Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Польский буфер (польская колонна)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 72 73 74 75 76 77 78 ... 293 75
Nikus Магистр Москва 211 82
Отв.1480  15 Июля 16, 09:45
Игорь34, простите, но Вы хренью какой то занимаетесь. Целеположение звучит - "Хочу чтоб ПБ закипел." Нахрена? Есть расчетные мощности оборудования, есть практика (если у вас есть конечно) использования оборудования без ПБ, есть 100%-я информация зачем ПБ нужен в принципе. Какая разница сколько останется жидкости в кубе? Чем меньше тем лучше.
ПБ нужен ТОЛЬКО для того, чтобы максимально отжать нужной количество нужной фракции. ВСЕ!
Игорь34 Студент Абакан 32 17
Отв.1481  15 Июля 16, 10:49
Игорь34, простите, но Вы хренью какой то занимаетесь.Nikus, 15 Июля 16, 09:45

Пожалуйста, напишите в следующем сообщении алгоритм, который бы заканчивался словами буфер работал до Т=90С, после вскрытия был полный - то есть отработал до конца. Буду работать по нему, избавьте меня от лишней работы. Не доставляет удовольствия этим заниматься.
Хочется понять как он работает, запускать на нужной мне мощности, в пределах разумного конечно. Не ждать когда закипит, а знать что не закипит.

Добавлено через 10мин.:

Игорь34, простите, но Вы хренью какой то занимаетесь. Целеположение звучит - "Хочу чтоб ПБ закипел." Нахрена? Есть расчетные мощности оборудования, есть практика (если у вас есть конечно) использования оборудования без ПБ, есть 100%-я информация зачем ПБ нужен в принципе. Какая разница сколько останется жидкости в кубе? Чем меньше тем лучше.
ПБ нужен ТОЛЬКО для того, чтобы максимально отжать нужной количество нужной фракции. ВСЕ!Nikus, 15 Июля 16, 09:45

Хотя может быть Вы и правы, но есть видео от производителя в котором на 28 минуте, если память не изменяет, говорится, что буфер должен отработать до конца.

Добавлено через 7мин.:

Раз уж такие детальные эксперименты, попробуй охлаждать сам буфер, огрызок нагревает - стенки охлаждают. Так можно добиться отсутствия закипания вообще.SergioVB, 15 Июля 16, 09:17

Была такая мысль с самого начала, сегодня хочу попробовать.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.1482  15 Июля 16, 11:43 (через 55 мин)
Игорь34, не помню тебе ли я писал, но писал уже раз сто.
РЕГУЛИРОВКА ПРОИСХОДИТ ИЗМЕНЕНИЕМ (уменьшением) ОТБОРА по мере исчерпания спирта в кубе.

НЕ нагревом, А отбором.
buddy Доктор наук Казань 783 199
Отв.1483  15 Июля 16, 11:57 (через 14 мин)
про буфер внутри куба - приколюха.   учитывая, что кубы у всех разные, в 50л кубе, видимо надо работать с 25л, не больше... очень перспективно ))crvd, 09 Июля 16, 19:47

Вообще то  внутри куба предлагается не буфер, а короткая царга под буфером.
 Итак, аргументирую принципиальную возможность (отнюдь не необходимость!) царги в кубе:
   1) буфер начинает работать только на второй стадии перегона, когда уровень в кубе уже меньше, а до того буфер сливается и значит нижняя царга все равно "короткозамкнута", т.е. не работает (например залита кубовой жидкостью), ну и ... с ней.
   2) кроме того, никто ж не заливает куб под завязку, т.к. всегда необходима "паровая" высота во избежание брызгоуноса, почему бы и не использовать с большей пользой это пространство?
   3) для слива флегмы достаточен минимальный перепад высоты от низа царги до уровня в кубе. Опускаем царгу почти до кубовой жидкости (забор  же пара в царгу всегда "от потолка" куба - для брызгоотбойной высоты)

Все это вместе и позволяет "втиснуть" небольшую царгу в емкость куба.

