толстыйНН, это конечно хорошо! Но 1 как сделаны рёбра , автор не расскрылисикрет, 2 я жмахаю в пакете и там же ферментирую. А самое главное что за ферментация под мокрым полотенцем? Или автор для затравки выложил этот ролик🤣????
толстыйНН
Специалист
выше Нижнего
108 25
Отв.3942 15 Июля 19, 16:38 (через 17 мин)
Я ролик первый попавшийся выложил... Чтобы был виден сам принцип... Рёбра делаются пропилом, а как ещё? С загибом "лучей", крутить в противоположную сторону... Так же устроены "промышленные" китайские агрегаты, погугли. Ферментирую в тазах, накрытых полотенцем, которое смачиваю периодически, чтобы верх не сох. За температурой слежу, больше 32-33 градуса перемешиваю...
rmaks
Доктор наук
Балахна НО
950 529
Отв.3943 15 Июля 19, 16:49 (через 12 мин)
Матвеюшка, сегодня полежав ночь в пакете - тишина. засунул в морозилку, как вариант самого ленивого способа разжамкать листья.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.3944 15 Июля 19, 17:54
rmaks, ты листья в пакете мял? Или просто положил в пакет? Потом я под подушку его, чтоб он прел!
rmaks
Доктор наук
Балахна НО
950 529
Отв.3945 15 Июля 19, 20:05
Матвеюшка, я их подвялил, потом активно в пакете жамкал - они стали влажными и чуть темнее. Прожав в пакете ночь - они кажется чуть подсохли, хотя на дне пакета была лужица. Сейчас достал из морозилки - внизу все во льду мороженные листья хрустят. Загерметезировал в 2 пакета - размораживаю.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.3946 15 Июля 19, 20:09 (через 5 мин)
rmaks, запах?конфетками пахнет?структуру клетки листа надо разрушить(или жмаканьем или холодом-заморозкой).
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.3947 15 Июля 19, 20:48 (через 39 мин)
Меня Виктор (vag377) научил год-два назад. Берем листья, в руке мнем всяко, чтобы вышел сок и плотно складываем в банку, туго утрамбовываем, сутки-полторы на солнце, потом сушим, и вуаля. Можно через мясорубку гранулировать, но нахуА?! В субботу попробовал на каменку фигакнуть настоя Иван-чая, но вода видать была в баке не ахти горячей, плохо разварился, аромат шел слабый. Пришлось пивком подправить ароматику Нижегородские кулуары. Нижний Новгород. Региональные форумы.
rmaks
Доктор наук
Балахна НО
950 529
Отв.3948 16 Июля 19, 08:53
Матвеюшка,травой мокрой пахнет Нижегородские кулуары. Нижний Новгород. Региональные форумы.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.3949 16 Июля 19, 08:56 (через 3 мин)
rmaks, не должно, что то делаешь не так!
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.3950 16 Июля 19, 20:53
Для вискоделов и вискоманов
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434
Отв.3951 16 Июля 19, 20:56 (через 3 мин)
Trotil, тут недавно высказывались, что нельзя пить покупное, чтоб за свое не стыдно было и типа того! На видео, как раз очевидно, что если знать к чему стремиться, то все в твоих руках! Тоже хотел его запостить, но чёт ленюсь последнее время...
сообщения удалены (3)
Солонец
Доктор наук
Нижний Новгород
554 285
Отв.3952 16 Июля 19, 22:20
Привет всем. Я до сих пор отдыхаю... Честно говоря уже насытился и солнцем и морем и уже домой тянет. А отдыхать-то нужно ещё неделю!
А вот ЖКТ мой все же на меня обиделся. В некоторые дни портвейн пил с 7 утра, в день стабильно пол бутылки+ пиво про между делом+ шашлык+ сладкое порол. Вчера слег со слабостью, тяжестью в желудке, пон..сом, ознобом. Может и ротовирус или пищевое отравление. Но у семьи, детей все в порядке, слава богу. Короче, беру алкогольный тайм-аут. Всем солнечный привет.
Кстати, херес олеандро Массандра вполне питибельный. Портвейн красный Инкерман тоже ничего, повкуснее массандровского. Портвейн изюмов белый семериз приятный лёгкий вкус с задорным лёгким царапаньем нёба в послевкусии.
сообщения удалены (3)
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.3953 17 Июля 19, 08:50
Все сообщения о казёнке буду удалять. Нижегородские кулуары. Нижний Новгород. Региональные форумы.
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434
Отв.3954 17 Июля 19, 08:53 (через 4 мин)
Alex52, похоже зазря Солонец, ЖКТ свой губил)) не останется в истории его подвиг))
rmaks
Доктор наук
Балахна НО
950 529
Отв.3955 17 Июля 19, 13:20
не должно, что то делаешь не так!Матвеюшка, 16 Июля 19, 08:56
запах какого-то непонятного кампота, это оно?
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.3956 17 Июля 19, 17:10
rmaks, Максим!Ты сейчас про какой запах,от готового чая или когда идёт ферментация?Если когда идёт то возможно,если от готового то он просто пахнет сладким чаем! Нижегородские кулуары. Нижний Новгород. Региональные форумы.
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 349
Отв.3957 17 Июля 19, 19:52
Все сообщения о казёнке буду удалять.Alex52, 17 Июля 19, 08:50
Так и нада!Только свое!
Добавлено через 1мин.:
Я иван чая года на 2 запас!вы не про него?
Добавлено через 1мин.:
Натравили товарищи с темой кипрея - нарвал пакет, мял мял - сока не появилось практически ни фига. Засунул в морозилку будем посмотреть. А как кто ферментирует этот кипрей?rmaks, 15 Июля 19, 08:50
Точно про него. Я ферментирую.Но не как вы тут пишете!
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.3958 17 Июля 19, 20:26 (через 34 мин)
буду удалять.Alex52, 17 Июля 19, 08:50
Принцип али правила?
Добавлено через 4мин.:
Сам писал: "Поэтому флуд здесь не страшен. Будем здесь обсуждать все свои внутренние вопросы (где, что можно купить, у кого кто родился, крестился, кто-то ищет единомышленников по интересам, кто-то спрашивает совета, кто-то наоборот предлагает своё решение, с каким счётом сыграла наше Нижегородское «Торпедо», ну и т.д.) Если кто-то считает что его информация очень ценная, по какому-то разделу, я советую эту информацию для сохранения выложить в соответствующий раздел форума. Одним словом это будет как бы общение соседей."
Общаемся, обсуждаем что где купить, выгодней и т.д.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.3959 17 Июля 19, 21:58
Trotil, Форум то вроде как самогонщиков а не вискогонов. Если будем казёнку здесь обсуждать то зачем нам форум самогонщиков. Ранее была ссылка где казёнку обсуждают.