Хренушки. Мне "гладкие" кривые симпатичнее "нервических". Эт как поверье по ДЕФу. Мол чем "укопанней" в нем температура, тем круче продукт.Esc, 27 Дек. 16, 23:53так пока идут колебания, нет отбора)))) Будет отбор, будут тебе укопанность.
Польский буфер (польская колонна)
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.2820 28 Дек. 16, 21:51
Милаил
Бакалавр
СПБ
93 9

Маленький отчет.
Сырье: Сахар, сс-20400мл. 37%.
Оборудование: ХД3. куб 30л. ккс-н375. пк. Автоматики нет.
Головы: 800мл. 94%.
Тело: 6500мл., первые 3 литра скорость 2л/ч., 2 литра скорость 1.4л/ч., 1.5 литра скорость 0.9л/ч., весь прогон смог удержать 93%.
Хвост: 700мл 89%. В оборотный пойдет.
Остаток а Пб 2900мл 5%
По работе буфера: При отборе голов t поднялась до 76*, когда заработал буфер t опустилась до 72* , при отборе тела первые 3л t плавно росла с72* до 73* далее был скачек до 75* а в кубе t была 93.7* уменьшил отбор до 1.4л/ч, t упала до 74* и плавно росла до 78* и опять большой скачек t , снизил еще отбор до 0,9л/ч, отбор тела прекратил при t82*, перестраховался мог взять еще мл 200. Хвост отбирал 2л/ч до t 88* в буфере при этом в кубе было 99.3*.
На следующий день с ПБ слил 2,9л, 5% (150мл) противно пахнущий мутной жидкости. В кубе спиртометр показал 0%.
Думаю что для первого раза пойдет)))
Как по мне так оборудование работает хорошо но думаю что надо переходить на жидкостный отбор.
Сырье: Сахар, сс-20400мл. 37%.
Оборудование: ХД3. куб 30л. ккс-н375. пк. Автоматики нет.
Головы: 800мл. 94%.
Тело: 6500мл., первые 3 литра скорость 2л/ч., 2 литра скорость 1.4л/ч., 1.5 литра скорость 0.9л/ч., весь прогон смог удержать 93%.
Хвост: 700мл 89%. В оборотный пойдет.
Остаток а Пб 2900мл 5%
По работе буфера: При отборе голов t поднялась до 76*, когда заработал буфер t опустилась до 72* , при отборе тела первые 3л t плавно росла с72* до 73* далее был скачек до 75* а в кубе t была 93.7* уменьшил отбор до 1.4л/ч, t упала до 74* и плавно росла до 78* и опять большой скачек t , снизил еще отбор до 0,9л/ч, отбор тела прекратил при t82*, перестраховался мог взять еще мл 200. Хвост отбирал 2л/ч до t 88* в буфере при этом в кубе было 99.3*.
На следующий день с ПБ слил 2,9л, 5% (150мл) противно пахнущий мутной жидкости. В кубе спиртометр показал 0%.
Думаю что для первого раза пойдет)))
Как по мне так оборудование работает хорошо но думаю что надо переходить на жидкостный отбор.
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256

Отв.2822 29 Дек. 16, 10:21 (через 39 мин)
Сырье: сс-20400мл. 37%.Милаил, 29 Дек. 16, 09:43Какое сырьё было? Голов много отобрал, больше 10% получилось, сахар наверно?
Что по итогу с органолептикой?
Да и ПК здесь не вяжется без спец узла.
Милаил
Бакалавр
СПБ
93 9

Гарик 061,
Сахар.
А про головы я считаю из абсолютного спирта ( 800:100•94=752так я еще и недобрал до 10%.))))
Продукт еще не пробовал.
Обратил внимание что при t86 в ПБ изменился барботаж на нижних тарелках.
Сахар.
А про головы я считаю из абсолютного спирта ( 800:100•94=752так я еще и недобрал до 10%.))))
Продукт еще не пробовал.
Обратил внимание что при t86 в ПБ изменился барботаж на нижних тарелках.
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256

Отв.2824 29 Дек. 16, 11:30 (через 17 мин)
755 мл голов я насчитал от АС, ты отобрал 800, получается чуть больше, нужен ли для сахара ПБ ...