Есть конечно и другие сложности - например, теплопередача от  пара к царге выравнивает ее температуру и нарушает работу т.е. необходима хорошая и гермитизированная теплоизоляция.   
Отв.1484  15 Июля 16, 12:01 (через 5 мин)
Игорь34, а зачем Вам при T-90C полный буфер?????? А если у Вас в исходном продукте НЕТ столько фракции с закипанием при такой t??
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.1485  15 Июля 16, 12:19 (через 18 мин)
Игорь34, используй стандартные схемы управления ректификацией. А именно:

1. В режиме разгона нагреваем на полной мощности до достижения определенной температуры В КОЛОННЕ (не в кубе!)
2. Переводим колонну в режим работы на себя, уменьшив нагрев до номинальной мощности, и гоняем до тех пор, пока температура в колонне не стабилизируется. Все, нагрев с этого момента больше не трогаем.
3. После стабилизации колонны начинаем отбор голов - отбор настраиваем 100 мл в час.
4. После отбора голов увеличиваем отбор, и выбираем товарный спирт.
5. Следим за температурой в колонне, как только она начала расти, уменьшаем отбор до возврата температуры к значению стабилизации.
6. Как только температура не сможет вернуться к значению стабилизации, это значит, что товарный спирт выбран весь, и пошли хвосты.

Обрати внимание, что единственный раз подаваемая мощность изменяется один раз, при переходе между шагами 1 и 2. Предполагается, что номинальная мощность, на которой работает колонна, тебе уже известна.
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 374
Отв.1486  16 Июля 16, 05:35
Какая разница сколько останется жидкости в кубе?Nikus, 15 Июля 16, 09:45
Целиком и полностью поддерживаю.Не приходило в голову его открывать и смотреть что там осталось.
Залил определённое количество АБ,посчитал,сколько должен получить тела и работаю.
TVeN Бакалавр Калмыкия 97 20
Отв.1487  16 Июля 16, 11:53
при не достаточном уровне буфер совсем не работает. так как флегма, стекающая с колонны в буфер,не переиспаряется и огрызок почти не работает.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 441
Отв.1488  17 Июля 16, 21:11
при не достаточном уровне буфер совсем не работает. так как флегма, стекающая с колонны в буфер,не переиспаряется и огрызок почти не работаетTVeN, 16 Июля 16, 11:53
Значит уровень должен быть достаточным.
Сделал я седьмой перегон мучного хос на короткой колпачковой+ПБ+ЦП на хд4. Все отработала как часы, перегнал 33 сс, но получился один косяк. Поменял я клапан, на бк 11 (старый стал зависать) так что прикупил новый . Клапан протянул, но как оказалось, не совсем. В ночь на субботу по приезду на дачу, врубил установку час на себя отрегулировал головы игольчатым клапаном на дефе и пошел спать, часов в десять перекрыл буфер на заполнения и тут взгляд бросил на бутыль для тела( двадцатилитровую) а там капает. Что за хрень попугай пустой, оказалось сверх клапана через шайбу еле выходит сс и по силиконовой по верх, трубки минуя попугай в бутыль, набежало где то полтора литра за почти тринадцать часов. Во жесть, ну клапан на ходу дотянул, из бутыли вылил в банку что набежало из царги. И самое загадочное головами не пахнет, жену позвал( у нее нюх получше моего, она говорит еле , еле где то далеко но присутствует. В общем сделал из этого водочку, и теперь думаю или перегнать, или отнести на работу ( любителям выпить) и провести на них эксперимент,( конечно предупредив , что сем получился не очень), просто интересно будет у них бошка болеть, хотя они казенку пьют всякую на ура.  
Polevik Специалист Петербург 163 77
Отв.1489  17 Июля 16, 22:54
После 90°С в буфере его уровень снижается на 3-5 см от перелива. Это хорошо видно с помощью предложенной мной на предыдущей страничке конструкции из трубок и тройников. Вывод делать я не буду, но факт есть факт.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1490  18 Июля 16, 00:10
Добавлю своих три копейки в общую кучу. Сегодня первый перегон на ПБ + ЦП ХД-4, добавил его к стеклянной тарельчатой колонне старого образца, дефлегматору 1750Р и кубу 25 литров. Нагрев на идукционке Gastr 3500. Я в восторге! Деньги потрачены не напрасно. С 10 кг ржаной муки ХОС я раньше получал примерно 2,5 литра товарного спирта 90-92% и примерно 2,1 литра отходов и оборотного спирта. Сегодня уже отжал 5,5 литров товарного тела 90% и ещё жму дальше, т.к. в ПБ 85 градусов... Головы отбираю весь погон, 5% как обычно и дальше по 1й капле в 5-40 сек. В общем оборудование отличное и спасибо Игорю223 за прекрасно продуманное и отлично исполненное железо. Да если кому надо СС 30% 19700 мл. И какая разница какой там уровень, следите за температурой в ПБ и своевременно уменьшайте отбор.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.7K 2K
Отв.1491  18 Июля 16, 00:15 (через 5 мин)
приветствую.а,ароматы(на зерновой) пб не режет?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1492  18 Июля 16, 00:42 (через 28 мин)
Нет, не режет. А хочешь поароматнее, осуши колонну на пару минут большим отбором и куча ароматов ринется в ёмкость. Перегон первый, сортировку буду делать нескоро, но позапаху чувствую, что получилось классно. Да, только закончил отбор на 89,5 градусах в ПБ, в результате 5800 мл товарного спирта 90% с 5700 по АС. Вот так-то.

