Польский буфер (польская колонна)
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.4740 19 Дек. 18, 09:16
alexander76, вот [Водка из сахара]

Отв.4741 19 Дек. 18, 20:18
Shinanai, Работа на любой колонне - суть ректификация. Только в зависимости от количества тарелок(физических или теоретических) и методов сгонки степень наличия примесей различна. Я насадочные колонны не хочу. Предпочитаю тарельчатые колпачковые, есть пяти и десяти тарельчатые. Мои хотелки по наличию примесей они удовлетворяют. Могу поставить их вместе сверху буфера, добавить пастеризатор и на отборе 120мл\ч получить по продукту аналог рект колонны. Но не хочу.
перегонка на сырец с использованием меди уберет пердушокShinanai, 19 Дек. 18, 00:10Своевременное периодическое размешивание браги при доступе воздуха устраняет этот дефект на этапе брожения.
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78

Своевременное периодическое размешивание браги при доступе воздуха устраняет этот дефект на этапе брожения.Kolew, 19 Дек. 18, 20:18кусок сварочного кабеля в кубе с брагой справляется не хуже.
120мл/ч для меня очень медленно и дорого.

Отв.4743 19 Дек. 18, 21:34 (через 36 мин)
Shinanai, Я тебе просто показал что Ямбукай, был прав. Имея понимание сути вопроса результат можно получить разными способами. И длина колонны не решающий фактор.
зы: А между тем буфер пашет. И отжал он из отходов(орехи от ночино, ягоды боярышника от настойки, осадки вина Каберне северный, головы\хвосты в третьем поколении от получения коньячного спирта и бренди винограда Платовский, травяная навеска от вермутного концентрата №1 и №2) уже десять литров товарного спирта и какое-то количество оборотного. Жму дальше. Отбор 300мл\ч. Нагрев 950-1000Вт на 50-ти литровом кубе. Скоро хвосты.
зы: А между тем буфер пашет. И отжал он из отходов(орехи от ночино, ягоды боярышника от настойки, осадки вина Каберне северный, головы\хвосты в третьем поколении от получения коньячного спирта и бренди винограда Платовский, травяная навеска от вермутного концентрата №1 и №2) уже десять литров товарного спирта и какое-то количество оборотного. Жму дальше. Отбор 300мл\ч. Нагрев 950-1000Вт на 50-ти литровом кубе. Скоро хвосты.
Андрюшкин
Новичок
Екатеринбург
8 2

