Польский буфер (польская колонна)
Greenway78
Студент
Спб
23 3

Ребят, а ни кто не пробовал использовать буфер как джин-корзину?
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

А что такое джин-корзина?
Константин777
Специалист
Белгород
122 52
Отв.2662 10 Дек. 16, 13:23 (через 33 мин)
А что такое джин-корзина?olegns2, 10 Дек. 16, 12:51Емкость, куда можно укладывать ароматические ингридиенты для улучшения вкуса и запаха конечного продукта.
сообщение удалено
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


Очень интересно...поскольку впервые такое!
Ближе к окончанию работы, в районе 84-85 градусов, вырастает температура, уровень в буфере резко подпрыгивает и идет плевок из тса!
Температура в буфере, после плевка, падает на 5-7 градусов до следующего выплеска..
Странно то, что раньше такого никогда не было?
Сталкивались...расскажите!
Ближе к окончанию работы, в районе 84-85 градусов, вырастает температура, уровень в буфере резко подпрыгивает и идет плевок из тса!
Температура в буфере, после плевка, падает на 5-7 градусов до следующего выплеска..
Странно то, что раньше такого никогда не было?
Сталкивались...расскажите!
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.2664 11 Дек. 16, 03:50
Очень интересно...поскольку впервые такое!Эта цитата на 100% подходит и для моей истории. Сразу прошу пардону, что не в тему.
Ближе к окончанию работы...elfelf, 10 Дек. 16, 19:40

Исходные данные.
Созрело две порции бражки типа "Сектантовка", начинаю их перегонять.
Оборудование ХД-4. Куб, плюс сверху ПК-2500 в режиме прямоточника.

Бражка "закипела"согласно наброженной спиртуозности. В тару пошел капать СС. Как бы все рутинно и не интересно.

Интерес, как и в ситуации elfelf, возник ближе к концу первого погона (на временной оси выделил красным).
- В чем же собственно изюминка?
Вспомним нашу библию, гласящую: - Брагу гоним быстро. Отбираем СС по максимуму, до 100°С в кубе!
Ну и моя автоматика примерно такой алгоритм исповедовала. Типа, подошла кубовая температура к 99°С, завыла сирена, подходи Esc, конец перегона не за горами. И работала сия лобуда исправно, но...
Но позавчера, такой алгоритм сбойнул. Уже заполнена всклянь приемная емкость, а сирена все не воет и не воет. Начал чесать репу. Откуда мол столько добра привалило. Вся расчетная тара заполнена, а оно все капает и капает. Не аппарат, а прям волшебный горшечек, варит и варит...
Первое, что бросилось в глаза - кубовая температура. Прошло с десяток минут, а она стоит, как "укопанная". Хотя до заветной сотни еще о-го-го. Но куб ведь таки не ДЕФ над колоннами?
Следующее телодвижение, отбор в мерный цилиндр с последующим промером АСП-шкой расставил точки над "i". Как оказалось битый час, вместо полновесного СС, отбираю с куба чистейший дистиллят воды.
А всему виной оказалось атмосферное давление, на которое мы обычно плюем с высокой горки.
Вот собственно фото сего баламута в окрестностях моего куба.

А вот крупным планом, окончание погона двух бражек.


Кстати, на второй бражке, уже будучи умным, "воду" не брал.
Что бы повторно не наступать на подобные грабле, немного поколдую над программным кодом. Типа, когда температура куба перевалит допустим за 96°С, прикажу мозгам с интервалом минут эдак в пять, отслеживать и запоминать температуру куба. Мол если между двумя интервалами измерений, нет особой разницы - контроллер напрягись. Еще парочка "пустых циклов", мол не растет температура - будь так любезен, гаси печку.
P.S.
Мое вышележащее словоблудие по одной простой причине.
Некоторые из форумчан укоряют меня в излишней "любви" к "туче" датчиков на оборудовании. Пусть так. Но лично на мой взгляд, это "излишество" намного упрощает разборку "интересных" ситуаций.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115

Отв.2665 11 Дек. 16, 18:06
Новогодний буфер - шикарное украшение праздничного стола в семье винокура.Esc, 05 Дек. 16, 13:27Только увидел. СПС!
Я украду этот коллаж?
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.2666 11 Дек. 16, 20:14
А всему виной оказалось атмосферное давление, на которое мы обычно плюем с высокой горки.Esc, 11 Дек. 16, 03:50а ведь и датчик был, судя по диаграммам
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
625 380

