а с ягодами замороженными из магазина, клубника/клюква никто не пробовал- в брагу добавлять? (выжимок нет) вот думаю, кислить не будет...
Сахарный самогон с добавкой фруктов
ubutuz
Студент
мск
32 1
Отв.80 30 Окт. 16, 15:03
ДедГоги
Студент
Пермь
13

Настаивать на дубовой щепе нужно разбавленный до 50 градусов самогон? Или 70 как вышел при второй перегонке
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.82 04 Нояб. 16, 15:12 (через 9 мин)
Настаивать на дубовой щепе нужно разбавленный до 50 градусов самогон? Или 70ДедГоги, 04 Нояб. 16, 15:0360-65% считается оптимально для вытяжки из стружки или клёпки.
ДедГоги
Студент
Пермь
13

В разбавленном настоится? Отлучился на час...помощники разбавили и пробовать хотят😳
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.84 04 Нояб. 16, 15:20 (через 6 мин)
помощники разбавили и пробовать хотятДедГоги, 04 Нояб. 16, 15:15Ну так пусть беленькой и пьют.
Добавлено через 1мин.:
В разбавленном настоится?ДедГоги, 04 Нояб. 16, 15:15С твоими помощниками, нет.
ДедГоги
Студент
Пермь
13

Так не все попробуют...
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.86 04 Нояб. 16, 15:51 (через 23 мин)
Так не все попробуют...ДедГоги, 04 Нояб. 16, 15:29ну так я тебе и говорю...
С твоими помощниками, нет.Sasha_26, 04 Нояб. 16, 15:20




meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21

Отв.87 25 Нояб. 16, 13:54
Поделюсь накипевшим. Вдруг кому то будет полезно.
Завел сахарную 40л. воды, 11 кг. сахара и пакет спиртовых ( импортных,по-моему "блек булл", или как то так..золотистые , с быком на этикетке) гидромодуль диковат, 3.6, но они же набраживают аж до 17% спиртуозность ))
..не, вранье, не справляются) в общем, на пятый день, брожение едва-едва, а брага сладкая...явный недоброд.
Виномер показал: 10% спирта и 6% сахара
что предпринято : взял гроздь изабеллы на кило, надавил ягоды руками в емкость,ночь постояло, слил из фляги в большую кастрюлю литров 10 браги, добавил воды
во флягу 5 литров, в кастрюлю 1.5 литра...цель - подкормить "вялых дрожжей" и облегчить им деятельность снизив концентрацию спиртов/сахаров.
флягу под гидрозатвор, кастрюлю накрыл крышкой...и завелось же..потихоньку..
аромат, товарищи, я вам доложу - волшебный пошел...прям перегонять не хочется, хоть жену мажь, да облизывай, на чистом винограде с винными дрожжами такого не чуял..(изики? не?)
сегодня третий день, сладости почти нет, завтра-послезавтра замерю, что и как, да выставлю на мороз для осветления..
П.С. сообщение буду править по результатам
Завел сахарную 40л. воды, 11 кг. сахара и пакет спиртовых ( импортных,по-моему "блек булл", или как то так..золотистые , с быком на этикетке) гидромодуль диковат, 3.6, но они же набраживают аж до 17% спиртуозность ))
..не, вранье, не справляются) в общем, на пятый день, брожение едва-едва, а брага сладкая...явный недоброд.
Виномер показал: 10% спирта и 6% сахара
что предпринято : взял гроздь изабеллы на кило, надавил ягоды руками в емкость,ночь постояло, слил из фляги в большую кастрюлю литров 10 браги, добавил воды
во флягу 5 литров, в кастрюлю 1.5 литра...цель - подкормить "вялых дрожжей" и облегчить им деятельность снизив концентрацию спиртов/сахаров.
флягу под гидрозатвор, кастрюлю накрыл крышкой...и завелось же..потихоньку..
аромат, товарищи, я вам доложу - волшебный пошел...прям перегонять не хочется, хоть жену мажь, да облизывай, на чистом винограде с винными дрожжами такого не чуял..(изики? не?)
сегодня третий день, сладости почти нет, завтра-послезавтра замерю, что и как, да выставлю на мороз для осветления..
П.С. сообщение буду править по результатам
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.88 25 Нояб. 16, 15:14
Виномер показал: 10% спирта и 6% сахараmeloman66, 25 Нояб. 16, 13:54в браге что то измерять, к тому же таким смешным приборчиком, совершенно бесполезное занятие.
а про изабеллу - ее вообще в виноделии запрещено в использовать

