Ну дык яблоками смысл заниматься, если они растут за окном и деть их некуда. У нас вот при организации сада 35 лет назад насадили всё одинаковых яблонь типа антоновки. Летний сорт. Месяц идёт путина. Некоторые стреляются и тачками в лес вывозят. Хорошая дробилка и пресс и люди в очередь могут встать за долю малую.
Потом отогнал в бочку и забыл. Спустя время готовый самодостаточный продукт высшего пилотажа.
А получить ректификат это только полдороги. Дальше тоже кулинария начинается.
Сахарный самогон с добавкой фруктов
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.2K 1.9K
Отв.120 04 Марта 24, 09:31
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
892 501
Отв.121 04 Марта 24, 09:32, через 1 мин
а змеевик в корыте это скорее вынужденная мера у самогонщиков.черный лесоруб, 04 Марта 24, 07:14Даже у этой, впринципе незамысловатой детали, есть смысл. Разглядывая старые аппараты я в свое время задавался вопросом: они что, циркуляцию воды не могли сделать?
А когда спросил - оказывается нифига подобного. Такие конструкции в производстве бренди (коньяка, кальвадоса и рома в первую очередь) применяются потому, что стоячая вода в холодильнике температурно расслаивается: наверху стоит практически кипяток, а на нижних "этажах" относительная прохлада. И даже внизу никогда не делают холоднее +40С [это важно, некоторые вещи в бренди воще не должны конденсироваться!]. Воду в бочке обновляют крайне неспешно, снизу, позволяя верхнему слою стекать через трубку, ограничивающую перелив. Змеевик скручивают неравномерно: в кипятке он много витков делает, а ниже - витки более редкие. Конденсация, таким образом, проходит очень постепенно. И именно так добиваются мягкости =)
CLAMP
Доктор наук
Москва и юго-восточнее
549 196
Отв.122 04 Марта 24, 09:47, через 15 мин
У нас вот при организации сада 35 лет назад насадили всё одинаковых яблонь типа антоновки. Летний сорт. Месяц идёт путина.Виктрыч, 04 Марта 24, 09:31Это, скорее всего что-то типа Белого налива или схожего творчества Мичурина. Антоновка - раннезимний сорт, снимаю в конце сентября-начале октября.
яблоками смысл заниматься, если они растут за окном и деть их некуда ... Потом отогнал в бочку и забыл. Спустя время готовый самодостаточный продукт высшего пилотажа.Виктрыч, 04 Марта 24, 09:31Да я и не спорю с этим, итог обычно вкусный. Но от созревания и аврала с тачками до заливания в бочку , мягко говоря, гемор.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.123 04 Марта 24, 10:06, через 19 мин
Воще сравнивать колонны и аламбики так же глупо, как сравнивать кисть и краскопульт - первое инструмент художника, второе - маляра. У них разные задачи и навыки для работы - тоже разные, хотя оба работают с краской =)Crabe, 04 Марта 24, 00:03Отличный пост! Плюс поставил. Однако все должны понимать, что художников единицы, а краскопультом в любом приличном сервисе красят, причём качественно.
Вот так и у нас, рисовать не умеют, а всё туда же - в художники.
В результате пьют шмурдяк с запредельным количеством примесей.
Добавлено через 34мин.:
Спирт, типа Альфа, сделать на порядок легче, чем хороший дистиллят(для выдержки например).Sergik73, 03 Марта 24, 23:54Привет! Если Ты научился делать спирт Альфа, то дистиллят тебе нах.. не нужен.
Поскольку ты сказал что сделать спирт просто, хотелось бы посмотреть на результаты анализов твоего спирта, что бы попусту "шашками не махать".
Добавлено через 10мин.:
ИМХО проблема в том, что у нас люди в массе никогда не работали с сырьем, которое можно назвать хорошим.Я опять плюс поставил. Есть ещё момент, кроме тех про которые Ты сказал.
Сахар в основном, зерновиков уже меньше. Яблоки уже редкость. А уж дистилляты из вина, да еще и не дерьмового а хорошего...кто их вообще видел?
