сливу не мою, так с травыАлексеич.Н, 21 Июня 18, 12:38Юра,привет!А косточки?С ними вместе?Давишь в бочке или так,целыми ягодами плавает?
Польский буфер (польская колонна)
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Да все месте и сливу ещё миксером сахар и водой.
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78

Какую дельту при отборе спирта выставляете ?
Раньше работал с простым термо контролером, дельта была 0.5 скорость отбора начальная около 20мл/м. Сделал контролер на ардуинке, поставил дельту 0.2 отбор стартовый настроил 15мл/м. Спирт раньше получался с ароматами, сейчас без них, но присутсвует при употреблении сортировки миндальная горчинка.
Отбор в кубе до 93, в буфере температура держалась до 80.
Пб,цп, 10тарельчатая колпачковая коллонна.
Раньше работал с простым термо контролером, дельта была 0.5 скорость отбора начальная около 20мл/м. Сделал контролер на ардуинке, поставил дельту 0.2 отбор стартовый настроил 15мл/м. Спирт раньше получался с ароматами, сейчас без них, но присутсвует при употреблении сортировки миндальная горчинка.
Отбор в кубе до 93, в буфере температура держалась до 80.
Пб,цп, 10тарельчатая колпачковая коллонна.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Да добавлю, по фен-шую нужно сливу а сахар по виномеру до 18-20 %, но я на глаз, а раз вообще сахар не добавлял, выход был меньше, а на вкус хоть с сахаром или без, одинаково.
Добавлено через 4мин.:
Я работаю на короткой колпачковой, ПБ царга, хос, стоп 89, по буферу.
Добавлено через 4мин.:
Я работаю на короткой колпачковой, ПБ царга, хос, стоп 89, по буферу.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.4464 25 Июня 18, 23:36
Спирт раньше получался с ароматами, сейчас без них
Пб,цп, 10тарельчатая колпачковая коллонна.При таком наборе оборудования, на какие либо ароматы рассчитывать сложно. ПБ и ЦП на фруктовых не используется. На зерновых только ПБ и в обоих случаях не больше трёх тарелок. А так с ПБ и ЦП, да десятью тарелками, у тебя получается более качественный НДРФ (не спирт), но с ободранными начисто ароматами....
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78

Andrey64, если скорость отбора увеличиваешь, то аромат зерна присутсвует.
argon43
Кандидат наук
ст.Динская
330 62

Отв.4466 30 Июня 18, 08:53
стоп 89, по буферу.Алексеич.Н, 25 Июня 18, 09:48Подскажи,датчик температуры в ПБ в какой зоне стоит(паровая-жидкостная)?(спасибо)
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Привет всем, датчик в буфере стоит а вот в какой он там зоне, не задумывался, есть у меня один вопрос, может тут кто ответит. Хочу куб побольше купить, так вот конусная медная крышка при перегоне мучного спирта сырца, добавит ли какие нибудь преимущества, запах,вкус или нет. Так то гоню на короткой колпачковой медной, вот думаю взять ее или нет, брагу ту я на НБК гоню, а вот второй перегон и думаю нужна или нет, стоит она дороговато.
alhimik 74
Отв.4468 13 Июля 18, 09:57 (через 13 мин)
Алексеич.Н, Медь для первого перегона нужна а не для второго. Но уж если колпачковая медная уже есть то зачем еще.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441


Спасибо, я тоже об этом думал. Может и верно, хорошо буду осмыслиавть куб в начале августа буду брать время есть.
sechevoy
Специалист
Запорожье
148 26

Отв.4470 13 Июля 18, 14:35 (через 17 мин)
Подскажите коллеги, если у меня ПБ самодельный, огрызок примерно 15 см 2" как и вся колонна 2". Какой размер СПН необходим для огрызка? Пока использую СПН в огрызке и в колонне 3,5. Но сегодня пересмотрел видео Игоря, где он говорит, что поляки используют крупную СПН. Сам огрызок изолирован воздушной прослойкой между 2" и 2,5" трубами, поэтому вообще не кипит. Чертёж во вложении.
Trancescent
Бакалавр
Иркутск
79 9


