Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Польский буфер (польская колонна)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 279 280 281 282 283 284 285 ... 290 282
Serven Специалист Нижний Новгород 124 64
Отв.5620  20 Янв. 23, 13:59
ты в кастрюльку с кипящей водой опусти бутылку с водой и посмотри, закипит в бутылке или нет)Dry Gin, 20 Янв. 23, 12:10
Закипит.
Делаю так очень часто. Метод называется пастеризация домашних заготовок. Общеизвестно что литровая банка закипает через 18 - 20 минут а 3х литровая: 35-40 минут.

Добавлено через 11мин.:

головастость полученного спиртаVittomin, 20 Янв. 23, 12:24
с применением этого буфера точно не увеличится, по причине неспособности его накапливать головы. Даже если изначально заполнить его головами (легкими фракциями) с низкой температурой то при включении колонны на себя стекающая в буфер флегма будет опускаться на дно ( более тяжелые фракции) и вытеснит головы из буфера в куб.

Добавлено через 55мин.:

Может тогда и до термоса они не опустятся?Моржов, 20 Янв. 23, 13:55
иди удерживающая способность колонны должна быть больше расчетного количества голов.
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 582
Отв.5621  20 Янв. 23, 18:59
удерживающая способность колонныServen, 20 Янв. 23, 13:59
есть такая насадка, называется РАН
Так там удерживающая способность выше крыши..
Serven Специалист Нижний Новгород 124 64
Отв.5622  23 Янв. 23, 11:48
Но это только анализом можно увидетьVittomin, 20 Янв. 23, 12:24
Посколькв ГХ проводить я не планировал , то основной упор сделал на
сравнения вкуса/запаха со спиртом обычного метода.Vittomin, 20 Янв. 23, 12:24
Позавчера разбавленый до 40*спирт этого метода был продегустирован мной вместе с независимым и непредупрежденным экспертом ( за язык его я не тянул но услышал: " ой хороша водочка то!"). Я ,как заинтересованное в правде этого лицо, пытался уловить жгучесть во вкусе и посторонние тона послевкусия-- не смог (отмечу что при разведении я не добавлял ничего и не углевал. ) на следующий день даже малейших признаков похмельного синдрома у нас не наблюдалось.
есть ли смысл в применении такого буфера вообще.Vittomin, 19 Янв. 23, 05:51
мой ответ -Да. ( не мешает отобрать головы, надежно отсекает сивуху, помогает быстрее и досуха отобрать спирт из куба)
boxer1981228 Специалист Polsha 106 112
Отв.5623  24 Янв. 23, 01:07
буфер с аэролифтомolegns2, 19 Янв. 23, 11:47

Ja videl kak Igor pozywal v YT Подмигивающий

U nas toze ja videl shto to pahozego. Nu teper wsie dielajut bufor gdzie cirkulatia prinuzhdennyja tak kak na foto. Bufor rabotayet iz samovo naciela. Plus dajut w nuti jescio obogrevateli.
bufor.jpg
bufor.jpg Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
13.jpg
13.jpg Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
15.jpg
15.jpg Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
Vittomin Доктор наук Минусинск 624 150
Отв.5624  24 Янв. 23, 05:25
мой ответ -ДаServen, 23 Янв. 23, 11:48
Отлично!
Ради этого и нужны эксперименты. И в отличии от традиционного ПБ, не отбирает высоту.
Объем куба, кстати, тоже практически не отбирает.

Возник вопрос: действительно ли нужно для внутреннего буфера использовать именно термос (для задержки момента нагрева) или нужно использовать просто емкость (с уменьшенной задержкой нагрева)? В чем польза отложенного нагрева в случае использовании термоса?
Asus Доцент Москва 1.4K 691
Отв.5625  24 Янв. 23, 08:55
Nu teper wsie dielajut bufor gdzie cirkulatia prinuzhdennyja tak kak na fotoboxer1981228, 24 Янв. 23, 01:07
Радик, спасибо, что не забываешь и делишься своими и вашими наработками. Жаль только что фотки открываются мелкими!
И хорошо бы узнать историю выработки такого конструктива буфера, от чего ушли - и что получили.
Serven Специалист Нижний Новгород 124 64
Отв.5626  24 Янв. 23, 19:15
Я использовал термос не
для задержки момента нагреваVittomin, 24 Янв. 23, 05:25
а для изоляции его от роста кубовой температуры. Из графика температур (который я получил в этом эксперименте) видно что при работе на себя и отборе голов , (когда температура в кубе стабильная) содержание буфера и куба имеют одну температуру - температуру кипения кубовой смеси , это позволяет отобрать головы из куба и из буфера. При отборе тела температура в кубе начинает расти, поддерживая в нем кипение,а в буфере с этого момента кипения больше нет. Его содержимое целиком определяется флегмой стекаемой в него из колонны, причем она (флегма) в болшем количестве опускается на дно так как постянно становится менее спиртуозной (помнишь струйку в банке при прямой дистилляции- она идет ко дну) и вытесняет весь спирт в куб где он и выкипает. А нагревать и тем более кипятить сивуху в буфере- термосе совершенно не нужно.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.7K 1.9K
Отв.5627  24 Янв. 23, 20:43
помнишь струйку в банке при прямой дистилляции- она идет ко днуServen, 24 Янв. 23, 19:15
В горячей жиже это не работает (а если и работает, то очень плохо). Попробуй глянуть в стекле горячее и холодное перемешивание.
Serven Специалист Нижний Новгород 124 64
Отв.5628  24 Янв. 23, 21:21, через 38 мин
а если и работает, то очень плохоDry Gin, 24 Янв. 23, 20:43
а я написал в бОльшей степени идет вниз. Считаю эти утверждения синонимами. Пустть немного больше половины ине сразу до дна но выручает продолжительное время процесса (курочка по зернышку клюет). Подтверждение этого - полный термос концентрированой сивухи в конце эксперимента.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.7K 1.9K
Отв.5629  24 Янв. 23, 21:23, через 3 мин
Подтверждение этого - полный термос концентрированой сивухи в конце эксперимента.Serven, 24 Янв. 23, 21:21
Это не количественная характеристика))
Serven Специалист Нижний Новгород 124 64
Отв.5630  25 Янв. 23, 07:39
PS:
Попробуй глянуть в стекле горячее и холодное перемешивание.Dry Gin, 24 Янв. 23, 20:43
Не забывай, что на стекле основную роль играют конвективные потоки из за градиента температур , а в термосе внутренние стенки уравновешены с флегмой по температуре, потому конвекции нет, рабодает только сила тяжести и кинетический импульс флегмы, которые направлены вниз.
Vittomin Доктор наук Минусинск 624 150
Отв.5631  25 Янв. 23, 09:29
в буфере с этого момента кипения больше нетServen, 24 Янв. 23, 19:15
То есть термос в качестве буфера явяется просто накопителем сивухи - сивушным сепаратором, типа?
Serven Специалист Нижний Новгород 124 64
Отв.5632  25 Янв. 23, 09:51, через 23 мин
термос в качестве буфера явяется просто накопителем сивухиVittomin, 25 Янв. 23, 09:29

