Ху ис КМФ? Или у гугля спросить?Sten58, 17 Окт. 17, 15:00
КМВ-колонна "мэдного укуса" сорри, пальцы сильно толстые Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации. Я не ректификатор, поэтому обдерет царга фрукт и зерно ИМХО
Добавлено через 2мин.:
В основной царге тарелок маловато...Sten58, 17 Окт. 17, 15:00
А откуда там тарелки?
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49
Отв.3901 17 Окт. 17, 17:02 (через 11 мин)
А откуда там тарелки?Musa_, 17 Окт. 17, 16:51
290366aleks на колонне с тарелками, похоже,изиков поймал. Читай выше.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.3902 17 Окт. 17, 17:13 (через 12 мин)
Sten58, Значит смотри, я сначала, купив буфер, использовал его традиционно, то бишь при втором перегоне на полной связке (ПБ+КТС+ПК2500). А потом подумал, а что мне мешает теперь, имея ПБ, делать и перегон браги с ним? Ориентировался именно на поляков, которые с его помощью получают продукт с одного перегона. Без буфера я боялся, что если перегнять брагу на колонне, она ее засрет, да и Игорь223 говорил, что колонна для нее не предназначена вроде. А буфер в корне меняет дело, полумал я, так как при нем, в колонну попадает уже не брага напрямую (ее пары), а как бы предочищенные и слегка укрепленные ее пары - этакий "эрзац СС". То есть сама колонна при ПБ уже будет работать скорее с эрзац СС, нежели с бражным содержимым, бражное же говно будет сидеть сначала вкубе, а затем оно перейлет в буфер и далее него не пойдет. Тем более, что я и брагу всегда гоню дробно и с укреплением (5% голов и на отбор хвостов переходил уже с 60% без колонны и ПБ). Написал об этом производителю, он эту технологию счел приемлемой, и с тех пор я дробно перегоняю брагу с ПБ на полной связке КТС+ПК. С первого перегона получаю СС превосходного качества (который многие сочли бы питьевым) крепостью около 90-92%, этакий СС с облегченным содержанием говна, которое остается в хвостах и ПБ. Далее этот СС я перегоняю на той же связке и получаю Божию Росу 95-94%. т.е. ПродуктЪ-максимум, на который способно оборудование за счет того, что на финишном перегоне я использую минимально засранный СС (не гоню до воды, дроблю 1й погон, рано отсекаю и т.д.) То же самое с хвостми, за счет того, что они у меня достаточно крепкие, ок 30% (у многих СС первого погона получается не выше 35%, ка я гляжу), то перегоняя хвосты дважды по такой же схеме (только голов отбираю меньше и уже хвосты не беру), получаю из них такую же превосходную Божию Росу.
Так что если ты хочешь попробовать перегонять брагу с ПБ, рекомендую это делать, но все же советую обязятельно делать 2й перегон.
в кубе у меня остается практически вода, в буфере голимое говно, которое выливаю ТОЛЬКО в каналью.
Брагу отбтраю в тело до 80%, далее в хвосты до 20-15% (ориентируясь на крепость браги, ниже этой крепости уже невижу смысла добирать) При втором перегоне навалкой 70% отбор тела прекращаю гдето на 83 гр С в ПБ, далее все в хвосты.
Буфер сокращает неотбираемые потери спирта где-то в 10 раз. То бишь, если в кубе без него безвозвратно оставалось бы ок 3л, то с ПБ в кубе - вода, а в ПБ остается ок 300 мл неотбираемых спиртовых потерь. Ну и херЪ с ними.
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49
Отв.3903 17 Окт. 17, 17:16 (через 3 мин)
Я не ректификатор, поэтому обдерет царга фрукт и зерно ИМХОMusa_, 17 Окт. 17, 16:51
Железная логика Читал тут мыслЮ насчёт брать дробгенько подголовники и хвосты и потом купажирования с телом. И так и так искусство (гемор по-русски)
Сипай
Бакалавр
Ступино
60 11
Отв.3904 17 Окт. 17, 17:33 (через 18 мин)
Игорь223 лучше объяснялSten58, 17 Окт. 17, 15:00
Ты посмотрел 2 видео? Специально пересмотрел все видео. Остался при своем мнении.
