Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Польский буфер (польская колонна)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 136 137 138 139 140 141 142 ... 292 139
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.2760  23 Дек. 16, 12:19
Интересует возможность избавиться от изоамилола уже при первой перегонке браги, и не заморачиваться с повторной перегонкой спирта-сырца.Alex380, 23 Дек. 16, 11:34
Alex380, судя по вопросам, которые ты задаешь, ты просто не понимаешь назначение буфера. Избавиться от ИА (опять же ты упорно молчишь про свое оборудование, но допустим у тебя оно продвинутое:  колонна - ситчатая, тарельчатая... ) ты можешь и БЕЗ буфера. Просто отбор нужно будет остановить гораздо раньше, вот и ВСЯ разница. В обоих случаях твой продукт будет ОДИНАКОВ, и ИА и других примесей в нем будет практически столько, сколько допускает по удерживающей способности твоя колонна (это же не ректификация), и буфер его не улучшит, если и без него ты все делаешь правильно. Буфер лишь ПРОДЛИТ тебе эту возможность. Буфер - да - будет копить и держать в своем чреве ИА до последнего, сколько позволяет технология, существенно снижая твои потери - НЕ БОЛЕЕ. А макс качественный состав твоего дистиллята определяют ХАРАКТЕРИСТИКИ твоего оборудования/КОЛОННЫ и соблюдение соответствующей технологии работы на нем. Буфер - это не царга пастеризации, он не очищает продукт, а НЕ ПУСКАЕТ в него ИА в силу своих возможностей, которые в этой связке ВЫШЕ чем у колонны.

Отсюда вывод: с ним ты получишь ТАКОЙ ЖЕ продукт, как и при правильном использовании своего оборудования, только больше. Если говорить о СС то если я и без буфера отсекаю СС на 60%, то и с буфером я получаю то же самое, но немного крепче и БОЛЬШЕ. А если ты гонишь брагу без буфера быстро и "досуха", а с буфером ты будешь гнать на умеренной скорости и, допустим, до 93 гр в ПБ, то ВСЕ РАВНО ты получишь сырец, хоть и менее вонючий, ибо, да в этом случае в ПБ останется тот АдЪ вонючий, который получают в свой СС любители гнать быстро и досуха. Но в любом случае из браги твоя колонна при дистилляции по большому счету выдаст СС, а НЕ готовый продукт. Сколько в нем будет ИА будет зависеть от того, КОГДА, ты остановишь отбор, но он там БУДЕТ в силу того, что при дистилляции из первого погона получают СС, а НЕ финиш.
И наконец, ГЛАВНОЕ: Если бы твоя дистилляционная колонна была способна выдавать финишный продукт с первого перегона, ОНА С УСПЕХОМ БЫ ДЕЛАЛА ЭТО И БЕЗ БУФЕРА! Вся разница была бы ЛИШЬ в количестве продукта с буфером или же без.
Alex380 Специалист Москва 107 61
Отв.2761  23 Дек. 16, 12:35, через 17 мин
Избавиться от ИА (опять же ты упорно молчишь про свое оборудование, но допустим у тебя оно продвинутое:  колонна - ситчатая, тарельчатая... ) ты можешь и БЕЗ буфера. Просто отбор нужно будет остановить гораздо раньше, вот и ВСЯ разница.Ямбукай, 23 Дек. 16, 12:19

Про оборудование я уже в предыдущем посте написал, вы просто не заметили. Думал что буфер за счет отбора из более крепкого сырья позволит на порядок улучшить отделение изоамилола. Если он просто продляет процесс, то мне такая приблуда без надобности. Я хвосты итак отбираю до 99 градусов в кубе, потом коплю, разбавляю, углюю и перегоняю заново. Так что по количеству я вряд ли выгоду получу.
Надеялся что буфер сможет избавить от изоамилола за один перегон, но видно ошибся.
сообщение удалено
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.2762  23 Дек. 16, 12:41, через 7 мин
ИМХО эт как спорить о неполной рюмке:Esc, 23 Дек. 16, 10:54
нет это разговор о двух правильных технологиях: с ПБ и без. Результат будет ОДИН И ТОТ ЖЕ. Разница в количестве. Автор же полагает, что с ПБ продукт будет лучше. Это не так.
Если же иметь в виду работу на оборудовании без буфера до тех объемов что и с ним, то - да, рюмка будет такой же полной, но... говна. Не может продукт превышать возможностей оборудования (если все делается правильно) на котором он получается -  с буфером или без него!

