куб под конец ректификации начинает выполнять роль парогенератора т.к. всё что могло улететь залетело в ПБКИПарь, 22 Дек. 16, 11:27а вот это крайне фривольное понимание процесса
Польский буфер (польская колонна)
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.2740 22 Дек. 16, 14:42
может танкисты и используют куб как парогенератор, но не факт что ИСТИННЫЙ КУБ сконцентрирует вонючие хвостовые фракции)))ну если только как мантру или молитву повторять и кланяться в нужную сторону)))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K


Это очень правильное понимание процесса.
Стоит только добавить, что истинный куб с малым обьемом и высокой спиртуозностью навалки.
Еще точнее - с той спиртуозностью, какая предпочитается винокуром (алгоритмом использования).
Стоит только добавить, что истинный куб с малым обьемом и высокой спиртуозностью навалки.
Еще точнее - с той спиртуозностью, какая предпочитается винокуром (алгоритмом использования).
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.2742 22 Дек. 16, 17:41
не факт что ИСТИННЫЙ КУБ сконцентрирует вонючие хвостовые фракцииlsdf, 22 Дек. 16, 14:42Лично у меня "истинный куб" (буфер), концентрирует. После завершения погона, сливаю из 3-х литрового буфера около 1,5л. неприятно пахнущей жидкости спиртуозностью за 65%. С "настоящего куба" (который под буфером) сливаю практически воду.
Рискну предположить, что если прислушавшись к жабе и дальше продолжать процесс, то выжав из буфера все хвостовые, его тоже, образно говоря можно превратить в
парогенераторКИПарь, 22 Дек. 16, 11:27
И вопрос моей жабы к знатокам.
Есть ли смысл, эти полтора литра примерно 65% хвостов слитых с буфера, пускать на повторную переработку со следующей порцией СС (на тарельчатых колонах)?
Отв.2743 22 Дек. 16, 17:52 (через 11 мин)
Esc, А завершаешь погон при какой температуре в буфере ? и какая температура в кубе ?
alhimik 74
Отв.2744 22 Дек. 16, 17:53 (через 2 мин)
Esc, Если только на ректификацию.На тарельчатую не стоит.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.2745 22 Дек. 16, 18:09 (через 16 мин)
А завершаешь погон при какой температуре в буфере ? и какая температура в кубе ?Petr2012, 22 Дек. 16, 17:52По завершении погона в моем кубе кипит вода. Температуру кипения воды определяет текущее атмосферное давление плюс кубовое давление (у меня около 10мм. ртути). Если не заморачиваться атмосферой, а подойти к вопросу просто - скажу так, в кубе около 100°С.
По буферу.
Свою жабу стараюсь держать на коротком поводке. Как только в буфере начинается шторм (резкие прыжки температуры)
[сообщение #12892037]
завязываю с отбором тела.
Все остальное что додавливаю пускаю в оборотку.
Отв.2746 22 Дек. 16, 20:16
Esc, Я спросил так потому, что ошибки может какие делаю.
Я до 90гр в буфере делаю погон,(в кубе уже 99гр)добираю до 98гр в буфере на ректификацию.
С буфера всю неприятно пахнущую жидкость в канализацию .
Я до 90гр в буфере делаю погон,(в кубе уже 99гр)добираю до 98гр в буфере на ректификацию.
С буфера всю неприятно пахнущую жидкость в канализацию .
сообщение удалено
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.2747 22 Дек. 16, 22:39
Есть ли смысл, эти полтора литра примерно 65% хвостов слитых с буфера, пускать на повторную переработку со следующей порцией ССEsc, 22 Дек. 16, 17:41Со следующей порцией СС - ни в коем случае. А вот копить и перегонять дважды (первый раз на колонне + оголовник как бражку на СС, второй раз - как СС в финиш) вполне себе можно.
Alex380
Специалист
Москва
107 62

