Помогите сварить первое пиво
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10
Отв.20 05 Апр. 16, 09:05
Ну а это сказывается негативно на вкусе или нет?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.21 05 Апр. 16, 09:24, через 20 мин
Ну а это сказывается негативно на вкусе или нет?LG_, 05 Апр. 16, 09:05Это может сказываться на КП и крепость пива. Допустим у тебя паузы 63С-20мин и 72С-40мин. Если нагревом начинать с 35С, то весь диапазон будет с 35 до 63С и с63 до 72. Бета-амилаза начинает действовать с 54С, пока ты нагреешь до 72С она все покрамсает и альфе-амилазе, останется гораздо меньше,чем если поднять резко доливом. Конечно если, быстро проходить по паузам нагревом (что не всегда позволяет оборудование) то разница минимальна
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.22 05 Апр. 16, 10:01, через 38 мин
LG_, пробовал я в начале пути (которое было не так давно) и прямым нагревом затирать - пригорало. Теперь делаю все доливом, и этот способ мне исключительно нравится. Со стороны может так не кажется, но с доливом реально меньше гемора, чем с прямым нагревом. Главное - найти надежный калькулятор затирания. На первой странице тебе привели несколько вариантов.
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10
Отв.23 05 Апр. 16, 10:08, через 8 мин
Спасибо, понял.. Придется еще одну кастрюлю где-то искать под кипяток..
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.24 05 Апр. 16, 10:37, через 30 мин
LG_, не огорчайся! Она все равно тебе бы понадобилась как минимум, для приготовления промывочной воды (в моей инструкции - пункт 5).
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10
Отв.25 07 Апр. 16, 09:40
Вес бака 3,85 кг
Остаток воды в баке 3100 мл
13:50 9 л воды на большую конфорку
15:30 11 л воды при т48гр засыпано солодом, т=42
15:50 влито кипятку 4,7 л т=56,2 гр
16:04 влито кипятку 5,3 л т=66,3гр
17:18 т=65,1 гр
вливаю 12,5 л кмпятку т=76,6 сцуко!!!! до краев тля 17:30
17:45 начал фильтровать, 17:47 через 3 литра решил что мути нет
снял утеплитель 17:50
18:30 собралось 23-23,5 л сусла фильтрация почти прекратилась
ахренеть сколько объему в дробине осталось!!!
вода остыла до 72гр догреваю до 80
18:38 доливаю воду ковшиком - пошло бодренько
19:07 котел помыт дробина отдана гусям. Гуси восприняли это настороженно..
19:12 около 30л сусла при т=57гр поставлены на огонь. Когда же оно закипит??
19:22 плотность до варки 1040 кг/м3 при 25гр
19:44 гуси степенно пробуют дробину, спать не идут твари лапчатые.
рефрактометр показывает 11,4 brix при 20 гр у сусла до кипячения
20:45 закипело, итить его в нос. Пойду ужинать, а то думал подохну...
20:46 чуть не забыл гусей запереть.
20:55 Задал хмель. Теперь точно запереть гусей и ужинать.
22:25 Выключил огонь включил воду через чилер
22:28 Однако 25гр можно сливать. Буду фильтровать через сито,
почему меня никто не предупредил про эти вареные сопли??
22:47 заданы дрожжи
плотность после варки 1047 кг/м3 по рефрактометру 12,6 brix
22:55 гидрозатвор закрыт.
Как то так вот оно было..
Irbis48, про хитрозатвор подколка зач0тная. Оно не булькает! С 11 стоит при температуре 20гр и не булькает!!
ААААААААА!!!!
дрожжа сухая Mangrove Jack's M20 Bavarian Wheat, не разбраживал. написано правда что при 25 гр. нужно, но типа можно от 18 до 30.
А оно не булькает. АААААААААА!
Добавлено через 4мин.:
Упдате: ОПИСАНИЕ БРОЖЕНИЯ: Брожение начинается в течение 24-36 часов и формирует плотную пену, которая, бла бла.
Похоже, нужно срочно напиться, или я еще сутки тут буду по потолку ходить.
