я уже сделал 5 прогононов, на хд4Алексеич.Н, 14 Июля 16, 08:47После вскрытия буфера он полный? Какая мощность нагрева? меняется ли в процессе?
Польский буфер (польская колонна)
Игорь34
Студент
Абакан
32 17
Отв.1460 14 Июля 16, 08:52
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.1461 14 Июля 16, 09:00 (через 8 мин)
Буфер никогда не вскрывал, просто все выливал, мощность ставлю 1360 на тело 1400.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.1462 14 Июля 16, 09:02 (через 3 мин)
Николя78, у Игоря в видео давалось соотношение: объем буфера должен быть от 10 до 15 процентов объема куба. То есть использовать, например, 3-х литровый буфер имеет смысл с кубами, начиная от 30 литров. Ну а выше 50 нужен уже 5-литровый.
У меня вот другой вопрос возник. Сейчас у меня куб 32 литра, то есть по заявленным параметрам он проходит. Но для собственного удобства я ограничиваю навалку в кубе так, чтобы ректификация укладывалась в световой день. То есть лью не 30 литров 30-градусного сырца, а 15, плюс литров 5 воды в качестве страховки от оголения тенов. Если дополнить мою колонну (d40 h1500) ПБ + ЦП, то в качестве спирта я уже выиграю, что доказано опытами. А вот увеличится ли скорость отбора, и насколько, если сейчас качественный спирт я получаю при отборе 400 мл/час - это для меня вопрос открытый.
У меня вот другой вопрос возник. Сейчас у меня куб 32 литра, то есть по заявленным параметрам он проходит. Но для собственного удобства я ограничиваю навалку в кубе так, чтобы ректификация укладывалась в световой день. То есть лью не 30 литров 30-градусного сырца, а 15, плюс литров 5 воды в качестве страховки от оголения тенов. Если дополнить мою колонну (d40 h1500) ПБ + ЦП, то в качестве спирта я уже выиграю, что доказано опытами. А вот увеличится ли скорость отбора, и насколько, если сейчас качественный спирт я получаю при отборе 400 мл/час - это для меня вопрос открытый.
Polevik
Специалист
Петербург
163 77

Отв.1463 14 Июля 16, 10:06
Чтобы не гадать о степени наполнения буфера, приварил смотровую трубку, как на кубе.Я обошелся без приварки, пара тройничков, трубки и Гофман. Стало удобно следить за уровнем, регулировать слив флегмы в куб и термометр нормально устанавливается
Стало намного проще следить за наполнением.Vito008, 13 Июля 16, 13:21

Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.1464 14 Июля 16, 10:24 (через 19 мин)
И все таки вопрос, а зачем нужно смотровые окна, зачем нужно регулировать слив флегмы. А то почитываю, и уж сомнения возникают, мож что не так у меня, а по смотровым окнам я думаю это лишнее. Хотя Polevik, придумал крайне легкое интересное решение, для тех кому нужно смотровые окна.
Игорь34
Студент
Абакан
32 17
Отв.1465 14 Июля 16, 11:08 (через 45 мин)
И все таки вопрос, а зачем нужно смотровые окнаАлексеич.Н, 14 Июля 16, 10:24
Посмотрите после окончания процесса сколько осталось в буфере. В принципе все понятно по термометру, но тогда нужно следить за динамикой изменения температуры. Со смотровым окном проще на данном этапе понимания работы буфера. Я например когда вижу что температура запрыгала делаю паузу и сразу вскрываю буфер, смотрю насколько уровень жидкости меньше перелива, ошибся только один раз в самом начале.
Nikus
Магистр
Москва
211 82
Отв.1466 14 Июля 16, 11:51 (через 44 мин)
Капитан_Немо, по моей практике ПБ увеличивает скорость отбора на 15-20 %.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.1467 14 Июля 16, 11:59 (через 8 мин)
То есть с ПБ у меня вместо 400 мл в час станет примерно 450? Неплохая прибавка к пенсии (с) Плюс еще один бонус в виде дополнительных 300 мл спирта, которые раньше оставались в кубе - это мы выяснили чуть выше.
В общем, как говорила дама в исполнении Лии Ахеджаковой, надо брать!
В общем, как говорила дама в исполнении Лии Ахеджаковой, надо брать!
Alex673
Бакалавр
Murmansk
75 33