Отв.2825 29 Дек. 16, 21:25
Автор был выпивший
Не стандартное использование буфера. Всё не как у людей.
Вчера перегонял СС из вино материала для бренди. Гнал паром. На прямотоке отобрал сердце погона до 59,7% в струе, в кубе t 89,9, 6000 мл 68% для выдержки в бочке, но в погоне оставалось много спирта (по расчёту). Произвёл смену железа. Вместо прямотока(плёночная колона ХД-4 в режиме холодильника) установил ПБ в штатной комплектации (стоял всё время, но без тарелок и заполненый медью) + тарельчатую колону 375КТС-М. После этого начал заполнение буфера. Примерно через 40 мин t начала падать, начал отбор второго тела, для....чего нибудь. t падала ещё примерно один час и достигла 83,9 гр. Падала с 90,7 гр. Отбор продолжал до 85,0 гр в ПБ. Отобрал 2000 мл хорошего 92% спирта. Скорость отбора ~ 800 мл\час. Далее отбор продолжал до 98,1 гр в ПБ в другую ёмкость и чуть добавив скорости отбора. Получилось ещё 1500 мл хвостов приличного качества 76% для дальнейшей переработки. t скала весь отбор, отбирал на 1500 Вт, стабильности в t не было, но меня это не парило вообще. Отбирать можно было ещё и дальше, при стопе спирт в струе был 45%, но очень хотелось спать. Разность температур при минимуме в буфере, по сравнению с кубом составляла 13 гр, в конце отбора составляла 0,1 гр. Может кто и проанализирует это.
Для меня главное:
Поистине, буфер зачётная железяка, при правильной методе отбора позволяет выжать из сырца всё что есть. В буфере барда пахла не отвратно, лёгкий запах переваренного травяного сбора. В кубе практически чистая вода пахнущая, отдалённо, компотом.
Вывод: буфер - не улучшает, не укрепляет, не убыстряет, сам по себе, а позволяет оптимизировать* отбор спирта из сырца, при правильно подобранном комплекте оборудования и правильно пришитых руках.
*ОПТИМИЗАЦИЯ — нахождение наилучшего (из множества возможных) варианта решения задачи при заданных требованиях, ограничениях.
P.S. Не по теме. За этот перегон менял железо три раза. Для себя вывел примерную методу отбора и конфигурацию железа для заливки в бочку из фрукты. Перегоню ещё пару раз и обдумаю, тогда распишу методу в другой ветке.
Вчера перегонял СС из вино материала для бренди. Гнал паром. На прямотоке отобрал сердце погона до 59,7% в струе, в кубе t 89,9, 6000 мл 68% для выдержки в бочке, но в погоне оставалось много спирта (по расчёту). Произвёл смену железа. Вместо прямотока(плёночная колона ХД-4 в режиме холодильника) установил ПБ в штатной комплектации (стоял всё время, но без тарелок и заполненый медью) + тарельчатую колону 375КТС-М. После этого начал заполнение буфера. Примерно через 40 мин t начала падать, начал отбор второго тела, для....чего нибудь. t падала ещё примерно один час и достигла 83,9 гр. Падала с 90,7 гр. Отбор продолжал до 85,0 гр в ПБ. Отобрал 2000 мл хорошего 92% спирта. Скорость отбора ~ 800 мл\час. Далее отбор продолжал до 98,1 гр в ПБ в другую ёмкость и чуть добавив скорости отбора. Получилось ещё 1500 мл хвостов приличного качества 76% для дальнейшей переработки. t скала весь отбор, отбирал на 1500 Вт, стабильности в t не было, но меня это не парило вообще. Отбирать можно было ещё и дальше, при стопе спирт в струе был 45%, но очень хотелось спать. Разность температур при минимуме в буфере, по сравнению с кубом составляла 13 гр, в конце отбора составляла 0,1 гр. Может кто и проанализирует это.
Для меня главное:
Поистине, буфер зачётная железяка, при правильной методе отбора позволяет выжать из сырца всё что есть. В буфере барда пахла не отвратно, лёгкий запах переваренного травяного сбора. В кубе практически чистая вода пахнущая, отдалённо, компотом.
Вывод: буфер - не улучшает, не укрепляет, не убыстряет, сам по себе, а позволяет оптимизировать* отбор спирта из сырца, при правильно подобранном комплекте оборудования и правильно пришитых руках.
*ОПТИМИЗАЦИЯ — нахождение наилучшего (из множества возможных) варианта решения задачи при заданных требованиях, ограничениях.
P.S. Не по теме. За этот перегон менял железо три раза. Для себя вывел примерную методу отбора и конфигурацию железа для заливки в бочку из фрукты. Перегоню ещё пару раз и обдумаю, тогда распишу методу в другой ветке.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.2826 29 Дек. 16, 21:36 (через 11 мин)
Kolew, Соглашусь, коллега, работать без ПБ, на мой взгляд, все равно, что возить зерно в уборочную на щелястом, дырявом грузовике! Приобрел и ЦП и УПО, но все как-то руки до них не доходят... а вот без ПБ уже себе работу просто не представляю!