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49
Отв.3905 17 Окт. 17, 18:27 (через 54 мин)
Остался при своем мнении.Сипай, 17 Окт. 17, 17:33
:) О вкусах не спорят
Добавлено через 13мин.:
но все же советую обязятельно делать 2й перегон.Ямбукай, 17 Окт. 17, 17:13
КТС- теряюсь в догадках Комплекс технических средств? )) Да, "чашка кофею бодрящего...". Ну что же, чудес уже не жду, построю свою колонну - попробую. Практика - единственный критерий, а я пока теоретик ректификации. На второй перегон разбавляешь? Или как есть, 94-95%? Хотя нет. Воды не хватит под конец погона. Я на своих банках нарвался, залил 70% (литра 4 в скороварку), а под конец пришлось воды в нее доливать - выкипело все!
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.3906 17 Окт. 17, 22:32
Алексеич.Н, Спасибо коллега! ) При какой температуре в ПБ ты снижаешь отбор и на сколько %?
"Если ЦП есть, то не стоит отключать (выделение мое) Если ЦП нет, и делаем дистиллят, то не стоит отключать Если делаем спирт и ЦА нет - то стоит держать его пустым при работе на себя"
Думаю, в последней фразе тоже ЦП, а не ЦА. Таким образом, наличие ЦП позволяет буфер не сливать. Вот чуяла моя ... интуиция!
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.3908 18 Окт. 17, 09:49
Алексеич.Н, Спасибо коллега! ) При какой температуре в ПБ ты снижаешь отбор и на сколько %?290366alex, 17 Окт. 17, 22:32
Я отбор понижают на 50% так как это происходит в ночь. Но понижать отбор это всего лишь повысить количество отбираемого тела, если не понижать то стоп в буфере сработает быстрее.
Nout
Специалист
Королев
134 60
Отв.3909 18 Окт. 17, 11:54
Из своих наблюдений работы с ПБ. Буфер 3 литра с шариками, полезный объем 2 литра, кубик 35 литров, сверху буфера колонна с 3 тарелками или колпачки 375 или 750, плюс ЦП (или без нее, смотря что делаю). Так вот, я понижаю отбор тела в два раза, когда начинает быстро подниматься температура в буфере и у меня это где-то с 80 до 82 градусов, одновременно меняя посуду, далее отбираю остатки максимум до 83 градусов. Скорость отбора тела начальная около 1000 мл/час. Далее дельта в колонне уже начинает повышаться и отбор прекращаю. Если отбор не понижать, то буфер закипает и кстати хорошим индикатором здесь выступают шарики, которые начинают "громыхать" в буфере. До 85 градусов в буфере ну никак у меня не получается отбирать - начинает постоянно расти температура в колонне, говорящая о движении пакости вверх.
Musa_
Специалист
Москва
185 21
Отв.3910 18 Окт. 17, 12:03 (через 9 мин)
плюс ЦП (или без нее, смотря что делаю)Nout, 18 Окт. 17, 11:54
Если можно, тут поподробнее. Где ЦП не нужна или вредна. Фрукты, зерно, другое.
Nout
Специалист
Королев
134 60
Отв.3911 18 Окт. 17, 12:10 (через 8 мин)
Под бочку фрукты делаю ПБ + 3 колпачка + деф Под бочку кукуруза делаю ПБ + 375 колпачки + деф Для белой из пшенички делаю ПБ + 750 колпачки + ЦП + деф Для настоек из сахарной строго ПБ + 750 колпачки + ЦП + деф (сюда еще иногда ставлю дополнительно 3-х колпачковую, если кубик становится из 35 литрового в 25 литровый).
Но многие и для зерновых делают с ЦП и говорят что не обдирается органолептика. На вкус и цвет, у всех по разному.
Причем под бочку сначала отбираю тело без работы ПБ и только потом его включаю.
А для фруктов, какой бы дистиллят не делать ЦП строго не нужна, обдерет.
Причем под бочку сначала отбираю тело без работы ПБ и только потом его включаю.Nout, 18 Окт. 17, 12:10
А это как? Два погона? Не очень технология понятна, можно пояснить.
Nout
Специалист
Королев
134 60
Отв.3913 18 Окт. 17, 12:17 (через 3 мин)
Отбор голов и тела из ДЭФа?Musa_, 18 Окт. 17, 12:15
Конечно, откуда еще, если ЦП нет.
А это как? Два погона? Не очень технология понятна, можно пояснить.Musa_, 18 Окт. 17, 12:15
Неоднократно обсуждалось в этой ветке, почитай. Это один погон, просто буфер наполняешь в середине погона. Таким образом работает сначала только надстройка над буфером (только допустим 3 колпачка) и только потом включаешь (заполняешь) буфер и подключается к работе огрызок. Т.о. удается максимально сохранить органолептику дистиллята и в то же время максимально отжать. Только надо контролировать отбор в этом случае и не завышать, т.к. можно нахватать промежуточных легко, т.к. колонна всего три тарелки.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214
Отв.3914 18 Окт. 17, 13:57
Только надо контролировать отбор в этом случае и не завышать
С какой скоростью отбираешь? И до какой Т в ПБ?
