отгонял 20л ячменногоSergnikow, 09 Марта 24, 20:47спецом этой целью не задавался,но ячка плюс пшеничная мука, норм , вкуснее и питейнее я бы поискал, бляха спорный вопрос, по бочкам другой разговор
Сахарный самогон с добавкой фруктов
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333

Отв.180 09 Марта 24, 21:52
V_R_L
Специалист
Минск
105 17

недавно видел ролик с итальянцем, который повторял п. 2.TerminatorN2, 09 Марта 24, 18:56Тем более итальянец. Там определенно речь о вине.
Добавлено через 6мин.:
сравнивал кто-нибудь отГабри с дистилляцией на короткой насадочнойneva2012, 09 Марта 24, 14:34Отгабриэлевал один раз ананасно- сахарную, т.к. фрукт по ароматике довольно нежный. Получилось хорошо.
Колонкой раз делали- испортили.
Добавлено через 10мин.:
Поэтому обижаться или становиться в позу нет никакого смысла.Вадим П, 09 Марта 24, 20:49Вадим, на вас никто не обижается( с обиженными вообще делают страшные вещи!), и тем более не становится в позу. Просто вас не всегда приятно читать, по озвученным причинам. А пропускать сообщения- это как выкинуть слова из песни. Была надежда что прислушаетесь( тем более что это сделало бы вас чуточку лучше)
На сим по этой теме откланяюсь, и поднимать здесь более не буду, ибо флуд.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Там наверняка имелось ввиду вино.V_R_L, 09 Марта 24, 21:50Нет. Имелись ввиду крепкие напитки.
И смутно мне кажется, что третьей рекомендацией было пить напитки комнатной температуры. Но вот это - не точно.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

Коллеги. Дело не в том кому чего кажется. Метод габриэля основан на Крект тех или иных примесей. Разберём схему. Есть брага крепостью 10-12 %. Нагреваем , гоним, нюхаем. Все что воняет- т1 вне зависимости от объёма. Остальное т2
Далее работаем с т2. В нем тоже есть изики, мало, но для опалесценции хватит ,а значит надо разбавлять т2, выгонять остатки изиков, а после укреплять для отбора продукта. И тут есть 2 пути. Или продолжить перегон с целью укрепления до минимум 30% и последующего перегона на кк, для получения ароматного тела, или продолжить перегон на коротыше или полноценной колонне с регулировкой фч - опять же для получения ароматного тела. И при при разбавлении этого тела- опалесценции быть не должно. Если работаете на прямотоке - после отбора изиков, продолжаете перегон для укрепления, и после перегоняете ещё раз для получения ароматного тела. И все 3 способа примерно одинаковы , и продукт одинаков. Разница только в затрате времени
Далее работаем с т2. В нем тоже есть изики, мало, но для опалесценции хватит ,а значит надо разбавлять т2, выгонять остатки изиков, а после укреплять для отбора продукта. И тут есть 2 пути. Или продолжить перегон с целью укрепления до минимум 30% и последующего перегона на кк, для получения ароматного тела, или продолжить перегон на коротыше или полноценной колонне с регулировкой фч - опять же для получения ароматного тела. И при при разбавлении этого тела- опалесценции быть не должно. Если работаете на прямотоке - после отбора изиков, продолжаете перегон для укрепления, и после перегоняете ещё раз для получения ароматного тела. И все 3 способа примерно одинаковы , и продукт одинаков. Разница только в затрате времени
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 752