и не надо править, сотри лучше рассказ о таких косячных экспериментах

meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21

Отв.89 28 Нояб. 16, 11:02
изабеллу - ее вообще в виноделии запрещено в использоватьPapic, 25 Нояб. 16, 15:14при чем тут виноделие, если обсуждается дистилляция? к тому же речь идет о применении, исключительно,в ароматических дозах )
не надо править, сотри лучше рассказ о таких косячных экспериментахPapic, 25 Нояб. 16, 15:14пока эксперимент не окончен, никто не в праве называть его - косячный )
брага играет, аромат утих, на мороз не выношу..
для себя решил - подожду, пусть сама осядет
vlad1704
Бакалавр
Vladivostok
98 27
Отв.90 01 Дек. 16, 12:18
будет чуток похоже на чачу после перегонки.
Поставь на щепу или в бочку.
потом периодически подходи к ней и снимай пробу по чуть чуть...
когда станет вкуснеевсего сливай в бутыль...
Поставь на щепу или в бочку.
потом периодически подходи к ней и снимай пробу по чуть чуть...
когда станет вкуснеевсего сливай в бутыль...

Отв.91 17 Дек. 16, 12:48
servik7, я тоже пришел к такому выводу, что 14 кг сахара на 100л воды это предел. Если больше сыпать, то увеличится доля сивушных масел в браге. Это можно высчитать почитав "Общие сведения о дрожжах" Макаров.
Fidelio
Студент
Москва
32 4
Отв.92 21 Дек. 16, 18:44
Осталась после настоя нарубленная айва в 3 литровой банке, настаивалась на спирте 6 недель, думаю проспиртовалась нормально. Сахарная брага 27 литров, стоит третий день, брожение идет по графику, все ок.
Теперь вопрос, можно ли смешать эти два элемента, без потери для качества? И при каких условиях это можно сделать?
Теперь вопрос, можно ли смешать эти два элемента, без потери для качества? И при каких условиях это можно сделать?
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21

Отв.93 14 Янв. 17, 19:48
блин,как ни старался, такая лажа получилась...недоброд, он и есть - недоброд !
хоть барду из куба заново засеивай дрожжами )
плюнул, выгнал, что смог, остальное в каналью, но на ус намотал некоторые моменты, а именно :
1. Раса дрожжей ( чем спиртовее, туровее и импортнее, тем качественнее результат (шутка, но...))
2. При неимении вышеупомянутых организмов, нужны некоторые телодвижения - подкормка на стадии засеивания ( хлеб, суперфосфат,сухофрукты, масло и т.д.), поддержка температуры в оптимальных пределах , доведение Ph до 4.5-4,7...
это , как минимум.
недоброд проще предупредить, чем лечить!
П.С.: Всех с Праздниками !
хоть барду из куба заново засеивай дрожжами )
плюнул, выгнал, что смог, остальное в каналью, но на ус намотал некоторые моменты, а именно :
1. Раса дрожжей ( чем спиртовее, туровее и импортнее, тем качественнее результат (шутка, но...))
2. При неимении вышеупомянутых организмов, нужны некоторые телодвижения - подкормка на стадии засеивания ( хлеб, суперфосфат,сухофрукты, масло и т.д.), поддержка температуры в оптимальных пределах , доведение Ph до 4.5-4,7...
это , как минимум.
недоброд проще предупредить, чем лечить!
П.С.: Всех с Праздниками !

