Польский буфер (польская колонна)
suhanat
Новичок
Нижний Новгород
3
Отв.1400 02 Июля 16, 21:23
Пока планируется только спирт, качественный, с сахарной браги. ТК интересует в плане использования в обозримом будущем для дистиллятов.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.1401 03 Июля 16, 00:31
elfelf, тогда странно, что ректификат с сырца хуже чем с браги.
ИА, как и прочая сивуха ударно начинает лететь в момент окончания перелива в подающую царгу - наверное словили.
ИА, как и прочая сивуха ударно начинает лететь в момент окончания перелива в подающую царгу - наверное словили.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


Олег, вот тут ключевой момент....и с ним необходимо разбираться!
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.1403 03 Июля 16, 15:35
Пока планируется только спирт, качественный, с сахарной браги.suhanat, 02 Июля 16, 21:23Если нет ограничений по высоте, ставь буфер, царги, царгу пастеризации. У меня, к сожалению, все по высоте не умещается, пришлось пожертвовать буфером (колонна Ф51х1800).
suhanat
Новичок
Нижний Новгород
3
Отв.1404 03 Июля 16, 17:48
Интересует конкретный вопрос, возможность получать качественный спирт с сахарной браги на колпачковой колонне вкупе с ПБ и ЦП?
Эрукхай
Студент
Москва
34 12

Отв.1405 03 Июля 16, 18:52
Получишь качественный ПротоСпирт
winden
Специалист
Нижний Новгород
145 44
Отв.1406 03 Июля 16, 22:31
В настоящее время провожу испытания полученного оборудования ЦП и ПБ. Имеется так же ХД4 куб 20 литров с тэном 2 кВт, РМЦ-3500, ТКС-750 и дефлегматор. Для выдавливания лишнего об"ёма жидкости из ПБ была приобретена засыпка в виде аквариумного грунта фракцией 8-12 мм и собрана галька мелкая у р. Ока. Общий вес камушков составил 4,5 кг, при засыпании в буфер они вытеснили 1,6 л воды. Сегодня, при сборке оборудования, после внесения гальки возникли затруднения при закрывании крышки буфера- трубка, которая выходит из блюдца, на полпути упиралась в камушки и дальше углубляться отказывалась. Нажимать сильно не стал, абы не сломать усики, которые держат блюдце. Уже потом, когда процесс был запущен, пришла мысль, что может нужно было потрясти буфер. Начал перегонку, ничего в ПБ не засыпав. Игольчатый кран перемещён на ЦП. В куб было залито 16,6 л 44% сахарного СС, разгон, 1 час "работа на себя", t в буфере 82,1, в дефе 77, подаваемая мощность 1,11 кВт. Головы- 450 мл отобрал через дефлегматор 100 мл)ч, далее 300 мл через ЦП, шланг от ПБ к кубу перегнул и закрыл прищепкой), мощность увеличил до 1,14 кВт. Через 35 минут в ПБ t опустилась до 81,5, через 55 минут до 79"C. Т.к. куб у меня маленький, наполнение буфера было хоршо заметно по уменьшению уровня в кубе- это сразу около 2 см. Как мне показалось- ТКС с ПБ и ЦП работает заметно стабильнее- воду как включил- больше не регулировал, обычно приходилось. Из дефлегматора идёт отбор голов- 1 капля в 5 секунд. Отбор тела выставил около 0,8 л)ч. После отбора 1 л замерил- АСП-3 показал 96,7, температуру продукта замерить нечем, общий об"ём и крепость напишу завтра. Долго в буфере температура стояла 79,1 градус. На данный момент отобрано 3 л тела, t в буфере 80,1 , подаваемая мощность 1,3 кВт, в дефе 77,1.
Термометр в кипящей воде показывает 98'C, отбор закончил при температуре в буфере 86 градусов, из него слито менее 1,5 литров вонючей барды. Продукта получилось 4160 мл крепостью 96% и 1730 мл 95,7%. Этот же термометр показывает его температуру 27,2 "C.
Термометр в кипящей воде показывает 98'C, отбор закончил при температуре в буфере 86 градусов, из него слито менее 1,5 литров вонючей барды. Продукта получилось 4160 мл крепостью 96% и 1730 мл 95,7%. Этот же термометр показывает его температуру 27,2 "C.
1979Vas
Бакалавр
Москва
97 38
Отв.1407 04 Июля 16, 07:26
winden У меня было засыпано в буфер гальки размером 2-4 см 2.5 кг, по объему это вышло около 1 литра, при опускании крышки немного ее смещал в разные стороны и трубку удавалось опустить как надо. Сейчас думаю еще досыпать немного, проблему установки трубки думаю решить так: высыпать немного гальки, установить трубку диаметром 16-20 мм и длиной 30 см из нержи, засыпать всю гальку. Дополнительную трубку при засыпке гальки расположить так, чтобы штатная трубка от ПФ опускалась в нее свободно на свое место. Если будут еще идеи напишите, интересно.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.1408 04 Июля 16, 10:37
Интересует конкретный вопрос, возможность получать качественный спирт с сахарной браги на колпачковой колонне вкупе с ПБ и ЦП?suhanat, 03 Июля 16, 17:48Такая возможность отсутствует. Без насадочной колонны пока не обойтись.
SergioVB
Специалист
Ростов
114 14