Добавлено через 3мин.:

с 5900 АС - исправился
Отв.1493  18 Июля 16, 06:49
Да, только закончил отбор на 89,5 градусах в ПБKolew, 18 Июля 16, 00:42
А почему на 89,5 °? Вроде рекомендуют 93°
Отв.1494  18 Июля 16, 07:12 (через 23 мин)
После 90°С в буфере его уровень снижается на 3-5 см от перелива. Это хорошо видно с помощью предложенной мной на предыдущей страничке конструкции из трубок и тройников. Вывод делать я не буду, но факт есть факт.
Polevik, 17 Июля 16, 22:54
Тут один можно сделать вывод - буфер закипает. 5 см - это примерно пол литра, при скорости отбора 500 мл. час кипения. Заметить можно по резкому снижению температуры пара в буфере, любой шум в буфере - это кипение.
Сколько примерно литров в кубе на 96С?
Есть одна мысль хочу проверить.
maorov Бакалавр Ростов-н/Д 74 34
Отв.1495  18 Июля 16, 07:21 (через 10 мин)
Polevik, потому что, когда в ПБ-90°- в кубе 100°.
Отв.1496  18 Июля 16, 07:27 (через 7 мин)
РЕГУЛИРОВКА ПРОИСХОДИТ ИЗМЕНЕНИЕМ (уменьшением) ОТБОРА по мере исчерпания спирта в кубе.

НЕ нагревом, А отбором.
игорь223, 15 Июля 16, 11:43
Да, это понятно. Но провел около 15 запусков буфера с температуры 92-93С в кубе, в 100% случаев буфер закипал на 96,5-97С в кубе. Сделал змеевик, ставил в буфер - отжал куб до 100С без проблем. С охлаждением первый раз увидел полный буфер после окончания процесса. Испарение при остывании 3-5 мм.
Только сейчас дошло, что скорее всего ты испытывал 3-х литровый буфер на навалке в кубе  40-50 литров, я гоняю на 20 литрах в кубе. Флегмы с пара 96С с 40 литров в 2-а раза больше чем с 20 литров, соответственно и циркуляция в буфере и охлаждение огрызка флегмой происходят по другому.
Скорее всего под навалку менее 40-50 литров нужен меньший свободный объем в буфере и все заработает как положено.
Отв.1497  18 Июля 16, 07:29 (через 3 мин)
maorov, а при 93° в буфере сколько тогда в кубе ?
Польский буфер (польская колонна)
Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
Отв.1498  18 Июля 16, 07:34 (через 5 мин)

НЕ нагревом, А отбором.
игорь223, 15 Июля 16, 11:43
Буфер закипал на 96С при любом количестве отбора, даже 200мл/час.
Отв.1499  18 Июля 16, 11:50
Игорь34, а нахрена буфер доводить до 96с?? Нарисуй таблицы с графиками или найди их в нете, там четкие зависимости температур.