Отв.2827 29 Дек. 16, 21:51 (через 16 мин)
Автор был выпивший
Ямбукай, Я ПБ+ЦП юзаю на зерновых для белого питья, ЦП весь погон зачётно сечёт остатки и вновь образующееся головы. Про буфер всё ясно, я стараюсь открыть для себя не стандартные подходы к использованию этого оборудования.
Да, я смотрю по твоему оборудованию, добавь дефлегматор 1750 и ТК375 лучше медную, это расширит возможности в работе. Имхо)))
Да, я смотрю по твоему оборудованию, добавь дефлегматор 1750 и ТК375 лучше медную, это расширит возможности в работе. Имхо)))
Musa_
Специалист
Москва
185 21

Отв.2828 30 Дек. 16, 10:11
Приобрел и ЦП и УПОЯмбукай, 29 Дек. 16, 21:36Что есть УПО?
Добавлено через 2мин.:
Узел промежуточного отбора, понял

Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.2829 30 Дек. 16, 10:14 (через 3 мин)
Что есть УПОMusa_, 30 Дек. 16, 10:11Узел Промежуточного Отбора.
Alex673
Бакалавр
Murmansk
75 33

Коллеги! Проведя энное количество экспериментов на связке ЦП+НБК(в режиме тарельчатой колонны)+ПБ ДЛЯ СЕБЯ сделал вывод, что при изготовлении НДРФ буфер и царга пастеризации это лишний инструмент - слишком сильно обдираются вкусы, которых в НДРФ и так немного.
А вот для ректификации это очень-очень полезные инструменты!
Всё оборудование, на котором экспериментировал, хд/4.
Прошу сильно тапками не кидать, это ИМХО для меня, моих условий и оборудования
А вот для ректификации это очень-очень полезные инструменты!
Всё оборудование, на котором экспериментировал, хд/4.
Прошу сильно тапками не кидать, это ИМХО для меня, моих условий и оборудования
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155

Отв.2831 05 Янв. 17, 13:19
при изготовлении НДРФ буфер и царга пастеризации это лишний инструмент - слишком сильно обдираются вкусы, которых в НДРФ и так немногоAlex673, 05 Янв. 17, 02:12Во-первых: какие вкусы ты хочешь сохранить в НДРФ??? Это же почти спирт-ректификат, только "НЕДОректификат"... Для вкусов - дистилляты...
Во-вторых: На счет того, что органолептику обдирает царга пастеризации-согласен...(Весь перегон ароматические эфиры уносит наверх в царгу выше точки отбора и ) Но насчет ПБ, так это очень даже зря... Использую его при дистилляции всегда и очень даже доволен...

Отв.2832 05 Янв. 17, 17:10
Автор был выпивший
В свете выше изложенного позволю себе очередное философское умозаключение: железа должно быть много и разного, но не нужно его применять слепо и всё сразу. Обилие буферов, колон, царг, дефлегматоров и пр. позволяет с максимальной выгодой, в различной связке, использовать это железо для оптимального отбора продукта для определённых целей.
Последние три перегона делал бренди для заливки в бочку - за прегон железо менял три раза, благо есть возможность, из СС выжал кроме 6 литров товарного коньячного спирта на прямотоке дополнительно, при помощи буфера и 375КТС-М, по 2 литра спирта 92% для ординарного бренди, и по 1,5 литра вкусных хвостов для дальнейшей переработки с каждого перегона. По моим подсчётам в буфере и кубе с 26,5 литров СС осталось порядка 150 мл спирта в отходах (ВСЕГО!). Буфер подключался на заключительной стадии отбора для отбора тела 2-го сорта и хвостов, и показал себя исключительно полезной железякой. В арсенале есть и ЦП и КТС750-Н, но для это продукта их применять не целесообразно. Это посыл для любителей привесить всё сразу, а потом критиковать железяку за не правильно сделанный продукт.
Последние три перегона делал бренди для заливки в бочку - за прегон железо менял три раза, благо есть возможность, из СС выжал кроме 6 литров товарного коньячного спирта на прямотоке дополнительно, при помощи буфера и 375КТС-М, по 2 литра спирта 92% для ординарного бренди, и по 1,5 литра вкусных хвостов для дальнейшей переработки с каждого перегона. По моим подсчётам в буфере и кубе с 26,5 литров СС осталось порядка 150 мл спирта в отходах (ВСЕГО!). Буфер подключался на заключительной стадии отбора для отбора тела 2-го сорта и хвостов, и показал себя исключительно полезной железякой. В арсенале есть и ЦП и КТС750-Н, но для это продукта их применять не целесообразно. Это посыл для любителей привесить всё сразу, а потом критиковать железяку за не правильно сделанный продукт.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Когда приобретаешь НБК должен осознавать, что ускорение процесса создания продукта всегда влечёт за собой ухудшение каких-либо качеств этого продукта. НБК содраны с промышленных установок для ускоренного производства (что производители железа не афишируют). Это компромисс между скоростью производства и затратами времени и ресурса. Если хочешь по феншую приобретай оборудование для периодической двойной сгонки.Kolew, 05 Янв. 17, 17:10да бред какой...какое ухудшение может быть, если ты не варишь дрожжи?
У меня сырцы после нбк пить можно, в отличии от кубового"феншуя"
сообщение удалено
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Для меня сырец - это полуфабрикат, я за продукт радел и его ароматику, а ты как хочешь. Если на нормальном кубе ты не научился, сожалею)))Kolew, 05 Янв. 17, 17:42поверь...я столько отварил "на кубе" тебе и не снилось...как и не снилось кубу против нбк!
А НБК то у тебя есть..дружище? Чтоб безапелляционно ее поставить в ряд "неправильного" железа?
А впрочем нафлудили мы без дела!

