Польский буфер (польская колонна)
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.4740 19 Дек. 18, 09:16
alexander76, вот [Водка из сахара]
Отв.4741 19 Дек. 18, 20:18
Shinanai, Работа на любой колонне - суть ректификация. Только в зависимости от количества тарелок(физических или теоретических) и методов сгонки степень наличия примесей различна. Я насадочные колонны не хочу. Предпочитаю тарельчатые колпачковые, есть пяти и десяти тарельчатые. Мои хотелки по наличию примесей они удовлетворяют. Могу поставить их вместе сверху буфера, добавить пастеризатор и на отборе 120мл\ч получить по продукту аналог рект колонны. Но не хочу.
перегонка на сырец с использованием меди уберет пердушокShinanai, 19 Дек. 18, 00:10Своевременное периодическое размешивание браги при доступе воздуха устраняет этот дефект на этапе брожения.
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
483 80
Отв.4742 19 Дек. 18, 20:59, через 42 мин
Своевременное периодическое размешивание браги при доступе воздуха устраняет этот дефект на этапе брожения.Kolew, 19 Дек. 18, 20:18кусок сварочного кабеля в кубе с брагой справляется не хуже.
120мл/ч для меня очень медленно и дорого.
Отв.4743 19 Дек. 18, 21:34, через 36 мин
Shinanai, Я тебе просто показал что Ямбукай, был прав. Имея понимание сути вопроса результат можно получить разными способами. И длина колонны не решающий фактор.
зы: А между тем буфер пашет. И отжал он из отходов(орехи от ночино, ягоды боярышника от настойки, осадки вина Каберне северный, головы\хвосты в третьем поколении от получения коньячного спирта и бренди винограда Платовский, травяная навеска от вермутного концентрата №1 и №2) уже десять литров товарного спирта и какое-то количество оборотного. Жму дальше. Отбор 300мл\ч. Нагрев 950-1000Вт на 50-ти литровом кубе. Скоро хвосты.
зы: А между тем буфер пашет. И отжал он из отходов(орехи от ночино, ягоды боярышника от настойки, осадки вина Каберне северный, головы\хвосты в третьем поколении от получения коньячного спирта и бренди винограда Платовский, травяная навеска от вермутного концентрата №1 и №2) уже десять литров товарного спирта и какое-то количество оборотного. Жму дальше. Отбор 300мл\ч. Нагрев 950-1000Вт на 50-ти литровом кубе. Скоро хвосты.
Андрюшкин
Новичок
Екатеринбург
8 2
Отв.4744 19 Дек. 18, 22:23, через 49 мин
Исходное: 35л - 40 градусной сахарной первой перегонки; ПБ 3л (со стекляшками 2л); КТН750; ЦП; Деф1750.
Как всегда - отбор голов 1,2л (по запаху) - заполнил ПБ - отбор тела 9л 94,5% (мощность 1кВт - отбор с 800мл и постепенно уменьшая для поддержания температуры 0,2 градуса в ПБ) …
и не "как всегда" - при температуре в ПВК 92гр с хвостиком температура в ПБ изменилась более 0,5 (79,5 - 80гр) - уровень ПБ начал резко падать. И родимый ПБ за-ки-пел. Мощность уменьшил до 700Вт (верхняя тарелочка не кипела) - отбор 100-150мл. ПБ - Ки-пит цука. Дотянул отбор до 10л. (Держал темп в ПБ - 79,6) … далее отобрал 1,4л оборотки в другую тару - при температуре 95 в ПВК - стоп машина.
Что не так - ПБ в этом погоне закипел на один градус раньше чем прошлые мои перегоны. Думаю - первачок был не лучшего качества и содержал много сивушек? Или что то другое?
И ... по вопросу закипания ПБ… есть такая думка. Для теплоизоляции восходящей трубы в ПБ .. надеть на трубу по всей высоте нарубленные кольца из теплоизоляционного материала (фторопласт, силикон ...) плотно подогнанные. Взамен ранее предлагаемых вариантов - 1. от И. (надеваемый кожух из нержавейки); 2. силиконовая трубка (по всей высоте восходящей трубы). Думаю это будет попроще. Предлагаю этот вариант для критики...
