Rodomir, в определенном смысле ты прав.
Также, как правы все, кто на последней странице отписались, со своими точками зрения, в чем то прямо противоположными.
Это - форум, и всегда будет именно так.
Простой пример.
Я отснял курс видеоуроков, еще в 2013-м году, вроде.
ЗА три с лишним года получил несколько тысяч, наверное, отзывов и откликов. Поэтому статистически могу точно сказать, что отклики делятся ВСЕГДА на три, примерно одинаковые по "численности" категории.
А) все замечательно, просмотрел все полностью, и некоторые моменты по три раза - наконец в голове все устаканилось, почувствовал себя, как винокур, уверенно.
Б) Полное фуфло: скучно, нудно, после получаса засыпаю.
В) Слишком сжато, слишком коротко, пожалуйста следующую серию сделайте поподробнее, разжевывайте получше.
Так вот, все три категории оценок - СПРАВЕДЛИВЫ.
ЛЮБАЯ инструкция кому то нравится, кому то не нравится - всем не угодишь. Да я и не стараюсь кому либо угодить, поскольку, повторюсь, это невозможно в принципе.
Второе. Это некоммерческая ветка, и я не топикстартер.
Год назад мы разбирались коллективно в стратегии, потом в тактике - все есть в этой ветке, как совершенно справедливо заметили уже коллеги.
И пересказывать тебе никто и ничего не будет, нянек тут нет.
Хотя на КОНКРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ - скорее всего ответят подробно.
И я, в том числе.
Польский буфер (польская колонна)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3380 19 Апр. 17, 16:01
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3381 19 Апр. 17, 16:26 (через 25 мин)
И пересказывать тебе никто и ничего не будет, нянек тут нет.игорь223, 19 Апр. 17, 16:01вот проблема в этом в снобизме, для того и нормальный форум чтобы нянчится с новичками..и отвечать на их зачастую наивные вопросы, вместо того чтобы раздраженно кинуть -"читай тему там все есть"
Год назад мы разбирались коллективно в стратегии, потом в тактике - все есть в этой ветке, как совершенно справедливо заметили уже коллеги.игорь223, 19 Апр. 17, 16:01так вот за это я ее и хватал, этот годовой опыт размазан по 170 стр. и было бы не плохо его аккумулировать и выложить на первой странице..и лучше , чем ты это сделать никто не может, но ты этого делать не будешь..я уже пару раз в постах писал у тебя неплохое оборудование(я працую только на твоем), но прости инструкции у тебя нууу... не айс.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.3382 19 Апр. 17, 16:42 (через 16 мин)
инструкции у тебя нууу... не айс.Rodomir, 19 Апр. 17, 16:26
Винокурение - это процесс творческий,Константин777, 19 Апр. 17, 14:20и его течение зависит от множества факторов.
Простейший пример:
• мой СС обычно имеет спиртуозность около 40%;
• соответственно кубовая и буферная температуры на начальном этапе погона (когда буфер пустой) примерно такие;

• коллега заполнив куб более спиртуозной навалкой, естественно получит меньшие значения температур;
• а еще есть атмосферное давлении, которому по силам "колебнуть" температуру кипения спиртосодержащей жидкости;

• вопрос, как это отобразить а инструкции?
• дотошно расписать для каждого градуса навалки, миллиметра ртутного столба атмосферы и кВт вдутого в куб?
• бред...
Мое ИМХО.
Держать открытым буфер (флегма сливается в куб), или нет в начале процесса - зависит от цвета фломастеров предпочитаемых коллегами. Я держу открытым.
Идем дальше. Куб вскипел:
• Оборудование отработало "на себя" энное время (у каждого свое);
• Начинаем отбор голов. И здесь нет единообразия;
• Кто-то полностью отбирает головы и лишь потом закрывает буфер;
• Другие отобрав половину расчетного количества голов, закрывают буфер, а вторую половину берут со скоростью около капли в 4-5 сек (я так делаю);
• Третьи отбирают головы органолептически (нюхачи);
• Четвертые сразу после "на себя" закрывают буфер и бурут головы;
• И т.д., и т.п. в соответствии с любимой цветовой гаммой фломастеров...
После голов наступает очередь тела. И здесь не все однозначно:
• Перфекционисты имеют привычку, после голов отбирать энное количество продукта именуя его оборотным спиртом;
• Пофигисты сразу начинают отбирать тело;
• Отбор тела одни производят мануально, вторые в помощь призывают автоматику. А автоматика разная...
