14:03 т=70 мэшаут не попал греем кипятильником до 7214:10 т=72LG_, 25 Апр. 16, 20:52
Помогите сварить первое пиво
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.60 25 Апр. 16, 22:11
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 152
Отв.61 26 Апр. 16, 05:15
Восемь часов. Черт, неужели никак нельзя побыстрее это делать??LG_, 25 Апр. 16, 23:52у меня стабильно уходит 6 часов на варку вместе с уборкой после варки. Можно еще ускориться только за счет увеличения объемов в 2-3раза за одно и то же время.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.62 26 Апр. 16, 07:58
Можно еще ускориться только за счет увеличения объемов в 2-3раза за одно и то же время.Сладоварыч, 26 Апр. 16, 08:15С увеличением объемов увеличивается и время, т.к. больше времени уходит на нагрев, на фильтрацию, а потом и на помывку тоже. У меня при увеличении объемов в два раза с 30 литров до 60, время с 6-7 часов увеличилось до 8,30-9 часов.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.63 26 Апр. 16, 08:24, через 26 мин
Куда только время тратиться? Пара-тройка пауз при нагреве, полчаса на фильтрацию, полтора на варку - 3-4 часа максимум! )))
Скрытый текст
Про пару узбеков забыл!
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10
Отв.64 26 Апр. 16, 10:49
С утра уже весело так булькало =) Еду за солодом, теперь возьму мюних и пшеничный.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.65 26 Апр. 16, 11:08, через 19 мин
3-4 часа максимум!CAMOBAP, 26 Апр. 16, 11:241,5 часа только паузы (не считая нагрева) + 1,5 часа кипячение и поехали ... и поехали ... Только помыв посуды и уборка, занимают от 40 минут и более.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.66 26 Апр. 16, 12:51
Dr. Shpack, еще охлаждение минут 30
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.67 26 Апр. 16, 13:17, через 26 мин
14:03 т=70 мэшаут не попал греем кипятильником до 72LG_, 25 Апр. 16, 20:5272- просто пауза. машаут, емнип, 78.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.68 26 Апр. 16, 13:18, через 1 мин
еще охлаждение минут 30Vint321, 26 Апр. 16, 15:51Обычно 45-60 минут.
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10
Отв.69 26 Апр. 16, 16:51
У меня охлаждение быстрое, 10 минут. Чилер удачно получился..
Блин, солод пшеничный у них кончился... А я до конца праздников в москву не поеду. Пичалька. Что же делать? Я хотел еще две варки сделать чтобы запасик был, а то от первой варки литров 7 осталось..
И 3G интернет опять сдох сволочь.
А рецептом пива с вишней или малиной никто не богат?
Блин, солод пшеничный у них кончился... А я до конца праздников в москву не поеду. Пичалька. Что же делать? Я хотел еще две варки сделать чтобы запасик был, а то от первой варки литров 7 осталось..
И 3G интернет опять сдох сволочь.
А рецептом пива с вишней или малиной никто не богат?
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.70 26 Апр. 16, 17:05, через 14 мин
солод пшеничный у них кончился...LG_, 26 Апр. 16, 16:51Свари на ячменном с добавлением 0,5-1 кг несоложенки - "сечка", "артек", геркулес самый простой...
Заодно и разницу во вкусе прочувствуешь...
Для сравнения - на только ячменном солоде.
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10
Отв.71 26 Апр. 16, 19:02
Нихачу на ячменном и несоложенки не хочу... Хочу ягодного .. Ыыыыыы...
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.72 26 Апр. 16, 19:32, через 31 мин
Нихачу на ячменном и несоложенки не хочу... Хочу ягодного .. Ыыыыыы...LG_, 26 Апр. 16, 19:02Хотеть можно чего угодно. Вопрос в "сделать".
А вот чтоб сделать, нужен опыт. Даже в части просто набить руку. Отладить процесс. Сделать или купить какие нить полезности.
И, самое главное, начать понимать как взаимосвязан исходный продукт с конечным.
Насчет ягодного - в рецептах каких только пив не было...
Мне же понравился рецепт от КЛД с вишневым пивом за 1 минуту - в бокал с пшеничкой влить немного вишневого сиропа и размешать.
