В общем, почти забесплатно получил неплохой фруктовый спирт.Archimedes, 29 Февр. 24, 23:56А крепость спирта какая?
Сахарный самогон с добавкой фруктов
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.100 01 Марта 24, 22:05
сообщение удалено
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.101 02 Марта 24, 15:49
У шкурок то есть - пористая горькая, невкусная подложка, а сверху маслоэфиросодержащая корка-цедра. Ее нужно было отделить.Не хотел столько возиться. Понадеялся что смогу очистить множественной перегонкой, что в итоге и получилось.
Помню, как мамуля в 90-е нас баловала лимонадом из этих шкурок. Как я сейчас представляю, цедра счищалась, перемалывалась с сахаром и настаивалась. Необыкновенная вещь была. Разбавлялась по вкусу...
Ты же паслёновых набрал где-то мимо технологии;)alpxpro, 01 Марта 24, 22:01
Паслёновый привкус видимо из-за того что часть шкурок лежала в холодильнике почти неделю. Но дрожжи взяли верх в конкурентной борьбе за сахар.

Добавлено через 1мин.:
А крепость спирта какая?Вадим П, 01 Марта 24, 22:05Сейчас не могу померить, я на даче, но должна быть 80-85.
Добавлю ещё. Я резко против перегонки на низкой крепости. Она оставляет в конечном продукте массу сложных спиртов, именуемых в простонародье сивухой, из-за чего при разбавлении частички сложных спиртов собираются в белые хлопья и портят внешний вид напитка. Если перегонять на высокой спиртуозности, то сложные спирты уходят с бардой и проблема опалесценции исчезает. Сделаю ещё ремарку - я говорю только о сахарном и фруктовом сырье!
Добавлено через 1мин.:
Archimedes,а че за дрожжи выдерживают такой плотный гидромодуль? Долго бродило?Авалон, 02 Марта 24, 00:13Белорусские спиртовые в синей пачке.
Да, бродило две недели, но я никуда не тороплюсь.
Ах, да, варенье было не очень сладким.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.102 03 Марта 24, 10:52
Archimedes,а че за дрожжи выдерживают такой плотный гидромодуль? Долго бродило?Авалон, 02 Марта 24, 00:13Гидромодуль тут обычный. Если пересчитать на сахар, то 1л варенья это 0,6кг сахара. Значит на 8л воды засыпали 2,1 сахара. ГМ чуть меньше 4.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.103 03 Марта 24, 11:57
Гидромодуль тут обычный. Если пересчитать на сахар, то 1л варенья это 0,6кг сахара. Значит на 8л воды засыпали 2,1 сахара. ГМ чуть меньше 4.Вадим П, 03 Марта 24, 10:52Варенье было экспериментальное, примерно 250 граммов сахара на литр, видимо поэтому его никто и не съел