Отв.2748 22 Дек. 16, 23:33 (через 54 мин)
Есть ли смысл, эти полтора литра примерно 65% хвостов слитых с буфера, пускать на повторную переработку со следующей порцией СС (на тарельчатых колонах)?Esc, 22 Дек. 16, 17:41
Я подкопил литров 10, развел до 15-20% и через уголь несколько раз прогнал. Потом опять на перегонку.
Интересуюсь польским буфером, подскажите на практике может ли он при однократном перегоне удалить изоамилол настолько, чтобы отсутствовал запах?
Добавлено через 2мин.:
Есть ли смысл, эти полтора литра примерно 65% хвостов слитых с буфера, пускать на повторную переработку со следующей порцией СС (на тарельчатых колонах)?Esc, 22 Дек. 16, 17:41
Я бы подкопил литров 10, развел до 15-20% и через уголь несколько раз прогнал. Потом опять на перегонку.
Интересуюсь польским буфером, подскажите на практике может ли он при однократном перегоне удалить изоамилол настолько, чтобы отсутствовал запах?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.2749 23 Дек. 16, 08:38
Интересуюсь польским буфером, подскажите на практике может ли он при однократном перегоне удалить изоамилол настолько, чтобы отсутствовал запах?Alex380, 22 Дек. 16, 23:33При перегоне НА ЧЕМ? Кто ж тебе ответит, если ты ни слова не говоришь о том, на чем и как ты собираешься осуществлять этот самый перегон?! А по существу, ты дистилляцией занимаешься? Так вот методом дистилляции ты НИКОГДА не получишь чистый спирт без примесей. Это нужно понять, прежде чем подходить к выбору оборудования. Или ты хочешь чистый спирт, и для этого нужна ректификация на СООТВЕТСТВУЮЩЕМ оборудовании и с СООТВЕТСТВУЮЩИМИ навыками, или - дистилляция, при которой ты можешь существенно облагородить свои дистилляты, но НИКОГДА не получишь голый спирт. (на мой выбор повлиял тот факт, что есть страна, где население тотально и безнадежно спилось от ректификовой водки, и есть реальный мир, который когда-то в далекие времена предпочел вина и дистилляты, и который теперь ушел вперед так далеко, как будто бы эти два результата своего выбора уже живут (РЕАЛЬНО) на разных планетах!)
Буфер, при его правильном использовании, НЕ ДЕЛАЕТ ТВОЙ ПРОДУКТ ЛУЧШЕ, он ПРОДЛЕВАЕТ фазу отбора товарного продукта, т.е. позволяет тебе еще работать тогда, когда БЕЗ НЕГО ты бы уже ДАВНО прекратил бы отбор. Иными словами, буфер увеличивает кол-во отбираемого продукта из сырья, а вот КАКИМ твой продукт будет зависит лишь ОТ ТВОЕГО ОБОРУДОВАНИЯ. Ну разве что еще буфер попутно слегка укрепляет получаемый продукт при ПЕРВИЧНОЙ перегонке СС из браги. Основной принцип ПБ в связке с оборудованием не ЧИЩЕ, а БОЛЬШЕ при прочих равных (если перегоны останавливать на соответствующих температурах, при которых ты останавливал бы его без буфера и с ним).
ИМХО, на выбор буфера скорее должно влиять не желание получить продукт еще лучше, а понимание того, сколько спирта ты либо выливаешь в каналью, который мог бы еще отобрать, либо сколько ты тратишь своего времени без буфера, если ты не выливаешь отходы в каналью, а продолжаешь с ними работать. Вот здесь буфер РЕАЛЬНО экономит ТВОЕ время / увеличивает кол-во товарного продукта.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


А я мыслю,что в буфере создается большая спиртуозность и она на всем протяжении процесса поддерживается. От этого колонна работает стабильно заметил,что до 81" в буфере, я отбирают до 85-90% тела. И полность согласен с выше сказанном уважаемым Ямбукай.
Alex380
Специалист
Москва
107 62

Отв.2751 23 Дек. 16, 09:30 (через 9 мин)
Буфер, при его правильном использовании, НЕ ДЕЛАЕТ ТВОЙ ПРОДУКТ ЛУЧШЕЯмбукай, 23 Дек. 16, 08:38
Я понял Игоря немного по другому. Изоамил большей частью остается в кубе при крепком растворе, и летит вместе с парами когда крепость сырья падает. Польский буфер позволяет дольше работать с крепким сырьем, тем самым значительно снижая в получаемом продукте количество изоамилола, ну и как следствие продлевая отбор. Если я чего перепутал поправьте.
Гоню в основном из сахара, иногда из яблок. Оборудование - пленочная колонна ХД4 + тарельчатая ХД4. На выходе 90-92 градуса, качество вполне устраивает, но изоамилол чувствуется, поэтому приходится доочищать углем и (или)повторно перегонять. Я хочу упростить процесс. Надеюсь что польский буфер позволит значительно снизить изоамилол уже при первой перегонке и возможно позволит отказаться от углевания, хотелось бы знать как он в этом плане на практике?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667