Доброго времени суток ребят! Может поможет кто ссылкой на шпору для работы по Ткуба, с плавным уменьшением отбора (времени всю ветку перечитать нет, поиск конкретности не дал), спасибо!
Добавлено через 1ч. 20мин.:
По Тем.буфера (поправлюсь)
Добавлено через 1ч. 20мин.:
По Тем.буфера (поправлюсь)
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.4472 06 Авг. 18, 08:43
Может поможет кто ссылкой на шпору для работы по Ткуба, с плавным уменьшением отбораTrancescent, 05 Авг. 18, 06:29Шпоры с плавным уменьшением к сожалению нет , выставляй температуру в буфере 85 и всё будет хорошо , всегда так делаю , гоню и на насадочной 840 мм + ЦП (после буфера ) и на колпачковой 375-й , всегда всё хорошо .
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167


С пб работаю по такой схеме. Отобрал головы, закрыл слив с пб, включил отбор на 1л/ч(750ккс) Т в буфере падает и стабилизируется(79.5С), после роста Тпб на 1градус убавляю отбор на 30%, это 700мл/ч, после роста еще на 1градус еще 30%, это 350-400мл/ч. Как правило 83С финиш, Тпб начинает скакать вверх-вниз. С-С сахар, дальше не выжимаю, т.к. на стенках ккс маслянистая жижа.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.4474 07 Авг. 18, 16:05
Отобрал головы, закрыл слив с пб, включил отбор на 1л/ч(750ккс)fortunaru, 07 Авг. 18, 15:04то есть не ждешь заполнения ПБ. я за час до конца отбора закрываю слив. и к концу отбора голов у меня ПБ на режиме.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.4475 07 Авг. 18, 16:13 (через 9 мин)
Отобрал головы, закрыл слив с пбfortunaru, 07 Авг. 18, 15:04Попробуй, закрыть слив так, чтобы когда закончил отбор голов у тебя ПБ был наполнен.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.4476 07 Авг. 18, 16:59 (через 46 мин)
то есть не ждешь заполнения ПБRodomir, 07 Авг. 18, 16:05
Попробуй, закрыть слив так, чтобы когда закончил отбор голов у тебя ПБ был наполнен.Юша, 07 Авг. 18, 16:13А смысл, коллеги? Если куб от 30 л и более, он и так "сто раз" успеет заполниться до того момента, когда его роль станет реально важной. Я тоже перешел на перекрытие ПБ вместе со сменой тары (с голов на тело), дорога впереди длиииинная, а ПБ, в общем-то, к половине отбора более-менее по-серьезному начинает работать, если не позже. До этого времени он уже давно будет полным.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.4477 07 Авг. 18, 17:12 (через 14 мин)
С пб работаю по такой схеме. Отобрал головы, закрыл слив с пб, включил отбор на 1л/ч(750ккс)fortunaru, 07 Авг. 18, 15:04
Для справки:
• Тарельчатая колона (огрызок) в буфере, начинает работать (барботировать) только при полном буфере;
• На сахаре, 5-ть работающих тарелок ПБ, при отборе тела, таки будут неплохим подспорьем 750ккс.
• На заполнение 3-х литрового буфера потребуется примерно час (если нет отбора, крепость кубовой навалки около 40%, вдуваемая мощность около 1кВт).
Алгоритм предложенный в двух верхних постах еще можно чуток модернизировать (сэкономить время). Но требуется понимание твоего железа. Чего ни будь похожего на царгу пастеризации имеешь в хозяйстве?
Trancescent
Бакалавр
Иркутск
79 9


Если работу вести по 3 датчикам темпер., 1-й в ПБ, 3-й в ТСА, 2-й в ЦП и старт-стопом коррегировать отбор по 2-му датчику с отбором до 93 в ПБ ? (данную работу провел недавно, первично на раннее отобранных остатках прошлых 1,5г перегонок), но на дигустации четвером после принятия по 0,5 на брата, утро было бодрым у всех)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.4479 07 Авг. 18, 18:34
с отбором до 93 в ПБTrancescent, 07 Авг. 18, 17:26ИМХО не стоит рекомендации для куба (беру тело до 93°С, а дальше нет, потому как изики лезут) переносить на ПБ. В буфере концентрация этой дряни намного выше чем в кубе.
Я хвосты, которые оборотные, беру только до 91°С в буфере. А буферный остаток сливаю в отдельную емкость в надежде, что РК таки появится в хозяйстве.