Nikus, когда закипает - нарушается перелив на тарелки и они обсыхают и перестают работать, кроме того, в буфере в растворе удерживается изрядное количество г. В момент закипания оно начинает лететь в колонну.
Поляки в этот момент отбор в 0, снова стабилизируют буфер и потом с уменьшенным отбором дожимают.
Nikus
Магистр
Москва
211 82
Отв.1521 19 Июля 16, 11:39
В момент закипания оно начинает лететь в колонну.Kasperys, 19 Июля 16, 13:23
Не подумал про этот нюанс, согласен. Хотя "правильный отбор тела" и подразумевал что то в этом роде. Физику не догнал. Спс.
Дело в том что у коллеги не получается отбором стабилизировать.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.1522 19 Июля 16, 12:37 (через 58 мин)
Nikus, так он буфер не нормально заполняет, а заливает готовым раствором.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.1523 20 Июля 16, 06:34
так он буфер не нормально заполняет, а заливает готовым раствором.Kasperys, 19 Июля 16, 12:37
Дали русскому два металлических шарика и закрыли в полностью изолированной комнате.Так он умудрился один сломать,а другой потерять. Я что-то не могу понять цель экспериментов.Всё же и так работает.Совсем упустил-чего добиться-то хотим?
ustinovirb
Кандидат наук
Ирбит
340 45
Отв.1524 20 Июля 16, 08:05
Какую навалку делать при перегоне сс на ректификат при использовании ПБ и ЦП?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1525 20 Июля 16, 09:55
Как обычно, какая есть такую и перегоняй.)))
ustinovirb
Кандидат наук
Ирбит
340 45
Отв.1526 20 Июля 16, 11:55
Где-то читал, что лучше 20-25 градусов и углевать полсуток...
1979Vas
Бакалавр
Москва
97 38
Отв.1527 20 Июля 16, 12:06 (через 12 мин)
Сделал очередной перегон с учетом ошибок в первом. Куб 13 литровый, СС 10 литров 41% из сахара, ПБ без ЦП, колонна 38ммх150см, СПН. Буфер 3 литра наполнил галькой , остаточный объем буфера после наполнения 1,3 литра. Разгон на индукции 2 квт. Стабилизация колонны Т куб- 83,8, Т буфер-81,6, Т деф-75,9. Отбор голов при отключенном буфере на 1000 вт 85-90 мл/час, отобрал с запасом 420 мл. крепость 98%. С учетом, что время отбора голов около 5 часов, за два часа до окончания их отбора закрыл слив с буфера в куб и началось наполнение отрызка и стабилизация буфера, наполнился он примерно за 15-20 мин. Температуру в буфере понизилась с 81,6 до 77,1 град. Тело отбирал на мощности 1000 вт, отбор 900-950 мл/час. После отбора 2 литров тела темп. в кубе стала 93,5 град, в буфере 78,1 град. Забегая немного вперед скажу, что на все время отбора тела темп. в дефе стояла постоянно 76 град., поэтому в след.раз термометр там ставить не буду. После отбора 2 литров решил немного уменьшить отбор чтобы не было закипания буфера, отбор сделал 600-650 мл/час. Отбирал до темп. в кубе 99 град (термометры калиброваны но могут немного врать, думаю там было около 100 град, т.к. темп. больше не росла), при этом темп. в буфере стала 82 град, и буквально за одну минуту стала резко расти до 86 и выше, сразу выключил отбор. Стояла электроника со стопом на 89 град, но решил выключить вручную на 86 град. Итого отобрал 3 литра спирта 98% при темп. 27 град, при пересчете на 20 град. вышло 96,6 град., совпадение но приятное. Когда открыл буфер он был на половину пуст. Запахов в кубе гораздо меньше чем ранее. Запах в буфере полное г-но. Немного отлил, развел, пробу сделаю позднее и сравню со спиртом полученным б/буфера. Так что в кубе маленького размера можно тоже получать достойный продукт с использованием ПБ !!!