Отв.1409 04 Июля 16, 21:40
Сделал третью перегонку СС на буфере с колпачковой, без ЦП. Учел замечания коллег, очень осторожничал с отбором. Вроде все в это раз более менее норм. Но писать конкретику не буду, так как есть нюанс. Вот выход как-то мал по сравнению с расчетным. Так вот кажется дело то в чем. Перегон у меня в два дня, нагрев - газ, на автоматике не оставишь. Первый - отбор голов + наполнение буфера + его стабилизация (спасиб Alex5). Потом все выключаю и до след. утра. Всю ночь очень горячий куб сифонит в ТСА (трубка с него прям в трубу вытяжки, ничего не чувствуется). Короче за ночь наверно вылетают все мои вычисления.
Интересно, а как можно этот процесс "заткнуть". Как то по началу на ПК, трубку выхода с охладителя замкнул на ТСА, так утром наблюдал конкретно втянутый в куб предохранитель давления, удивился, что не лопнул. Может типа гидрозатвора поставить, а как этот предохранитель? Или есть более продвинутые решения?
Интересно, а как можно этот процесс "заткнуть". Как то по началу на ПК, трубку выхода с охладителя замкнул на ТСА, так утром наблюдал конкретно втянутый в куб предохранитель давления, удивился, что не лопнул. Может типа гидрозатвора поставить, а как этот предохранитель? Или есть более продвинутые решения?
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.1410 04 Июля 16, 22:54
Первый - отбор голов + наполнение буфера + его стабилизация (спасиб Alex5). Потом все выключаю и до след. утра. Всю ночь очень горячий куб сифонит в ТСА (трубка с него прям в трубу вытяжки, ничего не чувствуется). Короче за ночь наверно вылетают все мои вычисления.SergioVB, 04 Июля 16, 21:40После выключения, надо начинать стабилизацию с начала.
Не проще не выключая, до утра отбирать головы по минимуму, а с утра начать отбор?
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494

Внесу предложение. Мы все ждем подтверждения (или не подтверждения) определеных премуществ тестируемого оборудования, заявленных в самом начале. Соответственно, тем, кто участвовал в тестировании связки ПБ+ЦП сделать сводки по результатам своих тестов в формате:
Уменьшение времени перегонки: (сколько %?)
Увеличение выхода продукта: (сколько %?)
Заметно ли улучшение качества продукта: (да/нет)
Уменьшение времени перегонки: (сколько %?)
Увеличение выхода продукта: (сколько %?)
Заметно ли улучшение качества продукта: (да/нет)
SergioVB
Специалист
Ростов
114 14

