а с щепой остался.вот и вопрос возник может щепа такаяMungash, 25 Окт. 15, 22:18может много сыпанул или долго держал на щепе? я один раз так подорвался с передозом(думал что кашу маслом не испортить).
Ищу соратников в Красноярске
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2420 25 Окт. 15, 19:20
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.2421 25 Окт. 15, 19:31, через 11 мин
freezer41, 2гр на литр и 2нед .и 2гр на 3нед.2 бутылки по литру.может я не понимаю дуб
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2422 25 Окт. 15, 19:40, через 9 мин
может я не понимаю дубMungash, 25 Окт. 15, 22:31а может еще после снятия с щепы 3-4месяца подержать в стекле? ты ведь всего лишь насытил дубом напиток, а окисление спиртов-дело долгое имхо. у меня по полгода-году стоят напитки.
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.2423 26 Окт. 15, 05:41
Сахарный дистиллят разбавляю до 45 градусов. В банку кладу дубовую щепу собственного изготовления из расчета 3-4 грамма на литр и в темное теплое место примерно на месяц. Затем добавляю кусочек сахарного колера ориентируясь на цветность продукта и ванилина на кончике ножа. Спустя несколько дней разливаю по бутылкам.
uhtiybrvoice
Бакалавр
Красноярск
81 14
Отв.2424 26 Окт. 15, 06:58
Я в последнее время вообще перестал чистку делать. Даже через барьер не гоняю. Развожу сортировку до 43-45 и по бутылкам. В бутылки немного кедрового ореха или щепу.
С щепой сейчас экспериментирую, дубовая собственного изготовления и ольховая с магазина, в разных соотношениях. Ольха по бутылкам идет после использования в коптильне. Дуб прожаривал в духовке.
С щепой сейчас экспериментирую, дубовая собственного изготовления и ольховая с магазина, в разных соотношениях. Ольха по бутылкам идет после использования в коптильне. Дуб прожаривал в духовке.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.2425 26 Окт. 15, 07:16, через 19 мин
Я в последнее время вообще перестал чистку делать.uhtiybrvoice, 26 Окт. 15, 06:58Чистка углем (если мы об одном и том же) придает некий водочный вкус дистилляту. Очень хорошо идет с сахарными, но надо быть предельно осторожным с зерновыми.
Ольха по бутылкам идет после использования в коптильне.uhtiybrvoice, 26 Окт. 15, 06:58Можно поподробнее? У меня только угли остаются!
самогона-вагон
Кандидат наук
Красноярск
337 25
Отв.2426 26 Окт. 15, 07:33, через 17 мин
Через барьер один раз пропускаю сем "дробленый по Габриэлю" полет нормальный:)
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.2427 26 Окт. 15, 07:39, через 7 мин
Решил прокалить БАУ в духовке.
Господа, это полный пзц... На кухне невозможно находиться, вонь жуткая, в носу свербит, глаза режет...!!!
Предполагаю что лучше на улице на огне в какой-нибудь посудине.
Если больше ничего не напишу, то либо я задохнулся, либо жена задушила за такую вонь в квартире.
Добавлено через 5мин.:
На 250 градусах минут 15, даже дымок пошёл.
БАУ потрескивал.
Господа, это полный пзц... На кухне невозможно находиться, вонь жуткая, в носу свербит, глаза режет...!!!
Предполагаю что лучше на улице на огне в какой-нибудь посудине.
Если больше ничего не напишу, то либо я задохнулся, либо жена задушила за такую вонь в квартире.
Добавлено через 5мин.:
На 250 градусах минут 15, даже дымок пошёл.
БАУ потрескивал.
сообщение удалено
uhtiybrvoice
Бакалавр
Красноярск
81 14
Отв.2428 26 Окт. 15, 09:00
dalexcmax, У меня самодельная коптильня (бывшая скороварка/бывший мой первый куб)с толстым дном, грею на газу. Если использую щепу калиброванную как в посте [сообщение #12086231], сыплю полную горсть с верхушкой, т.е. чуть больше чем обычно, и в начале копчения нагрев на полную, с появлением первого дымка ставлю половину нагрева, а потом постепенно убавляю огонь до минимума.. То получается, что щепа выходит глубокой прожарки, но при этом не крошится как уголь. Качеством копчения вполне доволен, аромат и вкус богатые. Если использую мелкую щепу от компании PALISAD то как ни крути угли одни остаются.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.2429 26 Окт. 15, 09:54, через 55 мин
marcol81, хорошие брусочки.у меня дубовые щепочки ,размером с полногтя
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.2430 26 Окт. 15, 11:22
Я своей щепы наделал, именно брусочками, старался делать ~5х5мм и длиной по 50мм, но кололись они непредсказуемо, потом по технологии, вымачивал раза три, последний с собой и потом варил около часа, потом сушил в духовке и жартл грилем.