Как всегда - отбор голов 1,2л (по запаху) - заполнил ПБ - отбор тела 9л 94,5% (мощность 1кВт - отбор с 800мл и постепенно уменьшая для поддержания температуры 0,2 градуса в ПБ) …
и не "как всегда" - при температуре в ПВК 92гр с хвостиком температура в ПБ изменилась более 0,5 (79,5 - 80гр) - уровень ПБ начал резко падать. И родимый ПБ за-ки-пел. Мощность уменьшил до 700Вт (верхняя тарелочка не кипела) - отбор 100-150мл. ПБ - Ки-пит цука. Дотянул отбор до 10л. (Держал темп в ПБ - 79,6) … далее отобрал 1,4л оборотки в другую тару - при температуре 95 в ПВК - стоп машина.
Что не так - ПБ в этом погоне закипел на один градус раньше чем прошлые мои перегоны. Думаю - первачок был не лучшего качества и содержал много сивушек? Или что то другое?
И ... по вопросу закипания ПБ… есть такая думка. Для теплоизоляции восходящей трубы в ПБ .. надеть на трубу по всей высоте нарубленные кольца из теплоизоляционного материала (фторопласт, силикон ...) плотно подогнанные. Взамен ранее предлагаемых вариантов - 1. от И. (надеваемый кожух из нержавейки); 2. силиконовая трубка (по всей высоте восходящей трубы). Думаю это будет попроще. Предлагаю этот вариант для критики...
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
483 80
Отв.4745 19 Дек. 18, 22:33, через 10 мин
Kolew, связывать серу и азотистые соединения нужно до того как они вылетили из куба, как медь влияет на брожение я не в курсе, но предположу что происходит угнетание грибков. Я ни где не упомянул емкость для брожения с медью. Ваш тролинг не уместен.
Отв.4746 19 Дек. 18, 23:01, через 29 мин
ни где не упомянул емкость для брожения с медьюShinanai, 19 Дек. 18, 22:33Подправил. С критикой согласен. Сори за не внимательность))) Но про пердушок всё в силе.
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
483 80
Отв.4747 19 Дек. 18, 23:15, через 14 мин
Kolew, очередной затор попробую хорошенько продуть аэратором. Посмотрю что получится.
Отв.4748 19 Дек. 18, 23:21, через 6 мин
Shinanai, Давно офтопим((( Но для успешного брожения достаточно размешивания чистой палкой три раза в день с потоплением шапки, если она есть.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 372
Отв.4749 20 Дек. 18, 06:15
очередной затор попробую хорошенько продуть аэраторомShinanai, 19 Дек. 18, 23:15Насытишь брагу кислородом,будут дрожжи размножаться,а не работать.
Зачем сахарную брагу мешать?Всё в ней и так хорошо,если подкормил.Я один раз размешиваю,после начала брожения и то,больше для того,чтобы остатки пены со стенок смыть.
А с ПБ действительно,гораздо меньше отходов остаётся после дистилляции.
alexander76
Доцент
липецк
1K 217
Отв.4750 20 Дек. 18, 07:46
Kolew, скоро стану обладателем ПБ и тоже к насадочным колонам как то неочень имею тарельчатые и они больше правятся. Расскажи свой алгоритм работы с ПБ? И если я правильно понял ты работаешь без ЦП?
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
483 80
Отв.4751 20 Дек. 18, 08:55
Дмитрий Яр, продувка подразумевает дегазацию. Можно осуществить интенсивным перемешиванием либо вдуванием воздуха. Цель удаление углекислоты и сернистых соединений. Дегазация во время брожения без насыщения кислородом повышает скорость сбраживания.
Никакой буфер не удалит из продукта азотистые соединения и серные. Самые поганые меркоптаны и кетоны где сера из сероводорода заменяет атомы водорода. Вонь редкосная, раньше баловались на аналитике получая разные подобные вещества в вытяжных шкафах.
Никакой буфер не удалит из продукта азотистые соединения и серные. Самые поганые меркоптаны и кетоны где сера из сероводорода заменяет атомы водорода. Вонь редкосная, раньше баловались на аналитике получая разные подобные вещества в вытяжных шкафах.