Отв.1412 05 Июля 16, 08:21
После выключения, надо начинать стабилизацию с начала.Alex5, 04 Июля 16, 22:54"Стабилизация" как я понимаю, это заполнение буфера крепкой флегмой. На следующий день температура в буфере быстро приходит к вечернему значению.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Капитан_Немо, думаю что ответов с цифрами ты не получишь, сколько не жди.
Просто потому, что первый пункт требует сравнительной лабораторной перегонки, этим никто заниматься не станет. Меня включая.
Ответ очевиден - да, конечно быстрее. И прилично быстрее.
Обьясняю на пальцах.
Последние два дня мучаю новую автоматику, которая работает в полном автомате с двумя клапанами
Термометр устанавливается в буфер (который является для колонны истинным кубом) и линейно уменьшает отбор спирта с заданного крейсерского значения, начиная с 85С
Ну то есть на 85С у тебя колонна дает два литра в час, а на 98С отбор равен нулю, между этими цифрами отбор линейно снижается.
А теперь прикинь. Разница между кубом и буфером по температуре в 10С примерно. Иногда больше, иногда меньше.
В кубе 96 С в буфере 86 С
В первом случае отбор 200мл/час. Во втором - 1800 мл/час
Прикинь сам экономию.
Плюс отбор тела можно начинать не полностью отобрав головы, при использовании пастеризатора
По второму вопросу ответ очевиден, и описан мною много выше по ветке
Отбор мы останавливаем при определенной температуре в кубе (а теперь не в кубе а в буфере)
Температура соответствует определенной спиртуозности, которая и определяет потери.
К примеру, остаток в кубе 30 литров с крепостью в 10%
Это три литра спирта
Если есть буфер, то в нем 3 литра крепости 10%
Это триста грамм спирта.
Вот тебе разница приотборе тела по одному алгоритму, с одинаковым качеством продукта (колонна то не знает, куб под ней или буфер, стопорим мы четко идентично)
Переходим к пункту 3.
Если есть желание, можно чуть увеличить потери, и уменьшить время процесса.
Просто тормозя на более низкой температуре в буфере. Тогда хвосты более плотно будут в нем сидеть, естественно.
Улучшение очистки по головам при работе с пастеризатором же давно разжевано, не вижу смысла повторяться.
Просто потому, что первый пункт требует сравнительной лабораторной перегонки, этим никто заниматься не станет. Меня включая.
Ответ очевиден - да, конечно быстрее. И прилично быстрее.
Обьясняю на пальцах.
Последние два дня мучаю новую автоматику, которая работает в полном автомате с двумя клапанами
Термометр устанавливается в буфер (который является для колонны истинным кубом) и линейно уменьшает отбор спирта с заданного крейсерского значения, начиная с 85С
Ну то есть на 85С у тебя колонна дает два литра в час, а на 98С отбор равен нулю, между этими цифрами отбор линейно снижается.
А теперь прикинь. Разница между кубом и буфером по температуре в 10С примерно. Иногда больше, иногда меньше.
В кубе 96 С в буфере 86 С
В первом случае отбор 200мл/час. Во втором - 1800 мл/час
Прикинь сам экономию.
Плюс отбор тела можно начинать не полностью отобрав головы, при использовании пастеризатора
По второму вопросу ответ очевиден, и описан мною много выше по ветке
Отбор мы останавливаем при определенной температуре в кубе (а теперь не в кубе а в буфере)
Температура соответствует определенной спиртуозности, которая и определяет потери.
К примеру, остаток в кубе 30 литров с крепостью в 10%
Это три литра спирта
Если есть буфер, то в нем 3 литра крепости 10%
Это триста грамм спирта.
Вот тебе разница приотборе тела по одному алгоритму, с одинаковым качеством продукта (колонна то не знает, куб под ней или буфер, стопорим мы четко идентично)
Переходим к пункту 3.
Если есть желание, можно чуть увеличить потери, и уменьшить время процесса.
Просто тормозя на более низкой температуре в буфере. Тогда хвосты более плотно будут в нем сидеть, естественно.
Улучшение очистки по головам при работе с пастеризатором же давно разжевано, не вижу смысла повторяться.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494

Игорь, спасибо. Мой вопрос про цифры был связан исключительно с желанием понять, как изменится поведение конкретно моей колонны после модернизации.
Сейчас у меня стандартный технологический цикл предполагает, что на старте процесса у меня примерно 3 л АС в сырце, после отбора 300 мл голов и 300 подголовников чистый выход порядка 2 литров товарного спирта. То бишь в кубе после остановки процесса автоматикой порядка 400 мл АС. Как я понял, с помощью ПБ + ЦП я смогу превратить их в 40-50, а это разница, ради которой уже имеет смысл заморачиваться.
Плюс правильно ли я понял, что поднять скорость отбора выше текущих 400 мл/час не получится, но время я выиграю за счет того, что колонна будет дольше держать стабильную температуру, и меньше времени будет уходить на паузы, когда автоматика стабилизирует температуру после скачка?
Сейчас у меня стандартный технологический цикл предполагает, что на старте процесса у меня примерно 3 л АС в сырце, после отбора 300 мл голов и 300 подголовников чистый выход порядка 2 литров товарного спирта. То бишь в кубе после остановки процесса автоматикой порядка 400 мл АС. Как я понял, с помощью ПБ + ЦП я смогу превратить их в 40-50, а это разница, ради которой уже имеет смысл заморачиваться.
Плюс правильно ли я понял, что поднять скорость отбора выше текущих 400 мл/час не получится, но время я выиграю за счет того, что колонна будет дольше держать стабильную температуру, и меньше времени будет уходить на паузы, когда автоматика стабилизирует температуру после скачка?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


В твоем микромире тебе буфер не помошник.
Размеры огрызка неизменны, а буфер на 300 грамм свободного обьема - это несерьезно.
Размеры огрызка неизменны, а буфер на 300 грамм свободного обьема - это несерьезно.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494

В ближайших планах увеличить разовый выхлоп до 7-8 литров.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.1417 05 Июля 16, 12:43
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.1418 05 Июля 16, 13:34 (через 52 мин)
В твоем микромире тебе буфер не помошник.игорь223, 05 Июля 16, 10:45в моем тоже))
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315

Прикольно жить в микромире литров на 30

сообщение удалено