Встречи, семинары, конкурсы Питерской ветки
vego24
Кандидат наук
спб
445 99
Отв.780 28 Июля 16, 10:12
Все удалось! Гидрозатворы трещат! Про экстрим это ДА!!! Хорошо нас 4-ро было, при охлаждении таскать 50л. кастрюлю в туалет за углом еще тот процесс! Благо были чудо напитки от Rig4 и андреева, спасибо коллеги, было очень вкусно (слопали все).
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.781 28 Июля 16, 10:37, через 26 мин
Гидрозатворы трещат!vego24, 28 Июля 16, 10:12
вот они
Добавлено через 14мин.:
"..А помнишь как всё начиналось..."
типа сборка настройка
засыпают солода...
отбор жидкой части для отварки гущи - ибо фильтратор сачканул и отказался работать
Но в конце концов совместными "продувками" и веслом- фильтратор победили
УРААА мы победили "его"
внесение вайхенов
уборка... последние минуты
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.782 28 Июля 16, 10:59, через 22 мин
KILLHANTER, фу-ухх.. значит, зря я переживал за дрожжи. Теперь остаётся переживать только за температуру. Если верить прогнозу, такой жары как последние дни, на следующей неделе уже не будет, но как бы они не перегрелись сейчас, пока идёт самое бурное брожение.
Добавлено через 8мин.:
Последний кадр (по резкости) очень точно передаёт моё вчерашнее состояние после варки.
Добавлено через 8мин.:
Последний кадр (по резкости) очень точно передаёт моё вчерашнее состояние после варки.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.783 28 Июля 16, 11:14, через 16 мин
фу-ухх.. значит, зря я переживал за дрожжи.thanks, 28 Июля 16, 10:59ну так я в последнюю минуту вспомнил...
и в одну ёмкость- ты точно внёс....
а вот во вторую... не видел...
но Володя писал что
Все удалось! Гидрозатворы трещат!vego24, 28 Июля 16, 10:12
Добавлено через 2мин.:
Последний кадр (по резкости) очень точно передаёт моё вчерашнее состояние после варкиthanks, 28 Июля 16, 10:59ну да... есть такое... даже фотик устал в этой жаре
некоторые фото я не стал выкладывать...
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.784 28 Июля 16, 12:10, через 56 мин
Итак, затирали мы вчера по моей любимой схеме с предварительным осахариванием части затора, понижающей мальтазной паузой и отваркой.
Протокол вчерашней варки от моего "синеглазого осьминога". ))
Датчик №1: https://thingspeak.com/...-07-27 20:00:00
Этот датчик был запущен в ПВК в конце первой паузы осахаривания (около 65С - примерно половина всего солода и 15л воды). Потом он несколько раз оказывался на столе, но всё равно позволяет отследить вторую - низкотемпературную паузу (около 50С). Дальше видна отварка и последовательные паузы на 68C, 72C и 75С. При фильтарции датчик оказался прижат к горячей стенке ПВК, чем и объясняется скачок до 90C, что естественно не отражает реальную температуру затора в этот момент.
Датчик №2: https://thingspeak.com/...-07-27 20:00:00
Этот датчик также большую часть времени находился в ПВК (с небольшими перерывами в течении низкотемпературной мальтазной паузы, которая получилась немного завышенной - до 52C). Правда, первая пауза на 64C (перед понижением до 45C) на графике отсутствует, но хорошо видна отварка густой части (с 12:45 до 14:20). Во время фильтрации (около 17:15) датчик потерял контакт с затором, а с 18:30 находился в сусле и фиксировал процесс варки.
Датчик №3: https://thingspeak.com/...-07-27 20:00:00
Тут представляет интерес только промежуток с 12:30 до 14:10, когда датчик находился с жидкой части затора, которая была отделена перед отваркой. Отдельные пики в районе 17:00 - это замеры температуры промывочной воды.
