Алексеич.Н, да я тоже на свою БКУ-11 не жаловался. Пока коллега не купил новую автоматику. А я уже за ним 91-ю взял. Я РЕАЛЬНО прогнал процесс в полностью автоматическом режиме. Только клапана предварительно откалибровал. Только что хвосты дожимать в автомате не получается. Надо подойти емкость поменять )) А учитывая, что хвостов с ПБ у меня не больше 100-200 мл получается, то можно и не дожимать
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.3341 06 Апр. 17, 15:44 (через 8 мин)
. А я уже за ним 91-ю взял. Я РЕАЛЬНО прогнал процесс в полностью автоматическом режиме. Только клапана предварительно откалибровал. ))olegns2, 06 Апр. 17, 15:37
Ну я долго ломался, потом стали люди жаловаться что стоп и уменьшение только с 85, сейчас вроде 223 что прописал, улучшил, но я пошел другим путем. Осталось два желания, первое к осени прикупить сусловарочный котел для пива, загорелся желанием и пиво варить, сейчас присматривая холодильную камеру под это дело, ну и как семья отпустит от работы куплю 120 литровый пвк. Я то военный пенсионер уже лет 18 как, но семья выталкивает на работу.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.3342 06 Апр. 17, 18:03
если с царгой пастеризации мутить, ЖЕЛАТЕЛЬНА автоматика с двумя клапанами.olegns2, 06 Апр. 17, 14:30
ИМХО, для полной автоматизации, 2 клапана маловато будет. Если уж говорить оборудовании состоящем из ПБ, колон и царги пастеризации, то для
процесс в полностью автоматическом режимеolegns2, 06 Апр. 17, 15:37
неплохо иметь: • клапан отбора голов (на ДЕФе); • клапан отбора подголовников (перед телом), а потом и предхвостников (на царге пастеризации); • клапан отбора товарного тела (на царге пастеризации); • клапан хвостов (отбор через УПО над буфером). Итого 4 клапана. А по хорошему и слив с буфера стоит автоматизировать пятым клапаном...
Моя автоматика, работая на сахарном НДРФ на данный момент уже умеет: при закипании куба понижать мощность индукции и включать охлаждение; делать системе временную выдержку "работа на себя"; измерять спиртуоозность кубового СС и рассчитывать объем голов подлежащий отбору (10% от АС имеющегося в кубе); отбирать расчетное количество голов; перекрывать слив с буфера и понимать когда последний заполнился; после заполнения буфера выдерживать небольшую паузу для "устаканивания" системы; отбирать тело с плавным понижением скорости отбора; отбирать хвосты; в конце погона автоматика тушит индукцию, а через 5мин и помпу охлаждения.
IVVO
Магистр
Москва
229 53
Отв.3343 06 Апр. 17, 18:21 (через 19 мин)
Моя автоматика, работая на сахарном НДРФ на данный момент уже умеет:Esc, 06 Апр. 17, 18:03
Нихера се... Я только во вторник 91ю забрал, она и половины из этого (для связки ПБ, ЦП) не может...
Клапанами, вернее автомобильными форсунками снабжает сосед на безвозмездной основе. Свободные выводы для подключения "лишних" клапанов на контроллере имеются. Затраты на внедрение: • разъем (около 60р); Razem_gx12-2. Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации. • 2м силиконки 3 х 1,5мм в которую упаковываю провода от клапана (160р); • МОСФЕТовский полевик и оптопара для развязки (примерно 50руб.); обойдутся в заметно меньшую сумму, чем предлагаемое тобой устройство...
Но главное в другом. Сахар и его производные (сектантовка, дикий СЭМ) с которыми в основном и имею дело - предсказуемы. Преобразование вышеперечисленного в НДРФ, по моему ИМХО можно полностью автоматизировать.
Под полной автоматизацией, в моем случае, подразумеваю следующие телодвижения: • заполнил куб СС-ом; • смонтировал над кубом нужное оборудование; • шлангочки от клапанов отбора опустил в соответствующие емкости; • подключил систему охлаждения и проверил ее надлежащее функционирование (изливается водичка из выходного шланга); • подал питание на контроллер; • сообщил контроллеру литраж СС в кубе; • жмакнул пиктограмку "START" на дисплее контроллера; и все...
