а змеевик в корыте это скорее вынужденная мера у самогонщиков.черный лесоруб, 04 Марта 24, 07:14Даже у этой, впринципе незамысловатой детали, есть смысл. Разглядывая старые аппараты я в свое время задавался вопросом: они что, циркуляцию воды не могли сделать?
А когда спросил - оказывается нифига подобного. Такие конструкции в производстве бренди (коньяка, кальвадоса и рома в первую очередь) применяются потому, что стоячая вода в холодильнике температурно расслаивается: наверху стоит практически кипяток, а на нижних "этажах" относительная прохлада. И даже внизу никогда не делают холоднее +40С [это важно, некоторые вещи в бренди воще не должны конденсироваться!]. Воду в бочке обновляют крайне неспешно, снизу, позволяя верхнему слою стекать через трубку, ограничивающую перелив. Змеевик скручивают неравномерно: в кипятке он много витков делает, а ниже - витки более редкие. Конденсация, таким образом, проходит очень постепенно. И именно так добиваются мягкости =)