Остаток воды в баке 3100 мл
13:50 9 л воды на большую конфорку
15:30 11 л воды при т48гр засыпано солодом, т=42
15:50 влито кипятку 4,7 л т=56,2 гр
16:04 влито кипятку 5,3 л т=66,3гр
17:18 т=65,1 гр
вливаю 12,5 л кмпятку т=76,6 сцуко!!!! до краев тля 17:30
17:45 начал фильтровать, 17:47 через 3 литра решил что мути нет
снял утеплитель 17:50
18:30 собралось 23-23,5 л сусла фильтрация почти прекратилась
ахренеть сколько объему в дробине осталось!!!
вода остыла до 72гр догреваю до 80
18:38 доливаю воду ковшиком - пошло бодренько
19:07 котел помыт дробина отдана гусям. Гуси восприняли это настороженно..
19:12 около 30л сусла при т=57гр поставлены на огонь. Когда же оно закипит??
19:22 плотность до варки 1040 кг/м3 при 25гр
19:44 гуси степенно пробуют дробину, спать не идут твари лапчатые.
рефрактометр показывает 11,4 brix при 20 гр у сусла до кипячения
20:45 закипело, итить его в нос. Пойду ужинать, а то думал подохну...
20:46 чуть не забыл гусей запереть.
20:55 Задал хмель. Теперь точно запереть гусей и ужинать.
22:25 Выключил огонь включил воду через чилер
22:28 Однако 25гр можно сливать. Буду фильтровать через сито,
почему меня никто не предупредил про эти вареные сопли??
22:47 заданы дрожжи
плотность после варки 1047 кг/м3 по рефрактометру 12,6 brix
22:55 гидрозатвор закрыт.
Как то так вот оно было..
Irbis48, про хитрозатвор подколка зач0тная. Оно не булькает! С 11 стоит при температуре 20гр и не булькает!!
ААААААААА!!!!
дрожжа сухая Mangrove Jack's M20 Bavarian Wheat, не разбраживал. написано правда что при 25 гр. нужно, но типа можно от 18 до 30.
А оно не булькает. АААААААААА!
Добавлено через 4мин.:
Упдате: ОПИСАНИЕ БРОЖЕНИЯ: Брожение начинается в течение 24-36 часов и формирует плотную пену, которая, бла бла.
Похоже, нужно срочно напиться, или я еще сутки тут буду по потолку ходить.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.26 07 Апр. 16, 10:01, через 21 мин
Я собирался просто греть на плите, это хуже?LG_, 05 Апр. 16, 08:08имхо, это просто разные способы, ни лучше, ни хуже. например, заторник пластиковый- как его на газу греть?
лично мне кипятком удобнее, и при прямом нагреве есть риск подгорания- мешай почаще.
и да. к инструкциям в наборах- осторожнее. там, бывало, такого понаписывают...
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10
Отв.27 07 Апр. 16, 10:17, через 16 мин
это я уже понел.. пришлось вчера пока грелся кипяток все-таки разобратьсяч с биртаргетом. По его расчетам я попал во все температурные паузы кроме последней -78гр. у меня было 76,6 , интересно какая будет расплата..
Вернее не совсем так, просто в бак не влезло столько кипятка, сколько было нужно. С какого интересно хрена биртаргет считает что в бак 33 л можно влить 33,7 ?
Вернее не совсем так, просто в бак не влезло столько кипятка, сколько было нужно. С какого интересно хрена биртаргет считает что в бак 33 л можно влить 33,7 ?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.28 07 Апр. 16, 10:23, через 6 мин
С какого интересно хрена биртаргет считает что в бак 33 л можно влить 33,7 ?LG_, 07 Апр. 16, 10:17мож изза температурного расширения?
еще давай запас на удобство перемешивания- залитый по края заторник размешивать несколько неудобно)))
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.29 07 Апр. 16, 11:02, через 40 мин
почему меня никто не предупредил про эти вареные сопли?LG_, 07 Апр. 16, 09:40извини - забыл. Это брух. Я сливаю остывшее сусло через верх, прицепив к шлангу кусок оплетки от сантехнической подводки. Изумительно фильтрует брух. В твоем случае брух, который может быть попал в ферментер, осядет там. Ничего фатального.
То, что в заторник не влез весь кипяток - тоже бывает, если пауз много. Я в этом случае довожу до нужной температуры прямым нагревом с обязательным помешиванием. Благо гидромодуль(соотношение солод/вода) позволяет. Но и у тебя - 76 градусов нормальная температура. Во многих рецептах мэшаут пишут проводить на 75 градусах. 78 - это я уж для верности делаю.