Исходное: 35л - 40 градусной сахарной первой перегонки; ПБ 3л (со стекляшками 2л); КТН750; ЦП; Деф1750.
Как всегда - отбор голов 1,2л (по запаху) - заполнил ПБ - отбор тела 9л 94,5% (мощность 1кВт - отбор с 800мл и постепенно уменьшая для поддержания температуры 0,2 градуса в ПБ) …
и не "как всегда" - при температуре в ПВК 92гр с хвостиком температура в ПБ изменилась более 0,5 (79,5 - 80гр) - уровень ПБ начал резко падать. И родимый ПБ за-ки-пел. Мощность уменьшил до 700Вт (верхняя тарелочка не кипела) - отбор 100-150мл. ПБ - Ки-пит цука. Дотянул отбор до 10л. (Держал темп в ПБ - 79,6) … далее отобрал 1,4л оборотки в другую тару - при температуре 95 в ПВК - стоп машина.
Что не так - ПБ в этом погоне закипел на один градус раньше чем прошлые мои перегоны. Думаю - первачок был не лучшего качества и содержал много сивушек? Или что то другое?
И ... по вопросу закипания ПБ… есть такая думка. Для теплоизоляции восходящей трубы в ПБ .. надеть на трубу по всей высоте нарубленные кольца из теплоизоляционного материала (фторопласт, силикон ...) плотно подогнанные. Взамен ранее предлагаемых вариантов - 1. от И. (надеваемый кожух из нержавейки); 2. силиконовая трубка (по всей высоте восходящей трубы). Думаю это будет попроще. Предлагаю этот вариант для критики...
Как всегда - отбор голов 1,2л (по запаху) - заполнил ПБ - отбор тела 9л 94,5% (мощность 1кВт - отбор с 800мл и постепенно уменьшая для поддержания температуры 0,2 градуса в ПБ) …
и не "как всегда" - при температуре в ПВК 92гр с хвостиком температура в ПБ изменилась более 0,5 (79,5 - 80гр) - уровень ПБ начал резко падать. И родимый ПБ за-ки-пел. Мощность уменьшил до 700Вт (верхняя тарелочка не кипела) - отбор 100-150мл. ПБ - Ки-пит цука. Дотянул отбор до 10л. (Держал темп в ПБ - 79,6) … далее отобрал 1,4л оборотки в другую тару - при температуре 95 в ПВК - стоп машина.
Что не так - ПБ в этом погоне закипел на один градус раньше чем прошлые мои перегоны. Думаю - первачок был не лучшего качества и содержал много сивушек? Или что то другое?
И ... по вопросу закипания ПБ… есть такая думка. Для теплоизоляции восходящей трубы в ПБ .. надеть на трубу по всей высоте нарубленные кольца из теплоизоляционного материала (фторопласт, силикон ...) плотно подогнанные. Взамен ранее предлагаемых вариантов - 1. от И. (надеваемый кожух из нержавейки); 2. силиконовая трубка (по всей высоте восходящей трубы). Думаю это будет попроще. Предлагаю этот вариант для критики...
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78

Kolew, связывать серу и азотистые соединения нужно до того как они вылетили из куба, как медь влияет на брожение я не в курсе, но предположу что происходит угнетание грибков. Я ни где не упомянул емкость для брожения с медью. Ваш тролинг не уместен.

Отв.4746 19 Дек. 18, 23:01 (через 29 мин)
ни где не упомянул емкость для брожения с медьюShinanai, 19 Дек. 18, 22:33Подправил. С критикой согласен. Сори за не внимательность))) Но про пердушок всё в силе.
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78

Kolew, очередной затор попробую хорошенько продуть аэратором. Посмотрю что получится.

Отв.4748 19 Дек. 18, 23:21 (через 6 мин)
Shinanai, Давно офтопим((( Но для успешного брожения достаточно размешивания чистой палкой три раза в день с потоплением шапки, если она есть.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

очередной затор попробую хорошенько продуть аэраторомShinanai, 19 Дек. 18, 23:15Насытишь брагу кислородом,будут дрожжи размножаться,а не работать.
Зачем сахарную брагу мешать?Всё в ней и так хорошо,если подкормил.Я один раз размешиваю,после начала брожения и то,больше для того,чтобы остатки пены со стенок смыть.
А с ПБ действительно,гораздо меньше отходов остаётся после дистилляции.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 223

Kolew, скоро стану обладателем ПБ и тоже к насадочным колонам как то неочень имею тарельчатые и они больше правятся. Расскажи свой алгоритм работы с ПБ? И если я правильно понял ты работаешь без ЦП?
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78

Дмитрий Яр, продувка подразумевает дегазацию. Можно осуществить интенсивным перемешиванием либо вдуванием воздуха. Цель удаление углекислоты и сернистых соединений. Дегазация во время брожения без насыщения кислородом повышает скорость сбраживания.
Никакой буфер не удалит из продукта азотистые соединения и серные. Самые поганые меркоптаны и кетоны где сера из сероводорода заменяет атомы водорода. Вонь редкосная, раньше баловались на аналитике получая разные подобные вещества в вытяжных шкафах.
Никакой буфер не удалит из продукта азотистые соединения и серные. Самые поганые меркоптаны и кетоны где сера из сероводорода заменяет атомы водорода. Вонь редкосная, раньше баловались на аналитике получая разные подобные вещества в вытяжных шкафах.

