Хотелось сделать такой узел отбора, что бы его можно было собрать как можно проще, из доступных везде материалов, в домашних условиях.Ну вот мой вариант узла отбора.
BOBAHH, 09 Июля 09, 07:47
Вступление.
производя инспекции по магазинам - для поиска материалов для колонны, я обратил внимание что горловины большинства термосов имеют типовые технические размеры.
Например очень много термосов с внутренней горловиной 45 и 50 мм.
при этом эта часть грловины имеет правильную цилиндрическую форму.
это натолкнуло меня на мысль - использовать элементы от автотехники - для узла отбора. зацените - это устройство имее следующие достоинства.
1. минимум пайки.
2. чрезвычайно компактно - по размерам пробки термоса.
3. совершенно не уродует внешний вид.
4. нет никаких дефицитных деталей.
5. нет переохлаждения трубы - нахрена нам Димрот??
6. термос - снимается и одевается одним движением.
Детали:
1. сальники. наружный диаметр 50 мм. внутренний 28. (труба-31,5 мм - наружный)
труба имеет маленькую консность. иначе не залезет - идет туже чем Х в Ж.
для трубки отбора и трубки термодатчика - в резинометаллическом сальнике - сверлятся проходящие отверстия. железо мягкое - сверлятся на счет - раз.
2. разделительная шайба. между верхним на рисунке сальником - и спиртом
укладывается шайба из нержавейки.
к стенке термоса - припаевается по периметру. между трубой и шайбой зазор - 0,2 мм. в самой шайбочке по окружности - несколько мелких отверстий - для высыхания силикона. силикон служит для изолирования резины сальника от спирта.
естественно - нужно учесть что сначала вставляем трубу с шайбу, затем задвигаем сальник с силиконом. ну полагаю вы не детский сад - сами разберетесь что сначала мазать, а затем вталкивать. ну и нужно конечно время - для полимеризации силикона.
потом трубу можно будет вынимать. перед заполнением силиконом - трубу лучше протереть каким либо жиром - что бы силикон не пристал к ней насмерть.
3. резьбовая горловина термоса - заполняется балластом - в виде эпоксидной смолы. - ну нахрена зря охлаждать трубу.
4. ну и закрывает всю конструкцию - нижняя шайба. аналогичная верхней.
обе шайбы ввиду малого зазора между трубой и шайбой - надежно фиксируют посадку на трубе. не позволяя качатся на резине уплотнения термосу.
Еще лучший вариант - подобрать силиконовые кольца - по размеру трубы и горловины. вставляем трубу с кольцами в горловину - сжимаем - кольца расширяются и запечатывают наглухо горловину. но это уже другая история.
ЗЫ - у меня куплены два термоса, комплекты сальников и прочее.
у кого туго с соображалкой - могу сфотать.
Кстати о птичках - аналогичный узел - только вверх ногами будет слудить у меня и узлом сопряжения колоны с кубом. без трубок конечно.
вот для чего я изготавливал прорези в трубе.
могу позднее сфотать узел в сборе.
ну ладно - если что - пишите. узел немного сыроват технически - но я всегда делаю что задумал.