составить индивидуальную формулу управления для конкретной модели с конкретным буфером и в дальнейшем пользоваться именно этой формулой для отбора тела.
Добавлю, почему лучше управлять отбором по Т в буфере (или в кубе у кого буфера нет), чем по дельте...
Управляя по Т в буфере мы не даём залетать дельте, а управляя по дельте мы исправляем уже залетевшее безобразие.
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.948 25 Мая 16, 17:13, через 32 мин
, почему лучше управлять отбором по Т в буфере (или в кубе у кого буфера нет)mekkaod, 25 Мая 16, 16:42простите не понял? как это по температуре в кубе УПРАВЛЯТЬ отбором? Если буфер будет все время поддерживать в своей емкости высокоспиртуозную флегму за счет подпитки из КУБА и соответственно определенную температуру, то за счет чего куб будет поддерживать постоянную температуру? По мере испарения этанола температура будет неуклонно повышаться и процесс просто остановится.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.949 25 Мая 16, 17:51, через 38 мин
Муромец, куб контролируем только на конечную температуру.
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.950 25 Мая 16, 18:02, через 12 мин
причем здесь конечная температура, предлагается "управлять ОТБОРОМ", или я не понимаю суть высказывания. Если предлагается остановить отбор при достижении определенной температуры это и так понятно.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.951 25 Мая 16, 18:09, через 7 мин
Все верно. Только температуру куба на фиг не нужно контролировать, и дельта не нужна при работе, разве только в любознательных целях)))
Термометр в буфер, по залету корректируешь отбор, по достижению предела отключаешься. Либо плавно уменьшаешь.
Естественно, отбор стартовый не должен осушать основную колонну...
Что касаемо прямой перегонке браги, то у меня потихоньку копится опыт, но пока обнародовать не буду, нужно посмотреть на повторяемость результата.
Термометр в буфер, по залету корректируешь отбор, по достижению предела отключаешься. Либо плавно уменьшаешь.
Естественно, отбор стартовый не должен осушать основную колонну...
Что касаемо прямой перегонке браги, то у меня потихоньку копится опыт, но пока обнародовать не буду, нужно посмотреть на повторяемость результата.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.952 25 Мая 16, 18:10, через 2 мин
Добавлю, почему лучше управлять отбором по Т в буфере (или в кубе у кого буфера нет), чем по дельте...mekkaod, 25 Мая 16, 16:42А алгоритм снижения отбора будет зависеть от буфера и куба, т.е. у каждого индивидуальный?
figlimigli2004
Специалист
Москва
162 109
Отв.953 25 Мая 16, 18:12, через 2 мин
У меня куб 17 литров и не очень хочется иметь МОНСТРА на 3 литра хотя бы из-за габаритов и стоить будет как ХД3 !!! Неужели так тяжело сделать буфер меньшего размера ?1979Vas, 24 Мая 16, 21:07
1/30 от 17 литров = 0.56 л. Я думаю, что из обычного шейкера для коктейлей на 0.7 л можно забабахать буфер, по типу сухопарника.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.954 25 Мая 16, 18:32, через 21 мин
На своем оборудовании я четко вижу, что до 91C все ровно. Или 93С при ректификации (90-91С относится к тарельчатой)игорь223, 25 Мая 16, 14:58Игорь 223, а алгоритм снижения отбора, как для куба, но по температуре буфера, или другой?
DMITRIY2016
Магистр
Саратов
240 35
Отв.955 25 Мая 16, 18:49, через 18 мин
Игорь233 объясни про отбор голов в дефе и отбор товарного спирта из ЦП. Ведь весь пар поднимается до дефа. Если отбор голов отбирать по классике, т.е. На минимальной скорости отбора и в начале ректификации. Для чего нужна Цп с таким дефлегметором. Ведь и товарный спирт образуется в дефе и он может выходить как головы. В чем суть в твоем оборудовании цп? Вернее как так получается что когда уже идет товарный спирт из цп, могут образовываться головные фракции именно в дефе. Хотя из дефа и идет флегма в царгу пастеризации? Вот у поляков я еще могу понять что у них там как то деф отделяет головы. А на нашем оборудовании я не понимаю, за счет чего в дефе разделение происходит.