Добавлено через 5мин.:

Так что по количеству я вряд ли выгоду получу.Alex380, 23 Дек. 16, 12:35
Именно. Ты можешь получить существенную экономию во времени, если чуть  изменишь технологию получения СС. А оно поверь, СТОИТ ТОГО. Уверен, буфер тебе, конечно нужен, и он откроет для тебя новые возможности в СУЩЕСТВЕННОМ повышении эффективности твоих усилий на ед. продукта. Просто тебе остался один шаг: разобраться, как этого достичь. А то, что ты не пожалеешь о его приобретении - это, с моей колокольни пользователя ПБ, - факт
ЗЫ сорри, про оборудование не заметил
rasta Специалист Воронеж 105 21
Отв.2763  23 Дек. 16, 12:53, через 13 мин
Думал что буфер за счет отбора из более крепкого сырья позволит на порядок улучшить отделение изоамилола.Alex380, 23 Дек. 16, 12:35
После вторичной у меня и без буфера все ОК. Интересует возможность избавиться от изоамилола уже при первой перегонке браги, и не заморачиваться с повторной перегонкой спирта-сырца.Alex380, 23 Дек. 16, 11:34
Надеялся что буфер сможет избавить от изоамилола за один перегон, но видно ошибся.Alex380, 23 Дек. 16, 12:35
Исходя из твоей логики и "хотелки" брага должна быть ну очень крепкой.
Alex380 Специалист Москва 107 61
Отв.2764  23 Дек. 16, 13:09, через 16 мин
Исходя из твоей логики и "хотелки" брага должна быть ну очень крепкой.rasta, 23 Дек. 16, 12:53

Я про то, что в буфере. Отбор ведь ведется из него, а в нем сырье заметно крепче, чем в кубе.
Я как то крепкий сырец (80%) попробовал перегнать, запах изоамила полностью пропал. В буфере как я понял крепость в районе 60%, изоамил большей частью должен в нем останется.
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.2765  23 Дек. 16, 13:27, через 19 мин
Интересует возможность избавиться от изоамилола уже при первой перегонке браги, и не заморачиваться с повторной перегонкой спирта-сырца.Alex380, 23 Дек. 16, 11:34
Проводил такой эксперимент на сахаре. С оборудования буфер, 750 ситчатая, деф. Лично мне результаты опыта не понравились. Знакомый же, хряпнувши сортировки из экспериментального погона сказал кратко - зажрались...
Мол продукт офигенный, он такого никогда на своем оборудовании не имел.
Вот собственно и весь сказ про опытный погон в котором попытался получить продукт непосредственно с браги.
А пах ли продукт конкретно изиками, чес говорю не зная. Подозреваю, что и большинство новичков смутно представляет как должен благоухать этот зловредный изик. Уж очень широкий спектр запахов присваивает форум сему негодяю. От нитрокраски ... и до запаха мыши откинувшей лапки в этой нитрокраске.