Завершение отбора тела. Особо не вдаваясь в детали:
• Кто-то переходит на хвосты допустим при 84°С в буфере;
• Другие жмут тело до 91°С, а все остальное сливают в канашку;
• Перфекционисты прекращают отбор тела когда буферный градусник кажет 80°С. До 90°С отбирают оборотный спирт, а концентрированные хвосты оставляют в буфере;
• И т.д., и .т.п. согласно вкусовым предпочтениям фломастеров;
А еще бывает разное сырье из которого сваяли СС. И если для сахера предпочтительнее замашки перфекциониста, то зерновые требуют иного подхода. И датчики "дельтовой" автоматики у коллег размещены в разных точках оборудования. А результат работы "дельты" внизу колонны, не совпадает с ДЕФовской "дельтой".
И как все это многообразие "железа", исходного сырья и "фломастерных предпочтений" совместить в краткой инструкции, а?
Любители инструкций намекайте, не стесняйтесь...
P.S.
ИМХОвая, краткая инструкция по буферу по которой делаю сахарный НДРФ:
• Куб закипел, идет работа "на себя", буфер открыт;
• Таймер "на себя" оттикал положенное время, буфер открыт;
• Отбираю половину голов на скорости 80 мл/час, мощность вдуваемая в куб 1кВт, буфер открыт;
• Закрываю буфер, скорость голов снижаю до 1капли в 4-5сек (работаю с царгой пастеризации);
• Буфер заполнился (как метка - резко, примерно на 2°С падает буферная температура);
• Автоматика запоминает текущую буферную температуру и относительно ее держит "дельту";
• Отбираю примерно 10% от АС в оборотный спирт;
• Отбираю тело (во время отбора тела автоматика ориентируясь на дельту, плавно уменьшает отбор);
• Когда скорость отбора снижается до 20% от максимальной, автоматика начинает отбор хвостового оборотного спирта.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3383 19 Апр. 17, 16:49 (через 8 мин)
Это не снобизм, поверь.
Тут никто и никому ничего не должен - еще раз: ЭТО ФОРУМ.
Добровольное общение, если угодно.
Да, здесь не любят "писателей", которые не хотят читать ранее написанное, а просят в стопятсотпервый раз рассказать" а как оно работает", и "пошагово расскажите, что делать" - и это тоже не снобизм, это нормальная практика на любом нормальном форуме.)))
Про инструкции я уже написал, повторяться не буду.
Кому то нравятся, кому то не нравятся. Бывает.
Кстати, могу снять небольшое видео, минут на пять-десять.
Про польский буфер. В разрезе нынешнего трепа о польском же буфере, и о работе с ним - стратегические моменты.
Боюсь только, что конкретно для тебя оно будет бесполезным, там будут именно стратегические соображения. а не пошаговая инструкция.
Хотя как раз пошаговую инструкцию я могу написать за полчаса. Но не буду - не потому, что сноб. А просто лень....да и те, кто здесь тусуют, в курсе как работает буфер.
Напишу ка я инструкцию минут за пять
1. Наливаем сырец в куб, ставим буфер, потом колонну, потом желательно царгу пастеризациии, ну и наконец дефлегматор
2. Доводим куб до кипения
3. Ждем, пока буфер заполнится, и температура в буфере станет на 8-10 2-4 градусов ниже, чем Ткуба
4. Начинаем отбор головы
5. Начинаем отбор тела, скорость отбора не выше, чем при работе без буфера
6. Контролируем температуру в буфере, отбор регулируем таким образом, чтобы Тбуфера не скакала более, чем на 0,5-1,0С. Как только видим скачки температуры, уменьшаем на 20-30% величину отбора.
7. Повторяем при необходимости пункт 6.
8. при достижении предельной Тбуфера (как вариант - при появлении в отборе неприятных ноток запаха/вкуса) процесс отбора тела прекращаем.
Отбираем/неотбираем, по желанию, хвостовую фракцию
9. Выключаем нагрев и охлаждение, разбираем оборудования
Засек, писал 4 минуты.
Все, пошаговая инструкция готова....
Тут никто и никому ничего не должен - еще раз: ЭТО ФОРУМ.
Добровольное общение, если угодно.
Да, здесь не любят "писателей", которые не хотят читать ранее написанное, а просят в стопятсотпервый раз рассказать" а как оно работает", и "пошагово расскажите, что делать" - и это тоже не снобизм, это нормальная практика на любом нормальном форуме.)))