сообщение удалено
1979Vas
Бакалавр
Москва
97 38
Отв.956 26 Мая 16, 08:07
Коллеги подскажите чем реально и недорого можно заполнить буфер для уменьшения объема. Пока нашел только стеклянные шарики МАРБЛС, но по цене хочется что-нибудь подешевле. Хочу уменьшить объем для экспериментов с 3 до 2 литров, т.к. куб небольшой.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.957 26 Мая 16, 08:30, через 24 мин
стекло как вариант даже битое
фарфор, шарики или другие мелкие поделки из него
кварц, аквариумный грунт, галька..
фарфор, шарики или другие мелкие поделки из него
кварц, аквариумный грунт, галька..
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.958 26 Мая 16, 08:59, через 29 мин
DMITRIY2016, я далеко не Игорь, но попробую объяснить как сам понимаю. (Заодно и проверю прав ли )))
Царга пастеризации на этапе работы на себя и отборе голов есть просто "добавка" к колонне с дополнительной разделяющей способностью. Отбираемые при этом головы содержат меньше товарного спирта, т.е. более "головастые" что ли.
Затем на этапе когда основная масса голов отобрана (все 100% головных не отобрать) начинаем отбор товарного спирта не сверху колонны как по классике, а с некоторой ее части, у ЦП отбор на нижней ее границе. Таким образом запас верха колонны накапливает в себе головные фракции, которые остались в СС и которые образуются в процессе.
Открыв при этом отбор с дефа "почучуть" мы выводим эти головы, освобождая тем самым место под новые.
В результате имеем продукт в котором содержание голов заметно меньше чем в случае "классической" ректификации или дистилляции. ВотЪ
Царга пастеризации на этапе работы на себя и отборе голов есть просто "добавка" к колонне с дополнительной разделяющей способностью. Отбираемые при этом головы содержат меньше товарного спирта, т.е. более "головастые" что ли.
Затем на этапе когда основная масса голов отобрана (все 100% головных не отобрать) начинаем отбор товарного спирта не сверху колонны как по классике, а с некоторой ее части, у ЦП отбор на нижней ее границе. Таким образом запас верха колонны накапливает в себе головные фракции, которые остались в СС и которые образуются в процессе.
Открыв при этом отбор с дефа "почучуть" мы выводим эти головы, освобождая тем самым место под новые.
В результате имеем продукт в котором содержание голов заметно меньше чем в случае "классической" ректификации или дистилляции. ВотЪ
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.959 26 Мая 16, 09:09, через 11 мин
Alex5, не понял вопроса.
Есть три вида автоматизации отбора теле при периодической кубовой ректификации.
Стартстоп, стартстоп с уменьшением отбора после старта, либо плавное упреждающее уменьшение отбора.
Все три вариации, при большой постоянной времени цепи системы, есть по сути одно и тоже. Но эта ветка не о теории регуляции, и не о колонне как интеграторе, так сказать.
Какая автоматика есть, такой и пользуйся. Термометр должен находится в буфере.
DMITRIY2016, все, что я хотел рассказать, я рассказал в обучающем видео. Предельно подробно, и предельно исчерпывающе.
Пастеризатором на форуме пользуются уже года четыре, просто гугли и читай, если видео лень смотреть...да и собственно, коллега постом выше все совершенно точно изложил!
Есть три вида автоматизации отбора теле при периодической кубовой ректификации.
Стартстоп, стартстоп с уменьшением отбора после старта, либо плавное упреждающее уменьшение отбора.
Все три вариации, при большой постоянной времени цепи системы, есть по сути одно и тоже. Но эта ветка не о теории регуляции, и не о колонне как интеграторе, так сказать.
Какая автоматика есть, такой и пользуйся. Термометр должен находится в буфере.
DMITRIY2016, все, что я хотел рассказать, я рассказал в обучающем видео. Предельно подробно, и предельно исчерпывающе.
Пастеризатором на форуме пользуются уже года четыре, просто гугли и читай, если видео лень смотреть...да и собственно, коллега постом выше все совершенно точно изложил!