22:25 Выключил огонь включил воду через чилер
22:28 Однако 25гр можно сливать.LG_, 07 Апр. 16, 09:40
Я может чего не понимаю, прямо сознаюсь - с чиллером дела еще не имел, по этому спрошу: у тебя реально 30 литров сусла остыло с кипятка до 25 градусов за 3 минуты?
И еще раз про гидрозатвор: не парься. Вот если не забулькает через 2 суток - тогда уж ладно, начинай париться.
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10
Отв.30 07 Апр. 16, 11:18, через 17 мин
Ну типа да, реально. Но у меня вода холодная градусов 8 наверное была и напор 2,5 атмосферы. 12 метров 10-мм медной водопроводной трубки.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.31 07 Апр. 16, 11:25, через 7 мин
LG_, круто! Надо тоже обзавестись.
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10
Отв.32 07 Апр. 16, 11:36, через 12 мин
Я сам офигел. Тоесть бак на огне грелся от 57 гр до кипения 1,5 часа, а охлаждался 3 ну фиг с ним - 4 минуты. Похоже нужно какую-то плитку с одной нефиговой горелкой покупать, а то это ж ужос какой то.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.33 07 Апр. 16, 17:54
Тоесть бак на огне грелся от 57 гр до кипения 1,5 часа, а охлаждался 3 ну фиг с ним - 4 минуты. Похоже нужно какую-то плитку с одной нефиговой горелкой покупать, а то это ж ужос какой то.LG_, 07 Апр. 16, 11:36Для разгона используй 2квт кипятильник. Кардинально сокращает время до начала кипа. Этим многие домпивовары пользуются. В том числе и я. Кстати, если плита не газовая, а электрическая, то очень помогает утепление варочника.
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10
Отв.34 07 Апр. 16, 20:29
Ура, забулькало!!
Так поперло, что пошли мурашки по спине (С)
Добавлено через 3дн. 22ч. 38мин.:
Да, кстати, куры с гусями сожрали всю дробину на следующее утро.
Тем не менее, пора выполнить второй подход к снаряду.
Нашел тут на форуме рецепт темного францисканера:
Я так полагаю, на 25 литров нужно все поделить пополам?
что то фиг я нахожу по таким названиям солод..
А что там с паузами?
Добавлено через 15ч. 10мин.:
Так, ошибочка, там похоже про светлое пиво, а я хочу темное, как franziskaner hefe-weisse dunkel.
Нашел вот в буржуйских интернетах:
http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=7582
Style: Dunkelweizen
TYPE: All Grain
Taste: (35.0)
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 5.50 gal
Boil Size: 7.39 gal
Estimated OG: 1.050 SG
Estimated Color: 14.2 SRM
Estimated IBU: 15.7 IBU
Brewhouse Efficiency: 79.00 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
16.0 oz Rice Hulls (0.0 SRM) Adjunct 9.57 %
5 lbs 6.8 oz Wheat Malt, Ger (2.0 SRM) Grain 52.11 %
1 lbs 13.9 oz Carawheat (Weyermann) (50.0 SRM) Grain 17.93 %
1 lbs 9.0 oz Aromatic Malt (26.0 SRM) Grain 15.00 %
9.0 oz Acid Malt (3.0 SRM) Grain 5.40 %
0.91 oz Hallertauer Hersbrucker [4.00 %] (45 min)Hops 11.1 IBU
0.23 oz Spalter [4.50 %] (15 min) Hops 1.7 IBU
0.23 oz Pearle [8.00 %] (15 min) Hops 3.0 IBU
2.25 oz Malto-Dextrine (Boil 5.0 min) Misc
1 Pkgs Hefeweizen Ale (White Labs #WLP300) Yeast-Wheat
Mash Schedule: My Mash
Total Grain Weight: 10.41 lb
----------------------------
My Mash
Step Time Name Description Step Temp
60 min mash Add 13.02 qt of water at 167.7 F 152.0 F
15 min mashout Add 7.00 qt of water at 210.8 F 170.0 F
тоесть паузу он делает всего одну, зато хмель добавляет три раза, зачем то добавляет рисовую шелуху
(интересно, это вот такая шелуха, http://лузга.мишково.рф/ , или какая специальная? )
А можно как то сопоставить солоды которые у него в наборе с теми, что есть у нас тут в продаже, вот к примеру из этих:
http://pivovar40.ru/...ath=179_145_147
В магазине указаны EBC а в рецепте SRM, они как то между собою соотносятся??