Вкус и цвет в напитке понравился, правда мне не с чем сравнивать)))
Вкус и цвет в напитке понравился, правда мне не с чем сравнивать)))
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2431 26 Окт. 15, 13:02
Решил прокалить БАУ в духовке.webdehuc, 26 Окт. 15, 10:39зачем? типа регенерация?
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.2432 26 Окт. 15, 13:03, через 2 мин
зачем? типа регенерация?freezer41, 26 Окт. 15, 13:02Ага, типа неё)))
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2433 26 Окт. 15, 13:07, через 4 мин
читал что такой уголь пойдет тока на чистку СС. на углевание спирта уже не подходит. я готовый напиток не углюю. только СС прогоняю разок-другой перед повторной перегонкой. типа колонка угольная
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.2434 26 Окт. 15, 14:12
Решил прокалить БАУ в духовке.Кокосовый в этом отношении удобнее.
Господа, это полный пзц...webdehuc, 26 Окт. 15, 07:39
Проще регенерировать.
Да и в работе он легче - не пылит.
Вот в этом ролике с 10:40 и до конца.
Здесь тем же человеком http://doctor-gradus.ru/catalog/277.html дан рецепт регенерации кокосового угля.
Я на кокос перешел.
Mans66
Студент
Минусинск
18 8
Отв.2435 26 Окт. 15, 14:43, через 31 мин
dalexcmax,
Ой халтура (не к Вам) если хим реакция то не зная что с чем взаимодействовало как выделить не нужный элемент... Если просто "размазывается " по поверхности то не пофиг ли через что пропускать... Что то ни где не читал про восстановление противогазных фильтров...
С уважением Сергей.
Ой халтура (не к Вам) если хим реакция то не зная что с чем взаимодействовало как выделить не нужный элемент... Если просто "размазывается " по поверхности то не пофиг ли через что пропускать... Что то ни где не читал про восстановление противогазных фильтров...
С уважением Сергей.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.2436 26 Окт. 15, 15:39, через 56 мин
Что то ни где не читал про восстановление противогазных фильтров...Mans66, 26 Окт. 15, 14:43Я тоже не читал.
Но это не значит, что это невозможно.
Скорее всего, смысла нет, потому и не восстанавливают.
Технологию не защищаю. Я не химик.
Просто на этом форум построен - кто что где накопал, тем и делится.
Mans66
Студент
Минусинск
18 8
Отв.2437 26 Окт. 15, 16:07, через 28 мин
dalexcmax,
Фильму смотрел как делают бурбон так там сжигают штабель сосны для очистки дисцилята... отсюда и мысли бродят разные плюс химии школьная отсюда и непонятки чего восстановить можно... как то так. Собственно к Вам только положительно за информацию...
С уважением Сергей
Фильму смотрел как делают бурбон так там сжигают штабель сосны для очистки дисцилята... отсюда и мысли бродят разные плюс химии школьная отсюда и непонятки чего восстановить можно... как то так. Собственно к Вам только положительно за информацию...
С уважением Сергей
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2438 26 Окт. 15, 16:09, через 2 мин
может все ж стоит иногда почитать темы форума?
]Если мы говорим о восстановлении сорбирующей способности угля (очиства СС от примесей), то достаточно провести отдувку паром или прожарку с последкющей отмывкой от пыли.[Регенерация активированного угля]
Если мы говорим о восстановлении катализирующей способности, придающей спирту характерный водочный запах и вкус, то она в домашних услових трудно выполнима и связана с потерями угля на обгар. Обычная регенерации восстанавливает упомянутую способность только на 20%. При высокотемпературной обработке в присутствии водяных паров образуется в качестве примеси либо угарный газ, либо водород (!). Вам оно надо?
Mans66
Студент
Минусинск
18 8
Отв.2439 26 Окт. 15, 16:28, через 20 мин
freezer41,
Ну или так Хотя форум форумом... но смотрит каждый под своим углом...
С уважением Сергей
Ну или так Хотя форум форумом... но смотрит каждый под своим углом...
С уважением Сергей