Ищу соратников в Красноярске
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.4580 15 Авг. 16, 16:35
Большим количеством воды, не заморачивайся...
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.4581 15 Авг. 16, 17:16, через 41 мин
кислоту щелочью гасятfreezer41, 15 Авг. 16, 16:34
Большим количеством воды, не заморачивайся...marcol81, 15 Авг. 16, 16:35Что и требовалось доказать, спасибо!;)
chaser
Бакалавр
Красноярск
56 3
Отв.4582 16 Авг. 16, 00:22
webdehuc, 20литровку небось? )) отмывал из под неизвестной химии так: сода пищевая потом фери с тряпкой и чистой водой много и долго)))
webdehuc
Кандидат наук
под Красноярском
454 29
Отв.4583 16 Авг. 16, 02:01
20литровку небось?chaser, 16 Авг. 16, 00:22Её самую)))
сообщение удалено
Fskes
Кандидат наук
Красноярск
311 42
Отв.4584 16 Авг. 16, 09:18
Много кто где пишет, про одноразовые пивные кеги, а кто знает где их можно взять, или купить за разумные деньги?в новосибе можно новые заказать, попадалась гдето ссылка, щас не найду
Я спрашивал у двоих знакомых, торгующих пивом,так они даже не видАли пластика.испытатель, 16 Авг. 16, 05:28
сообщение удалено
Djovanni
Студент
Красноярск
16 2
Отв.4585 16 Авг. 16, 11:38
"Крот"-ом попробуй, я всегда им пользуюсь и когда новые покупал и когда просто нужно было из под пивного налёта на стенках избавляется.
Добавлено через 18ч. 57мин.:
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 18ч. 57мин.:
Всем привет!Лежит одна такая, пока руки не дошли, что либо с ней сотварить, в Красноярске пока редкость встретить такие. Вот, почитай тему [ПЭТ кег для брожения вина и не только] , если ещё не читал, там и советы по переделки есть дельные, вдруг если найдёшь кегу пригодятся.
Много кто где пишет, про одноразовые пивные кеги, а кто знает где их можно взять, или купить за разумные деньги?
Я спрашивал у двоих знакомых, торгующих пивом,так они даже не видАли пластика.испытатель, 16 Авг. 16, 05:28
Добавлено через 6мин.:
За новые доставка, наверное, будет дороже чем они сами стОятиспытатель, 16 Авг. 16, 10:46Согласен с тобой, большой объём транспортировки, потом они за такую цену никому не нужны будут.
сообщение удалено
Djovanni
Студент
Красноярск
16 2
Отв.4586 18 Авг. 16, 14:00
Испытатель, зачётный гидрозатвор )
сообщение удалено
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.4587 19 Авг. 16, 05:21
тут советовали кротом мыть. пробовал, отмывает) только те бутыли еще под продукт не использовал. так что за пищевую безопасность сказать пока не могу((
Djovanni
Студент
Красноярск
16 2
Отв.4588 22 Авг. 16, 14:24
так что за пищевую безопасность сказать пока не могу((vitvik не переживай на себе проверенно неоднократно, живой слава богу ))
vitvik, 19 Авг. 16, 05:21
baser
Студент
красноярск
12 2
Отв.4589 22 Авг. 16, 16:25
Коллеги , выручайте!!!!нахожусь в командировке , а домашние запасы подистощились.а по приезду едем на "выживание" .есть у кого готовый продукт в запасах в обьеме 12-15л.обмен на прыжки с парашютом или ден.знаки РФ))
Fskes
Кандидат наук
Красноярск
311 42
Отв.4590 24 Авг. 16, 06:27
Всем Привет, поделитесь опытом по Полугарам, кто как делал и как результат, хочу попробовать ржаной(из солода и просто зерна),
И еще кто с рожью работал, говорят пенится, надо пеногаситель?
И еще кто с рожью работал, говорят пенится, надо пеногаситель?
Vladl
Модератор
Красноярск
750 211
Отв.4591 24 Авг. 16, 06:59, через 33 мин
Fskes, полугар не делал, а рожь сбраживал, пенится сильнее других. Пеногаситель очень желателен, либо использовать бродильник менее, чем наполовину.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.4592 24 Авг. 16, 08:18
поделитесь опытом по Полугарам, кто как делал и как результат, хочу попробовать ржаной(из солода и просто зерна),Мой любимый напиток!
И еще кто с рожью работал, говорят пенится, надо пеногаситель?Fskes, 24 Авг. 16, 06:27
Делал много.