Верно,но при определенных шагах не только сивухи но и промежуточных примесей (изиков)ИМХО. Ведь по результату видн
о: что в конце крепость в термосе около 30*, а изики хорошо парят при более низкой спиртуозности . Так что если остановить реатификацию чуть раньше (когда спиртуозность в термосе не ниже 40*-это 83,75 градусов в буфере) то ни один изик его не покинет. Хотя это уже излишний перфекционизм , мало оправдывающий потерю абсолютно нормального спирта ИМХО.

Добавлено через 35дн. 36мин.:

Здравствуйте.
За февраль месяц провел 4 ректификации, в том числе 2 ндрф (на 50 см царге с спн4х4) , с использованием этого ВНУТРЕННЕГО БУФЕРА
20230116_204334.jpg
20230116_204334. Польский буфер (польская колонна). Оборудование для перегонки и ректификации.
(стакана-термоса) и каждый раз убеждался в его высокой эффективности : он надежно держит в себе хвосты и нижние промежуточные не давая им переиспаряться в колонну. Этим сокращается время ректификации ( куб тем временем отжимается до дистиллированой воды) и повышает количество и чистоту продукта (примеси сидят в внутреннем буфере и не гуляют по колонне). Каждая из этих моих ректификаций повторяла вид графика распределеиия температур:куб-вн.буфер , полученных в первом опыте. Начинал работу как с пустым так и с предварительно заполненым вн.буфером, результат одинаково положительный. Нюанс работы: в начале ректификации нужно дать поработать колонне на себя для выравнивания температур: куб - внутренний буфер (если нет отдельного контроля этих температур то по времени достаточно 25-30 минут)
Dry Gin Профессор Челябинск 11.7K 1.9K
Отв.5633  01 Марта 23, 11:02
Serven, если термос заменить на однослойную ёмкость, работать будет лучше.
Serven Специалист Нижний Новгород 124 64
Отв.5634  01 Марта 23, 11:12, через 10 мин
Это вопрос или утверждение?
Если утверждение- обоснуй.
alexander76 Доцент липецк 1K 215
Отв.5635  01 Марта 23, 11:17, через 6 мин
Serven, чертёж в студию.
Serven Специалист Нижний Новгород 124 64
Отв.5636  01 Марта 23, 11:22, через 6 мин
чертёжalexander76, 01 Марта 23, 11:17
?
Никаких хитромудрых паралифтов тут нет. Все понятно из фотоотчета на 281 странице.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.7K 1.9K
Отв.5637  01 Марта 23, 11:59, через 37 мин
Это вопрос или утверждение?Serven, 01 Марта 23, 11:12
Это предположение. В термосе закипает позже. Чем раньше закипает - тем быстрее включается в работу.
Serven Специалист Нижний Новгород 124 64
Отв.5638  01 Марта 23, 14:11
В термосе закипает позжеDry Gin, 01 Марта 23, 11:59
Нет. При отборе тела в термосе кипения больше нет. Я же писал об этом раньше и граФик температур прикладывал

Добавлено через 4мин.:

включается в работу.Dry Gin, 01 Марта 23, 11:59
Его работа держать в себе примеси и не давать им кипеть (испаряться в колонну).
Dry Gin Профессор Челябинск 11.7K 1.9K
Отв.5639  01 Марта 23, 14:52, через 42 мин
Его работа держать в себе примеси и не давать им кипеть (испаряться в колонну).Serven, 01 Марта 23, 14:11
Так они просто переливаются через край твоего термоса в куб, в нём кипят и испаряются в колонну.