При таких вводных, наверное нейтральный спирт из колонны действительно выглядит неплохо. Грустно это всё, на самом деле.Crabe, 04 Марта 24, 00:20
За всю свою жизнь мне не удалось попробовать дистиллята, который полностью меня бы удовлетворял. Да, было много вкусных, ароматных, питких, как сейчас говорят, однако на утро болела голова. Ничего удивительного, ведь вкус, это примеси. И никогда голова не болела, если пили вкусные и ароматные напитки, сделанные на основе чистого спирта Альфа, с добавлением натуральных ингредиентов, тех же ягод и фруктов, корней, косточек и т.д.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.124 04 Марта 24, 10:50, через 45 мин
Если Ты научился делать спирт Альфа, то дистиллят тебе нах.. не нуженВадим П, 04 Марта 24, 10:06в бочки тоже альфу лить?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.125 04 Марта 24, 11:01, через 11 мин
в бочки тоже альфу лить?gxtkjdjl, 04 Марта 24, 10:50Миша, дорогой, давай задумаемся, для чего нам бочка.
В результате окажется, что она служит для облагораживания шмурдяка, для маскировки запаха сивухи и т.д. и т.п. Т.е. это вкусовой ингридиент. Если у тебя получается отличный спирт, то сделать из него ароматный и вкусный алкоголь с натуральными ягодами или фруктами гораздо проще, чем заморачиватья с бочками. Не нужны они будут, если сказать проще. И голова после изрядной дозы болеть не будет.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.126 04 Марта 24, 11:13, через 12 мин
Если у тебя получается отличный спирт,Вадим П, 04 Марта 24, 11:01нет не получается. (особо и не стремлюсь пока)
И голова после изрядной дозы болеть не будетВадим П, 04 Марта 24, 11:01с этим всё ок. крайний раз не помню как домой приехал, но головной боли не было, не сразу не позже.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
892 501
Отв.127 04 Марта 24, 12:00, через 48 мин
Это все равно, что утверждать следующее: натуральные соки - не нужны. Гораздо проще взять чистую воду и молекулярные компоненты и получить произвольный напиток.
Чисто теоретически это звучит хорошо, но пока человек не владеет химической наукой настолько тонко, чтоб взять и сделать из молекул, например, апельсин. И все эти попытки получить что-то этакое - пока что дают только весьма средние результаты.
А приравнивать настойки и ликеры к дистиллятам - это опять таки как сравнивать кофэ с минералкой.
К тому же настойки на спирту-ректификате опять таки выше ординарных и demi-fines не маркировались, то что fines и surfines - в основе должен лежать коньяк или подобные штуки =)
Чисто теоретически это звучит хорошо, но пока человек не владеет химической наукой настолько тонко, чтоб взять и сделать из молекул, например, апельсин. И все эти попытки получить что-то этакое - пока что дают только весьма средние результаты.
А приравнивать настойки и ликеры к дистиллятам - это опять таки как сравнивать кофэ с минералкой.
К тому же настойки на спирту-ректификате опять таки выше ординарных и demi-fines не маркировались, то что fines и surfines - в основе должен лежать коньяк или подобные штуки =)
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
581 121
Отв.128 04 Марта 24, 12:16, через 17 мин
Время - страшная штука:
Было:
Было:
... если не важна вкусоароматика, которую колонна беспощадно "убивает". Если же это зерновые, солодовые или фруктовые напитки, когда хочется вкуса при относительной безопасности...Вадим П, 06 Апр. 17, 16:05Стало:
Задача винокура получить как можно более чистый спирт, а уж потом можно придать любой вкус конечному напитку.Вадим П, 03 Марта 24, 19:26
Если Ты научился делать спирт Альфа, то дистиллят тебе нах.. не нужен.Вадим П, 04 Марта 24, 10:06
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.129 04 Марта 24, 13:38
Время - страшная штука:Saasha, 04 Марта 24, 12:16Саша, приветствую! Понимаешь, какое дело. Цитировать меня, без контекста, мягко скажем - неправильно.
В первом случае была поставлена задача получить относительно читый напиток с сохранением вкусоароматики. Да, всё получилось. Народ остался доволен моими экспериментами. Чему я искренне рад. Т.е. это не Гришин шмурдяк, а напиток на порядок круче.
