Сбродить то не проблема, а вот перегнать затем, нужно постараться, и оборудование правильное нужно.испытатель, 20 Сент. 16, 18:59Великий карасукский гуру Антоныч

Я не занимаюсь ректификацией и не работаю с прямогоном. У меня хоть и сувенирный, но аппарат с укреплением от Доктора Градуса.
Парогенератором не пользуюсь.
При перегонке браги я дефлегматор отключаю, гоню до 0% в струе, а на дробной его подключаю.
Обычно у меня получалось 88-89%, но в крайний раз я выдавил 91.5% и мне это не очень понравилось.
Брага была шикарная, односолодовая из ржаного солода, но аромат продукта я чуточку ободрал, если сравнивать с 88%.
И никаких проблем и особых стараний при этом не нет.
Надо просто этот путь однажды пройти и появится опыт, который сын ошибок трудных.

Даю самый мой любимый рецепт по получению дистиллята, который отличается нейтральным запахом и вкусом и который я использую для настоек:
1. Крупа манная - 10 кг
2. Вода холодная (можно горячей добавить до 27 градусов) - 30 литров
3. ферменты А и Г - по 2 столовых ложки с верхом
4. Хорошие винные дрожжи (Оеноферм или Зимасил или еще какие-нибудь импортные, только не белорусские) - 12-16 граммов (примерно 2.5 чайных ложки)
5. 2 капсулы доксициклина (очень недорогой антибиотик)
6. Несколько капель пеногасителя.
Бродильню предварительно продезинфицировать (достаточно стенки и крышку протереть) раствором бетадина 1:800 (1 мл бетадина на 800 мл воды). Бетадин - это йод, продается в аптеках. (После бетадина бродильню можно не промывать - ни вкуса, ни запаха не остается.)
Заливается вода, добавляются ферменты и дрожжи (я их не разбраживаю), перемешиваются, чтобы не было комочков, засыпается манка и содержимое 2 капсул доксициклина, тоже перемешивается.
Капнуть пеногаситель.
И - под гидрозатвор.
Брожение начнется максимум через сутки.
Бродит 2-3 недели.
Запах браги шикарный - чем-то напоминает хорошую выпечку. Хороший запах дает надежду на хороший продукт в финале.
После брожения крупы в бродильне не остается - ферменты все разъедают.
Я не держу брагу долго - кончила бродить, в ближайшие выходные перегоняю.
Перегоняю не фильтруя, по красной схеме, но разгон делаю на той же мощности, на которой буду отбирать.
Более того, перед тем, как перелить брагу в куб, предварительно ее перемешиваю.
Пригара никакого нет.
Если есть желание подстраховаться, то можно поступить так
Но, повторюсь, дробины не будет.
Или положить на дно куба сторожок для молока - он будет плясать и волну на дне подымать.
Сторожок особенно эффективен при работе с ржаной брагой.
(Причем, вот, что я заметил при работе с рожью, которая склонна к пригарам.
Очень любит пригорать брага на ржаной муке и без сторожка мне сложно обойтись, но достаточно легко перегоняется брага на ржаном солоде.
Подозреваю, что дурную службу могут играть всякие улучшители вкуса, которые добавляют в муку.)
Финальный выход после дробной - 3 литра 89% недоспитра.
Как отработал эту технологию, так с сахаром и завязал.
Выход делю так:
первые две трети пускаю на настойки и ратафии.
Спирт почистить углем нельзя, а это самая чистая часть погона, поэтому использую не очищенный.
Последнюю треть разбавляю до 40% и час гоняю через угольную машинку. Уголь использую кокосовый.
Это идет на наливки, или просто как водка или другие настойки, которые не требуют спиртовой вытяжки..
Смягчаю фруктозой или глюкозой, но не сахаром или медом.
Сахар использую исключительно для ратафий, чтобы приблизить вкус и аромат к тем, что обонял в детстве, когда варили варенье.
Ну, что делать - запомнил я этот запах на всю жизнь и расставаться с ним не хочется.

А мед просто невозможно отфильтровать, а мне больше нравятся абсолютно прозрачные напитки.