27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Польский буфер (польская колонна)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 57 58 59 60 61 62 63 ... 292 60
borisoffoto Бакалавр Калуга 82 20
Отв.1180  12 Июня 16, 19:14
Вы знаете, если перестать отвечать на всю писанину которая рассчитана на разжигание, перепалки – флуда в теме не будет. Здесь никто никому ничего не должен, нужно брать только то что тебе лично нужно. Самое лучшее, если что, не отвечать, не огрызаться. Тут все мальчики уже дядечки и не нужно никого макать. А ежели эмоции переполняют, вон в Марсель и гоняйте там англичан сколько угодно. Улыбающийся
сообщение удалено
Asus Доцент Москва 1.4K 692
Отв.1181  12 Июня 16, 19:26, через 12 мин
Офф.
Денис, вот это ты зря, если сообразовывать свои действия с откровенными фриками, то нормальные люди останутся без необходимой информации и дело затормозится.
Каждый должен жить на своём этаже, остальное дело модерации.
Муромец Кандидат наук Питер 300 91
Отв.1182  12 Июня 16, 19:30, через 4 мин
прочитал, глубоко.. а у меня всеж вопрос к Игорю, - а когда будет буфер ХД/4 1,5 литра???
сообщения удалены (2)
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 409
Отв.1183  12 Июня 16, 19:59, через 30 мин
А вот по существу в этой ветке я писать больше ТВЕРДО не намерен.игорь223, 12 Июня 16, 12:22
Ну думаю это не будет большой потерей для форума. Создастся новая ветка с хвалебными отзывами о ПБ. И нет проблем. Возможно там еще будет обсуждение, но только угодное Игорю223. Иначе, как я понимаю - никак. Все "единодушно" придут к выводу что ПБ это просто класс. Ну и со всеми вытекающими...
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1184  12 Июня 16, 20:13, через 14 мин
Насколько я понял ответа так и нет. Видимо это нормально что тарелки практически не держатся на штоке и сползают вниз.Ок. Я не знал что это считается нормальным.Robohim, 12 Июня 16, 20:29
ты просто не разобрался в конструктиве,
и как следствие не понял сути вопроса который процитировал
на всякий случай предлагаю немного отдышаться, изучить матчасть
а потом подумать стоит ли продолжать в том же ключе

Добавлено через 5мин.:

ну и чтобы не возвращаться к вопросу, поясняю
шампур с тарелками сделан цельным, на нем тарелки никуда не двигаются
сам шампур с тарелками помещается во внутреннюю царгу, опираясь нижним переливом на переход с трубы на муфту
вопрос был в наличии специальной площадки для опоры, которая не нужна
сообщения удалены (14)
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.1185  13 Июня 16, 11:38
Ну уж и я, до конца по теме перегонки СС, с буфером и царгой закончу. Выше я отписал,что перегонял СС на новом оборудовании, хд4 + буфер,царга,деф 1750, вода магистральная, отметил, что потолки у меня в бане 210 и длинная колонна не влезет с кубом 50-т литровым,что у меня,перегнал на короткой колпачковой мучной ХОС. Отметил выход больше( я обычно гоню по 35 литров СС) ,задумался а нужно ли отбирать подголовники,( мы с женой нюхали, нету и близко запаха голов) отобрал для приличия грамм 500 далее жаба, перешел на отбор тела. Задумался а какую скорость нужно оставлять отбора голов в дефе? При отборе тела, увеличил скорость отбора голов до 90 грамм в час( обычно 70 грамм) увеличил скорость отбора тела до 900 грамм в час обычно (750) все это не повлияло на качество продукта. И последнее гнал в режиме ректификации, на автоматике бк11 стоп по буферу 89 ,стоп немного Отжал СС и благополучно все отключил. Итог мне понравилось, и как будто колонна отработало более устойчиво,в дефе ( хотя мне было не важно) Температура стояла весь прогон стояла как вкопанная.
SergioVB Специалист Ростов 114 14
Отв.1186  13 Июня 16, 15:28
Добавлю малость конструктива в ветку.
Преамбула. Перешел на ХД-3 с ХД-4. Стал маловат куб, неустойчивый режим работы тарелок КТС-750, капризный тса в дефе.
Куб взял на 37л, до потолка становилась и 750 колонна, но тут пошли продажи ПФ и решил потратится и взять 500-ю и на перспективу ПБ.
Первая перегонка СС с рисового хоса на 500-й оставила двоякое чувство. Да все красиво и стабильно, но запах на выходе именно настоящего дистилята, а вот моя КТС приучила меня к очень ободранному НДРФ (фактически запах спирта и все). Мне бы попробовать в новом варианте продукта все - попить/настоять то что делаю, и посмотреть, но я с расстройства перегнал еще раз и получил фактически то что хотел, и примерно то что получал на КТС.
Так вот еще пристальнее стал мониторить эту тему, на предмет изменения качества продукта с ПБ. Инфы крайне мало.
Короче надоело чего-то ждать, к след. перегонке СС у меня уже ПБ на 3л.
Цели две:
1- более качественная очистка продукта (в идеале как КТС, а лучше-еще лучше)
2- все дополнительные фишки, что обещает производитель.
СС-46-47гр. 32,2л + подголовники 1л-95гр.
Первый день отбор голов и подголовников, буфер пустой.
Отбор голов 150мл/час, по мере их "исчезания" на запах,делал снижение отбора, дабы повысить концентрацию. В итоге отобрал примерно 1,7л 95г.
Подголовников 1,5л на скорости 1,5л/час. - буфер пустой.
Второй день, отбор тела.
Колонна на себя, заполнение буфера, потом еще с пол часа погонял.
Отбор тела 1,5л/час.
Цель первая - достигнута, внутренняя колонна буфера свое дело делает. Запах спиртика. Работа именно с рисом, что-то другое возможно и проявилось бы. Отбор тела происходил при t в дефе 79гр. в буфере вначале примерно таже t, потом росла очень медленно. Измерение температуры в буфере - БКУ-07. Все стабильно до почти 12 литров тела.
Задумка была отобрать пробы на разных температурах буфера в конце перегона. Приготовил несколько полулитровых банок. Первая для t в ПБ 88-89, след. 89-90,затем 90+. Но, не получилось. Температура в буфере резко начала расти, градус - несколько секунд. Уменьшил отбор на почти 88гр. в два раза.
Понюхал что в струе, а там уже не але, запах плох (изики или что-там). Включил термометр в дефе - 79,3! Ого дельта 0,3. После уменьшения отбора темп. в буфере поползла вниз, в дефе упала до 79,1. При этом надо отметить температура буфере нестабильна, и ее колбасит +-1 град. Продолжил отбор, пока набралась полулитровая банка температура в буфере прыгала уже до 91+, в дефе 79,5. Начав отбор в след. банку сразу прекратил, т.к. в дефе уже 79,6 в буфере 91,5-92. В последнюю банку отбора тела все-же проникли вонючеры, запах немного зафонил. На след. день слил содержимое буфера, это 2л (3-общий объем). Откровенная концентрированная сивуха, спиртуозность около 20, в кубе запах так-же вонючеватый, но менее, спиртуозность примерно 1гр.
Выводы для себя:
1-Буфер явно способствует очистке продукта, безусловно пять тарелок делают свое дело.
2-Сивуха жестко держится в буфере и не лезет в колонну, виден потенциал отбора большего количества тела.
С этим пунктом не все пока так однозначно, так как останов по отбору тела при рекомендованных t в 90гр. в моем случае не правильный, ни при 88 и думаю ни при 86. А что за физика момента резкого скачка температуры, может перед ним надо отбор прекращать? Вот вроде все.
Спасиб. за внимание.
breee3 Модератор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.1187  13 Июня 16, 16:32
SergioVB, для тех кто плохо разбирается в линейке продукции из Таганрога. 500-я это что?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1188  13 Июня 16, 16:40, через 8 мин
SergioVB, буфер закипел у тебя, отбор нужно раньше было уменьшать. Либо нагрев маловат.

Хотя бы автоматикой по Тдефлегматора, чтоли, если по буферной температуре не догадался сделать.

