Польский буфер (польская колонна)
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Привет всем, с праздникомх 20 декабря бывшие колег, ну а сегодняшний колег, просто ещё раз привет. По буферу и царги ( на даче стоит ) 6 бутылей по по двадцать литров на щепе, ( щепа квадратики) из магазина Самогон водки. Первая майская стоп по буферу 89, потом ставил 88,87, ну и последняя 85. Все на Хосе, пшеничная и ржаная мука далее НБК, потом на связке короткая колпачковая ЦБ,ПБ, оборудования хд4. Повторюсь при использовании этой связки за все лето не было ни одной проблемы, так как гоню не менее 30-35 литров сырца то всегда один и тот же алгоритм. Приехал на дачу вечером в пятницу( там уже все подготовлено) включил бк11 и все в воскресенье утром прихожу в бутили 11 примерно 93* продукта, и дико нравится,что голов из начальной в другой ёмкости,и их тоже много. Так что крайне просто, нету никаких дельт, тока скорость не завышай. Сейчас пожинаю свои плоды, по запаху цвету,вообще чума, правда есть сомнения по стопу, такое ощущение,что на стопе 89 запах побольше, но может и времени в других бутылях меньше. Вот в последней бутыли там 10 литров 93* и щепы по два квадратика на литр, тут на прошедших выходных нюхнул о что то неземное, густой запах ванили, в мая буду разбавлять до 40- ка питейного. Что мне нравится тока щепа и все, а на вкус что то от фруктов что ли, цвет соломенный, накрывает легко,отпускает легко и сразу( на выходных с соседом употребил по даче) так он был потрясен утром ни грамма похмелья и алкотэстр показал 0. Так что по стопу на ХОС думаю, или 89, или 85. Ну а так не имея времени, не особенно думать при перегонки, но имея эту чудную связку, мы получаем отличный продукт. По сахарной гнал на НБК в виде тарельчатой,получил 95+ получил много, но пришел к выводу буду брать царгу, на колонне сахар не туда и сюда.
glide
Специалист
Пенза
112 12

Отв.2721 20 Дек. 16, 12:59 (через 22 мин)
уменьшай отбор - он явно завышен, и посмотри, какую мощу вдуваешь. Может чуть снизить ее стоитAlex673, 20 Дек. 16, 11:58Хорошо, в следующий раз попробую. Дело в том, что всё штатно: всё ХД-3, ПБ+250ККС+деф. Вдуваю 2500 (190 вольт для 3 кВт ТЭНа), отбираю чуть больше 2л/ч.
Musa_
Специалист
Москва
185 21

Отв.2722 20 Дек. 16, 13:59 (через 60 мин)
и алкотэстр показал 0.Алексеич.Н, 20 Дек. 16, 12:38Ну это точно баян! Спирт он и в Африке спирт. Безалкогольная водка- мечта российского водителя.

Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Ну это точно баян! Спирт он и в Африке спирт. Безалкогольная водка- мечта российского водителя.Musa_, 20 Дек. 16, 13:59Ну я не буду спорить, но приятно когда твой продукт хвалят, ну а сейчас уж восьмой год как кручу баранку своего собственного грузовика, правда себя не пытаю алкотестором, но похмелья не помню.
Musa_
Специалист
Москва
185 21

Отв.2724 20 Дек. 16, 14:56 (через 42 мин)
приятно когда твой продукт хвалят,Алексеич.Н, 20 Дек. 16, 14:14250гр вискарика вечером, ни один нос "гайца-выбегайца" не чувствует. Больше не рискую. Стекла протри шампунем, налета не будет.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.2725 20 Дек. 16, 15:57
Esc, не совсем понятен твой алгоритм изменения отбора.игорь223, 20 Дек. 16, 08:34Осваивая премудрости нашего хобби, пока работаю только с сахаром. По этому стараюсь максимально очистить получаемый продукт на имеющемся оборудовании. Соответственно под эти цели и "заточил" алгоритм отбора. Мысль была (может и глупая, зелен я еще в нашем деле) следующая. Чем стабильнее погода в буфере - тем меньше "сахарных вкусняшек" уйдет в конечный продукт. Типа, контроллер, будь так любезен, сдерживай рост буферной температуры скоко можешь. И он, на мой взгляд, с выполнением поставленной задачи справился в принципе неплохо. Температура в буфере перевалила за отметку в 80°С, когда кубовая подошла почти к 98°С.
График слишком прыгает, с моей точки зрения.игорь223, 20 Дек. 16, 08:34Так на этот случай имеется народная мудрость, мол первый блин комом. Естественно буду шлифовать программный код осуществляющий отбор.
И собственно вопрос к знающим.
А какие собственно грабли можно ожидать от моего "прыгающего" отбора?
"шизофрения" домашних винокуров, тем паче начинающих, совершенно неискоренима.игорь223, 20 Дек. 16, 08:34А то!!!
Начинающие они такие, чужие грабли им нипочем. Шило в заднице и жужжащая болгарка в руках - вот наш девиз. Мол чикну я сейчас диском по этой хреновине, и потечет с нее сплошная мальвазия...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Прыгает отбор - прыгает ФЧ, колонна размазывает фракции по тарелкам. У колонны достаточно высокая инерционность (постоянная времени цепи) плюс инерционность термометра....
Короче говоря, не стоит больше 5% делать шаг, и период принятия решения меньше пары минут делать, а то и больше. Но это сам допилишь, понаблюдав за логами)))
Да, и еще.
Для сахара оптимально иметь кроме буфера колонну 750-ю, дальше (по наращиванию тарелок) вместо протоспирта ты получишь уже грязный спирт, и питкость продукта будет хуже.
Но это на мой (и моих собутыльников) вкус.
ФЧ лучше иметь 5 при старте, дальше твой алгоритм рулит в сторону уменьшения, разгонять не имеет смысла, ухудшишь результат.
Короче говоря, не стоит больше 5% делать шаг, и период принятия решения меньше пары минут делать, а то и больше. Но это сам допилишь, понаблюдав за логами)))
Да, и еще.
Для сахара оптимально иметь кроме буфера колонну 750-ю, дальше (по наращиванию тарелок) вместо протоспирта ты получишь уже грязный спирт, и питкость продукта будет хуже.
Но это на мой (и моих собутыльников) вкус.
ФЧ лучше иметь 5 при старте, дальше твой алгоритм рулит в сторону уменьшения, разгонять не имеет смысла, ухудшишь результат.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.2727 20 Дек. 16, 17:50
покупается насадочная РК колонна - с чего собственно я и начал...игорь223, 20 Дек. 16, 08:34Совет хорош, что говорить. Дык золотой запас не позволяет им сейчас воспользоваться...
Нет, уж я по нашенски, по новичковски, поищу "болгаркой" местечко для "заветной дырочки" в уже имеющемся оборудовании. Понимаю, что таки приду к РК, академический диагноз то поставленн.