блин ппц как все сложно, ребус.. ((
Добавлено через 1ч. 1мин.:
Так, нагуглил что 1 EBC = 1.97 * SRM
Источник: http://www.vmazal.ru/articles/cvet-soloda-i-piva
Получается, что автор использует 4 солода:
5 lbs 6.8 oz Wheat Malt, Ger (2.0 SRM) ~4 EBC
1 lbs 13.9 oz Carawheat (Weyermann) (50.0 SRM) ~99 EBC
1 lbs 9.0 oz Aromatic Malt (26.0 SRM) ~21 EBC
9.0 oz Acid Malt (3.0 SRM) ~6 EBC
За первый наверное сойдет такой:
«BEST Wheat Malt» 4 - 5 EBC
http://pivovar40.ru/...;product_id=692
За последний наверное пойдет
Солод ячменный «Кислый», 1 кг (Вайерманн, Германия)
Цвет: 3-6 EBC
http://www.mirbeer.ru/...-germaniya.html
кто второй - понятно но где взять - не понятно
кто третий - вообще не понятно..
Пичалька
Так поперло, что пошли мурашки по спине (С)
Добавлено через 3дн. 22ч. 38мин.:
Да, кстати, куры с гусями сожрали всю дробину на следующее утро.
Тем не менее, пора выполнить второй подход к снаряду.
Нашел тут на форуме рецепт темного францисканера:
на 50л:
-пшеничного 6кг
-Мюних - 2кг
-Венский - 2кг
-Шоколад и Кристал по 350гр
-Херсбрукер 100гр на 60мин.
-Дрожжи ВБ-06Pralex, 18 Июня 15, 09:33
Я так полагаю, на 25 литров нужно все поделить пополам?
что то фиг я нахожу по таким названиям солод..
А что там с паузами?
Добавлено через 15ч. 10мин.:
Так, ошибочка, там похоже про светлое пиво, а я хочу темное, как franziskaner hefe-weisse dunkel.
Нашел вот в буржуйских интернетах:
http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=7582
Style: Dunkelweizen
TYPE: All Grain
Taste: (35.0)
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 5.50 gal
Boil Size: 7.39 gal
Estimated OG: 1.050 SG
Estimated Color: 14.2 SRM
Estimated IBU: 15.7 IBU
Brewhouse Efficiency: 79.00 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
16.0 oz Rice Hulls (0.0 SRM) Adjunct 9.57 %
5 lbs 6.8 oz Wheat Malt, Ger (2.0 SRM) Grain 52.11 %
1 lbs 13.9 oz Carawheat (Weyermann) (50.0 SRM) Grain 17.93 %
1 lbs 9.0 oz Aromatic Malt (26.0 SRM) Grain 15.00 %
9.0 oz Acid Malt (3.0 SRM) Grain 5.40 %
0.91 oz Hallertauer Hersbrucker [4.00 %] (45 min)Hops 11.1 IBU
0.23 oz Spalter [4.50 %] (15 min) Hops 1.7 IBU
0.23 oz Pearle [8.00 %] (15 min) Hops 3.0 IBU
2.25 oz Malto-Dextrine (Boil 5.0 min) Misc
1 Pkgs Hefeweizen Ale (White Labs #WLP300) Yeast-Wheat
Mash Schedule: My Mash
Total Grain Weight: 10.41 lb
----------------------------
My Mash
Step Time Name Description Step Temp
60 min mash Add 13.02 qt of water at 167.7 F 152.0 F
15 min mashout Add 7.00 qt of water at 210.8 F 170.0 F
тоесть паузу он делает всего одну, зато хмель добавляет три раза, зачем то добавляет рисовую шелуху
(интересно, это вот такая шелуха, http://лузга.мишково.рф/ , или какая специальная? )
А можно как то сопоставить солоды которые у него в наборе с теми, что есть у нас тут в продаже, вот к примеру из этих:
http://pivovar40.ru/...ath=179_145_147
В магазине указаны EBC а в рецепте SRM, они как то между собою соотносятся??