Alex380, в буфере условно 3тт в питающей его царге, поэтому даже без его свойств оттягивать прорыв хвостов твой продукт станет чище.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.2753 23 Дек. 16, 09:45 (через 5 мин)
Польский буфер позволяет дольше работать с крепким сырьем, тем самым значительно снижая в получаемом продукте количество изоамилола, ну и как следствие продлевая отбор. Если я чего перепутал поправьте.Alex380, 23 Дек. 16, 09:30Не СНИЖАЯ, а УДЕРЖИВАЯ. В остальном верно.
Тот же самый продукт ты получишь И БЕЗ Буфера, если будешь СВОЕВРЕМЕННО останавливать отбор. НО потери НЕ ИЗВЛЕЧЕННОГО спирта в отходах в этом сл. будут В РАЗЫ БОЛЬШЕ.
Alex380
Специалист
Москва
107 62

Отв.2754 23 Дек. 16, 10:24 (через 40 мин)
Понятно. А как на практике, после первичного перегона с буфером и небольшой тарельчатой колонной запах изоамила присутствует?
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.2755 23 Дек. 16, 10:54 (через 30 мин)
Не СНИЖАЯ, а УДЕРЖИВАЯ.Ямбукай, 23 Дек. 16, 09:45
ИМХО эт как спорить о неполной рюмке:
а) наполовину пустая;
б) наполовину полная.
glide
Специалист
Пенза
112 12

Отв.2756 23 Дек. 16, 11:02 (через 8 мин)
А как на практике, после первичного перегона с буфером и небольшой тарельчатой колонной запах изоамила присутствует?Alex380, 23 Дек. 16, 10:24Речь идёт о вторичной, дробной перегонке наверно?
Если так, то да, от запаха изоамилола получится избавиться полностью. Дополнительные очистки не понадобятся.
Alex380
Специалист
Москва
107 62

Отв.2757 23 Дек. 16, 11:34 (через 33 мин)
Речь идёт о вторичной, дробной перегонке наверно?glide, 23 Дек. 16, 11:02
После вторичной у меня и без буфера все ОК. Интересует возможность избавиться от изоамилола уже при первой перегонке браги, и не заморачиваться с повторной перегонкой спирта-сырца.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436

Отв.2758 23 Дек. 16, 11:42 (через 8 мин)
У меня коллега еще одно применение буферу нашел:- перед началом отбора наполняет его головами (100-150 гр при 50-литровом кубе). С его слов - стабилизация колонны происходит гораздо быстрее. Естественно, количество отбираемых голов суммируется.
Musa_
Специалист
Москва
185 21

Отв.2759 23 Дек. 16, 11:54 (через 12 мин)
Есть системы:
1.Куб+ПБ+ТК+ДЭФ термометр от БКУ 033 в ПБ установлен на 90*с отсечкой, в ДЭФе термометр (типа ТР-3001) с градацией 0,1* то как управлять качеством?
2.Куб+ПБ+ТК+ДЭФ термометр от БКУ 033 в ДЭФе установлен на Тн+0,2*, в ПБ термометр (TM979H с пищалкой) установлен на 89-90* После сигнала отбор хвостов.
Вопрос. Мне кажется 2 система лучше, но опытные люди советуют термометр засунуть в ПБ.Плохо понимаю процесс до конца, помогите подготовиться на выходные
1.Куб+ПБ+ТК+ДЭФ термометр от БКУ 033 в ПБ установлен на 90*с отсечкой, в ДЭФе термометр (типа ТР-3001) с градацией 0,1* то как управлять качеством?
2.Куб+ПБ+ТК+ДЭФ термометр от БКУ 033 в ДЭФе установлен на Тн+0,2*, в ПБ термометр (TM979H с пищалкой) установлен на 89-90* После сигнала отбор хвостов.
Вопрос. Мне кажется 2 система лучше, но опытные люди советуют термометр засунуть в ПБ.Плохо понимаю процесс до конца, помогите подготовиться на выходные