И делал по-разному.
1. ХОС. Брал 5 кг ржаной муки на рынке. Гидромодуль =3. (Где-то прочитал, что при таком гидромодуле лучше вкусоароматика. Чем жиже, тем меньше вкусов.) В холодной воде размешивал по 1 ст. ложке ферментов А и Г, туда же сыпал винные дрожжи (пользовался Зимасилом, сейчас перешел на Оеноферм С2). Винных дрожжей кладу из расчета 3-4 грамма на 10 литров браги. И высыпаю одну капсулу дешевого антибиотика - доксициклина - чтобы предотвратить гнилостное и кисломолочное брожение. При этом емкость предварительно обязательно дезинфицирую бетадином (йодом) из расчета 1:800 (это пропорция для пива, где все должно быть стерильно, нам можно еще пожиже делать) - просто протираю тряпкой, смоченной в растворе, стенки.
Емкость после бетадина можно не промывать, просто слить, вкус и запах йода в продукт не передаются. Даже в пиво не переходит.
Размешиваю дрелью с миксером муку (она очень плохо размешивается) и ставлю под гидрозатвор.
Бродит от 2 до 3 недель.
2. ГОС несоложенки. 5 кг ржаной муки + 2 кг ржаного солода (должно и 1 кг хватать, но кашу маслом не испортишь) + по 1 ч.л. ферментов А и Г (исключительно для подстраховки). Процесс затирки ничем не отличается от традиционного.
Так как чиллера у меня нет, то я, чтобы не рисковать, все равно после охлаждения затора до температуры задания дрожжей добавляю ампулу доксициклина.
Дрожжи те же, винные, и такое же количество.
Бродило до 1.5 недель.
Полугар после разведения до 38.5 градусов готов уже через несколько дней.
По вкусовым качествам молодой полугар сделанный по ХОС значительно уступает ГОС. Но с выдержкой в стекле, похоже, все выравнивается. А может, мне только показалось.
В воскресенье обонял полугар, сделанный по ХОС в апреле - аромат значительно улучшился.
3. ГОС односолодовый. Ничего сказать конкретно не могу, так как поставил 5 кг солода без несоложенки только вчера. Ферменты не добавлял, дрожжи те же и в таком же количестве.
Бродит активно.
Проблемы:
1. Брага сильно пенится в первые сутки, потом успокаивается. Если почитать форум, то мужики мучаются сильно - бочки наращивают!
Пеногаситель очень помогает в этом деле.
Я потом сделаю фото стенок бродильной емкости, чтобы можно было визуально оценить, насколько поднималась пена при использовании пеногасителя. Без него пена прет наружу, хотя запас по емкости я делал двойной - не хватило!
2. Ржаная брага при прямом нагреве сильно склонна к пригарам. ПВК такую проблему решает, как и парогенератор, но у меня их нет, поэтому приловчился гнать так.
ХОС обычно гоню со сторожком, при этом разгон произвожу при той же мощности, при которой буду вести отбор.
Из-за пенообразования при нагреве, в куб при перегоне браги тоже добавляю пеногаситель. Но все равно при подходе началу отбора мощность плитки снижаю и, отобрав грамм 150 СС, вновь ставлю на ту мощность, на которой разгонял.
Долго получается, но пригаров не было. Правда я ни разу не рискнул перед перегоном браги размешивать ее, чтобы мука попадала в куб (чисто красная схема), кисель, который осаждался в бродильне всегда выливал в каналью.
А вот с при ГОСе несоложенки сделал не так. Предварительно довел до кипения примерно 1 литр воды в кубе (у меня куб маленький, всего 12 литров, сувенирный такой) и в нагретую воду вылил брагу.
После того, как залил брагу разгонял и отбирал тоже не на самой большой мощности (как и ХОС).
Пригара не было.
И ржаной солод (и молотый и цельный) и пеногаситель есть в Домпивовре, на Молокова
Не сочтите за рекламу - просто живу рядом и мне там удобнее покупать, потому и знаю, что у них на полках.
http://dompivovar.ru/...siya-1kg-detail
http://dompivovar.ru/...voy-250g-detail
Там же и дрожжи винные хорошие есть.
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.4593 24 Авг. 16, 10:23
dalexcmax, привет) ночино то поставил уже или заморозил орехи?
Fskes
Кандидат наук
Красноярск
311 42
Отв.4594 24 Авг. 16, 10:51, через 29 мин
dalexcmax, Спасибо за свой Опыт!