блин ппц как все сложно, ребус.. ((
Добавлено через 1ч. 1мин.:
Так, нагуглил что 1 EBC = 1.97 * SRM
Источник: http://www.vmazal.ru/articles/cvet-soloda-i-piva
Получается, что автор использует 4 солода:
5 lbs 6.8 oz Wheat Malt, Ger (2.0 SRM) ~4 EBC
1 lbs 13.9 oz Carawheat (Weyermann) (50.0 SRM) ~99 EBC
1 lbs 9.0 oz Aromatic Malt (26.0 SRM) ~21 EBC
9.0 oz Acid Malt (3.0 SRM) ~6 EBC
За первый наверное сойдет такой:
«BEST Wheat Malt» 4 - 5 EBC
http://pivovar40.ru/...;product_id=692
За последний наверное пойдет
Солод ячменный «Кислый», 1 кг (Вайерманн, Германия)
Цвет: 3-6 EBC
http://www.mirbeer.ru/...-germaniya.html
кто второй - понятно но где взять - не понятно
кто третий - вообще не понятно..
Пичалька
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.35 12 Апр. 16, 12:24
Я SRM обычно на 2 умножаю. Рисовая шелуха нужна для фильтрации, а то в этом рецепте практически один пшеничный солод, а он без оболочки.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.36 15 Апр. 16, 18:23
там похоже про светлое пиво, а я хочу темное, как franziskaner hefe-weisse dunkel.LG_, 07 Апр. 16, 20:29Вот ты торопыга...
Ага, на 25 литров по 175 грамм шоколадного солода цветом в 900 ECB и кристаллического 150 ECB тебе ОЧЕНЬ светлое пиво дадут, ага...
кто второй - понятно но где взять - не понятно
кто третий - вообще не понятно..
LG_, 07 Апр. 16, 20:29
Не парься особо. За второй возьми например карамельку 100, а третий походу Шато Аром (Castle Malting).
Вместо арома возьми любой НЕ кристалл и НЕ карамель. А проще всего - сам пожарь при(до) 115 градусах до цвета в 100 ECB. График цветности солода в зависимости от времени и температуры тут на форуме где то болтался.. Причем, кажется, это была ссылка на теддибир.
Ща глянул, это при 115 градусах надо часа полтора, а то и больше прожаривать. А потом отлежаться ему дать недельку-другую...
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10
Отв.37 17 Апр. 16, 18:42
Тем временем, у меня там перестало булькать и вчера я разлил его по бутылкам с добавлением 7,5 -8 г декстрозы на литр.
Плотность 1012 кг/м3б 7,5 brix при 15грС.
Как мне теперь понять сколько там спирту какая эффективность ну и прочее что там можно из этой информации выжать?
Плотность после варки была 1047 кг/м3 по рефрактометру 12,6 brix при 20грС
Сутки почти простояло в тепле 19-20гр. бутылочки надулись.. не утерпел, и одну охладил и выпил. Газировано слабовато.. Блин вот теперь мучаюсь - 8 грам мало, может нужно еще досыпать по 4 грамма.. Или нельзя уже открывать и досыпать.. Или не трогать его мож он не весь выбродил, еще нагазируется??
Завтра уезжать, попробовать не смогу. Сунуть его в погреб (+7) или не надо, пусть до четверга в тепле стоит?
Плотность 1012 кг/м3б 7,5 brix при 15грС.
Как мне теперь понять сколько там спирту какая эффективность ну и прочее что там можно из этой информации выжать?
Плотность после варки была 1047 кг/м3 по рефрактометру 12,6 brix при 20грС
Сутки почти простояло в тепле 19-20гр. бутылочки надулись.. не утерпел, и одну охладил и выпил. Газировано слабовато.. Блин вот теперь мучаюсь - 8 грам мало, может нужно еще досыпать по 4 грамма.. Или нельзя уже открывать и досыпать.. Или не трогать его мож он не весь выбродил, еще нагазируется??
Завтра уезжать, попробовать не смогу. Сунуть его в погреб (+7) или не надо, пусть до четверга в тепле стоит?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.38 17 Апр. 16, 18:53, через 11 мин
8 грам мало, может нужно еще досыпать по 4 грамма.LG_, 17 Апр. 16, 18:42А чего всего по четыре ? Сыпать так сыпать от широкой души ! )))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.39 17 Апр. 16, 19:54
LG_, ты и так в недоброженное пиво дох*я на***рил.