Жаль что интернет не передаёт вкусы. Получилось так, как будто из мандаринов или апельсинов делал. Видимо дело в том, что шкурок было довольно много. И горечь отсеклась, которая в белом слое шкурок содержится.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.104 03 Марта 24, 19:26
Варенье было экспериментальное, примерно 250 граммов сахара на литр, видимо поэтому его никто и не съел . Так что гидромодуль даже чуть больше 4-х.Archimedes, 03 Марта 24, 11:57Ну, дык, тем более. Обычный ГМ, обычное сбраживание.
Сейчас не могу померить, я на даче, но должна быть 80-85.Archimedes, 02 Марта 24, 15:49Вот тут есть непонятки. Уже много копий сломано в вопросе крепости спирта и принято правило, считать спиртом минимальную крепость 95%. Всё остальное это сырец.
К сожалению, после 95% крепости вкус уже отсутствует. Колонна обдирает все посторонние примеси, а она все считает посторонними, и вкусные с приятными тоже.
Поэтому надо бы анализ сделать, чего там и сколько, что бы не отравиться нах... вкусным дистиллятом.
Для меня совершенно непонятно стремление иметь вкус в процессе перегона. Он там вообще не нужен. Задача винокура получить как можно более чистый спирт, а уж потом можно придать любой вкус конечному напитку.
Вот у меня после колонны выходит спирт 96+% крепости. Разбавляю его до питейной крепости, как правило, 40-42%, и дальше настаиваю на смеси Масала, перегородках грецкого ореха или на черносливе. Иногда использую виноградные косточки. А для девочек делаю наливки на малине, смородине, вишне или клюкве. Там несколько другая технология, но всё-равно применяется спирт.
Поэтому, с моей точки зрения, нужно научиться делать чистый спирт, всё остальное уже проще.
Вопроса преимущества дистиллятов или ректификатов не существует в принципе. Дистилляторщики, это ленивцы, которые не захотели или не смогли сделать колонну. Иначе люди, остановившиеся на пол пути или любящие сивуху. Есть и такие, которые говорят, мол, мне нравится вонючий самогон.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.105 03 Марта 24, 21:53
Поэтому, с моей точки зрения, нужно научиться делать чистый спирт, всё остальное уже проще.Вот вы сейчас походя оскорбили большую группу людей, а ведь совершенно безосновательно. Я же не говорю вам что вы пьёте суррогат и ректификация - первый шаг к резиновой женщине. Я просто рассказываю всем, не только вам, свой способ получения фруктового спирта из, в прямом смысле, бросового сырья.
Вопроса преимущества дистиллятов или ректификатов не существует в принципе. Дистилляторщики, это ленивцы, которые не захотели или не смогли сделать колонну. Иначе люди, остановившиеся на пол пути или любящие сивуху. Есть и такие, которые говорят, мол, мне нравится вонючий самогон.Вадим П, 03 Марта 24, 19:26
Вы не знаете как очищается спирт множественной дистилляцией без разбавления, и при этом берётесь судить о качестве продукта. А вы носили на анализ то, что у вас получается в результате мацерации и настойки? Вдруг там тоже что-то страшное наобразовывалось?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.106 03 Марта 24, 22:01 (через 8 мин)
Вы не знаете как очищается спирт множественной дистилляцией без разбавления, и при этом берётесь судить о качестве продукта. А вы носили на анализ то, что у вас получается в результате мацерации и настойки? Вдруг там тоже что-то страшное наобразовывалось?Archimedes, 03 Марта 24, 21:53Далее разговор с Вами считаю бессмысленным. Будьте здоровы!
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
780 129

Дистилляторщики, это ленивцы, которые не захотели или не смогли сделать колонну. Иначе люди, остановившиеся на пол путиВадим П, 03 Марта 24, 19:26Вы считаете что собрать трубу с насадкой необходимо особое умение которого нет у самогонщиков? И по вашему дистиляция это пол пути, а ректификация это верх совершенства?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.108 03 Марта 24, 23:36 (через 38 мин)
Вы считаете что собрать трубу с насадкой необходимо особое умение которого нет у самогонщиков?черный лесоруб, 03 Марта 24, 22:58Приветствую! Да, для того что бы собрать ректификационную колонну, иначе аппарат с ТМО, прежде всего нужно понимать принцип его работы, иначе ничего нормального не выйдет. И собрав только трубу с насадкой, выражаясь Вашей терминологией, Вы ничего путного не получите. Нужно изучить матчасть, понять в какую сторону двигаться и т.д. и т.п. А это всё время и затраты, как правило немалые. Змеевик в корыте проще.
И по вашему дистиляция это пол пути, а ректификация это верх совершенства?черный лесоруб, 03 Марта 24, 22:58И да, идеальный спирт, типа Альфа, это тот продукт, к которому нужно стремиться. Всё остальное компромисс.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762

