пожилые все какие-тоserzz, 14 Июля 16, 12:54Нет, олдовые!
Встречи, семинары, конкурсы Питерской ветки
affo
Модератор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.740 14 Июля 16, 13:39
vego24
Кандидат наук
спб
445 99
Отв.741 14 Июля 16, 17:55
ГолыйБегун, Я его выпил только на выходных, шикарный пивас! Хочу такой, скинь рецептик! Пришел из леса, варила, полная корзина лисичек, а тут твой пивас в холодильнике. Очень понравилось!
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.742 14 Июля 16, 18:07, через 12 мин
полная корзина лисичекvego24, 14 Июля 16, 17:55хочу по грибы....
White Raven
Доктор наук
Санкт-Петербург
579 111
Отв.743 14 Июля 16, 21:17
для отбора йодной пробыaffo, 14 Июля 16, 00:56Я йодную пробу тоже делаЛ, когда первый раз варил.
Добавлено через 1ч. 23мин.:
Куда уж проще!affo, 14 Июля 16, 00:56Имел в виду сложные таблицы на англицком языке.
Добавлено через 25мин.:
хочу по грибы..KILLHANTER, 14 Июля 16, 18:07На 40мин забежал сегодня. В лес , где табунами ходят. Подберёзовики вне кадра.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.744 15 Июля 16, 03:08
ты злой... травишь душу
affo
Модератор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.745 15 Июля 16, 04:38
Я йодную пробу тоже делаЛ, когда первый раз варил.White Raven, 14 Июля 16, 21:17Необходимость презервативов понимаешь дважды - при первом опыте, по совету товарищей, и на "вершинах" мастерства, когда склоняешься к смелым, подчас опрометчивым экспериментам...
Несоложенки много было, хотелось понять, что там, а то - все танцы с бубном, - и в синюю варку?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.746 22 Июля 16, 18:33
Бубен это фамилия ?
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.747 22 Июля 16, 22:20
" передняя часть бубна называется торец "
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.748 23 Июля 16, 01:58
андрей андреев, Newocelot.
Извините, что врываюсь в вашу дискуссию, но хотелось бы также обсудить предложение, прозвучавшее в [сообщение #12764817] :
Извините, что врываюсь в вашу дискуссию, но хотелось бы также обсудить предложение, прозвучавшее в [сообщение #12764817] :
Предлагаю в следующую среду замутить варку на вайхенах.vego24, 22 Июля 16, 10:34
wrecker
Студент
Санкт-Петербург
26 6
Отв.749 23 Июля 16, 17:23
А в чем причина огнетушителя ясность есть?
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.750 23 Июля 16, 21:25
wrecker, вероятно не осажены дрожжи, ожившие в процессе карбонизации.
При высокой карбонизации и низко флокулентных дрожжах я обычно стараюсь немного увеличить время на карбонизацию (чтобы дрожжи окончательно доели все сахара), а потом сделать что-то вроде лагеризации: выдержать сутки или более при температуре около нуля.
Заметил интересную закономерность, особенно ярко проявляющуюся в пшеничном: чем больше дрожжей попало в бутылку при розливе, тем слабее выражен гашинг. Видимо, дрожжи там быстрее отрабатывают и ложатся спать.
При высокой карбонизации и низко флокулентных дрожжах я обычно стараюсь немного увеличить время на карбонизацию (чтобы дрожжи окончательно доели все сахара), а потом сделать что-то вроде лагеризации: выдержать сутки или более при температуре около нуля.
Заметил интересную закономерность, особенно ярко проявляющуюся в пшеничном: чем больше дрожжей попало в бутылку при розливе, тем слабее выражен гашинг. Видимо, дрожжи там быстрее отрабатывают и ложатся спать.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.751 24 Июля 16, 16:20
Хочу такой, скинь рецептик!vego24, 14 Июля 16, 17:55Старый стал, поэтому начал все конспектировать. Оно не пшеничное, оно ржаное, но с малой закладкой ржаного светлого неферментированного, итак как все это было (не судите строго, за название):
17.05.16 "пиво ржаное"
Ржаной неферментированный светлый 1 кг - отварка: 35 - 10 мин, 42-15 мин, 52-(15-20 мин), 62-35 мин, меш 10 мин + кип 15 минут, воды 3-4 литра.