Отчеты.
[сообщение #12833993]
[сообщение #12834326]
[сообщение #12840623]
rasta Специалист Воронеж 105 21
Отв.2766  23 Дек. 16, 14:53
Оборудование - пленочная колонна ХД4 + тарельчатая ХД4. На выходе 90-92 градусаAlex380, 23 Дек. 16, 09:30
После вторичной у меня и без буфера все ОКAlex380, 23 Дек. 16, 11:34
А на какой температуре в кубе ты прекращаешь отбор тела? Короткая тарельчатая + дистиллятор с укреплением = слабая удерживающая способность. Посему либо большие потери,либо загаженный отбор.
Alex380 Специалист Москва 107 61
Отв.2767  23 Дек. 16, 15:05, через 13 мин
А на какой температуре в кубе ты прекращаешь отбор тела? Короткая тарельчатая + дистиллятор с укреплением = слабая удерживающая способность. Посему либо большие потери,либо загаженный отбор.rasta, 23 Дек. 16, 14:53

95 градусов, потом до 99 отбираю хвост, который разбавляю до 20% и после углевания тоже перегоняю (собрав литров 10).Таким образом потери минимальны.
На практике качество после двух перегонов устраивает, а после одного оно и у длинной колонны или царги тоже не очень, так что мне моей колонны хватает.
В последнее время использую только один перегон, после которого разбавляю до 45% и углюю. Качество получается устраивает, запах сивухи отсутствует и последствия для здоровья на уровне хорошего виски, головных болей практически нет (в отличие от казенной водки).
К польскому буферу присматриваюсь в плане замены углевания, чтобы еще упростить процесс и нормальный продукт получать сразу после первой перегонки.
rasta Специалист Воронеж 105 21
Отв.2768  23 Дек. 16, 15:15, через 10 мин
Я как то крепкий сырец (80%) попробовал перегнать, запах изоамила полностью пропал. В буфере как я понял крепость в районе 60%, изоамил большей частью должен в нем останется.Alex380, 23 Дек. 16, 13:09
У меня нет ПБ(возможно пока),и я избавляюсь от сивухи перегоняя крепкий сырец (80%)на колпачковой ХД/3-250 (v2) ККС-М+короткая тарельчатая+метровая царга+клюшка. Хвосты короткие.Но я дроблю брагу по Габриэлю.

Добавлено через 4мин.:

95 градусов, потом до 99 отбираю хвост, который разбавляю до 20% и после углевания тоже перегоняю (собрав литров 10).Таким образом потери минимальны.Alex380, 23 Дек. 16, 15:05
Второй перегон до 95 гр на твоем оборудовании = гарантированный отбор изиков.
Alex380 Специалист Москва 107 61
Отв.2769  23 Дек. 16, 15:29, через 14 мин
Второй перегон до 95 гр на твоем оборудовании = гарантированный отбор изиков.rasta, 23 Дек. 16, 15:15

Я в курсе. Перегон делаю только один, потом тщательное углевание, которое эти изики значительно уменьшает (запах сивухи после углевания отсутствует).

Добавлено через 4мин.:

Но я дроблю брагу по Габриэлю.rasta, 23 Дек. 16, 15:15
Читал про этот метод, на мой взгляд очень сложно, долго и не рационально.
Меня пока углевание устраивает, но есть надежда что польский буфер способен при первой перегонке убирать изики хотя бы до того же уровня.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.2770  23 Дек. 16, 15:49, через 21 мин
Читал про этот метод, на мой взгляд очень сложно, долго и не рационально.Alex380, 23 Дек. 16, 15:29
Ну вот, уже есть понимание о существенной пользе ПБ.
но есть надежда что польский буфер способен при первой перегонке убирать изики хотя бы до того же уровня.Alex380, 23 Дек. 16, 15:29
Удержит значительную часть, если при первом перегоне ты будешь останавливать отбор при t в буфере пока действует его главная функция (на которой сам остановишься опытным путем) Если будешь жадничать, то и буфер не поможет, все равно хапнешь.
Люди сэм с первого погона и на прямотоке пьют, и ничего. А если на твоем обрудовании с ПБ при правильной отсечке тебя устроит продукт с первого погона, то кто ж тебе запретит его пить. И уж точно за год от этого не умрешь )). А то, что алкоголь яд, так это хоть как его ни очищай, все равно его смертельная доза есть и будет. Поэтому, если тебя устраивает состав продукта и умеешь ограничивать себя в дозе соответственно, то ты и есть сам себе судья... Ту долю ИА, которую удерживает твой буфер ты и сам носом учуешь, когда его откроешь. Но опять же, если вовремя остановишь отбор тела. остальное гони в хвосты и перегоняй отдельно с тем же ПБ. С хвостов уже хвосты не бери. Стопари тело, и весь остаток в каналью
 