А во втором случае речь идёт о конечной цели самого процесса самогоноварения. Чего греха таить, эйфория наступает от принятия спирта, а не дуба, яблок, чернослива и т.д. Эти вещи способны лишь сделать питьё спирта более приятным. Поэтому, чем чище будет основной продукт, тем проще организму с ним бороться (ведь алкоголь, это яд, если кто забыл), тем менее вредным в конечном итоге он будет.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.130 04 Марта 24, 13:40, через 2 мин
ведь алкоголь, это яд, если кто забылВадим П, 04 Марта 24, 13:38и чем чище тем концентрирование и ядовитее
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.131 04 Марта 24, 13:46, через 6 мин
и чем чище тем концентрирование и ядовитееgxtkjdjl, 04 Марта 24, 13:40Миш, совершенно верно! Но ты его всё-равно выпьешь.
Только в случае ректификата организм будет бороться лишь с одним этанолом, а во втором ещё и с кучей вредных примесей. Ведь изоамилол, пропанол, изобутанол, метанол и т.д. и т.п. никто в дистилляте не отменял.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
892 501
Отв.132 04 Марта 24, 13:50, через 4 мин
Да, такая теория существовала, "о более вредных примесях", шо мол сам этиловый спирт хоть и вреден - но гомологи его куда страшней, но в итоге она не подтвердилась и была научно опровергнута еще в середине 20 века. Капля никотина убивающая лошадь кстати оттуда-же ногами растет.
Это примерно те же ребята старались, что истерию по вред холестерина раскручивали [да, это тоже враки] и про дыру в озоновом слое (может быть кто-то их помнит) - на проверку это все экспериментально не подтвердилось. Кстати эта контора все еще работает =)
А, про шесть стаканов воды в день еще была байка
Это примерно те же ребята старались, что истерию по вред холестерина раскручивали [да, это тоже враки] и про дыру в озоновом слое (может быть кто-то их помнит) - на проверку это все экспериментально не подтвердилось. Кстати эта контора все еще работает =)
А, про шесть стаканов воды в день еще была байка
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
581 121
Отв.133 04 Марта 24, 14:00, через 11 мин
Цитировать меня, без контекста, мягко скажем - неправильно.Вадим П, 04 Марта 24, 13:38Сорян если не так процитировал, речь была о том, что со временем вкусы и приоритеты меняются.
Твоя методика лично мне очень зашла. Я и до этого делал такого плана водку из отходов фруктов. Фрукты есть не всегда, а солод можно купить в любое время.
В итоге СПН пересыпана в 5л баклашку и убрана в шкаф, а в работе тарелки. И нафик эту альфу ))
Я очень сильно удивился прочитав что тебе теперь больше альфа нравится.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.134 04 Марта 24, 14:04, через 4 мин
Crabe, Я не думаю, что это вопрос веры. Что-то мне подсказывает, что бороться с пятью ядами всё же тяжелее, чем с одним.
На радиотехническом форуме есть Андрей Никитин. Так вот, его жена, Светлана Юрьевна, доктор наук как раз в области спиртопроизводства. Как сделать его чище, лучше, какие методы нужно применять, короче крутой спец.
Так вот, все эти химики-академики на праздники употребляют чистый спирт (разбавленный, ароматизированный, кому какой нравится) и над трудами профессора Нужного смеются в голос.
На радиотехническом форуме есть Андрей Никитин. Так вот, его жена, Светлана Юрьевна, доктор наук как раз в области спиртопроизводства. Как сделать его чище, лучше, какие методы нужно применять, короче крутой спец.
Так вот, все эти химики-академики на праздники употребляют чистый спирт (разбавленный, ароматизированный, кому какой нравится) и над трудами профессора Нужного смеются в голос.
Crabe
Доктор наук
Липецкая область
892 501
Отв.135 04 Марта 24, 14:17, через 13 мин
Crabe, Я не думаю, что это вопрос веры. Что-то мне подсказывает, что бороться с пятью ядами всё же тяжелее, чем с одним.Вадим П, 04 Марта 24, 14:04
Там дискусс меж докторов был примерно в следующим: да, когда были выявлены и выделены в чистом виде примеси алкоголя, и были проведены тесты на токсичность (на животных проверяли) - вначале все схватились за головы, ибо животные погибли. Отсюда началась истерия.
Потом, впрочем, вспомнили, что большая часть изначальных опытов, где все кролики умерли, была проведена с вводом веществ в кровь а не в пищевод.