Ячменный суфле 5 кг: 63 -1час, 72- 40 мин, меш, слив 4,5 л, добавление ржаной отварки. Слив на варку, добавления слива 4,5, промывки до 32 см в 50 литровом баке.
Интесиивное кипение до 29 см.
Хмель: 15 Магнум в начале кипа, 25 каскада при конце кипа.
Дрожжи wb-06.
Нач. Плотность 10. Кон пл. 3
Итог: 1,5 литра на карбон + 30 в Через 10 дней перелив на вторичку.
Розлив 9 июня. 1,5 л карбон + 170 гр глюкоза на 27 л пива.
wrecker
Студент
Санкт-Петербург
26 6
Отв.752 24 Июля 16, 22:06
Спасибо Thanks один ты человек, не лаешь, а отвечаешь по делу :-)
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.753 25 Июля 16, 00:30
Спасибо Thanks один ты человек, не лаешь, а отвечаешь по делу :-)wrecker, 24 Июля 16, 22:06Сижу, в ночи, на юге, протягиваю чачу...
Гав, гав, гав...
Повеселило)))
Всем Привет! Последняя неделя пошла, меня уже здесь все зае...о, но тк поехали с собакой особо не поперемещаешься.
А местная чача, если честно - Говно!
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 805
Отв.754 25 Июля 16, 00:40, через 11 мин
ГовноГолыйБегун, 25 Июля 16, 00:30давай домой уже)
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.755 25 Июля 16, 00:48, через 9 мин
Автор был выпивший
Не, детей прогреть надо.
Свое все закончилось, начал пробовать локальные напитки... Пока, требующих нашего внимания и внимания не нашел.
Свое все закончилось, начал пробовать локальные напитки... Пока, требующих нашего внимания и внимания не нашел.
Кукс
Кандидат наук
Саблино с пещерами и водопадами
383 256
Отв.756 25 Июля 16, 16:53
Ну так что коллеги будем варку в среду творить? Народ хочет посмотреть на процесс, ждут приглашения (начинающие). А нам не плохо бы "жигули" разлить на карбон. Пока в отсутствии Сергея (Кукса) его частично замещаю до конца недели, могу конечно и сам разлить.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.757 25 Июля 16, 17:00, через 8 мин
Вайхены ждут в холодильнике. ;^)
Добавлено через 1мин.:
А праймер для Жигуля - в морозилке.
Добавлено через 1мин.:
А праймер для Жигуля - в морозилке.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.758 25 Июля 16, 17:01, через 1 мин
Пока в отсутствии Сергея (Кукса) его частично замещаю до конца недели,Кукс, 25 Июля 16, 16:53ММММ а кто ето от его имени?
Добавлено через 1мин.:
Вайхены ждут в холодильнике.thanks, 25 Июля 16, 17:00
Ну так давай в среду сварим что-нибудь плотное
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.759 25 Июля 16, 17:07, через 6 мин
сварим что-нибудь плотноеKILLHANTER, 25 Июля 16, 17:01Эксперимент показал, что 15% по классическому рецепту 60/40 (пилс/пшеничный) получается самое то.
Добавлено через 19мин.:
Заглянул с свой варочный журнал, удачный рецепт был следующий:
1. Пшеничный солод (немецкий) - 40%
2. Пилснер Суфле (СПб) - 40%
3. Венский БСК - 15%
4. Мюних-25 - 5%
Добавлено через 5мин.:
Затирание в двух заторниках: из двух частей в четырёх действиях, то бишь паузах.
Мы эту схему же проходили на апельсиновом вите.