SergioVB, как мне видится, скачки температуры в буфере как раз и говорят о том, что он подкипает, то есть температура вырастает, буфер закипет, энегия улетает с паром и температура падает, где-то в начале ветки было видео с таким переодическим подкипанием в стеклянном буфере. Думаю уменьшение отбора не сильно влияет на эти переодические подкипания, нужно уменьшать нагрев.
Как я писал чуть выше, скорость реагирования бытовых термометров оставляет желать лучшего, то есть, возможно, действительные показания этих приборов может в какой-то момент отличатся на много градусов от истинного, а "подкипание" происходит весьма быстро, может быть из-за этого у тебя вонючеры пролетали.
Думаю, что важно не допускать каких либо скачков температуры в буфере, регулируя нагрев и отбор, особенно в конце процесса.
Кстати, вот видео и ниже обсуждение: [сообщение #12667453]
Добавлено через 25мин.:
Еще одно замечание пришло на ум.
Бытовые китайские термометры обладают удивительной точностью, я встречал "точность" более 3 градусов, а по данным Игорь223, конечная температура в буфере 90-93 градуса, в зависимости от вкусовых особенностей потребителя, то есть разница сравнима с "точностью" термометров, отсюда следует, что стоит протарировать свои термометры и знать погрешность в диапазоне 85-95 градусов.
Польский буфер (польская колонна)
AKystov
Профессор
SPB
3.5K 843

Отв.1360 29 Июня 16, 15:27
sergovan5590
Новичок
Архангельск
8

Ага, вот, нашел кусок - самое начало закипания рубашки.
В кубе 96,3.
игорь223 Академик 15025 8250 #273: 03 Мар 16, 13:25
Может тогда чтоб не кипел буфер прекращать отбор тела при 96 в кубе?
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168

sergovan5590, у меня нет пока буфера, но подумав можно рассматривать буфер как куб следующей перегонки. А когда в кубе температура под 100, его рассматривать как парогенератор по отношению к буферу. Тогда, кипит или нет в буфере не так уж и важно, важна температура, которая равняется крепости и не дает улетать промежуточным в колонну. Тут как при обычном перегоне, если завершали отбор тела всегда при 91 в кубе(это как кому нравится, меня не устраивает все, что выше 90), то соответственно и про буфер. Буфер это как бы + одна перегонка с изрядным укреплением.
В течении пары недель куплю эту занятную штуку и попробую. )))
В течении пары недель куплю эту занятную штуку и попробую. )))
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Следующий перегон...силикон от нбк в низ буфера..
куплю эту занятную штуку и попробую. )))Morr_A, 29 Июня 16, 19:02Сейчас идет второй перегон с ПБ..настолько все предсказуемо и качество меня ооочень радует...пропали все возможние посторонние запахи...сортировка без углевания уже вызывает уважуху!!
1979Vas
Бакалавр
Москва
97 38
Отв.1364 29 Июня 16, 19:47 (через 24 мин)
хотелось бы услышать комментарий производителя по высказываниям выше или он уже как и обещал ранее покинул эту тему, думайте сами что делать с ПБ. Посмотрел еще раз видео о закипении буфера, очень нравится стеклянный буфер, все видно, легко контролировать процесс. Я бы такой купил, это лучше чем слепой кот. продается сейчас (это как с колоннами хочешь покупай в металле, хочешь в стекле). Я думаю многие бы купили в стекле под ХД4 и объемом 1-1,5 литра.
SergioVB
Специалист
Ростов
114 14

Отв.1365 29 Июня 16, 20:04 (через 18 мин)
а "подкипание" происходит весьма быстроAKystov, 29 Июня 16, 15:27Может снять с него термоизоляцию?
Похоже вопрос с исчезанием содержимого буфера можно решить как здесь предлагалось, трубку вверх и наблюдать когда уровень уменьшается.
Ничуть не теоретик, но что-то мысль в голове, что те вонючеры (промежуточные - ИА и прочее), которые были без ПБ размазаны по всему отбору и особо не проявлялись (для меня например), сейчас концентрируются и "выстреливают" при определенных условиях, причем "выстреливают" раньше чем надо, загаживая продукт. Что это за условия, непонятно. Может Игорь223 что подскажет.
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168

