JIAIIOTb, вот это поворот. Саша, выздоравливай. Ну его нафиг такой отдых.
романт
Кандидат наук
красноярск
349 36
Отв.5381 31 Марта 17, 14:14
вот это да! выздоравливай!
VladlМодератор
Красноярск
749 211
Отв.5382 31 Марта 17, 15:30
JIAIIOTb, оба-на! Поправляйся! Здоровья!
Ocula
Доктор наук
Красноярск
548 111
Отв.5383 02 Апр. 17, 04:08
В квартире на индукционку для начала думаю будет норм, 50 многоватоPe4eneg24rus, 29 Марта 17, 15:20
Брат, во первых добро пожаловать и градус в помощь! Не трать деньги на оборудование для зерна менее чем 50 литров! Иначе получиться как всегда - скупой заплатит дважды! Поверь тем кто это прошёл.
Добавлено через 2мин.:
я вот с инфарктом в тысячакоечной отдыхаю ))JIAIIOTb, 31 Марта 17, 12:35
Коллега наш смотри, не унывай, Болезни отгоняй скорей, на homedistiller так и знай, Завал без помощи твоей. Ведь без тебя нам грустно всем, Некому нас вразумить, Так что давай скорей, подьем, Спеши творить, любить и жить!
Поправляйся !!! с ув. Игорь
Fskes
Кандидат наук
Красноярск
311 42
Отв.5384 02 Апр. 17, 06:03
JIAIIOTb, давай поправляйся!
Pe4eneg24rus
Новичок
Красноярск
8 1
Отв.5385 02 Апр. 17, 10:23
Брат, во первых добро пожаловать и градус в помощь! Не трать деньги на оборудование для зерна менее чем 50 литров! Иначе получиться как всегда - скупой заплатит дважды! Поверь тем кто это прошёл.Ocula, 02 Апр. 17, 04:08
Привет! Спасибо за градус и за совет! ) Но заказ уже сделан, 25 литров заказывал не от скупости, а из соображений размеров куба и планируемого потребления готового продукта.
Леонид68
Бакалавр
Красноярск
82 16
Отв.5386 02 Апр. 17, 11:01 (через 38 мин)
и планируемого потребления готового продуктаPe4eneg24rus, 02 Апр. 17, 10:23
Я тоже думал что надо немного, только себе на настойки. Сейчас гнать не успеваю.
чялдон
Специалист
красноярск
176 16
Отв.5387 02 Апр. 17, 11:56 (через 56 мин)
из соображений размеров куба и планируемого потребления готового продукта.Pe4eneg24rus, 02 Апр. 17, 10:23
Аппетит приходит во время еды.... Я думаю что не многие начяли с куба в 100 литров а 25-ка в хозяйстве самагоньщика всегда пригодится как и медный прямоточник(если на фрукты и зерно собрался).
д.Вова
Специалист
Красноярск
154 20
Отв.5388 02 Апр. 17, 13:58
В магазине, при общении, продавец сказал что оборудование и способ очистки у тестя уже давно устарели и надо обновляться, под критику попали бродильня из ал.фляги, самодельный аппарат за ал.куб и способ очистки марганцовкой. В итоге мы ушли из магазина с новой пластиковой бродильней, гидрозатвором, пачкой спиртовых дрожжей, пачкой кокосового угля и парой симпатичных стеклянных бутылок. Новый самогонный аппарат нам предлагать не стали, сказав что к концу месяца придёт новая партия и будет больше выбор.Pe4eneg24rus, 29 Марта 17, 14:53
Не ходи больше в подобные магазины, а читай сначала форум. Хорошо хоть что магарыч какой нибудь не втюхали, посоветовали новую партию подождать Чем пластиковая бродильня лучше алюминиевой фляги я не знаю, особенно если фляга уже есть. Про алюминиевый куб тут тоже дебаты были недавно, подведя итог этих дебатов можно сказать следующее - нет аргументированных и объективных данных что продукт из алюминиевого куба хуже. Соли алюминия если и образуются то ни как не могут в готовый продукт попасть ибо нелетучи. Супер-пупер дрожжи я думаю тоже развод на бабки, можно смело брать любые доступные. Я например предпочитаю прессованные, на мой взгляд они более живые и срок годности у них всего месяц поэтому и хранят в магазине бережно как и другие скоропортящиеся продукты, а где и как годами хранят сухие особенно в магазине для самогонщиков где оборот не большой... Вообще есть мнение в другой ветке [Бражный калькулятор] что супер-пепур дрожжи это абсолютно те же дрожжи, только с подкоркой.
