Польский буфер (польская колонна)
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.3280 30 Марта 17, 17:20
а может хватит заниматься ерундой - шарики, блюдца)) может быть Игорю пришло время подумать о штатном уменьшении объема буфера и принять в свои ряды "микромир"?..
RONIN
Студент
Екатеринбург
39 22

Отв.3281 30 Марта 17, 17:33 (через 14 мин)
"микромир"Муромец, 30 Марта 17, 17:20а-а-а!!! что такое "микромир"? вроде по-русски написано, но нифига не понятно!
сообщение удалено
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.3282 30 Марта 17, 18:24 (через 52 мин)
...что такое "микромир"?...RONIN, 30 Марта 17, 17:33Дико извиняюсь, но анекдот вспомнился:
На АЗС заезжает гномик на маленькой машинке и говорит заправщику:
- Мне капельку масла и капельку бензина!
- А в шину тебе не пукнуть!?

Ещё раз сорри...
ifney35
Бакалавр
Меленки
95 6
Отв.3283 30 Марта 17, 20:09
с их удерживающей-запирающей способностью использовать насадку в огрызке с разделяющей её способностьюНипиль, 30 Марта 17, 10:22может я скажу ересь, но из того, что я прочитал за буфер, насадка там нестолько для разделения, а как тепловой аккумулятор, греющий предварительный отбор. Зачем было все извращать до сих пор не пойму.
alhimik 74
Отв.3284 30 Марта 17, 23:05
,А зачем их там запирать и концентрировать,чуть проморгал температуру и они всей своей концентрацией улетели в отбор,думаю вместо тарелок ,с их удерживающей-запирающей способностью использовать насадку в огрызке с разделяющей её способностью, пусть хвосты основной массой обратно в куб,и в буфере будет чище и нестрашно что то пропустить в отбор, и температурных скачков будет наверно меньше с насадкой, в кубовом остатке пусть все вонючки собираютсяНипиль, 30 Марта 17, 10:22Экспериментировал я с СПН в огрызке вместо тарелок.Содержимое буфера по окончанию было действительно почище чем с тарелками.Получается что если поставить вместо буфера просто еще одну полноценную царгу (хорошо разделяющую)то и буфер не нужен? После эксперимента тоже возникли такие вопросы.Если же рассматривать его только как сборник сивухи то тоже есть вопросы (по закипанию).Кипение буфера это плевок г...на в колонну.А тут многие форумчане на буфер короткие тарельчатые ставят.В результате в отборе все.Думаю новый вкладыш как раз все и решит.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.3285 31 Марта 17, 00:59
Получается что если поставить вместо буфера просто еще одну полноценную царгу (хорошо разделяющую)то и буфер не нужен?alhimik 74, 30 Марта 17, 23:05Или добавить снизу колонны 3 модульных колпачковых тарелки, поднять уровень ни них до расчетного значения чтобы "подтянуть" УС колонны до нужной величины (зависит от навалки в кубе)? Видится как альтернатива, но пока в теории. При этом как понял с модульной тарелки можно организовать нижний отбор сивухи, но думаю он не будет нужен, если с навалкой не перестараться.
В итоге же как понимаю задача буфера как раз подтянуть УС колонны, чтобы из кубовой навалки хвосты не перли в отбор. Особо актуально для коротких колонн это. Но если куб маленький, то большой буфер ему не особо нужен получается? Тоже мне видится что нужен в ассортименте буфер на 1-1.5л.
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155

Отв.3286 31 Марта 17, 01:41 (через 43 мин)
А тут многие форумчане на буфер короткие тарельчатые ставят.В результате в отборе все.alhimik 74, 30 Марта 17, 23:05Именно так и поступаю... Для дистилляции опытным путем пришел к своей самой любимой конфигурации: ПБ + ККС-375 + ПК... В результате в отборе великолепный по чистоте дистиллят... Главное выработать правильный алгоритм работы по скорости отбора и его уменьшению и завершению по температуре в ПБ. Единственный минус только в том, что все-таки несколько сильно ободранная органолептика... Но не хочу разбирать и снимать тарелки из ККС... Но это оборотная сторона медали... Считаю, что лучший способ проверить правильность теории - практика... Меня результат на практике более чем устраивает... Если же действовать бестолково, то конечно же, можно в отбор и действительно загнать то самое "ВСЕ"... По началу, пока не набил руку, то не "все", но кое-что из бяки (изики) и пролазило...
RONIN
Студент
Екатеринбург
39 22