Отв.2667 12 Дек. 16, 10:18
Доброго времени суток!
Краткий отчет об использовании ПБ+ЦП+ ККС-Н375мм. СС двухсолодовый(75% ячмень и 25%рожь)20л -40%. По рекомендации Игоря223 слив в ПБ перекрыт с самого начала.Термометры в кубе, ПБ и дефе. Автоматики нет. Старт 7-00 10.12. Отобрал головы 500мл со скоростью 73,6 мл/час, 220мл со скоростью 30 мл/час(всего получилось 720мл голов). Далее тело - 5900мл - 93%(3000мл со скоростью 900мл/час, 2000мл - 450мл/час, 900мл - 200мл/час). На ЦП и дефе использовал игольчатые краны(пневмодроссели) Камоцци от Игоря223, на ЦП очень сильно греется - х.з. вредно или нет для крана? Стоп в 2-00 11.12 по температуре в кубе 99.8*, в ПБ 80,6*!!!,атмосферное давление 749мм/ртути. Интересны показания температур при завершении процесса(термометры "калиброваны" по кипятку: в кубе- 100,4*, в ПБ- 99,7*, в дефе 99,9*) Куб - 99,8*, ПБ - 80,6*, Дэф - 76,5* весь погон(иногда 76.4*). В ПБ на утро 2300мл - 67% при 23*(наверное пущу как оборотный) , в кубе водичка 5%. Математический расчет показывает, что не добрал 140-150мл АС. Почему разница температур между кубом и ПБ 18* - вот вопрос или нет?
Люди добрые поможите чем можете - какую автоматику выбрать при нагреве на индукции! Куб пока ХД/4 25л внешний нагрев с увеличением на 10л . Набираю резаную бумагу на ПВК, т.к. работаю на солоде, зерне,рисе. Понимаю, что не бывает ничего универсального, но может быть есть автоматика или ее компоненты для работы с нагревом на индукции с использованием в дальнейшем при работе с ПВК или Куб+вставка-вкладыш.
Краткий отчет об использовании ПБ+ЦП+ ККС-Н375мм. СС двухсолодовый(75% ячмень и 25%рожь)20л -40%. По рекомендации Игоря223 слив в ПБ перекрыт с самого начала.Термометры в кубе, ПБ и дефе. Автоматики нет. Старт 7-00 10.12. Отобрал головы 500мл со скоростью 73,6 мл/час, 220мл со скоростью 30 мл/час(всего получилось 720мл голов). Далее тело - 5900мл - 93%(3000мл со скоростью 900мл/час, 2000мл - 450мл/час, 900мл - 200мл/час). На ЦП и дефе использовал игольчатые краны(пневмодроссели) Камоцци от Игоря223, на ЦП очень сильно греется - х.з. вредно или нет для крана? Стоп в 2-00 11.12 по температуре в кубе 99.8*, в ПБ 80,6*!!!,атмосферное давление 749мм/ртути. Интересны показания температур при завершении процесса(термометры "калиброваны" по кипятку: в кубе- 100,4*, в ПБ- 99,7*, в дефе 99,9*) Куб - 99,8*, ПБ - 80,6*, Дэф - 76,5* весь погон(иногда 76.4*). В ПБ на утро 2300мл - 67% при 23*(наверное пущу как оборотный) , в кубе водичка 5%. Математический расчет показывает, что не добрал 140-150мл АС. Почему разница температур между кубом и ПБ 18* - вот вопрос или нет?
Люди добрые поможите чем можете - какую автоматику выбрать при нагреве на индукции! Куб пока ХД/4 25л внешний нагрев с увеличением на 10л . Набираю резаную бумагу на ПВК, т.к. работаю на солоде, зерне,рисе. Понимаю, что не бывает ничего универсального, но может быть есть автоматика или ее компоненты для работы с нагревом на индукции с использованием в дальнейшем при работе с ПВК или Куб+вставка-вкладыш.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.2668 12 Дек. 16, 17:41
Почему разница температур между кубом и ПБ 18*Rosh, 12 Дек. 16, 10:18Если вопрос про эту разницу температур
показания температур при завершении процесса ...то все нормально.
... Куб - 99,8*, ПБ - 80,6*,Rosh, 12 Дек. 16, 10:18
К концу погона в кубе спирт практически отсутствует. А оставшаяся вода имеет привычку кипеть при температуре около 100°С (естественно при вменяемом атмосферном давлении).
Спиртуозность буферной жидкости в этот момент еще высока, точнее
В ПБ на утро 2300мл - 67%Rosh, 12 Дек. 16, 10:18Соответственно температура буфера ниже.
И для наглядности, графики мониторинга кубовой и буферных температур моего оборудования.