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.1528 20 Июля 16, 14:41
Буфер 3 литра наполнил галькой , остаточный объем буфера после наполнения 1,3 литра1979Vas, 20 Июля 16, 12:06
можно даже и меньше сделать
сообщение удалено
ustinovirb
Кандидат наук
Ирбит
340 45
Отв.1529 20 Июля 16, 20:30
Сегодня наконец-то запустился! В кубе 55 литров 40-градусного сахарного СС. ПБ 5-литровый,РК царги хд-3 2 шт. и ЦП + своя автоматика в связке с БКУ-07. Жду, что получится...
IMG_20160720_214109.jpg Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
Игорь34
Студент
Абакан
32 17
Отв.1530 21 Июля 16, 09:15
Подведу итоги работы с ПБ ХД4-3л. Сразу напишу, что никого не агитирую, общих выводов по ПБ не делаю, эксперименты с ПБ закончил, просто опишу свой опыт использования, как и обещал получая скидку. Вопрос по поводу перезапусков буфера с 20 литров 10-11%. При начальной навалке в кубе 35 литров 50% СС, к моменту достижения в кубе 92-93С, остается как раз 20литров СС 10-11%, даже меньше. Первый раз отбирал товарный спирт в разные емкости примерно по 1 литру, в конце по пол литра. Не поленился попробовал все образцы, вкус сортировки немного ухудшался с примерно 91С в кубе, сортировку с 95-96С в кубе просто не смог проглотить. После окончания процесса в буфере было 2,5 литра, возник вопрос куда делись еще 0,5 литра концентрированной сивухи. Далее было около 15 перезапусков. В начале как и советовали, пытался регулировать отбором, не получалось. Начиная с 800мл/час и до 200 мл/час, на мощности 1,5 и 1,2кВт буфер всегда закипал на 96С. После начала кипения стабилизировать (остановить кипение) уже не получалось. Кипение распознавал когда температура в буфере начинала ходить в вверх, вниз с амплитудой от 0,5С, появлялись шумы. Кстати любой шум в буфере -это кипение, либо подкипание. Выяснил, что огрызок кипятит буфер при любой дельте между кубом и буфером при достижении 96С в кубе. После 94С в кубе отбор можно регулировать сохраняя сложившуюся на тот момент дельту (по принципу сколько пришло, столько и ушло), то есть на каждый градус увеличения температуры в кубе, градус увеличения температуры в буфере. Логика такая - если Тбуфера растет быстрее чем ТКуба то буфер обедняется, спирта поступает меньше чем отдается. Но этот вопрос очень тонкий и до конца мне остался не понятный, который сводится к соотношению ФЧ достаточному для остужения огрызка. По поводу экспериментов по снижению Тбуфера. Первое, что сделал перекрыл слив в низ буфера и прицепил грибок сделанный из железной крышки, на магниты к зажимам гофмана установленным на огрызке (сам огрызок не магнитится). Смысл был в том, чтобы питать огрызок только что поступившей флегмой, не успевшей немного нагреться при подъеме с низу буфера. Буфер все равно закипел, не помню на скольки градусах. Следующее что сделал убрал одну тарелку из огрызка, уменьшив количество точек нагрева в огрызке, грибок тоже оставил. Получилось намного лучше, но чтобы все работало как мне хотелось нужно было убрать еще одну тарелку, этим путем я не пошел. Далее сделал змеевик в буфер, подключил отдельным подключением к воде. Основная колонна (колпачковая, высокая) оказалась очень чувствительной к охлаждению буфера, охлаждал буквально на самом минимуме на который открывался кран, иначе барботаж пропадал. С охлаждением буфер получился очень послушный, с отбором можно было не стесняться, так как вопрос об охлаждении буфера флегмой уже не стоял, отбор уменьшался при уменьшении барботажа на нижней тарелке основной колонны. Куб отжимался до 100С, единственное при подходе к 100С огрызок в буфере странно похрюкивал. Последнее, что попробовал - засыпать гальку в буфер. Свободного объема осталось примерно 1,7 литра. С таким объемом буфер стал послушным, почти как с охлаждением, правда закипел на 98С, но повторюсь, стал очень послушным, поведение буфера в этом эксперименте понравилось больше всего. Итак, к чему пришел. С буфером 3л, без вмешательства в конструктив я справиться не смог(отжать без закипания до Ткуба=100С). Вкус продукта после закипания буфера на 95-96С мне не понравился. Неплохой результат дало уменьшение объема буфера, поэтому для своего 37 литрового куба подожду 1,5 литровый буфер или даже на 1 литр, а 3 литровый выставлю на барахолке. Прошу сильно помидорами в меня не кидаться, умных книжек не читал, экспериментировал (занимался "херней" как писали в большенстве случаев) просто ради интереса. С детства так устроен, если что то не получилось, пока не разберусь голова болит ). Если кому то пригодится, проверьте все на несколько раз, сами понимаете мог ошибиться. Благодарю производителя за новые идеи и решения. Работа ЦП на высоте, не представляю уже как без неё обойтись, продукт лучше, время перегонки сократилось.