Alex380 Специалист Москва 107 61
Отв.2771  23 Дек. 16, 16:15, через 26 мин
Перегоняю на газовой плите, есть ограничения по высоте. Можно ли сделав переходник наклонить пленочную колонну, уменьшив высоту установки и освободив место под буфер?
rasta Специалист Воронеж 105 21
Отв.2772  23 Дек. 16, 16:23, через 9 мин
Ну вот, уже есть понимание о существенной пользе ПБ.Ямбукай, 23 Дек. 16, 15:49
Польза буфера большая. Особенно если ароматы и вкус хвостов не интересует в принципе(сахарная например).
А какое минимальное колличество СС нужно для полноценной работы 3-х литрового буфера?
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.2773  24 Дек. 16, 21:23
Улыбающийся люди...остановитесь!
Игорь написал -пб и цп-девайсы для перфекционистов!
Завтра, эти перфекционисты, превратятся в тех, у кого кастрюля и змеевик Улыбающийся прогресс однако...
Получайте удовольствие от процесса и продукта....иначе вы так глубоко вникните в суть оргазма, что перестанете его замечать...знание-великая сила, но и причина многих разочарований....

winden Специалист Нижний Новгород 145 44
Отв.2774  24 Дек. 16, 21:32, через 9 мин
elfelf, " И опыт, сын ошибок трудных, ..."







Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2775  24 Дек. 16, 22:52
elfelf, По моему ты не понял смысла термина. Вообще то - это когда ты делаешь что хорошо, даже лучше чем другие, но считаешь что можешь лучше и используя дополнительное оборудование добиваешься лучшего результата. И так до бесконечности... Можно и на змеевике, можно и на кастрюле, главное что бы как можно лучше и эффективнее - это и есть перфекционизм, улучшать всё что есть.
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.2776  25 Дек. 16, 00:23
elfelf, По моему ты не понял смысла термина.Kolew, 24 Дек. 16, 22:52
Может и так.
А возможно elfelf просто изъясняется эзоповым языком. Типа спираль развития оборудования подошла к высшей точке перфекционизма, бац ... и пропало нахрен все электричество, причем бесповоротно. И вновь на горизонте замаячил добрый дедушкин змеевик в бабушкином корыте. А неугомонные перфекционисты вновь пошли накручивать спирали, ... димрота.
lsdf Доцент Иваново 1.8K 323
Отв.2777  25 Дек. 16, 01:57
Вы все серьезно о высшей точке развития или прикалываетесь в субботу? Неужели буфер обладает таким эффектом как осчастливить конкретного человека?
Милаил Бакалавр СПБ 93 9
Отв.2778  26 Дек. 16, 11:39
Подскажите пожалуйста.
Оборудование ПБ ККС ПК. Мои действия. Разгон - час работы на себя ПБ открыт - отбор голов 100% - ПБ закрыть жду наполнения буфера - контрольный отбор голов 50мм (на всякий случай) - отбор тела....
Правильно? Смущает отбор голов, везде написано про отбор голов с ЦП а без нет. Где-то читал но в памяти не отложилось. 
Спасибо.
Ejik Бакалавр СПб 63 31
Отв.2779  26 Дек. 16, 12:16, через 37 мин
Милаил,

Так то в целом правильно. Головы тож не забудь отобрать (хоть с ЦП, хоть без). Хотя и не понятно, чего ты там гонишь собссно.

С ЦП ты просто можешь одновременно с отбором тела головы потихоньку отбирать.

И вообще, странный вопрос у тебя.
Извини, но посмотрел бы ты еще разок/другой видео Игоря про ПБ и ЦП. Причем именно ОБА видео - теорию и практику.