Отв.94 15 Янв. 17, 07:41
Я тоже последний раз поймал недоброд.
Подкормка была - водный расвор аммиака.
рН 2,5 ГМ, 1 к 6 или 1 к 7. Вроде как должно аж подпрыгивать...
Обвиняю винные дрожжи и низкую температуру в помещении от 15 до 22С.
18 суток бродили и недоброд.
Но правда первый раз пользовал такие дрожжи на сахаре.
Подкормка была - водный расвор аммиака.
рН 2,5 ГМ, 1 к 6 или 1 к 7. Вроде как должно аж подпрыгивать...
Обвиняю винные дрожжи и низкую температуру в помещении от 15 до 22С.
18 суток бродили и недоброд.
Но правда первый раз пользовал такие дрожжи на сахаре.
сообщение удалено
Евгений Тет
Бакалавр
Краснодар
75 28
Отв.95 26 Дек. 18, 12:54
Мой рецепт сахарного:
Емкость 60 литров, засыпаем 10 кг сахара, 3-4 литра сока виноградного или яблочного лучше прямого отжима но и восстановленный из концетрированного нормально, главное без консервантов выбрать.
Доливаю воды до 50 литров. Нагреваю до 30-33 градусов, перемешиваю. Закидываю пачку винных белорусских 250 гр. перемешиваю. Накрываю крышкой не плотно. Бродит от 5 до 10 дней в зависимости от температуры в котельной. Даже брага имеет приятный запах. Далее 1й перегон без разделения. 2й перегон отбираем головы ставлю 80 гр. перед дефом на старт-стопе и с утра самогончик 89-90 гр. уже в банке. Разбавляю до 45 гр.. Далее на 3 литра 2 щепотки чипсов глубокой обжарки из фр. дуба, баллон на водяную баню, довожу до 70 гр. потом следующий. Через два дня 1 чайная ложка вишневого варенья на литр. Через день переливаю в боченок 50 литров. Пол бочки всегда с напитком долив нового, через пару недель сливаю половину и можно следующий заливать. Профильтровал через ватный диск и в бутылку. Все.
Сейчас доделал пвк буду пробовать зерно.
Емкость 60 литров, засыпаем 10 кг сахара, 3-4 литра сока виноградного или яблочного лучше прямого отжима но и восстановленный из концетрированного нормально, главное без консервантов выбрать.
Доливаю воды до 50 литров. Нагреваю до 30-33 градусов, перемешиваю. Закидываю пачку винных белорусских 250 гр. перемешиваю. Накрываю крышкой не плотно. Бродит от 5 до 10 дней в зависимости от температуры в котельной. Даже брага имеет приятный запах. Далее 1й перегон без разделения. 2й перегон отбираем головы ставлю 80 гр. перед дефом на старт-стопе и с утра самогончик 89-90 гр. уже в банке. Разбавляю до 45 гр.. Далее на 3 литра 2 щепотки чипсов глубокой обжарки из фр. дуба, баллон на водяную баню, довожу до 70 гр. потом следующий. Через два дня 1 чайная ложка вишневого варенья на литр. Через день переливаю в боченок 50 литров. Пол бочки всегда с напитком долив нового, через пару недель сливаю половину и можно следующий заливать. Профильтровал через ватный диск и в бутылку. Все.
Сейчас доделал пвк буду пробовать зерно.
сообщение удалено
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.96 29 Февр. 24, 23:56
Вместо эпиграфа подошёл бы пошлый анекдот про поручика Ржевского со словом "Разззз!!!"...
Я летом нагнал яблочного спирта литров 30, и вот у меня он кончился - использовал всё на напиток а-ля кальвадос, который просто разлетается как горячие пирожки среди знакомых и родственников.
И тут встал вопрос что делать дальше. До нового урожая яблок ещё пол года. Да и работал я только с фруктовыми брагами и сахарными с вареньем. Старого варенья нашёл три литра, что, как бы, маловато.
Но мы для предотвращения авитаминоза едим всей семьёй апельсины, мандарины и бананы, а после их поедания остаётся много шкурок, которые вполне неплохо пахнут. Сказал своим домочадцам что шкурки мы больше не выбрасываем, а собираем в холодильнике в пакет. Из пакета я их периодически перекладывал в морозилку и накопил таким образом целый полиэтиленовый пакет.