Отв.184 10 Марта 24, 08:23
Метод габриэляВинни-нюх, 10 Марта 24, 00:42Вопрос был про отГабри - это другое.
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.185 10 Марта 24, 18:46
Так сказать, апнуть тему, и скомпенсировать свой флуд...
Как раз в тему, "сахарный самогон с добавкой фруктов", буквально вчера перегонял сахарно-виноградный, 3кг винограда "молдова"+ 2 кг "какого то розового", все столоввые сорта, отдали из магазина, подгулявшую некондицию. Т.к. виноградика было крайне мало, то был добавлен сахар(инверт), в кол-ве 2 кг. И дистиллят собственно в тему- сахарно-фруктовый.
брага:
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 1мин.:
1-й перегон:
Добавлено через 1мин.:
2-й перегон "шмурдяка"))
Добавлено через 0мин.:
Чисто поддержать тему
П.С.
Фото по итогу убрал по некоторым причинам.
Как раз в тему, "сахарный самогон с добавкой фруктов", буквально вчера перегонял сахарно-виноградный, 3кг винограда "молдова"+ 2 кг "какого то розового", все столоввые сорта, отдали из магазина, подгулявшую некондицию. Т.к. виноградика было крайне мало, то был добавлен сахар(инверт), в кол-ве 2 кг. И дистиллят собственно в тему- сахарно-фруктовый.
брага:
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 1мин.:
1-й перегон:
Добавлено через 1мин.:
2-й перегон "шмурдяка"))
Добавлено через 0мин.:
Чисто поддержать тему
П.С.
Фото по итогу убрал по некоторым причинам.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.186 10 Марта 24, 19:01 (через 16 мин)
Коллеги. Дело не в том кому чего кажется. Метод габриэля основан на Крект тех или иных примесей. Разберём схему. Есть брага крепостью 10-12 %. Нагреваем , гоним, нюхаем. Все что воняет- т1 вне зависимости от объёма. Остальное т2Мы говорим здесь об отгабриэливании, а не о методе Габриэля, хотя, если разобраться, разница только в нюансах работы с ароматикой.
Далее работаем с т2. В нем тоже есть изики, мало, но для опалесценции хватит ,а значит надо разбавлять т2, выгонять остатки изиков, а после укреплять для отбора продукта. И тут есть 2 пути. Или продолжить перегон с целью укрепления до минимум 30% и последующего перегона на кк, для получения ароматного тела, или продолжить перегон на коротыше или полноценной колонне с регулировкой фч - опять же для получения ароматного тела. И при при разбавлении этого тела- опалесценции быть не должно. Если работаете на прямотоке - после отбора изиков, продолжаете перегон для укрепления, и после перегоняете ещё раз для получения ароматного тела. И все 3 способа примерно одинаковы , и продукт одинаков. Разница только в затрате времениВинни-нюх, 10 Марта 24, 00:42
Не советую определять момент перехода к Т2 по нюху - концентрации бывают разные, восприятие запахов тоже не константа. Делайте проще: увидели 94 градуса С в кубе - поменяли тару. Понимаю, я в начале тоже всё тащил в рот и нюхал, но со временем приходишь к пониманию что делать это нужно ограниченно.
Разбавлять при отгабриэливании не только не нужно, но и вредно! После первой перегонке вы получите Т1 крепостью 65-70 об% и Т2 - 30-35 об%. Вот как есть, так и заливаете в куб и перегоняете.
Опалесценцию видел один раз в жизни, когда не понимал как делать очистку от промежуточных(переходных) и хвостовых фракций. Если произвели очистку, снизив концентрацию примесей хотя бы в 10 раз, то никакой опалесценции не будет, в какой пропорции ни разбавляй.
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.187 10 Марта 24, 19:02 (через 1 мин)
В целом, для "несезонья", получилось приемлемо, виноградик чувствуется, не смотря на то что использовались не технические сорта.
По поводу ГМ, пришел к выводу что, если хочется пить потом в "белую", и/или не сильно парится с изиками, то ГМ не должен опускаться ниже 1/6. Тогда оно не воняет и пьется хорошою Дрожжи использовал турбо фруктовые "лейка фрут турбо". Бродило 3 дня, 2 дня осветлялось.
Добавлено через 4мин.:
По поводу ГМ, пришел к выводу что, если хочется пить потом в "белую", и/или не сильно парится с изиками, то ГМ не должен опускаться ниже 1/6. Тогда оно не воняет и пьется хорошою Дрожжи использовал турбо фруктовые "лейка фрут турбо". Бродило 3 дня, 2 дня осветлялось.
Добавлено через 4мин.:
Мы говорим здесь об отгабриэливании, а не о методе Габриэля, хотя, если разобраться, разница только в нюансах работы с ароматикойArchimedes, 10 Марта 24, 19:01Если для фруктов, или как в теме сахар-фрукты, то деление на 2 тела- неприемлемо, ибо 100% убивает ароматику. Сам на этом обжегся. Для зерновых, сахарно-зерновых- то что нужно, но не для фруктов. Там или отгабриэлеванние или большой ГМ(от 1/6) и условия оптимальных условий брожения.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 348

Отв.188 10 Марта 24, 19:16 (через 15 мин)
вчера перегонял сахарно-виноградный, 3кг винограда "молдова"+ 2 кг "какого то розового", все столоввые сорта, отдали из магазина, подгулявшую не кондицию. Т.к. виноградика было крайне мало, то был добавлен сахар(инверт), в кол-ве 2 кг. И дистиллят собственно в тему- сахарно-фруктовый.V_R_L, 10 Марта 24, 18:46
В целом, для "несезонья", получилось приемлемо, виноградик чувствуется, не смотря на то что использовались не технические сорта.V_R_L, 10 Марта 24, 19:02Еще бы понимать выход сырца и конечного продукта и крепость сырца и конечного после второй перегонки.

TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


2-й перегон "шмурдяка"))V_R_L, 10 Марта 24, 18:46Зачем такой высокий прямоточник?
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.190 10 Марта 24, 19:24 (через 5 мин)
Зачем такой высокий прямоточник?TerminatorN2, 10 Марта 24, 19:19Это позволило остановится на 60* в струе без признаков "хвостовой вони".
На чисто фруктовом, или доминирующе к сахару фруктовом, я себе такого не позволяю. Гоню обычно, в таких случаях как в П.1.
Добавлено через 5мин.:
Еще бы понимать выход сырца и конечного продукта и крепость сырца и конечного после второй перегонки.CLAMP, 10 Марта 24, 19:16Значит пишу как есть, сырца было 6 л 38*, конечного продукта 2,5л 75*
С сырца отбирались головы 200мл.
При втором перегоне 8% от АС...
Добавлено через 7мин.:
М.б. кому то будет интересно, дрожжики, которые в этот раз, впервые, использовал, оказались очень даже ничего:
Добавлено через 4мин.:
Зачем такой высокий прямоточник?TerminatorN2, 10 Марта 24, 19:19Дополню: здесь всего 1,3м по царгам. 80см нерж+50см медь.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 348

Отв.191 10 Марта 24, 19:44 (через 21 мин)
сырца было 6 л 38*, конечного продукта 2,5л 75*Ok, понятно.
С сырца отбирались головы 200мл.
При втором перегоне 8% от АС...Еще бы понимать выход сырца и конечного продукта и крепость сырца и конечного после второй перегонки.CLAMP, 10 Марта 24, 19:16V_R_L, 10 Марта 24, 19:24
А смысл отбирать головы с сырца точно был?

V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.192 10 Марта 24, 20:03 (через 19 мин)
А смысл отбирать головы с сырца точно был?CLAMP, 10 Марта 24, 19:44Привычка с зерновых. Да и с фруктов, там обычно, первые такие вонючеры идут, что пускать их в отбор...
В любом случае, как стал отю\бирать и с браги немного "голов", в целом, субъективно, стало получше.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Это позволило остановится на 60* в струе без признаков "хвостовой вони".V_R_L, 10 Марта 24, 19:24Смотри колонны с узлом отбора по жидкости. Там "вони" будет значительно меньше.
По факту, этой высокой колонной и без утепления ты получаешь воздушный дефлегматор, который тебе даёт дикую флегму. Так себе метод.
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.194 10 Марта 24, 21:09 (через 18 мин)
Смотри колонны с узлом отбора по жидкости.TerminatorN2, 10 Марта 24, 20:51ПисАл ранее, что это было у меня, я , по итогу, от этого ушел(вернулся к истокам)
Добавлено через 1мин.:
По факту, этой высокой колонной и без утепления ты получаешь воздушный дефлегматор, который тебе даёт дикую флегму.TerminatorN2, 10 Марта 24, 20:51Да, именно так. Это сделано сознательно.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


