Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Польский буфер (польская колонна)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 139 140 141 142 143 144 145 ... 292 142
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.2820  28 Дек. 16, 21:51
Хренушки. Мне "гладкие" кривые симпатичнее "нервических". Эт как поверье по ДЕФу. Мол чем "укопанней" в нем температура, тем круче продукт.Esc, 27 Дек. 16, 23:53
так пока идут колебания, нет отбора)))) Будет отбор, будут тебе укопанность.
Милаил Бакалавр СПБ 93 9
Отв.2821  29 Дек. 16, 09:43
Маленький отчет.
Сырье: Сахар, сс-20400мл. 37%.
Оборудование: ХД3. куб 30л. ккс-н375. пк. Автоматики нет.
Головы: 800мл. 94%.
Тело: 6500мл., первые 3 литра скорость  2л/ч., 2 литра скорость 1.4л/ч., 1.5 литра  скорость 0.9л/ч., весь прогон смог удержать 93%.
Хвост: 700мл 89%. В оборотный пойдет.
Остаток а Пб 2900мл 5%
По работе буфера: При отборе голов t поднялась до 76*, когда заработал буфер t опустилась до 72* , при отборе тела первые 3л t плавно росла с72* до 73* далее был скачек до 75* а в кубе t была 93.7*  уменьшил отбор до 1.4л/ч, t упала до 74* и плавно росла до 78* и опять большой скачек t , снизил еще отбор до 0,9л/ч, отбор тела прекратил при t82*, перестраховался мог взять еще мл 200. Хвост отбирал 2л/ч до t 88* в буфере при этом в кубе было 99.3*.

На следующий день с ПБ слил 2,9л, 5% (150мл)  противно пахнущий мутной жидкости. В кубе спиртометр показал 0%.

Думаю что для первого раза пойдет)))
Как по мне так оборудование работает хорошо но думаю что надо переходить на жидкостный отбор.
WP_20161227_004.jpg
WP_20161227_004.jpg Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
WP_20161227_003.jpg
WP_20161227_003.jpg Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
WP_20161227_002.jpg
WP_20161227_002.jpg Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 663 256
Отв.2822  29 Дек. 16, 10:21, через 39 мин
Сырье: сс-20400мл. 37%.Милаил, 29 Дек. 16, 09:43
Какое сырьё было? Голов много отобрал, больше 10% получилось, сахар наверно?
Что по итогу с органолептикой?
Да и ПК здесь не вяжется без спец узла.
Милаил Бакалавр СПБ 93 9
Отв.2823  29 Дек. 16, 11:14, через 53 мин
Гарик 061,
Сахар.
А про головы я считаю из абсолютного спирта ( 800:100•94=752так я еще и недобрал до 10%.))))
Продукт еще не пробовал.
Обратил внимание что при t86 в ПБ изменился барботаж на нижних тарелках.
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 663 256
Отв.2824  29 Дек. 16, 11:30, через 17 мин
755 мл голов я насчитал от АС, ты отобрал 800, получается чуть больше, нужен ли для сахара ПБ ...
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2825  29 Дек. 16, 21:25 Автор был выпивший
Не стандартное использование буфера. Всё не как у людей.

