Ну так что коллеги будем варку в среду творить? Народ хочет посмотреть на процесс, ждут приглашения (начинающие). А нам не плохо бы "жигули" разлить на карбон. Пока в отсутствии Сергея (Кукса) его частично замещаю до конца недели, могу конечно и сам разлить.Кукс, 25 Июля 16, 16:53Сори! Сижу за компом Сергея ну и профиль забыл сменить! Написал от его имени, надеюсь буду прощен.
Встречи, семинары, конкурсы Питерской ветки
vego24
Кандидат наук
спб
445 99
Отв.760 25 Июля 16, 17:45
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.761 25 Июля 16, 17:47, через 3 мин
Ну ни фига себе.... Мания величия...........
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.762 25 Июля 16, 18:12, через 25 мин
Написал от его имени, надеюсь буду прощен.vego24, 25 Июля 16, 17:45оформляй на варку упвк 120 на среду.... будет плюсик в карму
vego24
Кандидат наук
спб
445 99
Отв.763 26 Июля 16, 10:04
оформляй на варку упвк 120KILLHANTER, 25 Июля 16, 18:12Ты серьезно? Откуда столько ферментаторов возьмем? 4-5 штук надобно будет, а столько нет и пэт бочек тоже. Мне видится ПВК 50, 2 ведра освободиться от "жигулей"! Еще момент под 120 мощности не хватит там 6кВТ, сожжем Сереге проводку.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.764 26 Июля 16, 11:59
Еще момент под 120 мощности не хватит там 6кВТ, сожжем Сереге проводку.vego24, 26 Июля 16, 10:04Ну блин... всему вас учить надо... два тена по 2 ква вкрутить, хотя там вроде рмц встроен, можно штатно мощу задавать
ты уверен что пэт бочек нет?..Шурик откуда то со стороны сортира таскает их, ферментеров было минимум 4 штуки(бэу)
vego24
Кандидат наук
спб
445 99
Отв.765 26 Июля 16, 12:43, через 45 мин
Короче варку делаем или нет? На чем решим по ходу, просто 4 чел. ждут звонка (хотят учиться)!thanks, Твой голос коллега.....
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.766 26 Июля 16, 14:54
Я лично ..если буду в состоянии передвигаться... приползу
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.767 26 Июля 16, 15:53, через 59 мин
Я готов. Вайхены - тоже (уже пенятся в нетерпении )).
Вопрос с мощностью надо продумать. Для варки 50л хватает 2,5 КВт. Если есть желание сварить 100л, то думаю, хватит 4КВт. Но еще один важный момент - отварка. Пшеничное без нее - совсем другая песня. Особенно немецкого типа. А чтобы сделать отварку хотя бы 3/5 затора, густой части (чтобы подняться с 52 на 69, например), нужна приличная моща. При 50литровом порядке мы делали отварку примерно 20л около 2 часов (в ПВК). Какая моща понадобится, чтобы отварить 40л за то же время? Думаю, на менее, чем в два раза большая. Будет у нас 5КВт на отварку в ПВК?
Да и плитка столько не даст, как мне кажется, если пытаться делать отварку на ней. Остается вариант с несколькими отварками, но это может сильно затянуть процесс, а мы и так обычно заканчивали после 21:00..
Добавлено через 5мин.:
И начинать желательно не в 11:00, как обычно, а хотя бы в 10:00. И было бы хорошо, если бы к этому моменту уже была готова вода. Параметры первой воды дам немного позже,когда определимся с объемом порядка и схемой затирания.
Вопрос с мощностью надо продумать. Для варки 50л хватает 2,5 КВт. Если есть желание сварить 100л, то думаю, хватит 4КВт. Но еще один важный момент - отварка. Пшеничное без нее - совсем другая песня. Особенно немецкого типа. А чтобы сделать отварку хотя бы 3/5 затора, густой части (чтобы подняться с 52 на 69, например), нужна приличная моща. При 50литровом порядке мы делали отварку примерно 20л около 2 часов (в ПВК). Какая моща понадобится, чтобы отварить 40л за то же время? Думаю, на менее, чем в два раза большая. Будет у нас 5КВт на отварку в ПВК?
Да и плитка столько не даст, как мне кажется, если пытаться делать отварку на ней. Остается вариант с несколькими отварками, но это может сильно затянуть процесс, а мы и так обычно заканчивали после 21:00..
Добавлено через 5мин.:
И начинать желательно не в 11:00, как обычно, а хотя бы в 10:00. И было бы хорошо, если бы к этому моменту уже была готова вода. Параметры первой воды дам немного позже,когда определимся с объемом порядка и схемой затирания.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.768 26 Июля 16, 16:00, через 8 мин
Вопрос мощности надо смотреть в щитке...
wrecker
Студент
Санкт-Петербург
26 6
Отв.769 26 Июля 16, 17:46
Нечего там смотреть самая нормальная розетка 16ампер мах 3кв больше не потянет.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.770 26 Июля 16, 23:01
Можно попробовать компромиссный вариант: если объем ПВК позволит, варить порядка 75л (в расчете на три ведра).