Буду пробовать, Я только ГОСы делаю с парогенератором, поэтому проблем не должно возникнуть, вот вопрос с пенообразованием при брожении остается открытым, если использовать пеногаситель то всеравно броодилку использовать только на 50%?
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Кстати Рожь уже свежая с Алтая привезли, а вот солод с прошлогоднего зерна.
Добавлено через 5мин.:
dalexcmax, Еще один момент, как думаешь какие дрожжи предпочтительней, есть(С2, американ виски, спиртовые китай, пивные жидкие WB06. S-04) или вообще какие ни будь другие?
)
Буду пробовать, Я только ГОСы делаю с парогенератором, поэтому проблем не должно возникнуть, вот вопрос с пенообразованием при брожении остается открытым, если использовать пеногаситель то всеравно броодилку использовать только на 50%?
Добавлено через 2мин.:
Fskes, полугар не делал, а рожь сбраживал, пенится сильнее других. Пеногаситель очень желателен, либо использовать бродильник менее, чем наполовину.Влад что за пеногаситель, тот что предложили подойдет, и если его использовать то на сколько % можно задействовать бродилку.
СпасиVladl, 24 Авг. 16, 06:59
Добавлено через 2мин.:
Кстати Рожь уже свежая с Алтая привезли, а вот солод с прошлогоднего зерна.
Добавлено через 5мин.:
dalexcmax, Еще один момент, как думаешь какие дрожжи предпочтительней, есть(С2, американ виски, спиртовые китай, пивные жидкие WB06. S-04) или вообще какие ни будь другие?
)
Vladl
Модератор
Красноярск
750 211
Отв.4595 24 Авг. 16, 11:34, через 43 мин
Fskes, у меня Софэксил. С ним в 48-литровом ПВК ставил литров 40-42, не убегало. Без пеногасителя отливал половину (литров 20) в 48-литровы бак, и в обеих емкостях было на грани, пена поднималась до крышки.
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.4596 24 Авг. 16, 11:57, через 24 мин
В первые сутки не мешаю, добавляю цельное зерно, как пеногаситель. Плюс доксициклина капсула на 20 литров затора и стеклянная банка боком на дно. Дрожжи винные, как оеноферм или зимасил. Иногда лучше часть воды гидромодуля в бродильник, долить на 2-ые сутки. Несколько раз убегало, поэтому брожение в первые сутки(!) производил в ванне или при низкой температуре. Но ржаной того стоит!
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.4597 24 Авг. 16, 14:21
привет) ночино то поставил уже или заморозил орехи?vitvik, 24 Авг. 16, 10:23Привет!
2 сентября буду уже фильтровать и засыпать сахар.
Не могу только для себя определить, сколько его сыпать.
То, что нашел в интернете сильно напрягает.
Даже я, сладкоежка, столько сахара не съем!
если использовать пеногаситель то всеравно броодилку использовать только на 50%?Fskes, 24 Авг. 16, 10:51Не надо.
Чтобы не быть голословным, публикую обещанное с утра фото. На нем хорошо видно, как поднималась пена при использовании пеногаса.
Это как раз прошли первые, самые пеноуносные сутки.
По шкале объем браги получился примерно 22 литра, емкость посудины - 32 литра - это, чтобы с масштабом определиться.
А поднималась пена максимум сантиметров на 5.
как думаешь какие дрожжи предпочтительней,Fskes, 24 Авг. 16, 10:51Вот тут я пас!
Я как-то пристрастился к винным дрожжам и подстроился под них, они мне нравятся, все мои проблемы решают.
Поэтому ничего толком по этому ассортименту сказать не могу, не работал я с ними.
у меня Софэксил.Vladl, 24 Авг. 16, 11:34Я думаю, что в Домпивоваре тоже самое.
kuzmih1963
Новичок
Красноярск
1
Отв.4598 24 Авг. 16, 19:09
Доброго времени суток . Покурил данный форум и решил влиться в коллектив . Самогоноварение дело для меня новое , так что скорее всего , буду только вопросы задавать
Нет ли у вас знакомого аргонщика и не знаете сколько шов трубы 38мм. стоит ? - т.к. есть желание усовершенствовать свой аппарат.
Нет ли у вас знакомого аргонщика и не знаете сколько шов трубы 38мм. стоит ? - т.к. есть желание усовершенствовать свой аппарат.
Vladl
Модератор
Красноярск
750 211
Отв.4599 24 Авг. 16, 19:42, через 34 мин
kuzmih1963, напиши в личку, что хочешь доработать в аппарате. Чем смогу, помогу.