ПБ сам по себе скорость отбора не увеличивает.
Он позволяет сохранять скорость отбора почти до самого конца!
За счет этого и получается выигрыш во времени.
А скорость отбора определяется используемой колонной, дефом и подаваемой мощностью
Он позволяет сохранять скорость отбора почти до самого конца!
За счет этого и получается выигрыш во времени.
А скорость отбора определяется используемой колонной, дефом и подаваемой мощностью
Nikus
Магистр
Москва
211 82
Отв.1469 14 Июля 16, 12:03 (через 1 мин)
Капитан_Немо, Скорее не так. Скорость будет в принципе та же , но время работы старт-стопа будет значительно ниже. И процесс завершится раньше.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.1470 14 Июля 16, 12:10 (через 7 мин)
То есть при настройке автоматики я должен буду выставить такой же режим открытия клапана отбора, как и без него?
Плюс Игорь еще говорил, что поскольку головы и при отборе товарного спирта режутся дальше, их отбор можно завершать чуть раньше, чем без ЦП. Например, с 4 литров АС отбирать не 400 мл голов, а 350, например (цифры из головы). А это тоже сокращает время на ректификацию.
Плюс Игорь еще говорил, что поскольку головы и при отборе товарного спирта режутся дальше, их отбор можно завершать чуть раньше, чем без ЦП. Например, с 4 литров АС отбирать не 400 мл голов, а 350, например (цифры из головы). А это тоже сокращает время на ректификацию.
PeJlakC
Специалист
Рязань
121 53

Отв.1471 14 Июля 16, 12:30 (через 21 мин)
Я обошелся без приварки, пара тройничков, трубки и Гофман.Polevik, 14 Июля 16, 10:06Тройники пластик, трубки тоже вроде по фото пфх, стоит делать качественный продукт и добавлять к нему пластидов?
Что ж вы так себя не любите...
Nikus
Магистр
Москва
211 82
Отв.1472 14 Июля 16, 12:49 (через 19 мин)
Капитан_Немо,
То есть при настройке автоматики я должен буду выставить такой же режим открытия клапана отбора, как и без него?Капитан_Немо, 14 Июля 16, 15:10- именно так. Можно даже прибавить мощности на 5-10%, но это опять же индивидуально и по погоде.
Плюс Игорь еще говорил, что поскольку головы и при отборе товарного спирта режутся дальше, их отбор можно завершать чуть раньше, чем без ЦП.Капитан_Немо, 14 Июля 16, 15:10- вопрос голов понятие индивидуальное и субъективное. Я отбираю головы полностью.
Polevik
Специалист
Петербург
163 77

Отв.1473 14 Июля 16, 12:56 (через 8 мин)
Тройники пластик, трубки тоже вроде по фото пфх, стоит делать качественный продукт и добавлять к нему пластидов?Трубки силиконовые, тройники - из капролона. Можно поставить медные или нержовые. Важен принцип.
Что ж вы так себя не любите...PeJlakC, 14 Июля 16, 12:30
Цитирую:
Капролон устойчив к воздействию многих химических веществ, в том числе, и слабых кислот. Так же к положительным свойствам капролона можно отнести и то, что он абсолютно нетоксичен для человека и может использоваться в пищевой промышленности.
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.1474 14 Июля 16, 19:49
у Игоря в видео давалось соотношение: объем буфера должен быть от 10 до 15 процентов объема куба. То есть использовать, например, 3-х литровый буфер имеет смысл с кубами, начиная от 30 литров. Ну а выше 50 нужен уже 5-литровый.Капитан_Немо, 14 Июля 16, 09:02Пардон господа.. Игорь говорил про соотношение объемов куба к буферу как 1:20 или 1: 30 а это для например 30 литрового куба будет - 1,5 л или 1 литр. И наверное 3 литра здесь явно перебор, и проблемы скорее всего отсюда. ИМХО конечно..и пока, я в энтом вопросе внимательный наблюдатель.. подождем..
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315