1979Vas, поддерживаю. Я сторонник стекляшек, как то визуально лучше осознаю процесс, чем с помощью эмуляции в своей голове.
UrbanNuts
Новичок
СПб
8 15
Отв.1367 29 Июня 16, 22:04
Что-то не получается у меня с буфером подружиться. На 61 странице была первая попытка. Тогда к концу процесса нахватал вонючеров в продукт. Резко пошла температура в буфере, как сказал Игорь - закипел. В этот раз решил исправиться. Нагрев дал максимальный на большой конфорке газа. Все ХД/3, колонна 500я. СС сахарный крепостью ~ 46, куб на 37, залито 15л. Барботаж визуально нормальный. Отбор голов при открытом сливе, затем заполнение буфера + отбор голов примерно 50мл/час. После набора буфера температура в нем упала до фактически равной дефу. Отбор тела на 1,2 л/час, в дефе строго 78.7.Вот в теме: Разделённая труба, на стр.7 отв.133 от Игоря223 он описывает эту ситуацию:
На примерно отобранных 2,5л температура в буфере скакала в районе 79,8-81. Уменьшил отбор на 20%. Скачки меньше и температура меньше.
Отобрав где-то 3,7л температура в дефе стояла как и в начале 78.7, в буфере покачиваясь не более 82. Решил снизить отбор еще на 20% и заодно оценить запах в струе. Блин, а там уже вонючеры припахивают. И это при абсолютно нормальных температурах. Я аж растерялся. Поменял тару, снизил отбор до 600 мл/час. и отбирал до 90+ градусов в буфере. Отобрал чуть более 1л. Вонючеры равномерно стелились весь отбор. В какой-то момент т в дефе стала 78.8. Сегодня слил с буфера где-то 1,5 литра вони. Куда делось остальное, ведь не кипел. Спиртуозность забыл померить, в кубе почти 0.
Короче, мне ничего не понятно.SergioVB, 29 Июня 16, 15:04
В кубе уже вода, 100.2С, температура стоит колом
В буфере 83,4, температура медленно растет. Колебания +-0.2 или 0.3С (термометр стоит в пару, но сбоку от основной трубы. Капли, видимо, попадают..неважно, меня это не напрягает.
НО!
Приходит момент, и температура начинает гулять уже +-2С, причем качели довольно резвые.
Наблюдаю, размышляю.
Прихожу к выводу, что
1. Флегмы перестало хватать, огрызок в буфере осушается
2. Из куба пар влетает в огрызок с температурой кипения воды, и пролетает все выше без существенного снижения спиртуозности, а значит и температуры
3. Этот пар прогревает огрызок, огрызок прогревает буферную жидкость, она закипает именно в буфере, а не на верхней тарелке
4. В верхнюю колонну плюется приличное содержимое спиртонесущего пара уже из самого буфера
5. Появляется флегма, которая переливается в огрызок и включает его в работу
6. Водяной пар отжимается внизЮ буфер перестает кипеть.
Как при этом ведет себя температура - коню понятно, я надеюсь)))
Так вот.
С одной стороны, именно так и работает компенсационный механизм для неснижения отбора на финише. Для проверки я прибрал на 30% отбор из дефлегматора, температура мало того, что устаканилась, так еще и полезла вниз со средней в 86С до 84С.
То есть при закипании основного обьема мы можем отбирать быстро.игорь223, 17 Июня 16, 07:27
В пункте 4 и причина по которой вонючеры попадают в отбор. Под конец работы надо серьёзно ограничить отбор, да и мощность при потоковом отборе лучше чуть скинуть. У кого автоматика старт-стоп таких проблем нет.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Я думаю многие бы купили в стекле1979Vas, 29 Июня 16, 19:47Напрасно думаешь, имея контроллеры позволяющие следить за процессом, не обязательно любоваться бульбами

Хотя на вкус и цвет....
UrbanNuts
Новичок
СПб
8 15
Отв.1369 29 Июня 16, 22:12 (через 6 мин)
То есть:- плохо ли то, что качели вообще происходят? И, если да, то:- нужно ли принимать меры к их недопущению?Вот рецепт
игорь223, 17 Июн 16, 09:11
Уменьшил отбор в два раза, качелей не стало в течении всего перегона.
Качество лучше.Alex5, 28 Июня 16, 10:02

