Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сахарный самогон с добавкой фруктов

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 7 8 9 10 11 10
V_R_L Студент Минск 45 15
Отв.180  09 Марта 24, 21:50
Еду нужно запивать алкоголемTerminatorN2, 09 Марта 24, 18:56
Там наверняка имелось ввиду вино. Вином, да, запивают, о чем я и написал в своем посте. Вином, но не водкой же.
Евгентий Доцент Белый Яр 1.2K 333
Отв.181  09 Марта 24, 21:52, через 2 мин
отгонял 20л ячменногоSergnikow, 09 Марта 24, 20:47
спецом этой целью не задавался,но ячка плюс пшеничная мука, норм , вкуснее и питейнее я бы поискал, бляха спорный вопрос, по бочкам другой разговор
V_R_L Студент Минск 45 15
Отв.182  09 Марта 24, 21:52, через 1 мин
недавно видел ролик с итальянцем, который повторял п. 2.TerminatorN2, 09 Марта 24, 18:56
Тем более итальянец. Там определенно речь о вине.

Добавлено через 6мин.:

сравнивал кто-нибудь отГабри с дистилляцией на короткой насадочнойneva2012, 09 Марта 24, 14:34
Отгабриэлевал один раз ананасно- сахарную, т.к. фрукт по ароматике довольно нежный. Получилось хорошо.
Колонкой раз делали- испортили.

Добавлено через 10мин.:

Поэтому обижаться или становиться в позу нет никакого смысла.Вадим П, 09 Марта 24, 20:49
Вадим, на вас никто не обижается( с обиженными вообще делают страшные вещи!), и тем более не становится в позу. Просто вас не всегда приятно читать, по озвученным причинам. А пропускать сообщения- это как выкинуть слова из песни. Была надежда что прислушаетесь( тем более что это сделало бы вас чуточку лучше)
На сим по этой теме откланяюсь, и поднимать здесь более не буду, ибо флуд.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.183  09 Марта 24, 22:37, через 45 мин
Там наверняка имелось ввиду вино.V_R_L, 09 Марта 24, 21:50
Нет. Имелись ввиду крепкие напитки.
И смутно мне кажется, что третьей рекомендацией было пить напитки комнатной температуры. Но вот это - не точно.
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 563 56
Отв.184  10 Марта 24, 00:42
Коллеги. Дело не в том кому чего кажется. Метод габриэля основан на Крект тех или иных примесей. Разберём схему. Есть брага крепостью 10-12 %. Нагреваем , гоним, нюхаем. Все что воняет- т1 вне зависимости от объёма. Остальное т2
Далее работаем с т2. В нем тоже есть изики, мало, но для опалесценции хватит ,а значит надо разбавлять т2, выгонять остатки изиков, а после укреплять для отбора продукта. И тут есть 2 пути. Или продолжить перегон с целью укрепления до минимум 30% и последующего перегона на кк, для получения ароматного тела, или продолжить перегон на коротыше или полноценной колонне с регулировкой фч - опять же для получения ароматного тела. И при при разбавлении этого тела- опалесценции быть не должно. Если работаете на прямотоке - после отбора изиков, продолжаете перегон для укрепления, и после перегоняете ещё раз для получения ароматного тела. И все 3 способа примерно одинаковы , и продукт одинаков. Разница только в затрате времени
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 587
Отв.185  10 Марта 24, 08:23
Метод габриэляВинни-нюх, 10 Марта 24, 00:42
Вопрос был про отГабри - это другое.
V_R_L Студент Минск 45 15
Отв.186  10 Марта 24, 18:46
Так сказать, апнуть тему, и скомпенсировать свой флуд...
Как раз в тему, "сахарный самогон с добавкой фруктов", буквально вчера перегонял сахарно-виноградный, 3кг винограда "молдова"+ 2 кг "какого то розового", все столоввые сорта, отдали из магазина, подгулявшую некондицию. Т.к. виноградика было крайне мало, то был добавлен сахар(инверт), в кол-ве 2 кг. И дистиллят собственно в тему- сахарно-фруктовый.