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.73 26 Апр. 16, 19:49, через 17 мин
А вот чтоб сделать, нужен опыт. Даже в части просто набить руку.ger99, 26 Апр. 16, 19:32Совершенно с тобой согласен. Варить начал только в этом году. С начала делал все по бумажке , но с каждым разом даже движения осознаны. Начинаю понимать процессы.
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10
Отв.74 08 Мая 16, 20:37
10 дней оно у меня простояло под гидрозатвором, первые дни активно булькало. Через 10 дней плотность была 1019 почему-хз.
Разлил по бутылкам добавил декстрозу. Через 3 дня вот попробовал. Вкусно, бананы чувствуются, гвоздики нет. Пены опять мало. Буду держать в тепле пока не взорвется наверное... Фиг знает что ей не так.
Разлил по бутылкам добавил декстрозу. Через 3 дня вот попробовал. Вкусно, бананы чувствуются, гвоздики нет. Пены опять мало. Буду держать в тепле пока не взорвется наверное... Фиг знает что ей не так.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.75 09 Мая 16, 22:35
у меня постоянно на 60 литров уходит 8 часов,3 паузы.
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10
Отв.76 10 Мая 16, 07:50
А расскажите про отварку попа-дробнее пожалуйста, а? Что значит "на температуре 65 делай отварку" ? Сколько и чего отбирать, сколько кипятить и какая темп. должна получиться после соединения? Буду пробовать из выращенного солода...
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.77 10 Мая 16, 09:38
Что значит "на температуре 65 елай отварку"LG_, 10 Мая 16, 07:50Это значит что при выходе на паузу 65*с отбираешь третью часть тщательно перемешанного затора и быстро доводишь до кипения, варишь десять минут, соединяешь с остальным затором и снова тщательно перемешиваешь. Температура получится примерно 73-75.
И просьбочка к тебе, проверяй то, что пишешь. Глаза блин режет
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10
Отв.78 11 Мая 16, 07:12
Виноват С телефона пишу, очень неудобно
Добавлено через 1дн. 4ч. 57мин.:
Вчера варил из солода, который вырастил из зерна сам.
Знаю, что нужно выдержать 2 мес. после сушки, но другого солода все равно нет, так что..
11 мая 2016
12:48 начали. Т=20гр. Солод помолот, наливаем 13,2 л воды в заторник.
13:13 т=66гр всыпаю солод
13:16 т=58,5 гр оставляю без крышки и утеплителя
13:25 т=57 одел утеплитель
13:35 т= 56,5
13:38 добавляю 3,6 л кипятка т= 65 гр
13:18 т=62гр
13:24 5,4 л затора поставлены на огонь, мешаю кипятильником
14:30 закипело, буду кипятить 10 минут
14:41 объединил, т=71 гр, догрею кипятильником
14:47 т=72,5 накрыл
15:35 Т=69гр
15:38 долил 4,5 л кипятка т=74 гр, грею кипятильником до 78, а то какой же это мешаут..
15:47 т=78гр
16:00 пора накатить
16:06 начинаем фильтровать!
17:10 закончил фильтровать
17:30 поставил кипятить, 31-32 л
плотность до варки 1029 кг/м3 при 20 гр
наварил блин...
18:05 закипело, задал хмель
19:20 задал хмель для аромата
19:25 опустил чилер
не забыть закрепить обратку хомутом....
ыыыы этот гребаный змеевик плюется кипятком!
сцуко медная
19:30 закипело с чилером
19:40 выключаю огонь включаю охлаждение
19:50 т=23гр
плотность 1035 кг/м3 после кипячения..
20:30 все помыл.
Как видим, низкая плотность относительно предыдущих варок, несмотря на то, что пробовал сделать отварку, а она вроде бы должна была помочь повысить эффективность.
Дрожжи почти месяц стояли в холодильнике, но были очень живенькие.. зато поди мутировали уже
С утра уже радостно булькали.
Вобщем, все сделал неправильно.. поглядим что получится.
А предыдущая варка кажется наконец то дозрела, появилась горечь, пена. Правда пена все-таки довольно быстро спадает. А может я уже придираюсь..
Скажите, на правильном пшеничном пиве сколько должна держаться пена?
Добавлено через 1дн. 4ч. 57мин.:
Вчера варил из солода, который вырастил из зерна сам.