Polevik
Специалист
Петербург
163 77
Отв.1531 21 Июля 16, 14:03
Хочу внести свою долю опыта работы с буфером ХД4 3 литра. Итак имеем, кубик Куб ХД/4-25-2000В, польский буфер ХД4 з литра, колонна ХД/4-750 ККС-Н, царга пастеризации ХД4 и через переходник дефлегматор от ХД3 с прямоточным холодильником ХД3 Решил разметить уровни жидкости в буфере для дальнейшего контроля в процессе перегона, при открытой крышке налил воды в буфер до момента перелива и отметил красной меткой А на трубке. Налил в куб 9,3 л 33% сахарного спирта-сырца. Приступил к перегону и обнаружил, что реальный уровень перелива находится на 14 мм ниже, видимо из-за давления в кубе. Отметил этот уровень меткой В. После наполнения буфера температура стала падать с 84,9 ° до минимальной 82,0°. При достижении температуры в кубе 93° сменил банку. В процессе перегона уровень буфера стал понижаться, температура при этом гуляла в пределах ± 0,2°, после достижения уровня С на расстоянии 73 мм от метки А температура начала постепенно увеличиваться. В этот момент сменил банку. Уровень продолжал понижаться. При достижении метки D на расстоянии 94 мм от метки А температура стала расти уже быстро, нижняя тарелка покрылась испариной - признак хвостов. При достижении температуры в буфере 89° сработал старт-стоп. И практически не снижалась, пару раз клапан открылся, но температура продолжала расти до 92,2°. Через 7 минут перегон закончился. Polsky-buf. Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации. Результат неутешительный, из первой банки после разведения до 40% получился жестковатый сэм, надо дать отстояться пару -тройку дней, может быть исправится. Из второй - с наличием небольшого количества хвостиков. Третья банка - откровенный леденец с одеколоном... Пить невозможно. Буду пробовать уменьшать объем буфера до 1,0 - 1,5 литров.
1979Vas
Бакалавр
Москва
97 38
Отв.1532 21 Июля 16, 17:50
Подскажите, какая была температура в точках C и D в кубе и буфере соответственно? Какая крепость продукта в банках и отбиралось в каком диапазоне температур? И не понял как может реальный уровень перелива находится на 14 мм ниже верхней кромки отрызка, если я правильно это понял, определяли это по падению температуры.
Игорь34
Студент
Абакан
32 17
Отв.1533 21 Июля 16, 18:35 (через 45 мин)
Результат неутешительный, из первой банки после разведения до 40% получился жестковатый сэм, надо дать отстояться пару -тройку дней, может быть исправится. Из второй - с наличием небольшого количества хвостиков. Третья банка - откровенный леденец с одеколоном... Пить невозможно. Буду пробовать уменьшать объем буфера до 1,0 - 1,5 литров. Polevik, 21 Июля 16, 14:03
Мне кажется, что лучше буфер наполнять инертным материалом к температуре, у меня не получилось придумать каким. Галька от температуры огрызка нагреется и буфер закипит чуть позже.