Это один погон
Я правильно понимаю, из браги сразу гонишь готовый продукт? А на что ПБ ставишь в случае с фруктами, на ПВК?
Nout
Специалист
Королев
134 60
Отв.3915 18 Окт. 17, 13:59 (через 2 мин)
С какой скоростью отбираешь?Andrey64, 18 Окт. 17, 13:57
Без буфера ставлю около 650-750 мл/час
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.3916 18 Окт. 17, 14:08 (через 10 мин)
Sten58, КТС- колонна тарельчатая стеклянная. Про навалку ты правильно сообразил. Я делаю 70% это максимальный оптимум при котором не оголяются тэны. Работать с такой навалкой очень стабильно и приятно, правда долго, но в целом это все равно быстрее и удобнее, чем 2 перегона бы делал.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.3917 18 Окт. 17, 16:00
Жидкость в ПБ закипает в конце процесса.figlimigli2004, 13 Окт. 17, 16:10
Что надо понимать, под концом процесса?
... буфер закипает ... хорошим индикатором здесь выступают шарики, которые начинают "громыхать" в буфере.Nout, 18 Окт. 17, 11:54
ИМХО о кипении буфера. Для начала тисну температурные кривые с погона НДРФ Kipenie_byfera. Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации. отвечающие на множество вопросов заданных в этой теме.
Например на вопрос - А какая кубовая температура была у тебя в конце отбора тела - красная кривая услужливо подсказывает, 91,5°С.
Но у нас разговор о кипении буфера. Зададим себе простой вопрос. - А почему содержимое буфера кипит? - Как почему? Буферная жидкость нагревается до температуры достаточной для ее закипания.
Логика подсказывает следующий вопрос. - А что собственно является печкой греющей буферную жидкость? - Таки похоже, что металлическая труба "огрызка" контактирующая с буферной жидкостью.
Возникает следующий вопрос. - А почему этот ТЭН (труба огрызка) не всегда кипятит содержимое буфера?
И собственно мое ИМХО об причине "кипении": • пока флегмы в буфере достаточно и она переливается в огрызок, последний барботирует; • барботирующий огрызок неплохой заслон на пути "горячего" кубового пара; • "горячий" кубовый пар не нагревает огрызок до температуры кипения, жидкость не стучит "шариками" (не кипит).
И опять вопрос. - А как заставить огрызок барботировать "до упора"? - Возвращать в буфер достаточное количество флегмы, чтобы она переливалась в огрызок. Или иными словами вовремя душить отбор.
На графике пунктирная кривая степени открытия клапана отбора тела (в процентном исчислении), наглядно демонстрирует выше пролитую воду. А еще "зеленая" кривая буферной температуры свидетельствует, что за все время отбора тела (метка №5) буферная температура стоит как "укопанная" в районе 79,1°С и "шарики" в буфере не гремят. Вот такое мое ИМХО об природе кипения буфера. Если ошибаюсь, пожалуйста поправьте мои бредни.
Если совсем кратко, то
Если отбор не понижать, то буфер закипает.Nout, 18 Окт. 17, 11:54
P.S. Пардон, забыл сказать главное ИМХО. Диаграмма приведенная выше носит ФИО перфекционист, или по знаменитому буферному треугольнику от 223, принадлежит к вершине какчества очистки сахарного СС. А ежели вы юзаете буфер с целью скорости, иль максимально выжать продукт из СС (две другие вершины в треугольнике Игоря 223) - "шарики" в буфере таки застучат.
Nout
Специалист
Королев
134 60
Отв.3918 18 Окт. 17, 16:06 (через 6 мин)
Если совсем краткоEsc, 18 Окт. 17, 16:00
Именно так. При первом скачке температуры в буфере душу отбор в два раза, далее еще уменьшаю, но пока не надоест капли собирать)))
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.3919 18 Окт. 17, 16:40 (через 35 мин)
пока не надоест капли собиратьNout, 18 Окт. 17, 16:06
Именно этот момент (тельный клапан скатился до 20%, автоматике надоедает цедить капли тела) и лежит в основе алгоритма по которому моя автоматика переходит с отбора тела на отбор "голубых" пунктирных хвостов. Otbor_hvostov. Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.