Завёл сахарную брагу 1,5 кг сахара + 8 л. воды + 1 л. варенья + 1 пакет шкурок вышеуказанных фруктов. Запах был неплохой, по готовности решил попробовать перегонять всё это как фруктовую брагу.
После первой перегонки получилась вполне ароматная жидкость, но был какой-то привкус, который я бы назвал паслёновый. Вторая перегонка (без разбавления) дала уже результат заметно лучше. Третья сделала просто шедевр - паслёновый привкус ушёл, а фруктовый аромат стал ярким и насыщенным. Я думал что потребуется перегонок 5, как на яблочной браге, чтобы избавиться от примесей, а здесь всё ушло гораздо раньше. Хотя это вполне объяснимо - изоамилол набраживается мало, да и фурфурола тоже не так много. Я не знаю что за вещество даёт паслёновый привкус, но оно тоже ведёт себя как хвостовая фракция.
В общем, почти забесплатно получил неплохой фруктовый спирт. Северянам вообще настоятельно советую присмотреться!
Я летом нагнал яблочного спирта литров 30, и вот у меня он кончился - использовал всё на напиток а-ля кальвадос, который просто разлетается как горячие пирожки среди знакомых и родственников.
И тут встал вопрос что делать дальше. До нового урожая яблок ещё пол года. Да и работал я только с фруктовыми брагами и сахарными с вареньем. Старого варенья нашёл три литра, что, как бы, маловато.
Но мы для предотвращения авитаминоза едим всей семьёй апельсины, мандарины и бананы, а после их поедания остаётся много шкурок, которые вполне неплохо пахнут. Сказал своим домочадцам что шкурки мы больше не выбрасываем, а собираем в холодильнике в пакет. Из пакета я их периодически перекладывал в морозилку и накопил таким образом целый полиэтиленовый пакет.
Завёл сахарную брагу 1,5 кг сахара + 8 л. воды + 1 л. варенья + 1 пакет шкурок вышеуказанных фруктов. Запах был неплохой, по готовности решил попробовать перегонять всё это как фруктовую брагу.
После первой перегонки получилась вполне ароматная жидкость, но был какой-то привкус, который я бы назвал паслёновый. Вторая перегонка (без разбавления) дала уже результат заметно лучше. Третья сделала просто шедевр - паслёновый привкус ушёл, а фруктовый аромат стал ярким и насыщенным. Я думал что потребуется перегонок 5, как на яблочной браге, чтобы избавиться от примесей, а здесь всё ушло гораздо раньше. Хотя это вполне объяснимо - изоамилол набраживается мало, да и фурфурола тоже не так много. Я не знаю что за вещество даёт паслёновый привкус, но оно тоже ведёт себя как хвостовая фракция.
В общем, почти забесплатно получил неплохой фруктовый спирт. Северянам вообще настоятельно советую присмотреться!
Кавалар
Магистр
Саратов
208 36

Отв.97 01 Марта 24, 08:26
Завёл сахарную брагу 1,5 кг сахара + 18 л. воды + 1 л. вареньяArchimedes, 29 Февр. 24, 23:56Зачем 18 литров воды?
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.98 01 Марта 24, 20:26
Зачем 18 литров воды?Кавалар, 01 Марта 24, 08:26Упс, опечатка. Правильно - 8 литров воды.
Спасибо, исправил.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 75


У шкурок то есть - пористая горькая, невкусная подложка, а сверху маслоэфиросодержащая корка-цедра. Ее нужно было отделить.
Помню, как мамуля в 90-е нас баловала лимонадом из этих шкурок. Как я сейчас представляю, цедра счищалась, перемалывалась с сахаром и настаивалась. Необыкновенная вещь была. Разбавлялась по вкусу...
Ты же паслёновых набрал где-то мимо технологии;)
Помню, как мамуля в 90-е нас баловала лимонадом из этих шкурок. Как я сейчас представляю, цедра счищалась, перемалывалась с сахаром и настаивалась. Необыкновенная вещь была. Разбавлялась по вкусу...
Ты же паслёновых набрал где-то мимо технологии;)