И не понял как может реальный уровень перелива находится на 14 мм ниже верхней кромки отрызка, если я правильно это понял, определяли это по падению температуры. 1979Vas, 21 Июля 16, 17:50
Скорее всего в области верхнего штуцера увеличивается давление при работе буфера и давит сверху на уровень жидкости в трубке.
ustinovirb
Кандидат наук
Ирбит
340 45
Отв.1534 21 Июля 16, 19:03 (через 29 мин)
Схема автоматики для работы с ПБ и ЦП. Работает в связке с БКУ-07. Единственное, что не автоматизировано - температура Буфера, то есть после переключения с отбора голов на отбор тела нужно ручками выставить нужную температуру для старт-стопа. И еще - на схеме не указаны сигнальные лампы - на включение каждого клапана и каждого реле. Будет интерес - скину фото готового изделия Будут вопросы - задавайте, может кому что и пригодится.Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
Автоматика 3 реле ОВ.JPG Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
Polevik
Специалист
Петербург
163 77
Отв.1535 21 Июля 16, 19:20 (через 18 мин)
Мне кажется, что лучше буфер наполнять инертным материалом к температуре, у меня не получилось придумать каким. Галька от температуры огрызка нагреется и буфер закипит чуть позже.Игорь34, 21 Июля 16, 18:35
Не думаю, что дело в кипении буфера. Ведь температура среды буфера была в районе конденсации этанола. Надо думать. Я сегодня купил пару литров гальки, нужно пробовать на уменьшенном объеме буфера, но, честно говоря, как-то грустно становится. Хотя, никто не обещал, что в пути будут кормить Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
Добавлено через 17мин.:
Галька от температуры огрызка нагреется и буфер закипит чуть позже.Игорь34, 21 Июля 16, 18:35
Так и стеклянные шарики тоже нагреются.
1979Vas
Бакалавр
Москва
97 38
Отв.1536 21 Июля 16, 19:55 (через 36 мин)
Я тоже покупал гальку размером 2-4 см, при весе 2 кг объем составил всего 0,8 литра !!! Сейчас в буфере 4,5 кг объемом около 1,7 литра. У меня тоже стоит трубка снаружи, кот. служит для слива из буфера и как уровень после слива, так у меня буфер наполнен когда в наружной трубке уровень выше чем верх огрызка в буфере, видимо давление внутри буфера подымает столбик флегмы вверх. Попутно - сколько вышло продукта после перегонки (головы, тело...)???
Polevik
Специалист
Петербург
163 77
Отв.1537 21 Июля 16, 20:18 (через 23 мин)
Попутно - сколько вышло продукта после перегонки (головы, тело..1979Vas, 21 Июля 16, 19:55
Честно говоря, не считал, интересен был результат в плане качества, а не количества. Спиртуозность была - первая банка -93,83% (приведенная к 20°С), вторая - 92,16%, третья - около 90,1%. Т.е. со спиртуозностью все в порядке. Пить нельзя, леденцовый аромат. Мой экстремальный друг попробовал, крякнул и сказал: "Напиток питьевой, но не питкий".
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.1538 21 Июля 16, 21:37
Ну откуда он будет питкий? Это спирто-водяная смесь..не отуглеваная, не выдержаная...безликая сортировка! Чего ты ждал? Леденцовый аромат?..думай..
Polevik
Специалист
Петербург
163 77
Отв.1539 21 Июля 16, 22:39
Это спирто-водяная смесь..не отуглеваная, не выдержаная...безликая сортировка!elfelf, 21 Июля 16, 21:37
Но ведь я без буфера уже пару лет получаю смесь спиртов, вполне достойную для употребления вовнутрь. Без углевания и выдержки. Типа - "Просто добавь воды" (с)