И да, идеальный спирт, типа Альфа, это тот продукт, к которому нужно стремиться. Всё остальное компромисс.Вадим П, 03 Марта 24, 23:36Спирт, типа Альфа, сделать на порядок легче, чем хороший дистиллят(для выдержки например).
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.110 03 Марта 24, 23:57 (через 3 мин)
Вадим П, забористая у тебя
типа АльфаВадим П, 03 Марта 24, 23:36или настоял на ней что то запрещённое
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 803

Отв.111 04 Марта 24, 00:03 (через 7 мин)
Спирт, типа Альфа, сделать на порядок легче, чем хороший дистиллятSergik73, 03 Марта 24, 23:54Аламбики для идеального вина, приборы с дефлегматором - для ординарных вин, ректификационные колонны для больного и вонючего сырья требующего выпрямления.
Воще сравнивать колонны и аламбики так же глупо, как сравнивать кисть и краскопульт - первое инструмент художника, второе - маляра. У них разные задачи и навыки для работы - тоже разные, хотя оба работают с краской =)
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762

Воще сравнивать колонны и аламбики так же глупо, как сравнивать кисть и краскопульт - первое инструмент художника, второе - маляра.Crabe, 04 Марта 24, 00:03Да, так и есть.
64 годика пацану, а всё об альфе мечтает...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 803

Отв.113 04 Марта 24, 00:20 (через 10 мин)
64 годика пацану, а всё об альфе мечтает..Sergik73, 04 Марта 24, 00:10ИМХО проблема в том, что у нас люди в массе никогда не работали с сырьем, которое можно назвать хорошим.
Сахар в основном, зерновиков уже меньше. Яблоки уже редкость. А уж дистилляты из вина, да еще и не дерьмового а хорошего...кто их вообще видел?
При таких вводных, наверное нейтральный спирт из колонны действительно выглядит неплохо. Грустно это всё, на самом деле.
Александр П
Студент
Уфа
31 8

А почему грустно то? Не у всех есть возможности давить виноград или яблоки. Были бы у меня, давил бы. Но так как живём на Урале, гоним сахарку и готовим настойки.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762

Не у всех есть возможности давить виноград или яблоки. Были бы у меня, давил бы. Но так как живём на Урале, гоним сахарку и готовим настойки.Александр П, 04 Марта 24, 04:35Я то же не особо на югах живу, и так же нет ни яблок в нужном количестве, ни тем более винограда. Но сеять у нас не перестали, ни пшеницу ни ячмень. Кукуруза с солодом в инете поиском ищется пока быстро...
Добавлено через 1мин.:
А почему грустно то?Александр П, 04 Марта 24, 04:35а чему веселиться то? Фрукта отпадает в возможностях((
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.116 04 Марта 24, 06:10 (через 53 мин)
а чему веселиться то? Фрукта отпадает в возможностях((Sergik73, 04 Марта 24, 05:18Я живу в Омске - тоже не самый лучший край для выращивания фруктов. Однако яблок у нас есть много и разных, только собирай! На моём участке около 15 яблонь, половина из которых с мелкими нелёжкими плодами. Делаю из них сок, но весь сок просто не выпить - столько его много. В прошлом году закатал около 90 литров сока, а остальное пошло на спирт. Обдирать яблочное сырьё колонной - не самый умный путь. Дистилляцией же из самых неказистых яблок получается такое, что у меня ближайшее окружение удивляется и тихонько просит продать. Но продавать у нас запрещено Законодательством, поэтому дарю немного самым достойным, остальным не достаётся.
Хочу дать совет. Достать некрупные нелёжкие яблоки можно несколькими способами: договоритесь со знакомым садоводом набрать у него в саду лишние яблоки забесплатно или за небольшую сумму денег; поговорите с садоводами о заброшенных участках с яблонями, у нас есть садовые товарищества где 4 из 5 участков заброшены, и яблони там никому не нужны. Понятно что Мелбу вам никто не оставит, но мелкий Триумф, Уральское наливное, кучу других сортов мелких яблок и ранеток - запросто. Только нужно поднять пятую точку. Я сам у себя в саду каждый год закапывал 100-200 килограммов яблок только потому что не мог их переработать. А как познакомился с переработкой в качественный спирт, так у меня не остаётся ничего.
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
780 129