вернулся к истокамV_R_L, 10 Марта 24, 21:09Истоки - прямоток, причем утеплённый.
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.196 10 Марта 24, 21:57 (через 44 мин)
прямоток, причем утеплённый.TerminatorN2, 10 Марта 24, 21:13На первом перегоне- так и есть( на фото снят утеплитель)
Как то делал отгабри, там так же прямоток прямоток был утеплен на последних перегонах.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.197 10 Марта 24, 22:00 (через 4 мин)
Если для фруктов, или как в теме сахар-фрукты, то деление на 2 тела- неприемлемо, ибо 100% убивает ароматику. Сам на этом обжегся. Для зерновых, сахарно-зерновых- то что нужно, но не для фруктов. Там или отгабриэлеванние или большой ГМ(от 1/6) и условия оптимальных условий брожения.V_R_L, 10 Марта 24, 19:02Вы просто не понимаете смысла процесса. Если делить первый погон фруктовой браги на Т1 и Т2, то вся ароматика остаётся в Т1. Именно Т1 нужно гнать с укреплением, отбирая как можно меньше голов, так как ароматика уходит именно туда. А Т2 можно тупо перегнать на колонне. Ну, как вариант, также перегнать 3-4 раза с укреплением на прямотоке чтобы очистить от хвостовых фракций. Уверен что вы или гнали с укреплением Т2, а Т1 перегнали на колонне, как это описано в методе Габриэля, или отбирали процентов по 5 голов, что убило ароматику. Это ваша ошибка, а не неправильный метод.
PS До того как я докопался до физико-химической сути процесса, я тоже пытался отбирать голов по 10-15%, так как они шли вонючие и жгучие. Потом до меня дошло что вонючесть и жгучесть даёт изоамилол, который на низкой спиртуозности проявляет себя как слабо-головная фракция. Правильный способ - забить на вонючесть изоамилола и отбирать голов 0.1-0.5%, не больше! Потому что изоамилол будет удалён последующими перегонками, а попытка удалить его с головами напрочь убьёт всю ароматику.
Добавлено через 1дн. 17ч. 44мин.:
Ну и чтобы уж расставить все точки, добавлю. Колонна - незаменимая вещь когда перегоняешь загрязнённые остатки от отгабриэливания! И лучше делать именно НДРФ, так как ароматов в этом загрязнённом спирте почти столько же много, сколько в уже отгабриэленном спирте. Отбираешь по-капельно головы около 0.2%, и дальше забираешь всё, пока хвостовые фракции не начнут булькать.
Скорость медленная: 0.5-0.6 литров в час. На прямотоке идёт 4.5 литра в час. Но очищает колонна намного лучше и в отходы идёт намного меньше спирта. Потом добавляешь этот НДРФ к отгабриэленному ранее спирту, и получается супер!
Так что колонна тоже нужна для экономии времени, но, на мой взгляд, как вспомогательное, а не основное оборудование.
V_R_L
Специалист
Минск
105 17
Отв.198 15 Марта 24, 10:56
Уверен что вы или гнали с укреплением Т2, а Т1 перегнали на колонне, как это описано в методе ГабриэляArchimedes, 10 Марта 24, 22:00Да именно так.
Это ваша ошибка, а не неправильный метод.Archimedes, 10 Марта 24, 22:00Да, верно, моя ошибка. По зерновой схеме для фруктов не подходит, об этом хотел написать, но изъяснился не полно(всегда кажется что все понимают так же как думаешь))
По остальному, за то что дЕлитесь опытом- благодарность.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.199 05 Апр. 24, 08:56
Понял почему мне не нравится НДРФ. Разница с прямотоком такая, как между ездой на автомобиле и болиде Формулы-1.
То есть, когда у тебя прямоток, то и границы фракций очень размазаны, и у тебя есть примерно 20-30 секунд чтобы принять решение о завершении отбора одной фракции и начале отбора следующей.
А когда ты делаешь НДРФ на колонне, то у тебя фракция может закончиться за пару десятков капель, и следующая почти вся вылетает за следующие 50 капель. И если ты сразу не понял где кончилась одна и началась другая, то прощай ароматика и здравствуй нежелательные примеси.
Научиться реагировать как пилоту Формулы-1 на изменяющуюся обстановку наверное можно, но пока научишься, столько фигни случится!
Добавлено через 2мин.:
И по теме. Сейчас перегоняю сахарную брагу, в которую добавлял до 15% по весу кожурок апельсинов, мандаринов и бананов. Пока в процессе первой перегонки, но результат меня уже очень радует.
То есть, когда у тебя прямоток, то и границы фракций очень размазаны, и у тебя есть примерно 20-30 секунд чтобы принять решение о завершении отбора одной фракции и начале отбора следующей.
А когда ты делаешь НДРФ на колонне, то у тебя фракция может закончиться за пару десятков капель, и следующая почти вся вылетает за следующие 50 капель. И если ты сразу не понял где кончилась одна и началась другая, то прощай ароматика и здравствуй нежелательные примеси.
Научиться реагировать как пилоту Формулы-1 на изменяющуюся обстановку наверное можно, но пока научишься, столько фигни случится!
Добавлено через 2мин.:
И по теме. Сейчас перегоняю сахарную брагу, в которую добавлял до 15% по весу кожурок апельсинов, мандаринов и бананов. Пока в процессе первой перегонки, но результат меня уже очень радует.