сообщение удалено
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.2835 05 Янв. 17, 18:13 (через 28 мин)
И да НБК у меня нет и не будет(и не потому что не потяну, железа валом), я в декабре потратил 130 часов на перегон паром 200 литров первосортного виноматериала и залил 25 литровую бочку будущего бренди, а ты можешь спорить о том что лучше, но попробуй сделать это на НБК))))))))Kolew, 05 Янв. 17, 17:59вот когда она у тебя будет...а у тебя ее не будет! Тогда и давай людям рекомендации в том, что хорошо или плохо! Попробуешь-будем говорить..а так болтовня!
Что и на что ты потратил, сугубо твое дело, но утверждать, что железо не правильное, не работает или не принесет результата...не верно!
Че ты там перегнал..200 литров твоего виноматериала перегоним часов за 10-15...без потери качества! Не веришь?
Нбк купи..потом поговорим!
Две недели назад гоняли столько же..очень приличные вискарные спирты вышли..но спорить бестолку!
Я просто хотел сказать-опробуешь железо-будешь хаять..а поскольку ты его в руках не вертел...не надо! Не води людей в заблуждение!
Закончим пожалуй в теме про ПБ.который признаться, отлично пашет!
ПС..поищи на просторах людей, которые варили кубом, взяли нбк и вернулись к кубу...

Alex673
Бакалавр
Murmansk
75 33

Оборудование отличное. Это однозначно.
Буду его использовать для ректификации.
На производителя никто ничего не валит. Ему однозначная благодарность!
Но, для разных целей - разное железо!!!!
Я для себя определился, когда и что использовать, о чем и сообщил уважаемому сообществу
Буду его использовать для ректификации.
На производителя никто ничего не валит. Ему однозначная благодарность!
Но, для разных целей - разное железо!!!!
Я для себя определился, когда и что использовать, о чем и сообщил уважаемому сообществу
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Я для себя определился, когда и что использовать,Alex673, 05 Янв. 17, 18:22вот и здравая мысль, среди нашего постновогоднего препирательства...молодчина! Успехов!
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256

Отв.2838 05 Янв. 17, 18:25 (через 1 мин)
И да НБК у меня нет и не будет(и не потому что не потяну, железа валом), я в декабре потратил 130 часов на перегон паром 200 литров первосортного виноматериала и залил 25 литровую бочку будущего бренди,Kolew, 05 Янв. 17, 17:59Попробовать продукт, можно, напроситься? Много читаю твоих постов, с некоторыми согласен, с некоторыми нет. Просто понюхать нужно СС после НБК и после куба и поймёшь разницу...
За флуд в ветке, ссорри.
Alex673
Бакалавр
Murmansk
75 33

НБК у меня нет и не будетKolew, 05 Янв. 17, 17:59никогда не говори "никогда". Возьми у кого-нибудь НБК, погоняй, сравни, сделай выводы, а потом решай что лучше, и когда что использовать. Арманьяк ваще на прообразе НБК гонят