Нужно изучить матчасть, понять в какую сторону двигаться и т.д. и т.п. А это всё время и затраты, как правило немалые. Змеевик в корыте проще.Вадим П, 03 Марта 24, 23:36Вы из крайности в крайность. Изучать мат часть ,это для новичков, а змеевик в корыте это скорее вынужденная мера у самогонщиков.
Большинство самогонщиков дистиляторщиков имеют РК и умеют с ней работать. Но совершенствуются именно на дистиляте ,а вы взяли и своим постом выше накидал камней им в огород.
Сейчас время не спокойное. В случае апокалипсиса выживут дистиляьорзики , пото му как они смогут обойтись без электричества, всяких там автоматик и постоянного давления воды... Так что совершенствуйтесь в дистиляции😉
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 348

Отв.118 04 Марта 24, 09:16
а чему веселиться то? Фрукта отпадает в возможностяхСоглашаясь с полезностью яблочного сырья в принципе, не могу не упомянуть о частностях.яблок у нас есть много и разных, только собирай! На моём участке около 15 яблонь, половина из которых с мелкими нелёжкими плодами. Делаю из них сок, но весь сок просто не выпить - столько его много. В прошлом году закатал около 90 литров сока, а остальное пошло на спирт. Обдирать яблочное сырьё колонной - не самый умный путь. Дистилляцией же из самых неказистых яблок получается такое, что у меня ближайшее окружение удивляется и тихонько просит продать. Но продавать у нас запрещено Законодательством, поэтому дарю немного самым достойным, остальным не достаётся.Sergik73, 04 Марта 24, 05:18
Хочу дать совет. Достать некрупные нелёжкие яблоки можно несколькими способами: договоритесь со знакомым садоводом набрать у него в саду лишние яблоки забесплатно или за небольшую сумму денег; поговорите с садоводами о заброшенных участках с яблонями, у нас есть садовые товарищества где 4 из 5 участков заброшены, и яблони там никому не нужны. Понятно что Мелбу вам никто не оставит, но мелкий Триумф, Уральское наливное, кучу других сортов мелких яблок и ранеток - запросто. Только нужно поднять пятую точку. Я сам у себя в саду каждый год закапывал 100-200 килограммов яблок только потому что не мог их переработать.Archimedes, 04 Марта 24, 06:10
1. Не стоит ожидать от яблочной браги, почти без разницы "белой" или "красной", высокого выхода, особенно по сравнению с сахаром.
2. От яблок всегда много неприятной грязи даже при использовании современных соковыжималок и пресса. Не представляю, как можно переработать хотя бы центнер яблок в квартире, не превратив её в подобие хлева.
3. Учитывая п.п. 1 и 2, яблочное сырьё при всех его ароматических и халявных достоинствах остается весьма и весьма затратным по времени и трудоёмкости, - относительно конечного продукта.

Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Ну дык яблоками смысл заниматься, если они растут за окном и деть их некуда. У нас вот при организации сада 35 лет назад насадили всё одинаковых яблонь типа антоновки. Летний сорт. Месяц идёт путина. Некоторые стреляются и тачками в лес вывозят. Хорошая дробилка и пресс и люди в очередь могут встать за долю малую.
Потом отогнал в бочку и забыл. Спустя время готовый самодостаточный продукт высшего пилотажа.
А получить ректификат это только полдороги. Дальше тоже кулинария начинается.
Потом отогнал в бочку и забыл. Спустя время готовый самодостаточный продукт высшего пилотажа.
А получить ректификат это только полдороги. Дальше тоже кулинария начинается.