Про инструкции я уже написал, повторяться не буду.
Кому то нравятся, кому то не нравятся. Бывает.
Кстати, могу снять небольшое видео, минут на пять-десять.
Про польский буфер. В разрезе нынешнего трепа о польском же буфере, и о работе с ним - стратегические моменты.
Боюсь только, что конкретно для тебя оно будет бесполезным, там будут именно стратегические соображения. а не пошаговая инструкция.
Хотя как раз пошаговую инструкцию я могу написать за полчаса. Но не буду - не потому, что сноб. А просто лень....да и те, кто здесь тусуют, в курсе как работает буфер.
Напишу ка я инструкцию минут за пять
1. Наливаем сырец в куб, ставим буфер, потом колонну, потом желательно царгу пастеризациии, ну и наконец дефлегматор
2. Доводим куб до кипения
3. Ждем, пока буфер заполнится, и температура в буфере станет на
4. Начинаем отбор головы
5. Начинаем отбор тела, скорость отбора не выше, чем при работе без буфера
6. Контролируем температуру в буфере, отбор регулируем таким образом, чтобы Тбуфера не скакала более, чем на 0,5-1,0С. Как только видим скачки температуры, уменьшаем на 20-30% величину отбора.
7. Повторяем при необходимости пункт 6.
8. при достижении предельной Тбуфера (как вариант - при появлении в отборе неприятных ноток запаха/вкуса) процесс отбора тела прекращаем.
Отбираем/неотбираем, по желанию, хвостовую фракцию
9. Выключаем нагрев и охлаждение, разбираем оборудования
Засек, писал 4 минуты.
Все, пошаговая инструкция готова....
BAJIEPA
Бакалавр
белорецк
64 4

Отв.3384 19 Апр. 17, 17:05 (через 16 мин)
И я, в том числе.игорь223, 19 Апр. 17, 16:01Если в штатной нижней царге на высоте 40 см.от низа сделать 4-5 отверстий диаметром 20 мм ,надеть трубу диаметром 70 мм и высотой 400мм. припаять с кольцами ,верхний край трубы выше отверстий на пару см. Снизу этого боченка поставить два краника, один слив в куб при отборе голов второй на всякий случай,нормально будет работать? (размеры примерные)/. наверное размер буфера для перегонки хвостов должен быть побольше чем для второй ректификации?
rbkmrf-69
Кандидат наук
Ульяновск
444 120

Отв.3385 19 Апр. 17, 17:09 (через 4 мин)
3. Ждем, пока буфер заполнится, и температура в буфере станет на 8-10 градусов ниже, чем Ткубаигорь223, 19 Апр. 17, 16:49??????????
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3386 19 Апр. 17, 17:12 (через 3 мин)
BAJIEPA, думаю, что вообще не будет работать.
Но ты можешь легко проверить мои догадки на практике - сделав такую железку, и включив процесс перегонки.
Добавлено через 4мин.:
rbkmrf-69, я под вакуумом, и без вакуума последнее время работаю с брагой, там это выглядит именно так.
Но ты конечно прав, в случае залития в куб классического сырца, дельта температур будет действительно ниже - градуса в четыре.
То есть в кубе 84С, в буфере примерно 80С
Но ты можешь легко проверить мои догадки на практике - сделав такую железку, и включив процесс перегонки.
Добавлено через 4мин.:
rbkmrf-69, я под вакуумом, и без вакуума последнее время работаю с брагой, там это выглядит именно так.
Но ты конечно прав, в случае залития в куб классического сырца, дельта температур будет действительно ниже - градуса в четыре.
То есть в кубе 84С, в буфере примерно 80С
BAJIEPA
Бакалавр
белорецк
64 4

Отв.3387 19 Апр. 17, 17:23 (через 11 мин)
То есть в кубе 84С, в буфере примерно 80Сигорь223, 19 Апр. 17, 17:12300 мм спн будет хуже 3-4 тарелок? или отсутствие трубки и воронки сильно ухудшит работу?
Добавлено через 17мин.:
3. Ждем, пока буфер заполнится, и температура в буфере станет на 8-10 2-4 градусов ниже, чем ТкубаЯ что-то пропустил вроде сначала головы потом включаем буфер в работу?