брага:

Добавлено через 3мин.:

Добавлено через 1мин.:

1-й перегон:

Добавлено через 1мин.:

2-й перегон "шмурдяка"))

Добавлено через 0мин.:

Чисто поддержать тему

П.С.
Фото по итогу убрал по некоторым причинам.
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.187  10 Марта 24, 19:01, через 16 мин
Коллеги. Дело не в том кому чего кажется. Метод габриэля основан на Крект тех или иных примесей. Разберём схему. Есть брага крепостью 10-12 %. Нагреваем , гоним, нюхаем. Все что воняет- т1 вне зависимости от объёма. Остальное т2
Далее работаем с т2. В нем тоже есть изики, мало, но для опалесценции хватит ,а значит надо разбавлять т2, выгонять остатки изиков, а после укреплять для отбора продукта. И тут есть 2 пути. Или продолжить перегон с целью укрепления до минимум 30% и последующего перегона на кк, для получения ароматного тела, или продолжить перегон на коротыше или полноценной колонне с регулировкой фч - опять же для получения ароматного тела. И при при разбавлении этого тела- опалесценции быть не должно. Если работаете на прямотоке - после отбора изиков, продолжаете перегон для укрепления, и после перегоняете ещё раз для получения ароматного тела. И все 3 способа примерно одинаковы , и продукт одинаков. Разница только в затрате времениВинни-нюх, 10 Марта 24, 00:42
Мы говорим здесь об отгабриэливании, а не о методе Габриэля, хотя, если разобраться, разница только в нюансах работы с ароматикой.
Не советую определять момент перехода к Т2 по нюху - концентрации бывают разные, восприятие запахов тоже не константа. Делайте проще: увидели 94 градуса С в кубе - поменяли тару. Понимаю, я в начале тоже всё тащил в рот и нюхал, но со временем приходишь к пониманию что делать это нужно ограниченно.
Разбавлять при отгабриэливании не только не нужно, но и вредно! После первой перегонке вы получите Т1 крепостью 65-70 об% и Т2 - 30-35 об%. Вот как есть, так и заливаете в куб и перегоняете.
Опалесценцию видел один раз в жизни, когда не понимал как делать очистку от промежуточных(переходных) и хвостовых фракций. Если произвели очистку, снизив концентрацию примесей хотя бы в 10 раз, то никакой опалесценции не будет, в какой пропорции ни разбавляй.
V_R_L Студент Минск 45 15
Отв.188  10 Марта 24, 19:02, через 1 мин
В целом, для "несезонья", получилось приемлемо, виноградик чувствуется, не смотря на то что использовались не технические сорта.
По поводу ГМ, пришел к выводу что, если хочется пить потом в "белую", и/или не сильно парится с изиками, то ГМ не должен опускаться ниже 1/6. Тогда оно не воняет и пьется хорошою Дрожжи использовал турбо фруктовые "лейка фрут турбо". Бродило 3 дня, 2 дня осветлялось.

Добавлено через 4мин.:

Мы говорим здесь об отгабриэливании, а не о методе Габриэля, хотя, если разобраться, разница только в нюансах работы с ароматикойArchimedes, 10 Марта 24, 19:01
Если для фруктов, или как в теме сахар-фрукты, то деление на 2 тела- неприемлемо, ибо 100% убивает ароматику. Сам на этом обжегся. Для зерновых, сахарно-зерновых- то что нужно, но не для фруктов. Там или отгабриэлеванние или большой ГМ(от 1/6) и условия оптимальных условий брожения.
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 549 196
Отв.189  10 Марта 24, 19:16, через 15 мин
вчера перегонял сахарно-виноградный, 3кг винограда "молдова"+ 2 кг "какого то розового", все столоввые сорта, отдали из магазина, подгулявшую не кондицию. Т.к. виноградика было крайне мало, то был добавлен сахар(инверт), в кол-ве 2 кг. И дистиллят собственно в тему- сахарно-фруктовый.V_R_L, 10 Марта 24, 18:46
В целом, для "несезонья", получилось приемлемо, виноградик чувствуется, не смотря на то что использовались не технические сорта.V_R_L, 10 Марта 24, 19:02
Еще бы понимать выход сырца и конечного продукта и крепость сырца и конечного после второй перегонки.
Сахарный самогон с добавкой фруктов
Сахарный самогон с добавкой фруктов. Сахарный самогон.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.190  10 Марта 24, 19:19, через 4 мин
2-й перегон "шмурдяка"))V_R_L, 10 Марта 24, 18:46
Зачем такой высокий прямоточник?
V_R_L Студент Минск 45 15
Отв.191  10 Марта 24, 19:24, через 5 мин
Зачем такой высокий прямоточник?TerminatorN2, 10 Марта 24, 19:19
Это позволило остановится на 60* в струе без признаков "хвостовой вони".
На чисто фруктовом, или доминирующе к сахару фруктовом, я себе такого не позволяю. Гоню обычно, в таких случаях как в П.1.

Добавлено через 5мин.:

Еще бы понимать выход сырца и конечного продукта и крепость сырца и конечного после второй перегонки.CLAMP, 10 Марта 24, 19:16
Значит пишу как есть, сырца было 6 л 38*, конечного продукта 2,5л 75*
С сырца отбирались головы 200мл.
При втором перегоне 8% от АС...

Добавлено через 7мин.:

М.б. кому то будет интересно, дрожжики, которые в этот раз, впервые, использовал, оказались очень даже ничего:

Добавлено через 4мин.:

Зачем такой высокий прямоточник?TerminatorN2, 10 Марта 24, 19:19
Дополню: здесь всего 1,3м по царгам. 80см нерж+50см медь.
IMG_20240208_193124_946.jpg
IMG_20240208_193124_946.jpg Сахарный самогон с добавкой фруктов. Сахарный самогон.
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 549 196
Отв.192  10 Марта 24, 19:44, через 21 мин
сырца было 6 л 38*, конечного продукта 2,5л 75*
С сырца отбирались головы 200мл.
При втором перегоне 8% от АС...
Еще бы понимать выход сырца и конечного продукта и крепость сырца и конечного после второй перегонки.CLAMP, 10 Марта 24, 19:16
V_R_L, 10 Марта 24, 19:24
Ok, понятно.
А смысл отбирать головы с сырца точно был?
Сахарный самогон с добавкой фруктов
Сахарный самогон с добавкой фруктов. Сахарный самогон.
V_R_L Студент Минск 45 15
Отв.193  10 Марта 24, 20:03, через 19 мин
А смысл отбирать головы с сырца точно был?CLAMP, 10 Марта 24, 19:44
Привычка с зерновых. Да и с фруктов, там обычно, первые такие вонючеры идут, что пускать их в отбор...
В любом случае, как стал отю\бирать и с браги немного "голов", в целом, субъективно, стало получше.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.194  10 Марта 24, 20:51, через 49 мин
Это позволило остановится на 60* в струе без признаков "хвостовой вони".V_R_L, 10 Марта 24, 19:24
Смотри колонны с узлом отбора по жидкости. Там "вони" будет значительно меньше.