Неоднократно говорилось,что 3 литра -это много,достаточно 1,5-2 литра для кубов 30-50 л
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Испытывать и эксплуатировать повседневно - некоторая разница, не находишь?
Куб из стекла ни разу не хотелось поэксплуатировать? Или дистиллятор?
Я не против рюшечек, которые придают изделию некоторую эстетичность. Или функциональность.
То есть стеклянная колонна это эстетично для перегонки сырца и функционально для перегонки браги.
Индикатор уровня функционален для куба с тэнами, согласен.
Но для буфера смотровое стекло или уровень, кроме удорожания, ничего более не дают.
Вместо бульбочек в жидкости сквозь запотевшее стекло винокур видит динамику цифр на термометре.
Как циферки засуетились, так бульбочки появились. Или наоборот, если угодно.
А требования стеклышка сродни требованию рыбака, чтоб вода в пруду стала хрустально прозрачной.
Гавно-вопрос, если тебя не устраивает поплавок на воде, купи видеокамеру, и привяжи к крючку - увидишь, как рыба клюет...
Куб из стекла ни разу не хотелось поэксплуатировать? Или дистиллятор?
Я не против рюшечек, которые придают изделию некоторую эстетичность. Или функциональность.
То есть стеклянная колонна это эстетично для перегонки сырца и функционально для перегонки браги.
Индикатор уровня функционален для куба с тэнами, согласен.
Но для буфера смотровое стекло или уровень, кроме удорожания, ничего более не дают.
Вместо бульбочек в жидкости сквозь запотевшее стекло винокур видит динамику цифр на термометре.
Как циферки засуетились, так бульбочки появились. Или наоборот, если угодно.
А требования стеклышка сродни требованию рыбака, чтоб вода в пруду стала хрустально прозрачной.
Гавно-вопрос, если тебя не устраивает поплавок на воде, купи видеокамеру, и привяжи к крючку - увидишь, как рыба клюет...
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Алексеич.Н, было бы можно,пять спасибо поставил!У меня не получилось так процесс описать.Но всё работает именно так.Маленькие отличия-куб на 25 литров и две коротких колонны.В буфер ничего не сыпал(хотел,но передумал,т.к.лишнее всё это).Мощность не меняю в процессе-1300 Вт,отбор тела 750 мл/ч.
Игорь34
Студент
Абакан
32 17
Отв.1478 15 Июля 16, 08:32 (через 6 мин)
Вчера провел еще 7 перезапусков буфера.
5 раз запускал с разными дельтами по температуре между кубом и буфером.
Пробовал и на 1,5 кВт и на 1,25 кВт, с дельтами на начало отбора 7С, 10С, с отбором от литра до 500 мл/час.
Закипал в диапазоне от 95,5С до 96,5С. Сделал вывод, что разница в спиртуозности жидкости, то есть в температурах кипения между буфером и кубом не определяет закипит буфер или нет.
Огрызок разогревал жидкость при разных условиях.
Сделал вывод, что нужно уменьшать температуру в огрызке либо сделать его термоизоляцию.
Перекрыл слив по трубке вниз буфера, поставил зонтик над сливом в огрызок (мысль была уменьшить температуру жидкости попадающей в огрызок, так как жидкость поднимаясь снизу к переливу в огрызок скорее всего нагревается по пути). Все равно было подкипание, но еле слышное. После вскрытия жидкости было чуть меньше уровня перелива.
Убрал одну тарелку из огрызка (уменьшить количество точек нагрева обрызка), все равно температура скакала но не было шума закипания, решил догнать до 100 в кубе, потом посмотреть. Догнал до 100С в кубе, 84,5 в буфере - мощность 1,5 кВт, отбор 300 мл/час, после вскрытия жидкость была на уровне перелива.
Вот как то так ищу общий язык с буфером, опыты конечно уже варварские провожу, все и так должно работать, но это как в детстве пока не разберешь игрушку и не соберешь обратно понимая что для чего там стоит, не успокоишься ).
Добавлено через 14мин.:
5 раз запускал с разными дельтами по температуре между кубом и буфером.
Пробовал и на 1,5 кВт и на 1,25 кВт, с дельтами на начало отбора 7С, 10С, с отбором от литра до 500 мл/час.
Закипал в диапазоне от 95,5С до 96,5С. Сделал вывод, что разница в спиртуозности жидкости, то есть в температурах кипения между буфером и кубом не определяет закипит буфер или нет.
Огрызок разогревал жидкость при разных условиях.
Сделал вывод, что нужно уменьшать температуру в огрызке либо сделать его термоизоляцию.
Перекрыл слив по трубке вниз буфера, поставил зонтик над сливом в огрызок (мысль была уменьшить температуру жидкости попадающей в огрызок, так как жидкость поднимаясь снизу к переливу в огрызок скорее всего нагревается по пути). Все равно было подкипание, но еле слышное. После вскрытия жидкости было чуть меньше уровня перелива.
Убрал одну тарелку из огрызка (уменьшить количество точек нагрева обрызка), все равно температура скакала но не было шума закипания, решил догнать до 100 в кубе, потом посмотреть. Догнал до 100С в кубе, 84,5 в буфере - мощность 1,5 кВт, отбор 300 мл/час, после вскрытия жидкость была на уровне перелива.
Вот как то так ищу общий язык с буфером, опыты конечно уже варварские провожу, все и так должно работать, но это как в детстве пока не разберешь игрушку и не соберешь обратно понимая что для чего там стоит, не успокоишься ).
Добавлено через 14мин.:
Алексеич.Н, было бы можно,пять спасибо поставил!У меня не получилось так процесс описать.Но всё работает именно так.Маленькие отличия-куб на 25 литров и две коротких колонны.В буфер ничего не сыпал(хотел,но передумал,т.к.лишнее всё это).Мощность не меняю в процессе-1300 Вт,отбор тела 750 мл/ч.Дмитрий Яр, 15 Июля 16, 08:27Подскажите после остывания буфер полный или что то испаряется на "остывании"?
SergioVB
Специалист
Ростов
114 14

Отв.1479 15 Июля 16, 09:17 (через 45 мин)
Сделал вывод, что нужно уменьшать температуру в огрызке либо сделать его термоизоляцию.Игорь34, 15 Июля 16, 08:32Раз уж такие детальные эксперименты, попробуй охлаждать сам буфер, огрызок нагревает - стенки охлаждают. Так можно добиться отсутствия закипания вообще.