Протокол вчерашней варки от моего "синеглазого осьминога". ))
Датчик №1: https://thingspeak.com/...-07-27 20:00:00
Этот датчик был запущен в ПВК в конце первой паузы осахаривания (около 65С - примерно половина всего солода и 15л воды). Потом он несколько раз оказывался на столе, но всё равно позволяет отследить вторую - низкотемпературную паузу (около 50С). Дальше видна отварка и последовательные паузы на 68C, 72C и 75С. При фильтарции датчик оказался прижат к горячей стенке ПВК, чем и объясняется скачок до 90C, что естественно не отражает реальную температуру затора в этот момент.
Датчик №2: https://thingspeak.com/...-07-27 20:00:00
Этот датчик также большую часть времени находился в ПВК (с небольшими перерывами в течении низкотемпературной мальтазной паузы, которая получилась немного завышенной - до 52C). Правда, первая пауза на 64C (перед понижением до 45C) на графике отсутствует, но хорошо видна отварка густой части (с 12:45 до 14:20). Во время фильтрации (около 17:15) датчик потерял контакт с затором, а с 18:30 находился в сусле и фиксировал процесс варки.
Датчик №3: https://thingspeak.com/...-07-27 20:00:00
Тут представляет интерес только промежуток с 12:30 до 14:10, когда датчик находился с жидкой части затора, которая была отделена перед отваркой. Отдельные пики в районе 17:00 - это замеры температуры промывочной воды.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 805
Отв.785 28 Июля 16, 12:21, через 12 мин
а зачем краники на ведрах набок свернули? (как начинающего интересуют все мелочи)))
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.786 28 Июля 16, 12:33, через 13 мин
зачем краники на ведрах набок свернули?serzz, 28 Июля 16, 12:21Иначе нос крана ниже уровня дна получается, не поставить на пол.
Когда розлив из крана, ставишь ведро на край стола или стула, чтоб кран свисал.
Вам сегодня продержаться, а завтра уже "похолодает".
Здесь в Голубицкой жесть начинается, всю неделю за 35...
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.787 28 Июля 16, 12:35, через 3 мин
Для тех, кто отсутствовал и не в курсе всех вчерашних траблов - краткая хронология событий.
Примерно в 10:05 мы с Володей (vego24) обнаруживаем, что: 1) не работает канализация в зале (в кухонном уголке), соответственно там отключена вода, 2) отсутствует термопот (все проданы!). Варить пиво без воды и термометра - это похоже на революцию в пивоварении.
Однако, "мы не привыкли отступать" (с). Набираем воды в туалете, тащим бак в варочную. Совершенно "случайно" у меня в сумке обнаруживается мой самодельный контроллер с температурными датчиками (я его ласково называю "синеглазым осьминогом", хотя в данный момент у него всего три "ноги", т.е. термодатчика). "Осьминога" удаётся собрать, подключить к WiFi и запустить его "ноги" в ПВК.
После мальтазной паузы наглухо забивается фильтровальник, слить жидкую часть затора перед отваркой не удаётся. В ход идёт ковш и друшлаг. (Процесс отбора жидкости перед отваркой запечатлён на фото №5).
Наконец после всех пауз опять выясняется, что фильтровальник забит наглухо, даже продувается с большим трудом. И когда мы были уже близки к отчаянию, образовавшуюся "пробку" всё же удаётся продуть и сусло бодрой струйкой начинает сливаться. Это был почти катарсис!
Примерно в 10:05 мы с Володей (vego24) обнаруживаем, что: 1) не работает канализация в зале (в кухонном уголке), соответственно там отключена вода, 2) отсутствует термопот (все проданы!). Варить пиво без воды и термометра - это похоже на революцию в пивоварении.
Однако, "мы не привыкли отступать" (с). Набираем воды в туалете, тащим бак в варочную. Совершенно "случайно" у меня в сумке обнаруживается мой самодельный контроллер с температурными датчиками (я его ласково называю "синеглазым осьминогом", хотя в данный момент у него всего три "ноги", т.е. термодатчика). "Осьминога" удаётся собрать, подключить к WiFi и запустить его "ноги" в ПВК.