По факту, этой высокой колонной и без утепления ты получаешь воздушный дефлегматор, который тебе даёт дикую флегму. Так себе метод.
V_R_L Студент Минск 45 15
Отв.195  10 Марта 24, 21:09, через 18 мин
Смотри колонны с узлом отбора по жидкости.TerminatorN2, 10 Марта 24, 20:51
ПисАл ранее, что это было у меня, я , по итогу, от этого ушел(вернулся к истокам)

Добавлено через 1мин.:

По факту, этой высокой колонной и без утепления ты получаешь воздушный дефлегматор, который тебе даёт дикую флегму.TerminatorN2, 10 Марта 24, 20:51
Да, именно так. Это сделано сознательно.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 527
Отв.196  10 Марта 24, 21:13, через 4 мин
вернулся к истокамV_R_L, 10 Марта 24, 21:09
Истоки - прямоток, причем утеплённый.
V_R_L Студент Минск 45 15
Отв.197  10 Марта 24, 21:57, через 44 мин
прямоток, причем утеплённый.TerminatorN2, 10 Марта 24, 21:13
На первом перегоне- так и есть( на фото снят утеплитель)
Как то делал отгабри, там так же прямоток прямоток был утеплен на последних перегонах.
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.198  10 Марта 24, 22:00, через 4 мин
Если для фруктов, или как в теме сахар-фрукты, то деление на 2 тела- неприемлемо, ибо 100% убивает ароматику. Сам на этом обжегся. Для зерновых, сахарно-зерновых- то что нужно, но не для фруктов. Там или отгабриэлеванние или большой ГМ(от 1/6) и условия оптимальных условий брожения.V_R_L, 10 Марта 24, 19:02
Вы просто не понимаете смысла процесса. Если делить первый погон фруктовой браги на Т1 и Т2, то вся ароматика остаётся в Т1. Именно Т1 нужно гнать с укреплением, отбирая как можно меньше голов, так как ароматика уходит именно туда. А Т2 можно тупо перегнать на колонне. Ну, как вариант, также перегнать 3-4 раза с укреплением на прямотоке чтобы очистить от хвостовых фракций. Уверен что вы или гнали с укреплением Т2, а Т1 перегнали на колонне, как это описано в методе Габриэля, или отбирали процентов по 5 голов, что убило ароматику. Это ваша ошибка, а не неправильный метод.

PS До того как я докопался до физико-химической сути процесса, я тоже пытался отбирать голов по 10-15%, так как они шли вонючие и жгучие. Потом до меня дошло что вонючесть и жгучесть даёт изоамилол, который на низкой спиртуозности проявляет себя как слабо-головная фракция. Правильный способ - забить на вонючесть изоамилола и отбирать голов 0.1-0.5%, не больше! Потому что изоамилол будет удалён последующими перегонками, а попытка удалить его с головами напрочь убьёт всю ароматику.

Добавлено через 1дн. 17ч. 44мин.:

Ну и чтобы уж расставить все точки, добавлю. Колонна - незаменимая вещь когда перегоняешь загрязнённые остатки от отгабриэливания! И лучше делать именно НДРФ, так как ароматов в этом загрязнённом спирте почти столько же много, сколько в уже отгабриэленном спирте. Отбираешь по-капельно головы около 0.2%, и дальше забираешь всё, пока хвостовые фракции не начнут булькать.
Скорость медленная: 0.5-0.6 литров в час. На прямотоке идёт 4.5 литра в час. Но очищает колонна намного лучше и в отходы идёт намного меньше спирта. Потом добавляешь этот НДРФ к отгабриэленному ранее спирту, и получается супер!
Так что колонна тоже нужна для экономии времени, но, на мой взгляд, как вспомогательное, а не основное оборудование.
V_R_L Студент Минск 45 15
Отв.199  15 Марта 24, 10:56
Уверен что вы или гнали с укреплением Т2, а Т1 перегнали на колонне, как это описано в методе ГабриэляArchimedes, 10 Марта 24, 22:00
Да именно так.

Это ваша ошибка, а не неправильный метод.Archimedes, 10 Марта 24, 22:00
Да, верно, моя ошибка. По зерновой схеме для фруктов не подходит, об этом хотел написать, но изъяснился не полно(всегда кажется что все понимают так же как думаешь))

По остальному, за то что дЕлитесь опытом- благодарность.