Потом оказалось, что если давать животным/человеку не концентрированные вещества, а в тех дозах, в каких они есть в напитках естественного происхождения - организм их просто не замечает, и симптомы отравления появляются только в случае превышения определенной дозы, которой, выпивая напитки изготовленные добросовестно, достигнуть впринципе невозможно.
А вот другой контрольной группе давали раствор химически чистого этанола, в дозе, которую принимают алкоголики. И тут не было выявлено никакой существенной разницы - симптомы отравления были одинаковы и у тех кто пил химически чистый алкоголь и у тех кто пил обычный алкоголь из торговых точек.
Через что пришли к выводу, что если убрать из напитков все примеси - ничего не изменится. А если убрать этанол - симптомы отравления становятся необнаружимы. Все дело в дозе. Вред алкогольных напитков обусловлен исключительно алкоголем (его высокой дозой)
На этом ученые и разошлись.
Разумеется в эксперименте не принимались во внимание случаи намеренной подмены этанола на метанол, недобросовестное производство напитков из отходов хим.производства и подобные выходящие за рамки исследования штуки, которые тем не менее встречаются в жизни.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 709
Отв.136 04 Марта 24, 14:20, через 4 мин
хотелось бы посмотреть на результаты анализов твоего спиртаВадим П, 04 Марта 24, 10:06На форуме есть мои ГХ. И первого ректа и не первого.
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
581 100
Отв.137 04 Марта 24, 14:59, через 39 мин
Вот что интересно, так это то что в ветке "Самогоноварения" активные участники из адептов ректификации.
У вастчто темы в разделе кончились?
У вастчто темы в разделе кончились?
Archimedes
Магистр
Омск
243 69
Отв.138 04 Марта 24, 15:25, через 27 мин
Соглашаясь с полезностью яблочного сырья в принципе, не могу не упомянуть о частностях.Могу рассказать как я обхожу эти трудности.
1. Не стоит ожидать от яблочной браги, почти без разницы "белой" или "красной", высокого выхода, особенно по сравнению с сахаром.
2. От яблок всегда много неприятной грязи даже при использовании современных соковыжималок и пресса. Не представляю, как можно переработать хотя бы центнер яблок в квартире, не превратив её в подобие хлева.
3. Учитывая п.п. 1 и 2, яблочное сырьё при всех его ароматических и халявных достоинствах остается весьма и весьма затратным по времени и трудоёмкости, - относительно конечного продукта.CLAMP, 04 Марта 24, 09:16
1. 4 из 7 моих яблонь, которые на переработку, имеют сахаристость яблок 15-16%. Этого уже более чем достаточно для игристых, но для кальвадоса можно добавлять килограмм сахара на 20 литров.
2. Я делаю все работы на даче.
3. Затраты времени, конечно есть, но не настолько критичные как вам кажется. Собрал падалицу, помыл в ванночке на газоне, изрубил измельчителем в кашу и закинул в бочку. Дальше всё делают дрожжи. Ну, приходится иногда снимать мякоть дуршлаком и отжимать в прессе, но это делается в фоновом режиме, когда занимаешься другими делами.
Так что ничего невозможного нет.
Вот по поводу очистки того что там набродило, можно говорить долго, но я нашёл способ и даже модифицировал его под свои реалии. Но это лучше обсуждать в другой ветке.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.139 04 Марта 24, 20:14
Crabe, Спасибо, внимательно прочитал твой пост, где про концентрации примесей и т.д.
У меня есть универсальный индикатор, который не заменят ни хроматографы, ни рекламные статьи, ни уверения коллег. Этот индикатор - головная боль с утра.
В случае ректификата, в любом виде, никаких артефактов нет, а в случае дистиллятов головная боль с утра обеспечена. Когда был помоложе, как-то не напрягал сей вопрос, а с возрастом он стал актуален.
У меня есть универсальный индикатор, который не заменят ни хроматографы, ни рекламные статьи, ни уверения коллег. Этот индикатор - головная боль с утра.
В случае ректификата, в любом виде, никаких артефактов нет, а в случае дистиллятов головная боль с утра обеспечена. Когда был помоложе, как-то не напрягал сей вопрос, а с возрастом он стал актуален.