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.3346 07 Апр. 17, 11:14 (через 52 мин)
при закипании куба понижать мощность индукцииEsc, 06 Апр. 17, 18:03
А каким образом происходит изменение мощности индукционки. Насколько мне известно, на текущий момент автоматики индукционку просто включают и выключают.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.3347 07 Апр. 17, 11:56 (через 42 мин)
каким образом происходит изменение мощности индукционкиЮша, 07 Апр. 17, 11:14
о пальчике которым контроллер умеет жмакать кнопки индукции.Все банально. В печке установил три синих, пяти вольтовых релюшки и разъем.Контроллер через ключи на МОСФЕТовских транзисторах подает напружку на обмотки реле. Контакты реле включены параллельно соответствующим кнопкам на печке (подять/понизить мощность, выключить индукцию).Esc, 19 Янв. 17, 16:04
P.S. Вопросы подобные этим, в теме о буфере не совсем уместны. Любопытно - стучи в личку, или читай здесь
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.3348 07 Апр. 17, 13:01
Вопросы подобные этим, в теме о буфере не совсем уместны.Esc, 07 Апр. 17, 11:56
Согласен. Для начала тему почитаю, а уж потом...
RONIN
Студент
Екатеринбург
39 22
Отв.3349 07 Апр. 17, 16:19
У моего ПБ кривая крышка. чтоб прожать нужно усилие наравне со срывом резьбы. Вопрос: где можно выровнять крышку буфера?
1979Vas
Бакалавр
Москва
97 38
Отв.3350 07 Апр. 17, 22:16
молоток среднего размера поможет, бей посильнее все будет нормально
КИПарь
Бакалавр
Сибирь
90 33
Отв.3351 08 Апр. 17, 05:56
У моего ПБ кривая крышка. чтоб прожать нужно усилие наравне со срывом резьбы. Вопрос: где можно выровнять крышку буфера?RONIN, 07 Апр. 17, 16:19
Если брал у Игоря - поменяют без проблем.
ветлик
Студент
ростов-на-дону
21 1
Отв.3352 11 Апр. 17, 13:49
привет всем! помогите разобраться с этим пепелацем... куб 30л сс 24л-28* (6.7л АС) (крупа на ферментах) пб 3л (засыпал стекла)стал объем 2л колонна 750 скс-н хд-3 царга пастериз+деф+автоматика бку-033 мощность 2000вт(все утеплено) на себя 1час,затем 100мл отбор голов, затем перекрыл слив в куб Тбуф-84.6* через 40 мин Тбуф-78.5*(вроде как нормалды) отбор глов 150-190 мл\ч еще 300гр отбор тела 800-1200-900мл(клапан гад сдох(перестал перекрывать) далше гоффман)отобрал 4л до 82.5* в буфере с 83.5*в буф начал наверное подкипать(отобрал еще800гр),85* уже точно закипел(Т* +-0.4*поскакивала и стекляшки зашуршали) продолжал отбор до 92* (еще 1200мл) сразу раскрутил буфер-уровень жидкости был на 5см ниже перелива в огрызок в итоге от 6.7л АС 600мл голов( отбираю с запасом т.е 10% от АС) товарного спирта (мне так кажется) 4л (до 83*) 1200мл походу в оборотку, еще 900мл наверное остались в буфере, в кубе на нюх вонючеров вообще нет, кисленькая водичька подскажите нормально это? почему закипел как-то рановато что ли? может набивки , мощности,навалки, отборы как-нибудь подобрать, блин уже не знаю на какой козе к нему подъезжать. кому не сложно подскажите (да, кстати попробовал из под коровы сразу- на счет мягкости разницы как-то не особо заметил, когда не было пб и цп на том же сырье и сразу из под коровы,но это понятно ИМХО и будем подождать недельку)
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115
Отв.3353 12 Апр. 17, 09:14
привет всем! помогите разобраться с этим пепелацем...ветлик, 11 Апр. 17, 13:49
Так вроде, всё нормально. На крупе не делал. Делал виноград-жмых-яблоки. Стёклышки зашуршали, как и у меня шарики Твои 1200 конечно в оборотку. Я буфер добиваю до нуля. Этот, буферный остаток АС, конечно, только на колонну. Я мощность делаю меньше. Всего 1000Вт. Мне кажется, что так лучше. Ну и отбор соответствующий мощности.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.3354 12 Апр. 17, 12:04
почему закипел как-то рановато что ли?ветлик, 11 Апр. 17, 13:49
ИМХО, на 99% виноват завышенный отбор тела.
Вот мои температурные графики на аналогичном оборудовании. Telo_i_byfernie_temperatyri. Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
Как видишь, с момента отбора тела (метка №1) и до начала отбора хвостов (метка №3) температура в паровой зоне буфера (зеленая кривая) выросла с 78,9°С до 79,4°С. А вот когда без ограничения отбора начал сливать хвосты, "зеленая" температура пошла резко расти. Примечание. Отсчет буферных температур по левому игреку, кубовых - по правому.