..."шизофрения" ... начинающих...
... в буфере ... попытки удержать температуру...игорь223, 20 Дек. 16, 08:34
Alex673
Бакалавр
Murmansk
75 33

всё штатноglide, 20 Дек. 16, 12:59Если штатно и скачет при этом, то значит штатный алгоритм (параметры) не подходят. Надо что-то менять!!! Вот и пробуй - сначала отбор снизь. Понаблюдай. А дальше будет видно
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


Для сахара оптимально иметь кроме буфера колонну 750-ю, дальше (по наращиванию тарелок) вместо протоспирта ты получишь уже грязный спирт, и питкость продукта будет хуже.игорь223, 20 Дек. 16, 16:23Вот и разбилась мечта, запиндюрить на буфер нбк-53

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


elfelf, они примерно ээквивалентны по результатам должны быть - ты попробуй, просто сделай. И отпишись по результатам)))
Magon
Новичок
Москва
2
Отв.2731 21 Дек. 16, 09:50
Доброго всем!
Подскажите новичку: на хд4-Куб 25, навалка 20 СС, ПБ 3литра, колонна 750, ЦП, ДЭФ(нагрев индукция до 2000 китайцев)...
На сколько уменьшить объем ПБ для стабильности?(прикупил шариков из стекла)
Спасибо заранее.
Подскажите новичку: на хд4-Куб 25, навалка 20 СС, ПБ 3литра, колонна 750, ЦП, ДЭФ(нагрев индукция до 2000 китайцев)...
На сколько уменьшить объем ПБ для стабильности?(прикупил шариков из стекла)
Спасибо заранее.
Musa_
Специалист
Москва
185 21

Отв.2732 21 Дек. 16, 10:02 (через 12 мин)
На сколько уменьшить объем ПБ для стабильности?(прикупил шариков из стекла)Magon, 21 Дек. 16, 09:501/2
Добавлено через 3мин.:
http://samogon-i-vodka.ru/...-pasterizatsii/
интересное кино!
Добавлено через 2мин.:
а вот исчо

Отв.2733 21 Дек. 16, 17:08
На сколько уменьшить объем ПБ для стабильности?(прикупил шариков из стекла)Magon, 21 Дек. 16, 09:50Тоже мучился этим вопросом, советовали и шарики и силикон.Забей !с твоих 20 литров (ты не написал крепость сс) после завершения процесса останется как минимум 10л в кубе.
И про запах: -запах в буфере после работы такой-же как в кубе после ректификации.
Magon
Новичок
Москва
2

Тоже мучился этим вопросомPetr2012, 21 Дек. 16, 17:08Спасибо,товарисч! А то голова кругом от прочитанного.(крепость навалки 30)
сообщение удалено
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


запах в буфере после работы такой-же как в кубе после ректификацииPetr2012, 21 Дек. 16, 17:08Поясни,пожалуйста.Многие пишут,что жидкость в буфере имеет крайне нприятный запах.Подтверждаю.А вот после ректификации,КУБОВЫЙ остаток у меня пахнет практически ничем.Вода водой.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.2736 22 Дек. 16, 07:10
Ну если кубовой остаток аки слеза, стало быть в отборе...
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.2737 22 Дек. 16, 10:00
КУБОВЫЙ остаток у меня пахнет практически ничем.Вода водой.Дмитрий Яр, 22 Дек. 16, 03:46а куда вся зараза у тебя ушла?есле все правильно ты делал в кубе должно вонять так ажно чтобы дух захватывало и глаза резало.
zelen
Бакалавр
Киров
88 22
Отв.2738 22 Дек. 16, 10:05 (через 6 мин)
а куда вся зараза у тебя ушла?есле все правильно ты делал в кубе должно вонять так ажно чтобы дух захватывало и глаза резало.seleta, 22 Дек. 16, 10:00Зима,насморк ,а скорее в бутыль с продуктом.
КИПарь
Бакалавр
Сибирь
90 33

Отв.2739 22 Дек. 16, 11:27
Ну если кубовой остаток аки слеза, стало быть в отборе...geocem, 22 Дек. 16, 07:10Для тех кто в танке - при использовании ПБ он для колонны является "истинным кубом" а сам куб под конец ректификации начинает выполнять роль парогенератора т.к. всё что могло улететь залетело в ПБ и сконцентрировалось в вонючие хвостовые фракции.