Rosh
Доктор наук
No pasaransk
625 380


Игорь223 разницу температур между кубом и ПБ показывал в 10".т.е и 18-20 нормально.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.2670 12 Дек. 16, 18:08 (через 18 мин)
показывал в 10"Rosh, 12 Дек. 16, 17:51Температура куба, по мере испарения спирта растет. Влиять на этот рост ты не можешь (если конечно не будешь возвращать флегму в куб).
Застабилизировать же температуру ПБ, на некоторое время, нам по силам. Правильное ФЧ (флегмовое число), или проще говоря достаточный возврат флегмы в буфер.
Раз в буфере температура некоторое время константа, а в кубе растет - логично, что и дельта (разница) между этими двумя температурами, тоже растет.
На графике постом выше, это отчетливо видно.
сообщение удалено
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
444 120

Отв.2671 12 Дек. 16, 18:48 (через 40 мин)
Esc, Твой график на верху,разница 18 гр.Я так подозреваю,что отбор у тебя идёт с одной постоянной скоростью?
Zhekill
Студент
Минск
17 3

Добрый день уважаемые форумчане. Созрел один банальный вопрос по польскому буферу. У меня куб на 37л. Колонна колпачковая на 10 тарелок и пленочная колонна 2500 хд4. Перегоняю повторно 9л СС. Есть ли смысл в этом случае ставить буфер на 3л. (Меньшего просто нет в линейке хд4) ?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


Перегоняю повторно 9л ССZhekill, 14 Дек. 16, 18:45имеет, но вот вопрос-почему бы не подсобрать сырца и залить сразу литров 20-25? И конечно нагрев...чем греешь? Иногда люди загоняют в 50-л куб с тэнами 10 литров сырца не думая о неснижаемом остатке. В результате тэны в помойку!
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.2674 14 Дек. 16, 19:20 (через 13 мин)
Zhekill, я говорил уже, что при t=86 в буфере у меня в нем осталось около 2 литров крепостью около 50% (примерно, потому что мерил на горячую, поправку навскидку делал). Дальше считай целесообразность использования ПБ при таких объемах. Что касается неснижаемого остатка, если тэнами греешь, эта проблема решается добавлением воды (в разумном количестве, конечно)
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.2675 14 Дек. 16, 19:24 (через 4 мин)
Zhekill, неснижаемый остаток в твоем сл - 6.5 л. Имеет. 3 л. для 37 л куба - вполне себе кошерно. Сам так работаю. Но разбавить надо так, чтобы к концу перегона тены не оголились. Где-то литров ок 4 - 5 воды надо бы влить в куб. а вообще, лучше нагони еще сырца из браги, и заодно потом все перегонишь разом. На такой куб СС надо три куба бражки перегонять, тогда и нормальный объем СС будет.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.2676 14 Дек. 16, 19:35 (через 11 мин)
Ямбукай,
Считать объем ПБ не от куба правильнее, а от объема СС в нем. А еще правильнее, мое глубокое убеждение, от объема АС в кубе, приведенного к 40% крепости. Это если оптимизировать эффективность ПБ. А так да, свою основную задачу по отсечению изиков ПБ выполнит при любом объеме СС
Имеет. 3 л. для 37 л куба - вполне себе кошерно.Ямбукай, 14 Дек. 16, 19:24
Считать объем ПБ не от куба правильнее, а от объема СС в нем. А еще правильнее, мое глубокое убеждение, от объема АС в кубе, приведенного к 40% крепости. Это если оптимизировать эффективность ПБ. А так да, свою основную задачу по отсечению изиков ПБ выполнит при любом объеме СС
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.2677 14 Дек. 16, 19:40 (через 5 мин)
olegns2, ну да, я по умолчанию имел в виду СС навалкой 40%. сорри, не уточнил.
Zhekill
Студент
Минск
17 3

elfelf,
Куб грею газом, в Беларуси это дешевле электричества )) По тому и колпачковую колонну использую, (менее капризна к перепаду температур)
Что касается большего объема СС - думал об этом,но смущает тот факт, что головы извлекать придется пол дня.
За подсказки спасибо, более чем хотел узнал )
Куб грею газом, в Беларуси это дешевле электричества )) По тому и колпачковую колонну использую, (менее капризна к перепаду температур)
Что касается большего объема СС - думал об этом,но смущает тот факт, что головы извлекать придется пол дня.
За подсказки спасибо, более чем хотел узнал )
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


смущает тот факт, что головы извлекать придется пол дня.Zhekill, 14 Дек. 16, 21:10даже не переживай


Минску привет...служил в Лиде..жрал сало с горохом в Сморгоне