Вчера перегонял СС из вино материала для бренди. Гнал паром. На прямотоке отобрал сердце погона до 59,7% в струе, в кубе t 89,9, 6000 мл 68% для выдержки в бочке, но в погоне оставалось много спирта (по расчёту). Произвёл смену железа. Вместо прямотока(плёночная колона ХД-4 в режиме холодильника) установил ПБ в штатной комплектации (стоял всё время, но без тарелок и заполненый медью)  + тарельчатую колону 375КТС-М. После этого начал заполнение буфера. Примерно через 40 мин t начала падать, начал отбор второго тела, для....чего нибудь.  t падала ещё примерно один час и достигла 83,9 гр. Падала с 90,7 гр. Отбор продолжал до 85,0 гр в ПБ. Отобрал 2000 мл хорошего 92% спирта. Скорость отбора ~ 800 мл\час. Далее отбор продолжал до 98,1 гр в ПБ в другую ёмкость и чуть добавив скорости отбора. Получилось ещё 1500 мл хвостов приличного качества 76% для дальнейшей переработки. t скала весь отбор, отбирал на 1500 Вт, стабильности в t не было, но меня это не парило вообще. Отбирать можно было ещё и дальше, при стопе спирт в струе был 45%, но очень хотелось спать. Разность температур при минимуме в буфере, по сравнению с кубом составляла 13 гр, в конце отбора составляла 0,1 гр. Может кто и проанализирует это.
Для меня главное:
Поистине, буфер зачётная железяка, при правильной методе отбора позволяет выжать из сырца всё что есть. В буфере барда пахла не отвратно, лёгкий запах переваренного травяного сбора. В кубе практически чистая вода пахнущая, отдалённо, компотом.
Вывод: буфер - не улучшает, не укрепляет, не убыстряет, сам по себе, а позволяет оптимизировать* отбор спирта из сырца, при правильно подобранном комплекте оборудования и правильно пришитых руках.
    *ОПТИМИЗАЦИЯ — нахождение наилучшего (из множества возможных) варианта решения задачи при заданных требованиях, ограничениях.
P.S. Не по теме. За этот перегон менял железо три раза. Для себя вывел примерную методу отбора и конфигурацию железа для заливки в бочку из фрукты. Перегоню ещё пару раз и обдумаю, тогда распишу методу в другой ветке.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.2826  29 Дек. 16, 21:36, через 11 мин
Kolew, Соглашусь, коллега, работать без ПБ, на мой взгляд, все равно, что возить зерно в уборочную на щелястом, дырявом грузовике!  Приобрел и ЦП и УПО, но все как-то руки до них не доходят... а вот без ПБ уже себе работу просто не представляю!
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2827  29 Дек. 16, 21:51, через 16 мин Автор был выпивший
Ямбукай, Я ПБ+ЦП юзаю на зерновых для белого питья, ЦП весь погон зачётно сечёт остатки и вновь образующееся головы. Про буфер всё ясно, я стараюсь открыть для себя не стандартные подходы к использованию этого оборудования.

Да, я смотрю по твоему оборудованию, добавь дефлегматор 1750 и ТК375 лучше медную, это расширит возможности в работе. Имхо)))
Musa_ Специалист Москва 185 21
Отв.2828  30 Дек. 16, 10:11
Приобрел и ЦП и УПОЯмбукай, 29 Дек. 16, 21:36
Что есть УПО?

Добавлено через 2мин.:

Узел промежуточного отбора, понял
Польский буфер (польская колонна)
Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.2829  30 Дек. 16, 10:14, через 3 мин
Что есть УПОMusa_, 30 Дек. 16, 10:11
Узел Промежуточного Отбора.
Alex673 Бакалавр Murmansk 75 33
Отв.2830  05 Янв. 17, 02:12
Коллеги! Проведя энное количество экспериментов на связке ЦП+НБК(в режиме тарельчатой колонны)+ПБ  ДЛЯ СЕБЯ сделал вывод, что при изготовлении НДРФ буфер и царга пастеризации это лишний инструмент - слишком сильно обдираются вкусы, которых в НДРФ и так немного.
А вот для ректификации это очень-очень полезные инструменты!
Всё оборудование, на котором экспериментировал, хд/4.
Прошу сильно тапками не кидать, это ИМХО для меня, моих условий и оборудования
Lazy Cat Магистр СССР 201 155
Отв.2831  05 Янв. 17, 13:19
при изготовлении НДРФ буфер и царга пастеризации это лишний инструмент - слишком сильно обдираются вкусы, которых в НДРФ и так немногоAlex673, 05 Янв. 17, 02:12
Во-первых: какие вкусы ты хочешь сохранить в НДРФ??? Это же почти спирт-ректификат, только "НЕДОректификат"... Для вкусов - дистилляты...
Во-вторых: На счет того, что органолептику обдирает царга пастеризации-согласен...(Весь перегон ароматические эфиры уносит наверх в царгу выше точки отбора и  ) Но насчет ПБ, так это очень даже зря... Использую его при дистилляции всегда и очень даже доволен... 
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2832  05 Янв. 17, 17:10 Автор был выпивший
В свете выше изложенного позволю себе очередное философское умозаключение: железа должно быть много и разного, но не нужно его применять слепо и всё сразу. Обилие буферов, колон, царг, дефлегматоров и пр. позволяет с максимальной выгодой, в различной связке, использовать это железо для оптимального отбора продукта для определённых целей.
Последние три перегона делал бренди для заливки в бочку - за прегон железо менял три раза, благо есть возможность, из СС выжал кроме 6 литров товарного коньячного спирта на прямотоке дополнительно, при помощи буфера и 375КТС-М, по 2 литра спирта 92% для ординарного бренди, и по 1,5 литра вкусных хвостов для дальнейшей переработки с каждого перегона. По моим подсчётам в буфере и кубе с 26,5 литров СС осталось порядка 150 мл спирта в отходах (ВСЕГО!). Буфер подключался на заключительной стадии отбора для отбора тела 2-го сорта и хвостов, и показал себя исключительно полезной железякой. В арсенале есть и ЦП и КТС750-Н, но для это продукта их применять не целесообразно. Это посыл для любителей привесить всё сразу, а потом критиковать железяку за не правильно сделанный продукт.
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.2833  05 Янв. 17, 17:29, через 19 мин
Когда приобретаешь НБК должен осознавать, что ускорение процесса создания продукта всегда влечёт за собой ухудшение каких-либо качеств этого продукта. НБК содраны с промышленных установок для ускоренного производства (что производители железа не афишируют). Это компромисс между скоростью производства и затратами времени и ресурса. Если хочешь по феншую приобретай оборудование для периодической двойной сгонки.Kolew, 05 Янв. 17, 17:10
да бред какой...какое ухудшение может быть, если ты не варишь дрожжи?
У меня сырцы после нбк пить можно, в отличии от кубового"феншуя"
сообщение удалено
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.2834  05 Янв. 17, 17:46, через 17 мин
Для меня сырец - это полуфабрикат, я за продукт радел и его ароматику, а ты как хочешь. Если на нормальном кубе ты не научился, сожалею)))Kolew, 05 Янв. 17, 17:42
поверь...я столько отварил "на кубе" тебе и не снилось...как и не снилось кубу против нбк!
А НБК то у тебя есть..дружище? Чтоб безапелляционно ее поставить в ряд "неправильного" железа?
А впрочем нафлудили мы без дела! Улыбающийся
сообщение удалено
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.2835  05 Янв. 17, 18:13, через 28 мин
И да НБК у меня нет и не будет(и не потому что не потяну, железа валом), я в декабре потратил 130 часов на перегон паром 200 литров первосортного виноматериала и залил 25 литровую бочку будущего бренди, а ты можешь спорить о том что лучше, но попробуй сделать это на НБК))))))))Kolew, 05 Янв. 17, 17:59
вот когда она у тебя будет...а у тебя ее не будет! Тогда и давай людям рекомендации в том, что хорошо или плохо! Попробуешь-будем говорить..а так болтовня!
Что и на что ты потратил, сугубо твое дело, но утверждать, что железо не правильное, не работает или не принесет результата...не верно!
Че ты там перегнал..200 литров твоего виноматериала перегоним часов за 10-15...без потери качества! Не веришь?
Нбк купи..потом поговорим!
Две недели назад гоняли столько же..очень приличные вискарные спирты вышли..но спорить бестолку!
Я просто хотел сказать-опробуешь железо-будешь хаять..а поскольку ты его в руках не вертел...не надо! Не води людей в заблуждение!
Закончим пожалуй в теме про ПБ.который признаться, отлично пашет!
ПС..поищи на просторах людей, которые варили кубом, взяли нбк и вернулись к кубу... Улыбающийся будешь удивлен!
Alex673 Бакалавр Murmansk 75 33
Отв.2836  05 Янв. 17, 18:22, через 10 мин
Оборудование отличное. Это однозначно.
Буду его использовать для ректификации.
На производителя никто ничего не валит. Ему однозначная благодарность!
Но, для разных целей - разное железо!!!!
Я для себя определился, когда и что использовать, о чем и сообщил уважаемому сообществу
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.2837  05 Янв. 17, 18:24, через 3 мин
Я для себя определился, когда и что использовать,Alex673, 05 Янв. 17, 18:22
вот и здравая мысль, среди нашего постновогоднего препирательства...молодчина! Успехов!
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 663 256
Отв.2838  05 Янв. 17, 18:25, через 1 мин
И да НБК у меня нет и не будет(и не потому что не потяну, железа валом), я в декабре потратил 130 часов на перегон паром 200 литров первосортного виноматериала и залил 25 литровую бочку будущего бренди,Kolew, 05 Янв. 17, 17:59
Попробовать продукт, можно, напроситься? Много читаю твоих постов, с некоторыми согласен, с некоторыми нет. Просто понюхать нужно СС после НБК и после куба и поймёшь разницу...
За флуд в ветке, ссорри.
Alex673 Бакалавр Murmansk 75 33
Отв.2839  05 Янв. 17, 18:27, через 2 мин
НБК у меня нет и не будетKolew, 05 Янв. 17, 17:59
никогда не говори "никогда". Возьми у кого-нибудь НБК, погоняй, сравни, сделай выводы, а потом решай что лучше, и когда что использовать. Арманьяк ваще на прообразе НБК гонят