P.S. Чини автоматику (клапан), или при каждой попытке повышение буферной температуры, прижимая отбор Гофманом, старайся вернуть буферную температуру к прежнему значению.
Из собственных наблюдений. Когда "красная" температура кубовой жидкости приближается к 93°С, моя автоматика снижает отбор тела примерно на 50% от начального (пунктирная кривая). Snijenie_otbora_s_rostom_kybovoi_temperatyri. Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
поварня
Новичок
Екатеринбург
4
Отв.3355 15 Апр. 17, 06:17
ИМХО, на 99% виноват завышенный отбор тела.Esc, 12 Апр. 17, 12:04
значится у тебя продукт не жгучий (питкий) получается ? а какая скосрость отбора начальная и мощ вдувания . как я понял оборудование ХД 3. а то у меня фломастеры сломаны, мне надо точно по графику
RONIN
Студент
Екатеринбург
39 22
Отв.3356 15 Апр. 17, 10:20
доработал индикатор уровня в ПБ с термометром.
уровень в ПБ и термометр 2.jpg Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
КИПарь
Бакалавр
Сибирь
90 33
Отв.3357 16 Апр. 17, 07:28
доработал индикатор уровня в ПБ с термометром.RONIN, 15 Апр. 17, 10:20
Баловство всё это и термометры показывающие тоже в этой схеме нафиг нужны. В верхний патрубок датчик от регулятора с отсечкой на 84 градуса. Куб теперь нас вообще не интересует и обойдётся без контроля - это просто парогенератор для ПБ. Связка датчик ПБ + датчик в низу 1\3 царги даёт полный аналог автоматики за 10 тыров. Сливом в куб вообще не пользуюсь. Проверено на практике 10 перегонов.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.3358 17 Апр. 17, 01:17
Сливом в куб вообще не пользуюсь. Проверено на практике 10 перегонов.КИПарь, 16 Апр. 17, 07:28
Просто ИМХуешь, что не уловил "головастой" разницы в погонах без и со сливом? Иль все намного серьезней. Мол есть результаты с хроматографа...
P.S. Сказ об относительной избирательности наших фломастеров. Есть в моей благоверной подруга. А в подруги муж увлечен нашим делом и свято блюдет дедовские традиции. И достала меня эта подруга своим треском, мол в моего Толика СЭМ так СЭМ. Ну и принеси попробовать... Толикова политра прибыла жарким летним днем. Была поставлена в холодильник. А пока начали дегустировать продукт моего производства. При очередном подходе к холодильнику достал подругину бутылочку. Без комментариев разлил по рюмкам, дзинькнулись... - Что за гадость ты мне налил???
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.3359 17 Апр. 17, 13:15
Небольшой отчет по ректификации, с польским буфером и царгой пастеризации. Хд4 1200, СС ( сахарную) после НБК, 26 литров, автоматика бку 11 и автономное охлаждение. Вместо подрывного клапана выкрутил штуцер под давление, датчик на первую царгу, на 0.1 дельту. И так подобрал давление 20 , на РЦ3500, показания 107 киловатт, два часа на себя, головы из дефа 50/ млг в час, пошел спать( начал вечером в пятницу) к вечеру субботы перешел на тело 500 млг/час, на бку показание Т в царге 77.3, набрал 8 литров тела поменял ёмкости, уже утро воскресенья, в царге Т все 77.3, температура в буфере поднялась до 88, ( тернометр грешит, но мне это не важно), набрал чуть меньше литра сработала дельта,77.4 пару тройку раз, процесс остановился. В буфере Т 94-95-96, точно не знаю так как тернометр грешит, думаю наверное 94. Ночью скорость понизил до 300 млг/час, в буфер положил стеклянные шарики, три упаковки из магазина, все по одной цене объем стал два литра. И так набрал тела почти девять литра, голов примерно литр триста,на запах тело, пахнет легкий спиртовой запах. На крепость не мерил так как холодно, подогревать до 20* лень было, так показывало около 96* . Вопрос в дальнейшем на что ориентироваться на дельту, она весь прогон ни разу не дернулась, но сомнения почему тогда в буфере Т такая большая была в конце, когда сработала дельта с 77.3 на 77.4. при дистилляции, я стоп ставил на 89 по буферу, на короткую колпачковую, на ХОС. А тут дельта только раз сработала и то на 0.1 а Т" в буфере за 93-95. Остатки что в буфере и кубе не нюхал, и не замерял на крепость. Так как быть в дальнейшем на что ставить на дельту или вернее на буфер стоп примерно на 91, кто как делает.