Отв.4752 20 Дек. 18, 21:42
Расскажи свой алгоритм работы с ПБalexander76, 20 Дек. 18, 07:46Чуть выше я малость раскрывал, не поленись открути назад.
ты работаешь без ЦПalexander76, 20 Дек. 18, 07:46Цель определяет средства. Пастеризатор я использую при связке(снизу вверх): буфер + 750ККС-Н + пастеризатор + дефлегматор + доохладитель. В основном на этой связке перерабатываю отходы, отжимки настоев и т.п., в общем всяческую шнягу, где нужна максимальная очистка и не нужна ароматика. Или при сгонке зерновых на втором дробном для получения спирта для малоароматной водочки.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.4753 21 Дек. 18, 00:22
ПБ и тоже к насадочным колонам как то неочень имею тарельчатые и они больше правятся. Расскажи свой алгоритм работы с ПБalexander76, 20 Дек. 18, 07:46Использую ПБ и тарельчатую 5-ю тарелками. Мой алгоритм такой. После либо прекращаю либо отбираю предхвостья.
Разгон... далее работа на себя 20 минут, потом отбор продукта до 89 грдусов в ПБ.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 372
Отв.4754 21 Дек. 18, 05:16
Парни,как Вы тело отбираете до 89% ?
Куб 25 л(сейчас увеличитель стоит до 35),ПБ 3 л,две коротких колпачковых,ЦП,деф.В кубе 32 л,65% сахарный СС.Навалка у меня практически всегда одинаковая.Пару градусов в обе стороны может отличаться.Т в буфере 78+°С(на цифры внимания не обращаем,у меня вода кипит при 99°),будет 80°С,отбор товарного тела прекращаю,т.к.мне уже пахнет хвостами.
Отбор веду со скоростью 700 мл/ч,мощность 1.2,1.3 кВт,95+%.
Скорость отбора уменьшал,помогает не надолго.В "хвосты"уходит не много,полтора-два литра.
Куб 25 л(сейчас увеличитель стоит до 35),ПБ 3 л,две коротких колпачковых,ЦП,деф.В кубе 32 л,65% сахарный СС.Навалка у меня практически всегда одинаковая.Пару градусов в обе стороны может отличаться.Т в буфере 78+°С(на цифры внимания не обращаем,у меня вода кипит при 99°),будет 80°С,отбор товарного тела прекращаю,т.к.мне уже пахнет хвостами.
Отбор веду со скоростью 700 мл/ч,мощность 1.2,1.3 кВт,95+%.
Скорость отбора уменьшал,помогает не надолго.В "хвосты"уходит не много,полтора-два литра.
andrega1
Специалист
xmao
169 37
Отв.4755 21 Дек. 18, 06:31
Разгон... далее работа на себя 20 минут, потом отбор продукта до 89 грдусов в ПБ.Юша, 21 Дек. 18, 00:22
Всем задаю этот вопрос,а начальная температура в буфере при отборе тела? И на сколько ПБ литров?
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
483 80
Отв.4756 21 Дек. 18, 07:56
andrega1, температура у каждого своя, термометры у всех врут по своему. Вы орентируйтесь на ту температуру температуру которая будет после наполнения буфера, произойдет падение на пару градусов.
Отв.4757 21 Дек. 18, 22:16
отбор продукта до 89 грдусов в ПБЮша, 21 Дек. 18, 00:22После 82*С в буфере даже при отборе 300мл\ч идут хвосты. Вернее они начинают чувствоваться с 83*С. Всё после 82-х я отправляю в оборотные хвосты. Стоп делаю на 96-96,8 в буфере, жму до конца на 300мл\ч. В общем получаются вполне себе чистые хвосты.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.4758 21 Дек. 18, 22:26, через 10 мин
Kolew, какой навалкой перегоняешь, коллега?
Отв.4759 21 Дек. 18, 22:47, через 22 мин
Ямбукай, Сырец заливаю 32-38%. Это мой стандартный диапазон. Если после первой сгонки выходит крепче, разбавляю. Ароматные стараюсь ближе к 32%, нейтральные к 38%. Но крепче не заливаю.