При какой температуре в кубе начался резкий рост температуры (закипел буфер)?
Какая мощность нагревва?
А подголовники нафига отбирал, если царга пастеризации работает?

breee3,

http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1310/55191/
Отв.1189  13 Июня 16, 18:18
игорь223,
Да вот прозевал момент роста, жена за наблюдателя была, она и засигнализировала.
Нагрев - газ, хз какая мощность, думаю не больше 2квт.
Царги нет.
Возможно нагрев маловат, да (половина мощности большей конфорки). Барботаж ниже среднего примерно.
отбор нужно раньше было уменьшать.игорь223, 13 Июня 16, 16:40
По каким показателям его уменьшать?
Отв.1190  13 Июня 16, 18:38, через 20 мин
Большая горелка дает МАКСИМУМ 1,5 кВт, так что у тебя все прямо по букварю отработало, как видищь)))
Нагрев делай как можно сильнее, отбор делай стартовый чуть меньше. И следи за температурой в какой нибудь точчке своей системы.
Хоть в кубе, хоть в буфере, хоть в дефлегматоре, периодически снижая отбор...черт, как бы сообразить!(((
Фокус в том, что если ты отбираешь больше спирта, чем испаряется с верхней тарелки огрызка, то колонна начинает осушаться, и буфер закипает, разбрызгивая накопленное в нем дерьмо, образно говоря.

Счас посоображаю, напишу примерный (точнее говоря, усовершенствованный) алгоритм работы.
А пока так - после 88С в буфере отбор уменьшай на треть, после 90С еще на треть.
А до 88С следи за температурой в дефлегматоре.
Если отбор стартовый выбран правильно, то температура в дефлегматоре будет всю дорогу стоять колом.
Отв.1191  13 Июня 16, 18:54, через 17 мин
Примерно ясно. Да, алгоритм не помешал бы явно.
Насчет 1,5 квт по газу сомневаюсь, конфорка реально большая.
Вот одна из ссылок на плиту http://tehnoslon.com/goods/16975 , написано 3квт, и в паспорте так.
Отв.1192  13 Июня 16, 19:18, через 24 мин
Ага. С учетом того, что кпд газового нагрева в лучшем случае 0,6
из нее можно выжать 2кВт.
Реально будет меньше, гнать нужно на полной мощности, без вариантов. И отбор стартовый 1,5 л/час нормально
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.1193  13 Июня 16, 19:44, через 26 мин
Вот ехал с дачи домой все думал. Вопрос к теоретикам а какую скорость нужно оставлять в дефе, когда уже через царгу отбираю тело, есть ли, какое ни будь математическое правило, и второе а как быть с подголовниками, при использование буфера и царги , брать или не брать. Что то мне показалось что не брать. Однозначно продукт попробую на следующих выходных. Очень интересно как после одной недели будет. Вообще я этим летом тока первый перегон сделал хос( как бы сезон открыл) осень зима тока сахарная брага на сокслет, водки , настойки и тд. Конечно хотелось бы на длинной опробовать на протоспирт(есть подозрение для любителей, к чему и себя причисляю самое то будет), но придется переносить в подсобку там люк есть на чердак, так что надо туда проводку вести. Так что на высоту обрати те внимание.   
Отв.1194  13 Июня 16, 20:26, через 43 мин
Алексеич.Н, 4% от скорости отбора тела.
То есть если гонишь со скоростью 1 литр в час, то головы продолжаешь отбирать со скоростью 40мл/час

Оборотный спирт не нужно отбирать, естественно, если есть пастеризатор.
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.1195  14 Июня 16, 10:32
игорь223,здесь всё время говорится ,что между ПБ и ЦП стоит царга с тарелками,а если есть желание использовать СПН.Нужно (можно) ли в буфере использовать СПН вместо тарелок,или эластичности работы буферных тарелок хватит для устойчивой работы такой связки.
Отв.1196  14 Июня 16, 11:46
Выше буфера может стоять все, что угодно. И насадочная колонна в том числе.)))

В буфере СПН работает несколько хуже чем тарелки. Потому что буфер нужен все больше и больше к концу процесса, когда флегмы в низу колонны становится все меньше и меньше.

Смотри внимательно за мыслью.

