если б речь шла о фруктовых и зерновых дистиллятах, то можно было бы весть речь о вкусовых качествах. а питкость напитка определяется методой перегонки и отделением ненужных фракций имхо... ну и созреванием спирта. не принимайте все на веру. это только ИМХО. прошу прощения за "опусы" я под бурбоном)))freezer41, 05 Авг. 16, 18:54
я 14 в тыву поеду на рыбалку, проездом буду у вас, если такой вариант возможен, с меня литруля дистилята, с вас бурбона?
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277
Отв.4541 05 Авг. 16, 19:01 (через 1 мин)
Kreks, видишь ли... я когда то баловался сахаром пока не перешел на зерновые и фруктовые заторы. и критерии оценки поменялись в корне. теперь на мой взгляд сахарный дистиллят-вполне безвкусный, "безжизненный" продукт, который даже бочка дубовая не облагородит. ну а тебе могу одно посоветовать. возьми 1кг декстрозы, и 1кг глюкозы. заведи два одинаковых прбных затора ГМ 1/5. сброди и перегони. попробуй сам. ничей опыт и впечатления тебе не помогут пока сам не сделаешь на своем оборудовании и не заценишь. ибо на вкус и цвет все фламастеры разные...
Добавлено через 2мин.:
я 14 в тыву поеду на рыбалку, проездом буду у вас, если такой вариант возможен, с меня литруля дистилята, с вас бурбона?Kreks, 05 Авг. 16, 23:00
))) по ходу я 14ого сам буду в Туве))) в командировке. прихвачу с собой если что для тебя.
Kreks
Бакалавр
Krasnoyarsk
61 2
Отв.4542 05 Авг. 16, 19:03 (через 2 мин)
с этим я согласен, все на собственном опыте.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.4543 05 Авг. 16, 19:04 (через 2 мин)
не слишком расточительно? у нас декстроза стоит 180р/кг. за эту цену можно взять(у нас) 3кг солода по 60р/кгfreezer41, 05 Авг. 16, 18:04
Захотелось вспомнить годы молодые, первые шаги... И в розницу у нас декстроза по 135 карбованцев. 180 за кг это что-то совсем круто!
не могу найти их сайт если он есть.freezer41, 05 Авг. 16, 18:17
Телефон есть: +7 391 2935089 Сайт едва ли есть. Это, похоже, мартышка при Зеленогорском пивзаводе от отдела логистики.
не будет там вкусовых качеств ВООБЩЕ, это ХИМИЧЕСКИ чистый продуктfreezer41, 05 Авг. 16, 18:21
Однозначно. Варианты будут, если производитель туда дерьма намешает или продукт будет низкого качества.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277
Отв.4544 05 Авг. 16, 19:06 (через 2 мин)
И в розницу у нас декстроза по 135 карбованцев. 180 за кг это что-то совсем круто!dalexcmax, 05 Авг. 16, 23:04
ошибся мальца... по 120р. 180 мальтодекстроза. но все равно солод дешевле выходит.
Добавлено через 1мин.:
кстати...посоветовал теще мальтодекстрозу в варенье мутить как поглотитель влаги. может сработает. будем джем кушать)))
Добавлено через 1мин.:
б...я чет я пива захотел. а есть только бурбон и виски.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.4545 05 Авг. 16, 19:13 (через 8 мин)
все равно солод дешевле выходитfreezer41, 05 Авг. 16, 19:06
Не только дешевле, но и качественнее. Намного. Химия в нашем деле это баловство.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277
Отв.4546 05 Авг. 16, 19:17 (через 4 мин)
Химия в нашем деле это баловство.dalexcmax, 05 Авг. 16, 23:13
а декстроза скорее всего химия... но и чистый спирт-химия имхо и что из них более приемлемее???
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.4547 06 Авг. 16, 03:42
что их них более приемлемее???freezer41, 05 Авг. 16, 19:17
Под хорошую закуску я отдам предпочтение второму. Но мне претит ректификация, не люблю я безвкусия, поэтому чистый спирт - не мое. Я предпочитаю дистиллят, полученный из натуральных продуктов, очищенный до 87-92% крепости, когда вся вкусоароматика остается в нем, а процент примесей минимален.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277
Отв.4548 06 Авг. 16, 04:01 (через 20 мин)
Я предпочитаю дистиллят, полученный из натуральных продуктов, очищенный до 87-92% крепости, когда вся вкусоароматика остается в нем, а процент примесей минимален.dalexcmax, 06 Авг. 16, 07:42
на вкус и цвет как говорится... я предпочитаю делать НДРФ 96% на короткой колонне. что интересно, вкусо-ароматика исходника в некоторой мере тоже сохраняется. но гораздо чище продукт.