Дрожжей то хватит и на полтонны. Так что, кому интересно, приносите стерильную посуду - осыпем Вайхенов, сможете повторить эксперимент дома.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 19мин.:
Вобщем, кто первый придёт - начинайте греть до 70C воду в объёме примерно 2/5 от конечного.
Дрожжей то хватит и на полтонны. Так что, кому интересно, приносите стерильную посуду - осыпем Вайхенов, сможете повторить эксперимент дома.
Добавлено через 1мин.:
нормальная розетка 16ампер мах 3квwrecker, 26 Июля 16, 17:46Важна не столько розетка, сколько проводка и автомат. Современные евророзетки двадцать ампер держат без проблем, если штекер нормальный и контакты не закислены. Но вот проводку по умолчанию больше полутора квадратов редко делают.
Добавлено через 19мин.:
Вобщем, кто первый придёт - начинайте греть до 70C воду в объёме примерно 2/5 от конечного.
affo
Модератор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.771 27 Июля 16, 01:06
Люто, неистово завидую вашей завтрашней затее! Быть не смогу, ибо зафрахтован... Удачи в варке, мысленно с вами.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.772 27 Июля 16, 01:22, через 17 мин
affo, Дима, без тебя - это почти безумная затея.. Особенно, если учитывать прогноз погоды на неделю.
Что нам набродят вайхены второй генерации при среднесуточной температуре выше 20 и максимальной до 28,.. я затрудняюсь предположить..
Что нам набродят вайхены второй генерации при среднесуточной температуре выше 20 и максимальной до 28,.. я затрудняюсь предположить..
vego24
Кандидат наук
спб
445 99
Отв.773 27 Июля 16, 10:50
Начали греть воду, варить будем ХЕФИ ВАЙТ БИР на вайхенах. Милости просим участников! Процесс будет часов до 18 ибо отварка.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.774 27 Июля 16, 13:52
Везет вам - варите! А я тут сам "варюсь", на Азовском.
Случилась непонятка: варил, перед югом, "простопиво" в дорожку, ячменный суфле, каскад, us-05.
Молодое было очень питкое, слабенькое, в районе 3 гр. А последние 2 литрушки, отстоялись несколько дней в холодильнике и обе выдали сильный вкус дрожжей. В чем может быть дело?
Случилась непонятка: варил, перед югом, "простопиво" в дорожку, ячменный суфле, каскад, us-05.
Молодое было очень питкое, слабенькое, в районе 3 гр. А последние 2 литрушки, отстоялись несколько дней в холодильнике и обе выдали сильный вкус дрожжей. В чем может быть дело?
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.775 27 Июля 16, 23:08
самая нормальная розетка 16ампер мах 3кв больше не потянет.wrecker, 26 Июля 16, 17:46
мужчина..вы ламер?
варить будем ХЕФИ ВАЙТ БИР на вайхенах. Милости просим участников! Процесс будет часов до 18 ибо отваркаvego24, 27 Июля 16, 10:50Володя..как всегда- оптимист
В чем может быть дело?ГолыйБегун, 27 Июля 16, 13:52думаю в "зелёных пузырьках"
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.776 27 Июля 16, 23:40, через 33 мин
мужчина..вы ламер?KILLHANTER, 27 Июля 16, 23:08
Там не пром производство. Хотя по стандартному договору 5кв на фазу позволено, ну, это кому повезло.
Придет злой электрик, щелкнет пускателем, закроет на ключик - и оля улю иди с арендодателем объясняйся.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.777 28 Июля 16, 00:17, через 37 мин
Хотя по стандартному договору 5кв на фазу позволено, ну, это кому повезло.ты гадатель на гуще?
Придет злой электрик, щелкнет пускателем, закроет на ключик - и оля улю иди с арендодателем объясняйся.ys1797, 27 Июля 16, 23:40
или щиток видел...?
я видел сегодня 32 ампера и отдельную розетку на 3 фазы (слышь? да? на 3!!!)на 2.5-4 квадрата
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.778 28 Июля 16, 00:34, через 18 мин
ys1797, KILLHANTER, господа! Какие там проводки и розетки без нормальной канализации?
Сегодняшняя варка - это экстрим высшей категории! (Протоколы и фотодокументы будут доступны позже.)
Вообще, варить пиво без возможности сливать воду - это нонсенс. Но мы таки это сделали!!
Правда, откровенно говоря,.. ну, о результате будем судить по факту..
Пожалуй, это была одна из самых экстремальных варок в моей не такой уж короткой пивоваренной жизни.
Подробности - письмом! :^)
Сегодняшняя варка - это экстрим высшей категории! (Протоколы и фотодокументы будут доступны позже.)
Вообще, варить пиво без возможности сливать воду - это нонсенс. Но мы таки это сделали!!
Правда, откровенно говоря,.. ну, о результате будем судить по факту..
Пожалуй, это была одна из самых экстремальных варок в моей не такой уж короткой пивоваренной жизни.
Подробности - письмом! :^)
Rig4
Кандидат наук
Санкт-Петербург
450 96
Отв.779 28 Июля 16, 00:52, через 19 мин
Кстати, я тогда уже уехал, но охлаждали Вы наверно весело.