Пока мы отбираем головы, флегмы, текущей вниз из колонны, много. Причем она имеет повышенну юспиртуозность.
Вот ее мы и запасаем в буфере.

По мере работы (особенно если не регулироввать ФЧ) в буфер из колонны приходит флегмы все меньше и меньше.
Из буфера в огрызок сливается запасенная флегма с высокой спиртуозностью, на тарелках она переиспаряется и питает колонну крепким паром.
Но сам огрызок питается малым количеством, пусть и крепкой пока еще, флегмы.
То есть огрызок работает при маленьком ФЧ.
А для насадочной царги это очень тяжелый режим, тарелки чувствуют себя на низких ФЧ гораздо более уютно.

Плюс, распределить флегму мы толком не можем, значит верхняя часть насадки (я подозреваю, что сантиметров 5-10 из жалких 20) работает в небольшом проценте от возможностей.

По совокуппности, проведя несколько экспериментов, я наблюдал выигрыш тарелок у насадки, по стабильности работы и качеству укрепления.
Недавно писал, что хочу еще раз вернуться к этому вопросу, и поизучать возможности
а) использования разной насадки
б) разных способов орошения насадки
и попытаться дожать эффективность насадочного огрызка до уровня тарельчатого. Поскольку насадку делать существенно проще (и дешевле) чем тарелки, да и быстрее...

mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1197  14 Июня 16, 13:05
Итак, некоторое промежуточные результаты по экспериментам
куб 30л, буфер 3л
стеклянная НБК в режиме тарельчатой колонны
укороченная ЦП
все это влезает как раз в 250см высоты потолков

Головы отбирал в разных режимах
По-польски, делал "озерцо" на 100мл и сливал его пару раз, не отключая буфер, остальные головы добирал на ЦП
Короткий вариант - отбирал в размере 1/2 от обычного объема голов не включая буфер, остальное добирал параллельно с телом
Длинный вариант - долгий отбор голов, потом включение буфера и параллельный отбор
Короче 1 и 2 вариант понравились больше, по лангу примерно одинаково, но 1-й вариант быстрее

пробовал и с тарелками в буфере и с насадкой - по итогу тарелки действительно лучше отрабатывают.
даже сделал некую конструкцию из жестянки для перелива флегмы в центр насадки - становилось лучше, но в конце тарелки все равно себя показывали лучше

Тарелки в буфере дают как раз около 3 ТТ и как следствие зона концентрации сивухи попадает точно в объем буфера, что позволяет получать на провальных тарелках продукт, который меня полностью устраивает по органолептике чем без буфера и ЦП и самое главное быстрее
Короче это реализация тех мыслей в другой ветке про составную колонну - когда внизу колпачки с высоким уровнем барботажа, а вверху провальные тарелки

Скорость отбора держал выше на 20%, а в конце если нарисовать график скорости отбора то он уйдет к 0 граздо круче чем без буфера
остаток в буфере был порядка 20° и очень вонюч

Игорь, отличное решение, спасибо за реализацию
топикстартеру - отдельный респект
дотянусь проводами до компа - буду цифры анализировать, но вроде и так все понятно

mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.1198  14 Июня 16, 13:25, через 20 мин
Думаю и с насадкой всё должно прекрасно работать.
Только надо помнить что ВЭЕП насадки маленькая и насыпать её надо максимум 10 см.
А для орошения просто лить в центр.
Х-П Доктор наук Москва ( живу на даче) 696 137
Отв.1199  14 Июня 16, 13:44, через 20 мин
игорь223,спсб.за развернутый ответ.Собственно мой вопрос интересовал (думаю) многих соплеменников (коллег-недосамопрото).

Порадовало 
попытаться дожать эффективность насадочного огрызка до уровня тарельчатого. Поскольку насадку делать существенно проще (и дешевле) чем тарелки, да и быстрее...игорь223, 14 Июня 16, 11:46
  Немного озадачен-как можно называть ОГРЫЗКОМ такую ВАЖНУЮ часть в цепочке.

Сейчас работаю на твоих дивайсах-БАЛДЕЮ (тащусь).Есть "немножко" критики (хотелок-советов)-по возможности (под настроение) отпишусь.Ещё раз-СПАСИБО.