Добавлено через 20мин.:
Одним словом - через тонкую дуделку не крикнуть басом

SergioVB
Специалист
Ростов
114 14

Отв.1370 29 Июня 16, 23:28
Под конец работы надо серьёзно ограничить отбор, да и мощность при потоковом отборе лучше чуть скинуть. У кого автоматика старт-стоп таких проблем нет.UrbanNuts, 29 Июня 16, 22:04Возможно, на каких показателях и на сколько чего ограничивать? Методом пробИошибок? Да есть БКУ7, как ее применить? в деф или ПБ? Автоматика вторична, главное понять, что вручную крутить и когда...
UrbanNuts
Новичок
СПб
8 15
Отв.1371 30 Июня 16, 00:45
Надо понять принцип действия. Я же привёл объяснение создателя этого девайса. Вчитайся. Когда спирта в кубе и, соответственно, в ПБ много - "при закипании основного обьема мы можем отбирать быстро" © Игорь223, когда под конец процесса Т° в кубе вырастает - спирта уже меньше- уменьшай отбор: "Уменьшил отбор в два раза, качелей не стало в течении всего перегона." © Alex5.
Вот же у тебя информация:"На примерно отобранных 2,5л температура в буфере скакала в районе 79,8-81. Уменьшил отбор на 20%. Скачки меньше и температура меньше. Отобрав где-то 3,7л температура в дефе стояла как и в начале 78.7, в буфере покачиваясь не более 82. Решил снизить отбор еще на 20% и заодно оценить запах в струе. Блин, а там уже вонючеры припахивают."
Т.е. когда ты отобрал всего половину спирта из того, что залил в куб - уже пошли качели Т° в буфере и стали идти плевки:"В верхнюю колонну плюется приличное содержимое спиртонесущего пара уже из самого буфера" © Игорь223. А в буфере же сидят хвосты и во время этого протуберанца из спиртосодержащего пара выносятся вверх по колонне в продукт. Значит ты выставил слишком большую скорость отбора. Снизь скорость с самого начала.
Про конкретные цифры не скажу - оборудование разное. Пробуй ориентироваться по Т° в кубе - не в буфере - для начала. Дойдёт до 90° - снижай отбор вдвое, далее если будут скачки в буфере - ещё снижай вдвое. С автоматикой же - там изначально есть величина отбора - включился клапан - слил, скажем 10 мл, опять закрылся. Т.е. спирт не высасывается быстро, а помаленьку цедится всё время перегона.
Лично я термометр автоматики в ДЕФ вставляю и делаю маленькую дельту - 0,2. Головы отбираю через игольчатый клапан на дефе, а клапан стоит на царге пастеризации. Величина отбора у меня 80, но это просто цифры, т.к. сколько пройдет спирта у тебя через дроссель клапана и у меня в справочнике не написано
На время отбора голов я перекрываю выход из ЦП, так как эта автоматика БКУ07 такая автоматика:) Можно, конечно, принудительно перевести на отбор спирта, а головы отбирать в режиме работы на себя. Но речь не об этом.
Вот же у тебя информация:"На примерно отобранных 2,5л температура в буфере скакала в районе 79,8-81. Уменьшил отбор на 20%. Скачки меньше и температура меньше. Отобрав где-то 3,7л температура в дефе стояла как и в начале 78.7, в буфере покачиваясь не более 82. Решил снизить отбор еще на 20% и заодно оценить запах в струе. Блин, а там уже вонючеры припахивают."
Т.е. когда ты отобрал всего половину спирта из того, что залил в куб - уже пошли качели Т° в буфере и стали идти плевки:"В верхнюю колонну плюется приличное содержимое спиртонесущего пара уже из самого буфера" © Игорь223. А в буфере же сидят хвосты и во время этого протуберанца из спиртосодержащего пара выносятся вверх по колонне в продукт. Значит ты выставил слишком большую скорость отбора. Снизь скорость с самого начала.
Про конкретные цифры не скажу - оборудование разное. Пробуй ориентироваться по Т° в кубе - не в буфере - для начала. Дойдёт до 90° - снижай отбор вдвое, далее если будут скачки в буфере - ещё снижай вдвое. С автоматикой же - там изначально есть величина отбора - включился клапан - слил, скажем 10 мл, опять закрылся. Т.е. спирт не высасывается быстро, а помаленьку цедится всё время перегона.
Лично я термометр автоматики в ДЕФ вставляю и делаю маленькую дельту - 0,2. Головы отбираю через игольчатый клапан на дефе, а клапан стоит на царге пастеризации. Величина отбора у меня 80, но это просто цифры, т.к. сколько пройдет спирта у тебя через дроссель клапана и у меня в справочнике не написано

Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

можно рассматривать буфер как куб следующей перегонкиMorr_A, 29 Июня 16, 19:02Так Игорь223 писал где-то в начале темы,что ПБ является истинным кубом и ориентироваться нужно на его t,а t в большом кубе для информации(не нужна).
Я до установки ПБ заканчивал отбор тела при 89°в кубе,с буфером получилось так же.После 89°в буфере пошёл неприятный запах.В большом кубе 97-98°.
ustinovirb
Кандидат наук
Ирбит
340 45

1979Vas, а где глянуть видео со стеклянным буфером?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Истина, Т в буфере на старт стоп ставлю 89, скорость отбора понижаю на Т 86- 87, минут 20, стоп отжимает буфер и всё вырубает.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Вот вот...у меня тоже. После стопа пробовал заного наполнить буфер...дулю!
На 89 закончился процесс ночью. Никаких старт-стопов не было в помине...89-стоп, заноси капусту дядя!!
То бишь иди разводи и углюй
На 89 закончился процесс ночью. Никаких старт-стопов не было в помине...89-стоп, заноси капусту дядя!!
То бишь иди разводи и углюй

1979Vas
Бакалавр
Москва
97 38
Отв.1376 30 Июня 16, 10:58 (через 19 мин)
1979Vas, а где глянуть видео со стеклянным буфером?ustinovirb, 30 Июня 16, 09:28Зайтите на ютуб наберите Шульман Игорь, там будут все его видео, успехов!
Tomat7
Магистр
Черноморская губинния
240 138
Отв.1377 30 Июня 16, 16:12
На следующих выходных сделаю покрасивее.Tomat7, 21 Июня 16, 10:51Прикладываю. Вроде получше получилось.
На третьей фотке наклеен "столбик" синей изоленты высотой 20 мм - это чтобы была понятна высота барботажа.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

ситчатые хорошо работают в узком диапазоне мощности. Дал больше пойдёт факелизация, меньше - есть риск обсохнуть.
Поэтому надо чётко работать в рамках их расчетной мощности, а не тестировать пределы дефлегматора.
Поэтому надо чётко работать в рамках их расчетной мощности, а не тестировать пределы дефлегматора.
Tomat7
Магистр
Черноморская губинния
240 138
Отв.1379 30 Июня 16, 17:10 (через 8 мин)
На сегодня/завтра запланирована работа с ПБ и ЦП со следующими изменениями:
1) начать заполнять буфер вместе с началом отбора голов;
2) на протяжении всего перегона головы отбирать на 1/2 скорости от обычной - для меня это будет 70-80 мл/час.Tomat7, 24 Июня 16, 12:12
Итак:
- головы отошли очень чётко - с первыми 5% АС, следующие 5% лишь чуть отдавали "цветами";
- буфер 3 литра наполнился за 1:50, точнее температура падала на протяжении этого времени;
- отбор начинал со скорости 1.5 л/час и уменьшал плавно каждый час - к 89° скорость была 0.5 л/час. Дальше отбирал на скорости 0.3 л/ч и то, что отобралось даже хвостами называть не хочется - запаха хвостового нет совсем, и только во вкусе сортировки есть еле уловимая горчинка.
- итоговый выход спирта как и первый раз порадовал, но в этот раз решил не углевать вообще ничего - из "хвостов" поставил коньяк по-латгальски. ;)
Мои выводы:
- чёткость отхода голов - скорее связана с малой скоростью их отбора, чем наполнением буфера в начале;
- практическое отсутствие хвостов - связано с плавным понижением скорости отбора тела, что видимо является обязательным условием работы по данному методу.
Итого:
Буфер сильно уменьшает количество хвостового оборотного - раза в 2-3. (может и больше, но тут у каждого свой нюх и вкус)
Царга пастеризации на мой нос и вкус полностью избавляет от головного оборотного.