Отв.3287 31 Марта 17, 07:57
купил стеклянные шарики в "Fixprice" и "Галамарте", они называются у них "камешки декоративные". в "Галамарте" продаются не шарики, а лепёшки стеклянные.
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115

Отв.3288 31 Марта 17, 09:31
купил стеклянные шарики в "Fixprice" и "Галамарте",RONIN, 31 Марта 17, 07:57Поздравляю

Ещё, раз(повторюсь, т.к. "тело" темы, никто не читкает), предупреждаю шарикопользователей. Опасайтесь попадания шарика, на верхнюю тарелку - заткнёт перелив. Колхозьте защиту от попадания шарика в огрызок. У меня так:

И да. Буфер становится тяжёлым.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.3289 31 Марта 17, 10:17 (через 46 мин)
... возникли ... вопросы...
... Если же рассматривать его только как сборник сивухи...
...Кипение буфера это плевок г...на в колонну...
... Думаю новый вкладыш как раз все и решит...alhimik 74, 30 Марта 17, 23:05
Мое ИМХО по пунктам.
Сборник сивухи, или по другому "не кипящий" буфер.
Допустим:
• Самому (223) удалось сваять идеальный теплоизоляционный стакан на огрызок;
• это ноу-хау "идеально" изолирует буферную жидкость от "вредного" теплового воздействия огрызка;
• по другому огрызок не нагревает буферную жидкость;
• теплоту буферной жидкости поддерживает только флегма стекающая с вышестоящего оборудования;
• температура буферной жидкости в течении погона плавненько снижается до определенной цифры (примерно равна разности между энергией влитой вышестоящим оборудованием и теплопотерями буфера в окружающею среду);
• допустим, что при этой температуре буферная жидкость таки "не кипит"...
И что в итоге?
К концу погона имеем:
• буфер под завязку заполненный холодной флегмой, спиртуозностью эдак ХХ%;
• так, как "не кипячая" буферная жидкость плохо испаряется, а в кубе алкоголя с гулькин нос - погон придется завершить.
Итого: имеем на выходе энное количество голов + тело + заполненный всклянь непонятно чем буфер...
"Буферное кипение", наводящее ужас на коллег.
И сразу вопрос.
Почему кипящий перегонный куб это норма, а кипящий (интенсивно испаряющий) буфер зло?
Не я понимаю, что в буфере к концу погона объемная концентрация хвостовых высокая и крект...
Но кто нам мешает вовремя тормознуть отбор товарного тела, а?
Примерно так.
Главное выработать правильный алгоритм работы по скорости отбора и его уменьшению и завершению по температуре в ПБ.Lazy Cat, 31 Марта 17, 01:41
IVVO
Магистр
Москва
229 53

Единственный минус только в том, что все-таки несколько сильно ободранная органолептика...Lazy Cat, 31 Марта 17, 01:41Подключай буфер на 84-85 гр.в буфере и будет тебе счастье!
сообщение удалено
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
444 120

Отв.3291 31 Марта 17, 10:46 (через 29 мин)
Вдумчиво перечитал три раза...Esc, 31 Марта 17, 10:30Неработающий огрызок -5 тарелок. 84-85 гр достаточна высокая спиртуозность кубового остатка изики в кубе,а дожим делает при включеном ПБ,что гарантирует максимальный отжим оборотки.
сообщение удалено
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
444 120

Отв.3292 31 Марта 17, 11:20 (через 34 мин)
• до 84-85°С (кстати где) буфер выключен (слив в куб открыт), отбираем (что?);Esc, 31 Марта 17, 11:14Головы,потом тело,по классики друг мой.Это кому кажется что вкус обдирается.
IVVO
Магистр
Москва
229 53

Повторюсь...
А вот зачем буфер включать в самом начале или сразу после отбора (части или всех)голов? Он же вроде как для отрезания хвостов?! Решил поэкспериментировать… После отбора голов и части тела, включил буфер при температуре в нем около 85-86гр.(когда в отборе уже появились намёки на хвосты) , буфер наполнился (мин.40 примерно) и Т. в нем стала около 79 гр., после чего отобрав ещё грамм 50 голов, продолжил отбор тела уменьшая отбор (опять же до 84-85гр.)! Думаю, что это неплохой способ для людей, пытающихся не ободрать органолептику и в то же время отжать больше товарного спирта! Речь конечно же идет о дистилляции (НДРФ), я работал на схеме : Куб, ПБ ХД3, ККС-Н 250, деф., СС43% из варенья. Продукт получился достойный (запах и тонкий вкус варенья остался).IVVO, 07 Февр. 17, 18:04
RONIN
Студент
Екатеринбург
39 22