4. Начинаем отбор головыигорь223, 19 Апр. 17, 16:49
сообщение удалено
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3388 19 Апр. 17, 17:57 (через 35 мин)
1. Наливаем сырец в куб, ставим буфер, потом колонну, потом желательно царгу пастеризациии, ну и наконец дефлегматорвот тебе и первый вопрос - нет разницы в 2/4(при пустом буфере) , а разница 10 градусов между кубом и буфером.я звонил твоим в техподдержку, но они ничего не смогли мне сказать.
2. Доводим куб до кипения
3. Ждем, пока буфер заполнится, и температура в буфере станет на 8-10 2-4 градусов ниже, чем Ткуба
4. Начинаем отбор головыигорь223, 19 Апр. 17, 16:49
Добавлено через 3мин.:
Хотя как раз пошаговую инструкцию я могу написать за полчаса. Но не буду - не потому, что сноб. А просто лень....да и те, кто здесь тусуют, в курсе как работает буфер.игорь223, 19 Апр. 17, 16:49ты опять не понял главного, тот кто тут тусуется им это не надо.. это надо тем кто делает первый шаг.. и на 170 стр. инфы столько, что ее воспринять не возможно.. но я понимаю что интересней обосновать почему этого делать не надо, чем писать инструкцию.
сообщение удалено
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3389 19 Апр. 17, 18:11 (через 15 мин)
Не надоело гадать на кофейной гуще?Esc, 19 Апр. 17, 18:10ты где то видел, где я гадаю??
Добавлено через 2мин.:
И что в этом криминального?Esc, 19 Апр. 17, 18:10вот я и хочу выяснить это у производителя, при пустом дельта 2/4 , при полном 8/10.. я где то ошибся?
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37

Камрады, вот всё хожу вокруг да около пб и что-то меня останавливает. Обдерет же зерновой, или нет?
Константин777
Специалист
Белгород
122 52
Отв.3391 19 Апр. 17, 18:15 (через 1 мин)
Я, например, не смотрю температуру в кубе, мне достаточно температуры в буфере. Т.к. у меня есть ПБ+ЦП, то буфер изначально закрыт и куб у меня маленький ( 25 л ), поэтому часть объема ПБ я заполняю стеклянными шариками. После закипания куба датчик в буфере показывает 83-84С, по мере его наполнения температура в буфере падает на 5С, после этого начинается отбор голов 3-5 % АС на скорости 50 мл/ч, затем подголовники 20 % АС на скорости отбора тела, тело прекращаю отбирать при достижении 83С в буфере. Хвосты не отбираю.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3392 19 Апр. 17, 18:19 (через 4 мин)
Rodomir, я вопроса не понял, от слова совсем - извини, ответить мне нечего.
При пустом дельта от силы полградуса, потому что огрызок не работает.
При полном - огрызок начинает работать, появляется укрепление.
Начинает расти дельта.
В какой то момент она перестает расти - это значит, что режим устаканился.
Конкретное время зависит от обьема буфера, мощности нагрева, кубовой навалки (ее крепости и отчасти обьема куба)
Конкретная дельта - зависит от крепости кубовой навалки. Чем она менее спиртуозная, тем большая дельта будет в итоге
При Ткуба 92С может быть легко 10С, при Ткуба 85 будет 4-5С, при Ткуба 80С максимум 1С
Почему это так - другая история.
Алгоритм работы я тебе написал ровно за 4 минуты, пошаговый.
Что в нем непонятного?
При пустом дельта от силы полградуса, потому что огрызок не работает.
При полном - огрызок начинает работать, появляется укрепление.
Начинает расти дельта.
В какой то момент она перестает расти - это значит, что режим устаканился.
Конкретное время зависит от обьема буфера, мощности нагрева, кубовой навалки (ее крепости и отчасти обьема куба)
Конкретная дельта - зависит от крепости кубовой навалки. Чем она менее спиртуозная, тем большая дельта будет в итоге
При Ткуба 92С может быть легко 10С, при Ткуба 85 будет 4-5С, при Ткуба 80С максимум 1С
Почему это так - другая история.
Алгоритм работы я тебе написал ровно за 4 минуты, пошаговый.
Что в нем непонятного?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3393 19 Апр. 17, 18:21 (через 3 мин)
[
Rodomir, я вопроса не понял, от слова совсем - извини, ответить мне нечего.игорь223, 19 Апр. 17, 18:19на какой телефон тебе можно позвонить, чтобы не засорять тему?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3394 19 Апр. 17, 18:25 (через 4 мин)
Ни на какой - я не отвечаю на личном телефоне на рабочие моменты.