Про современные бутыли вот отзыв был в этой же ветке, десятком страниц ранее
yfafyz, про Северное шоссе 5а я знаю. Но эти бутыли не советую Зеленые 10 литровые у меня за год из 3 развалились 2, у соседа 1. Причем сами по себе, бах и все 30 литров напитка на двоих, на полу. 2х литровые (с виноградинками которые), разваливаются так же, у меня уже две, у соседа знаю что одна но может и больше. Поэтому и стал искать банки, надежнее как то))Slavsa, 13 Марта 17, 17:50
так что лучше брать советские, тем более что они дешевле https://krsk.au.ru/9296575/ у этого кстати чела я пару купил недавно, один выиграл в торгах за 600, а второй он прицепом отдал за 500. Я думаю что те что продаются сейчас делаются малыми партиями в кустарных условиях (кстати некоторые даже рекламируются как ручная работа) при этом не соблюдается или изначально не правильная технология вот они и лопаются, в отличии от заводских где заводские условия, есть технологи и инженеры.
По объемам куба. Чем больше тем лучше. Я вот не понимаю, зачем гнать каждый месяц или каждую неделю если можно это сделать раз в год? Это же не скоропортящийся продукт, а совсем даже наоборот, некоторые напитки через год только вкус наберут. Была бы у меня возможность сбродить и перегнать за раз мешок сахара 50 кг я бы так и сделал. Ну тут другая проблема, бродильня и куб должны быть 300 литров, а это все таки уже не так удобно, тут только стационарные варианты ибо даже передвинуть не получится. Впрочем если бы у меня была НБК(непрерывная бражная колонна) то я бы точно литров 200 за раз ставил. Во всех остальных случаях 40-50 литров в самый раз ибо как я и говорил чем больше тем лучше, а 40-50 кг еще можно свободно тягать как и куда хочешь.
Про внешний нагрев на плитке - это тоже была большая ошибка. Куб должен стоять на полу, а не на плите. Греть все таки энергетически эффективней изнутри, а куб утеплить. Ну и не влезет ни какая колонна и вообще более менее серьезный аппарат если плясать от плиты. То есть получишь в лучшем случае хороший самогон, а раз так смысла нет вообще оборудование покупать. С минимальным бюджетом можно было буквально на коленке что нибудь собрать не хуже. Что то типа колонны мариса [Бражная колонка или хороший самогонный аппарат] например забабахать. Для начала как я сделал в самом примитивном варианте из нержовой гофры и без дефлегматора. Бюджет вместе с кубом около 2 т.р. Но вообще когда разберешься что к чему и в процесс втянешься небольшой куб с внешним нагревом пожалуй пригодится в хозяйстве, мацераты без него не сделать. Под мацерацией на этом форуме подразумевают настаивание на ароматном сырье(фрукты, ягоды, приправы) с последующие перегонкой настоя или даже самих этих проспиртованных фруктов и приправ. На ликероводочных заводах так настои и бальзамы делают(по крайней мере раньше делали в советское время). Заливают сырье спиртом или сортировкой, настаивают, сливают настой, заливают еще раз, настаивают, сливают. Слитые настои в зависимости от рецепта можно смешать вместе, можно перегонять, можно потреблять как настойки, можно смешивать или разводить с другими настойками. Проспиртованное сырье на перегонку - отгоняют оставшийся спирт и ароматы.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277
Отв.5389 02 Апр. 17, 16:30
Саня. выздоравливай.
Добавлено через 2мин.:
вчерась алкофест провели. пробный. с братвой из Хакасии... Ищу соратников в Красноярске. Сибирь. Региональные форумы.
романт
Кандидат наук
красноярск
349 36
Отв.5390 02 Апр. 17, 18:06
клево придумали!
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.5391 02 Апр. 17, 18:36 (через 31 мин)
я вот с инфарктом в тысячакоечной отдыхаю ))JIAIIOTb, 31 Марта 17, 12:35
Тебе досталось хуже, чем мне! Моя болячка не требует ограничений на алкоголь! Она требует ограничений на курево. (Цуко, парни, бросайте курить! Эта х..ня к добру не приведет!) А тебе, JIAIIOTb, по результатам разрешат только читать этот чат и нюхать, что ты можешь изготовить? Саша! (Никогда тебя не видел, но по форуму сделал вывод, что мужик ты правильный) одно пожелание - выздоравливай! У нас (извини, что я к авторитету подмазался - у нас, блин! )с тобой еще столько тем не раскрытых - некогда болеть! А ты в межсезонье такое учудил! Крепись, лекарств мало-мало попей и возвращайся в наше сообщество солидным мужиком, какой ты и есть. За твое здоровье!
сообщение удалено
Pe4eneg24rus
Новичок
Красноярск
8 1
Отв.5392 03 Апр. 17, 04:30
Я тоже думал что надо немного, только себе на настойки. Сейчас гнать не успеваю.Леонид68, 02 Апр. 17, 11:01
Аппетит приходит во время еды.... Я думаю что не многие начяли с куба в 100 литров а 25-ка в хозяйстве самагоньщика всегда пригодится как и медный прямоточник(если на фрукты и зерно собрался).чялдон, 02 Апр. 17, 11:56
Понятно что в расчётах употребления я мог ошибиться, время покажет. А в случаи если всё таки понадобиться более производительное оборудование и для него будет выделено достаточно места этот аппарат я всегда могу оставить тестю взамен его самодельному. JIAIIOTb - скорейшего выздоровления!