Отв.3294 31 Марта 17, 15:08
Колхозьте защиту от попадания шарика в огрызок. У меня так:StasASV, 31 Марта 17, 09:31это медным проводом спираль сделал?
PeJlakC
Специалист
Рязань
121 53

Отв.3295 31 Марта 17, 15:24 (через 17 мин)
Получается что если поставить вместо буфера просто еще одну полноценную царгу (хорошо разделяющую)то и буфер не нужен?alhimik 74, 30 Марта 17, 23:05Присоединяюсь к вопросу.
Или добавить снизу колонны 3 модульных колпачковых тарелки, поднять уровень ни них до расчетного значения чтобы "подтянуть" УС колонны до нужной величины (зависит от навалки в кубе)? Видится как альтернатива, но пока в теории. При этом как понял с модульной тарелки можно организовать нижний отбор сивухи, но думаю он не будет нужен, если с навалкой не перестараться.webserge, 31 Марта 17, 00:59Или просто 375ю колонну. А еще эту доп. колонну можно будет использовать для получения более ароматного продукта под бочку или для купажа. Последнее время раздумываю и читаю именно об таком варианте, пытаюсь сравнить с ПБ. На данный момент думаю нижний отбор мне и не потребуется, действительно зависит от навалки. При этом варианте еще и можно спокойно пользовать простейшую автоматику с старт-стопом, будет отлично работать, да еще датчик температуры по которому срабатывает старт-стоп можно вставить между основной колонной (у меня 750я колпачковая) и вот этой которую купить вместо ПБ, совсем хорошо будет.
Именно так и поступаю... Для дистилляции опытным путем пришел к своей самой любимой конфигурации: ПБ + ККС-375 + ПК... В результате в отборе великолепный по чистоте дистиллят... Главное выработать правильный алгоритм работы по скорости отбора и его уменьшению и завершению по температуре в ПБ. Единственный минус только в том, что все-таки несколько сильно ободранная органолептика...Lazy Cat, 31 Марта 17, 01:41Терзают меня смутные сомненья, что если ты вместо ПБ+ККС375 поставишь ККС375+ККС375, результат будет аналогичный. По сути ПБ те же 5 добавочных тарелок...
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

Не то же самое. ПБ позволяет дольше держать высокую спиртуозность пара перед основной колонной, т.е. сдержать изики. А без ПБ после 40% в кубе изики твои хоть двадцать колонн пролетят со свистом
PeJlakC
Специалист
Рязань
121 53

Отв.3297 31 Марта 17, 15:45 (через 10 мин)
А доп колонна не будет держать высокую спиртуозность перед основной колонной? Изики не пролетают колонну, они строят в колонне пирамиду, и от длинны колонны напрямую зависит пролетят ее изики или нет. Не так?
alhimik 74
Отв.3298 31 Марта 17, 15:49 (через 4 мин)
хоть двадцать колонн пролетят со свистомolegns2, 31 Марта 17, 15:36Смотря каких.Вот и снова приходим к тому что стоит выше буфера.Буфер заполняется флегмой из колонны.Если там короткая тарельчатая (с хорошей удерживающей способностью) то изики частично вернуться конечно флегмой в буфер.Но и приличная часть улетит в отбор.Разделение у тарельчатых хуже чем СПН.Вобщем целесообразнее использовать либо РК либо длинную тарельчатую.Ничего никому не доказываю.Просто мысли вслух.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105

от длинны колонны напрямую зависит пролетят ее изики или нет. Не так?PeJlakC, 31 Марта 17, 15:45так, конечно... Я переборщил с 20 колоннами в запале )). А если серьезно, то при реальных размерах колонн рано или поздно изики начнут распределяться от начальной точки концетрации в теле колонны по ее длине. И дойдя до точки отбора полезут в продукт.
Как я понял, читая форум, при использовании ПБ точка начальной концетрации изиков в колонне ближе к ПБ, чем к точке отбора. Поэтому изики раньше уходят в ПБ, чем на выход в продукт. Ну и сидят там,пока спиртуозность в ПБ достаточно высокая