Kreks, спасибо! Ищу соратников в Красноярске. Сибирь. Региональные форумы.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.4551 06 Авг. 16, 06:10 (через 31 мин)
я предпочитаю делать НДРФ 96% на короткой колонне. что интересно, вкусо-ароматика исходника в некоторой мере тоже сохраняется. но гораздо чище продукт.freezer41, 06 Авг. 16, 04:01
Ну, да. Вкусоароматика должна быть, но она должна быть помягче, потоньше, что ли. И продукт почище. Чем ближе к 96.6, тем меньше примесей. 96.6. это тот уровень, когда природа исходника не определяется. Но я не видел никаких результатов исследований на тему: "Влияние хвостовых и головных фракций, содержащихся в гомеопатических дозах в дистиллятах, на поношенные и бывшие в употреблении организмы". Подозреваю, что влияние может быть благотворным, как и влияние змеиного или пчелиного яда в тех же дозах. Но это только предположения и некий аутотренинг для самоуспокоения. Поэтому 92% или 96% это действительно вопрос вкуса, пока наукой не будут представлены разъяснения. Мне нравятся продукты поярче, поэтому склонен к ратафиям, ржаному полугару, настойкам. Кстати, пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить (СПАСИБО я давно поставил) за настойчивые рекомендации отойти хотя бы на раз от ХОС и попробовать при производстве того же ржаного полугара замутить ГОС с осахариванием солодом. Напиток получился выше всяких похвал! Аромат и вкус - супер! Как раз под меня. Поэтому впредь при работе с рожью только ГОС! ХОС оставлю для ратафий и настоек при работе с манной кашей. Выход с манной крупы отличный и брага легко обрабатывается в домашних условиях.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277
Отв.4552 06 Авг. 16, 06:23 (через 14 мин)
dalexcmax, спасибо за спасибо). почему 96%? да так проще примеси отделять. и потом я этот недоспирт пользую для настоек и наливок где вкус исходника как бы вообще не нужен. для вкусоароматики я готовлю и перегоняю отдельно. по другой технологии(по Габриэлю) и на другом аппарате именно для сохранения исходника. и заливаю его в бочки. поэтому считаю что для разных продуктов нужны разные технологии и оборудование. для настоек и т.д. колонна с хорошим разделением для благородных дистиллятов- наоборот...что по проще. ну все это мое имхо всего лишь... мои ^тараканы^.
Ocula
Доктор наук
Красноярск
548 111
Отв.4553 06 Авг. 16, 15:37
я бентонитом баловался в свое время а сейчас валяетсяfreezer41, 05 Авг. 16, 21:36
Поделись чем он вредит продукту, ну хотя бы теоретически. Я не сторонник какой то идеи, я в поиске.
Добавлено через 8мин.:
Блин, полтора месяца все молчали... а за сутки наговорили что неделю читать надо! Ну вы блин даёте! сговорились что ли?
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277
Отв.4554 06 Авг. 16, 17:01
Ocula, ну лишние танци с бубном имхо. да и к зерновым он не применим...
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221
Отв.4555 06 Авг. 16, 17:09 (через 9 мин)
Для меня бентонит (в самогоноварение может в виноделии иначе)как дополнительные колеса для велика в начале учебы езды)) использовал два раза .самые первые браги. Бухнуть охота)))
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277
Отв.4556 06 Авг. 16, 18:14
Бухнуть охота)))Mungash, 06 Авг. 16, 21:09
уже под пивом)))
Добавлено через 6мин.:
Для меня бентонит (в самогоноварение может в виноделии иначе)как дополнительные колеса для велика в начале учебы езды)) использовал два раза .самые первые браги.Mungash, 06 Авг. 16, 21:09
в виноделии понимаю. есть смысл избавиться от дрожжевой и другой мути. осветлить напиток который собираешся пить. а вот в самогоноварении... ну да, осветляет, брага прозрачна. но пить ты её не будешь ведь. будешь перегонять. нужно дождаться полной остановки брожения, нагреть брагу, внести суспензию, дождаться пока осядет, декантировать. потери с осадком. и все ради чего?. не проще собрать простейший пароген и радоваться улучшенной органолептики уже на стадии получения СС? отсутствие пригара на тенах. не иметь дополнительно танцев с бубном. постепенно перейдешь на зерновые и фруктовые порадуют изменениями во вкусе. особенно дрожжевой осадок фруктовых перегонять паром. чертовски приятные ощущения. ароматика так и прет.
Ocula
Доктор наук
Красноярск
548 111
Отв.4557 06 Авг. 16, 18:39 (через 26 мин)Автор был пьяный
Бухнуть охота)))Mungash, 06 Авг. 16, 21:09
Ну дык Ищу соратников в Красноярске. Сибирь. Региональные форумы. в чём вопрос то? Ищу соратников в Красноярске. Сибирь. Региональные форумы. праздник даже в понедельник можно устроить. а в выходной - запросто!
Добавлено через 6мин.:
ну да, осветляет, брага прозрачна. но пить ты её не будешь ведь.freezer41, 06 Авг. 16, 22:14
Я рассматриваю бентонирование (речь только о сахарной браги0е) исключительно как ускоритель процесса + удаление всякой фигни которая при перегонке СС даёт неФкусные вонючести. И только! С фруктом не работал, с зерном - еденичный опыт, потому и собираю аппарат ... Пепелац. Вот-вот будет готов, и с радостью выставлю фото и чертежи на суд местных алк... ой, пардон, форумчан! Градус вам в помощь!
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277
Отв.4558 06 Авг. 16, 18:46 (через 8 мин)
Я рассматриваю бентонирование (речь только о сахарной браги0е) исключительно как ускоритель процесса + удаление всякой фигни которая при перегонке СС даёт неФкусные вонючести.Ocula, 06 Авг. 16, 22:39
не ускоряет он никаких процессов
Ocula
Доктор наук
Красноярск
548 111
Отв.4559 06 Авг. 16, 18:56 (через 10 мин)Автор был пьяный
не ускоряет он никаких процессовfreezer41, 06 Авг. 16, 22:46
ну что мы спорим каждый о своём? Для меня к примеру удобно выгнать брагу не тогда когда сама осядет в среду, а когда начал верхний слой осветляться в пятницу (предыдущую). Тут же бух бентонит и через 20 минут светла как слеза. быстренько её в куб (это всё в пятницу) ... а в субботу к вечеру я уже пробую двойной перегонки и двойного углевания! А если бы ждать пока сама осядет то + 5 - 7 дней... а мне не гоже так долго время терять =) Так что, как говаривал индус - у нас свой вкус! Градус в помощь!