Знаю, что нужно выдержать 2 мес. после сушки, но другого солода все равно нет, так что..
11 мая 2016
12:48 начали. Т=20гр. Солод помолот, наливаем 13,2 л воды в заторник.
13:13 т=66гр всыпаю солод
13:16 т=58,5 гр оставляю без крышки и утеплителя
13:25 т=57 одел утеплитель
13:35 т= 56,5
13:38 добавляю 3,6 л кипятка т= 65 гр
13:18 т=62гр
13:24 5,4 л затора поставлены на огонь, мешаю кипятильником
14:30 закипело, буду кипятить 10 минут
14:41 объединил, т=71 гр, догрею кипятильником
14:47 т=72,5 накрыл
15:35 Т=69гр
15:38 долил 4,5 л кипятка т=74 гр, грею кипятильником до 78, а то какой же это мешаут..
15:47 т=78гр
16:00 пора накатить
16:06 начинаем фильтровать!
17:10 закончил фильтровать
17:30 поставил кипятить, 31-32 л
плотность до варки 1029 кг/м3 при 20 гр
наварил блин...
18:05 закипело, задал хмель
19:20 задал хмель для аромата
19:25 опустил чилер
не забыть закрепить обратку хомутом....
ыыыы этот гребаный змеевик плюется кипятком!
сцуко медная
19:30 закипело с чилером
19:40 выключаю огонь включаю охлаждение
19:50 т=23гр
плотность 1035 кг/м3 после кипячения..
20:30 все помыл.
Как видим, низкая плотность относительно предыдущих варок, несмотря на то, что пробовал сделать отварку, а она вроде бы должна была помочь повысить эффективность.
Дрожжи почти месяц стояли в холодильнике, но были очень живенькие.. зато поди мутировали уже
С утра уже радостно булькали.
Вобщем, все сделал неправильно.. поглядим что получится.
А предыдущая варка кажется наконец то дозрела, появилась горечь, пена. Правда пена все-таки довольно быстро спадает. А может я уже придираюсь..
Скажите, на правильном пшеничном пиве сколько должна держаться пена?
LG_
Специалист
Бунаково Калужской области
104 10
Отв.79 23 Мая 16, 09:48
Между тем, сбродило до 1011. Во вкусе сладости не чувствуется совсем. Вчера разлил на карбонизацию с 11-12 г. декстрозы на литр. Не знаю, что за чудеса, т.е. почему низкая плотность но сбродило до конца, но кажется так это больше похоже на пиво.
Мне теперь еще бражку для самогону нужно сделать. Планирую 2 кг солода пшеничного и ячменного попалам, и 4 кг зерна тоже пшеницы и ячменя. Ни овса ни ржи у меня нету. Только никак не решусь с процессом. На форуме в ветке вопросы самогонщиков советовали просто одну паузу 65 гр. сделать. Ясно, что оно получится, но ведь поди опять брага в 3градуса получится. Мне кажется, что бы поднять экстракцию нужно несоложенку разварить. Но парогенератора у меня нету.
Мысль такая: беру 4 кг несоложенки и настаиваю 40 минут с 1 кг солода. Оно чатично осахарится и станет не такое густое. Я его тогда прокипячу часок, остужу до 65 гр и всыплю остальной солод. Догрею до 65-66 гр и еще на часок, раз в 20 минут подогревая кипятильником что бы температура не уходила.
Пойдет? Или бред?
Мне теперь еще бражку для самогону нужно сделать. Планирую 2 кг солода пшеничного и ячменного попалам, и 4 кг зерна тоже пшеницы и ячменя. Ни овса ни ржи у меня нету. Только никак не решусь с процессом. На форуме в ветке вопросы самогонщиков советовали просто одну паузу 65 гр. сделать. Ясно, что оно получится, но ведь поди опять брага в 3градуса получится. Мне кажется, что бы поднять экстракцию нужно несоложенку разварить. Но парогенератора у меня нету.
Мысль такая: беру 4 кг несоложенки и настаиваю 40 минут с 1 кг солода. Оно чатично осахарится и станет не такое густое. Я его тогда прокипячу часок, остужу до 65 гр и всыплю остальной солод. Догрею до 65-66 гр и еще на часок, раз в 20 минут подогревая кипятильником что бы температура не уходила.
Пойдет? Или бред?