Отв.4752 20 Дек. 18, 21:42
Расскажи свой алгоритм работы с ПБalexander76, 20 Дек. 18, 07:46Чуть выше я малость раскрывал, не поленись открути назад.
ты работаешь без ЦПalexander76, 20 Дек. 18, 07:46Цель определяет средства. Пастеризатор я использую при связке(снизу вверх): буфер + 750ККС-Н + пастеризатор + дефлегматор + доохладитель. В основном на этой связке перерабатываю отходы, отжимки настоев и т.п., в общем всяческую шнягу, где нужна максимальная очистка и не нужна ароматика. Или при сгонке зерновых на втором дробном для получения спирта для малоароматной водочки.
Юша
Доцент
Москва
1K 279

ПБ и тоже к насадочным колонам как то неочень имею тарельчатые и они больше правятся. Расскажи свой алгоритм работы с ПБalexander76, 20 Дек. 18, 07:46Использую ПБ и тарельчатую 5-ю тарелками. Мой алгоритм такой. После либо прекращаю либо отбираю предхвостья.
Разгон... далее работа на себя 20 минут, потом отбор продукта до 89 грдусов в ПБ.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

Парни,как Вы тело отбираете до 89% ?
Куб 25 л(сейчас увеличитель стоит до 35),ПБ 3 л,две коротких колпачковых,ЦП,деф.В кубе 32 л,65% сахарный СС.Навалка у меня практически всегда одинаковая.Пару градусов в обе стороны может отличаться.Т в буфере 78+°С(на цифры внимания не обращаем,у меня вода кипит при 99°),будет 80°С,отбор товарного тела прекращаю,т.к.мне уже пахнет хвостами.
Отбор веду со скоростью 700 мл/ч,мощность 1.2,1.3 кВт,95+%.
Скорость отбора уменьшал,помогает не надолго.В "хвосты"уходит не много,полтора-два литра.
Куб 25 л(сейчас увеличитель стоит до 35),ПБ 3 л,две коротких колпачковых,ЦП,деф.В кубе 32 л,65% сахарный СС.Навалка у меня практически всегда одинаковая.Пару градусов в обе стороны может отличаться.Т в буфере 78+°С(на цифры внимания не обращаем,у меня вода кипит при 99°),будет 80°С,отбор товарного тела прекращаю,т.к.мне уже пахнет хвостами.
Отбор веду со скоростью 700 мл/ч,мощность 1.2,1.3 кВт,95+%.
Скорость отбора уменьшал,помогает не надолго.В "хвосты"уходит не много,полтора-два литра.
andrega1
Специалист
xmao
169 37

Отв.4755 21 Дек. 18, 06:31
Разгон... далее работа на себя 20 минут, потом отбор продукта до 89 грдусов в ПБ.Юша, 21 Дек. 18, 00:22
Всем задаю этот вопрос,а начальная температура в буфере при отборе тела? И на сколько ПБ литров?
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78

andrega1, температура у каждого своя, термометры у всех врут по своему. Вы орентируйтесь на ту температуру температуру которая будет после наполнения буфера, произойдет падение на пару градусов.

Отв.4757 21 Дек. 18, 22:16
отбор продукта до 89 грдусов в ПБЮша, 21 Дек. 18, 00:22После 82*С в буфере даже при отборе 300мл\ч идут хвосты. Вернее они начинают чувствоваться с 83*С. Всё после 82-х я отправляю в оборотные хвосты. Стоп делаю на 96-96,8 в буфере, жму до конца на 300мл\ч. В общем получаются вполне себе чистые хвосты.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.4758 21 Дек. 18, 22:26 (через 10 мин)
Kolew, какой навалкой перегоняешь, коллега?

Отв.4759 21 Дек. 18, 22:47 (через 22 мин)
Ямбукай, Сырец заливаю 32-38%. Это мой стандартный диапазон. Если после первой сгонки выходит крепче, разбавляю. Ароматные стараюсь ближе к 32%, нейтральные к 38%. Но крепче не заливаю.