На майских я буду работать и отвечать на телефон техподдержки, если успею на майские вернуться из командировки.
sobaka, обдерет, естественно.
На майских я буду работать и отвечать на телефон техподдержки, если успею на майские вернуться из командировки.
sobaka, обдерет, естественно.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3395 19 Апр. 17, 18:27 (через 2 мин)
Ни на какой - я не отвечаю на личном телефоне на рабочие моменты.игорь223, 19 Апр. 17, 18:25вопросов не имею..))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.3396 19 Апр. 17, 18:34 (через 8 мин)
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.3397 19 Апр. 17, 18:50 (через 16 мин)
Вотигорь223, 19 Апр. 17, 18:34вот то что и хотелось.
хотя с своей проблемой буду сам разбираться.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.3398 20 Апр. 17, 11:08
хотя с своей проблемой буду сам разбиратьсяRodomir, 19 Апр. 17, 18:50Да не бывает проблем, есть нюансы, определённое оборудование, хд4, хд3 итак далее, правильно собрать тоесть, куб, буфер, колонна, царга,деф, а не наоборот. Далее рекомендации производителя ( но это при идеальных условиях) лучше чуть занизить, на форуме в ветках полно рекомендаций, но со временем,каждый подбирает свое,( условия разные, электричество,квартира,дача). Все, не может быть проблемы, у одного, тут сделал перегон на царгах хд4 1200 спирт, посмотрел видео от Игоря, далее перечитал разные темы на форуме, пораспрашивал колег на форуме, как всегда разные мнения. Всё собрал комплект, включая, буфер и царгу, выбрал рекомендации, Константина777, ( ему отдельно, респект), все идеально получилось, дельта ( я по ней выбрал алгоритм работы) выбрал расчетный спирт, дельта, была и то в конце, 0.1, и все процес закончился. Одну баночку водку сделал, разбавил водой для детского питания, засыпал углей после бани( берёзовых) их пользую, вчера пробывал. Жена финансовый работник, пришла с работы, как не всебе, глаза в очках косят, так стопарик под супчик накатила, потом еще раз, все вижу оклемалась. Я водочку не очень жалую( мне подлецу, все вкусно) а она заценила, явно лучше, чем делал на длинной колонне. Так что я подшумок попросил мне пенсионеру, выделить денежку на мешочек сахара, что бы на майские выгнать сначало на НБК, а на- 9-е, еще спирт как выгнать. Я его на сокслет и на джин. Ну и все опять перехожу на ХОС, и на короткую колпачковую+ буфер и царга. Так что нету проблем, гоните и будет всем благодать.
Добавлено через 21ч. 27мин.:
Для остальных-же я снял таки небольшое видеоигорь223, 19 Апр. 17, 18:34Посмотрел видео, познавательно, но только для тех кто сам еще не пробывал делать перегон. Я тоже тем летом стока сделал прогонов( сейчас пожинаю плоды) делал повторюсь хос и на щепу. Так вот к концу лета думал ( на вкус, стояло по два месяца) что буду стоп по буферу 85, а начал в начале лета 89. Так вот после отстаивания на щепе, более восьми месяцев, самый вксный,( запах, мягкость) это стоп на 89. Но еще обратил внимание, что на щепу надо ставить крепкость 65-75, не более, я ставил в конце осени на крепкости 93( как колонна давала, короткая), так вот она более жесткая. Так что мое мнение на хос, пшеница= ржаная мука на винных дрожжах( мальтифлюр) и четыре фермента щепа от Игоря квадратная, за сутки полтора замочить, далее в сем 65-70" на литр по 1-2 кубика, в теплое место, я на даче на веранду Накрываю свитером что бы темно, через пару тройку месяцев разбавляю Архызом до 40"и вот сейчас вещь классная. Ну иногда просто открою банку всколыхну или аквариумным насосом воздух погоняю это до разбавления водой. И кстати четко видно, когда банку откроешь пахнет ванилью( это примерно после месяца) а всколыхнешь пахнет спиртом, так вот как только после бултыхания запах спирта пропал, ( только ваниль) все можно водой разбавлять. Идеально не разу не поймал буратино, (вкус дерева) так что обязательно вымочить щепу. А два кубика или один на литр, это зависить на время побыстрей или подольше стоит.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 514

Отв.3399 24 Апр. 17, 11:40
обдерет, естественноКоллеги. А чтобы зерновую сильно не ободрало, что посоветуете: сухопарник + ПК или ПБ + короткая ТК + деф? Оборудование хд4