После мальтазной паузы наглухо забивается фильтровальник, слить жидкую часть затора перед отваркой не удаётся. В ход идёт ковш и друшлаг. (Процесс отбора жидкости перед отваркой запечатлён на фото №5).
Наконец после всех пауз опять выясняется, что фильтровальник забит наглухо, даже продувается с большим трудом. И когда мы были уже близки к отчаянию, образовавшуюся "пробку" всё же удаётся продуть и сусло бодрой струйкой начинает сливаться. Это был почти катарсис!
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 805
Отв.788 28 Июля 16, 12:38, через 3 мин
Иначе нос крана ниже уровня дна получается, не поставить на пол.ГолыйБегун, 28 Июля 16, 12:33я как раз собираюсь дырку для крана в ведре делать. На каком расстоянии от дна центр отверстия должен быть? ведро 33 литра стандартное
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.789 28 Июля 16, 12:40, через 3 мин
Ну и ещё из мелких неприятностей я забыл упомянуть потоп, возникший при охлаждении сусла из-за того, что по чьей-то рассеянности переполнился бак (канализация-то не работала!).
affo
Модератор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.790 28 Июля 16, 12:41, через 2 мин
thanks, коллега, великолепный отчет. Наконец-то мрачному монастырскому наследию в пивоварении противопоставлен правильный марксистский подход! Так держать!
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.791 28 Июля 16, 12:42, через 1 мин
serzz, чем ниже, тем лучше, 2 см на дрожжи оставь, чтоб они с пивасом не выливались.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.792 28 Июля 16, 12:42, через 1 мин
На каком расстоянии от дна центр отверстия должен быть? ведро 33 литра стандартноеserzz, 28 Июля 16, 12:38Не менее 5см. Если больше - не беда, просто придётся больше наклонять бак при сливе пива.
Добавлено через 12мин.:
.. марксистский подход!affo, 28 Июля 16, 12:41
Вчера появилось предложение вести прямую видеотрансляцию наших варок. ))
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.793 28 Июля 16, 13:09, через 27 мин
прямую видеотрансляцию наших варок.thanks, 28 Июля 16, 12:42Прямую, смотреть от силы будут единицы. А вот видео снимать и потом выкладывать, как пособие - не помешало бы.
vego24
Кандидат наук
спб
445 99
Отв.794 28 Июля 16, 13:12, через 3 мин
Ждем возвращения зафрахтованного модера, будем насущные вопросы обсуждать! Первая ласточка как отчет в виде графиков уже есть.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.795 28 Июля 16, 13:12, через 1 мин
думаю в "зелёных пузырьках"KILLHANTER, 27 Июля 16, 23:08Слава!!! Чо за пузырьки???
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.796 28 Июля 16, 16:43
Чо за пузырьки???ГолыйБегун, 28 Июля 16, 13:12а ты бокал на просвет посмотри.... там часто бывают
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.797 30 Июля 16, 14:38
Все варят и варят; варят и варят!
Когда же пробовать будем?
Ибо - теряется всякий смысл варок.
Когда же пробовать будем?
Ибо - теряется всякий смысл варок.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.798 30 Июля 16, 16:23
sportdoc, смысл варки - сварить. И при этом поделиться опытом.
Абухать дегустировать можно и так, без всяких варок.
Ждём-с конкурса.. Вот там-то инапьёмся напробудемся.
А
Ждём-с конкурса.. Вот там-то и
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.799 30 Июля 16, 17:40
смысл варки - сваритьthanks, 30 Июля 16, 16:23Сварить можно и суп!
Если смысл варки - сварить, тогда свареное можно и вылить.
В моем понимании, сварить пиво - значить получить на выходе качественный продукт с хорошей органолептикой.
А определить это можно лишь при дегустации.
Иначе теряется рациональность самого процесса.