Цуко, парни, бросайте курить! Эта х..ня к добру не приведет!dalexcmax, 02 Апр. 17, 18:36
Пятый год как бросил, осталось ещё пить бросить ))))
Fskes
Кандидат наук
Красноярск
311 42
Отв.5393 03 Апр. 17, 06:41
freezer41, Александр молодец! Расскажи про кальвадос из чего да как, сколько выдержки и в чем? на чем перегонял, ну так поподробней если не сложно, я просто пока опыта большого не имею по кальвадосу всего 2 года делаю, первый год поставил 5 литров бочонок делал на медном аппарате с небольшим укреплением из 100% ока яблок и груш без добавления сахара. сбраживал обычными сспиртовыми сидр не ставил сразу перегонял, в бочку заливал 45% выдержка была 6 мес. На выходе получился вроде неплохой продукт, все почти выпил, но вовремя успел оставить маленькую бутылочку для сравнения до сих пор стоит. в прошлом году уже зарядил 15л бочонок 50% так же 100% сок без сахара, сбраживал винными дрожжами стояло подольше, так же сразу перегнал на медном аппарате вообще без укрепления в этот раз, теперь осталось дождаться НГ и попробовать что получилось планирую до НГ выдерживать будет почти 1,5 года.
Добавлено через 2мин.:
freezer41, Кстати вы там что еще партию бочек заказали большую? и как дела с теми бочками у тебя?
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.5394 03 Апр. 17, 09:11
dalexcmax, Григорич, полтора месяца как бросил курить, вроде хорошо, но прибавил 5 кг в весе. Тяжело...испытатель, 02 Апр. 17, 19:42
Пол-года не курю. Но стало сниться, что покуриваю. Вес у меня и так зашкаливает, но растет он у бросающих потому, что отсутствие сигареты пытаются компенсировать жратвой. Как только захотелось покурить - в рот что-нибудь кидаешь. Отсюда и вес. И еще. У меня знакомый был, он в Афгане служил хирургом в полевом госпитале. Так вот он мне сказал, что гораздо проще бросить курить, если бросаешь сразу после общего наркоза. Только сразу! Насколько это научно обосновано - не знаю и не мне судить, но по своему опыту скажу так - меня первые 3 месяца после наркоза даже не тянуло к куреву! И не вспоминал даже. Вот только сейчас сниться стало, но бороться уже намного легче. Уши не пухнут.
Fskes
Кандидат наук
Красноярск
311 42
Отв.5395 03 Апр. 17, 10:16
я тоже уже как 4 года не курю, бросил за границей , в тайланде там сигареты стремные да и приболел немного, вот с тех пор и не курю.
Eugene_L
Магистр
Санкт-Петербург, п. Мурино
254 140
Отв.5396 03 Апр. 17, 10:45 (через 30 мин)
Fskes, а у меня с точностью до наоборот история была. Бросил курить, 4 года не курил, приехал в Таиланд на зимовку - возникло безудержное желание курить, от переизбытка здоровья, видимо. Вот уже 4 года опять курю Российские уже кончились, курю сейчас тайские, с ментолом.
романт
Кандидат наук
красноярск
349 36
Отв.5397 03 Апр. 17, 11:40 (через 55 мин)
Но стало сниться, что покуриваю.dalexcmax, 03 Апр. 17, 09:11
проходили! просыпаешься и думаешь хорошо что сон, (столько выдержал и на тебе) года через 3 пройдет! я со школы курил лет так 25 долго меня эта зараза не отпускала!
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.5398 03 Апр. 17, 12:24 (через 45 мин)
курил лет так 25романт, 03 Апр. 17, 11:40
40
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277
Отв.5399 03 Апр. 17, 14:37
Fskes,
Расскажи про кальвадос из чего да как, сколько выдержки и в чем?Fskes, 03 Апр. 17, 06:41
да примерно все так же как и у тебя, только гнал паром, бражку до воды. обязательно с дрожжевым осадком. гнал на медном аппарате. второй и третий дробные без дефлегматора на малой скорости, на том же медном прямотоке. на выдержку ставил примерно 55-60%(уже не вспомню точно) в не свежую, уже капитально вымоченную бочку. разбавлял постепенно, не сразу до питейного градуса, в течении полугода. напиток стоит в бочке уже скоро 2 года. рановато я его вскрыл. не удержался ради такого случая. хотелось бы что б постоял по долее. по бочкам... с одной ТОЙ бочки у меня слетел обруч и никак не хочет вставать обратно. отдал товарищу-столяру на ремонт. ребята из группы брали бочки кажется 7шт. я больше не брал.