около 27 литров, у меня заторник на 33 л ( это если до краев), в прошлый раз получилось разлить 27 литровых бутылок.
Добавлено через 3ч. 15мин.:Уточнил в магазинчике- у них есть отечественный пилзнер и отечественный же пшеничный солод. Буду варить из него.
Значит, белковую паузу нужно делать обязательно..
Паузы 52-55С - 15-30мин, 67С-40мин, 72-15мин, 78С - 10-15мин.Vint321, 15 Марта 16, 11:45
Наверное нужно вот такие паузы сделать.
Хмеля суну все-таки чуть ( 10 грамм) для аромата за 15 минут и для горечи .. какой будет в магазине из горьких - куплю и посчитаю что бы горечь была 10-12 IBU.
Дрожжу с утра выну из холодильника оттаивать и вылью в сусло после варки и охлаждения, вот такой план.
=)
Добавлено через 18мин.:С белковой паузой только непонятненько.. Почему 52-55 а не 55-58гр.
Добавлено через 42мин.:вот что получилось (это Brewtaret такое генерирует =)) ):
Пшеничное светлое №1 - Weizen/Weissbier
================================================================================
Размер затора: 26,500 L
Размер кипячения: 33,650 L
Время кипячения: 90,000 min
Эффективность: 70%
Начальная плотность: 10,7 P
Конечная плотность: 2,8 P
Объём алкоголя: 4,2%
Горечь: 8,9 IBUs (Tinseth)
Цвет: 4 SRM (Morey)
Сбраживаемое
================================================================================
Название Тип Количество Затёртое Поздно Выход Цвет
Weyermann - Pilsner Malt Солод 3,000 kg Да Нет 81% 2 L
Weyermann - Pale Wheat Malt Солод 3,000 kg Да Нет 85% 2 L
Общая засыпь: 6,000 kg
Хмель
================================================================================
Название Альфа Количество Использование Время Форма Горечь IBU
Nugget 10,0% 10,000 g Кипячение 90,000 min Гранулированный 8,9
Hallertau Blanc 8,8% 15,000 g Аромат 15,000 min Гранулированный 0,0
Дрожжи
================================================================================
Название Тип Форма Количество Этап
M20 Bavarian Wheat Пшеница Сухой 11,000 mL Первичный
Затор
================================================================================
Название Тип Количество Температура Цель Время
Белковая пауза Infusion 12,000 L 65,682 C 57,000 C 20,000 min
Осахаривание Infusion 4,490 L 100,000 C 67,000 C 40,000 min
Альфа-амилаз Infusion 3,447 L 100,000 C 72,000 C 15,000 min
Мэш-аут Infusion 6,205 L 100,000 C 78,000 C 15,000 min
Final Batch Sparge Infusion 14,018 L 95,302 C 80,000 C 15,000 min
Инструкции
================================================================================
0) Добавить 3,000 kg Weyermann - Pilsner Malt, 3,000 kg Weyermann - Pale Wheat Malt В заторник
1) Принести 12,000 L воды к 65,682 C 4,490 L воды к 100,000 C 3,447 L воды к 100,000 C 6,205 L воды к 100,000 C 14,018 L воды к 95,302 C К предстоящему настою
2) Добавить 12,000 L воды 65,682 C к затору для получения 57,000 C Удерживать для 20,000 min.
3) Добавить 4,490 L воды 100,000 C к затору для получения 67,000 C Удерживать для 40,000 min.
4) Добавить 3,447 L воды 100,000 C к затору для получения 72,000 C Удерживать для 15,000 min.
5) Добавить 6,205 L воды 100,000 C к затору для получения 78,000 C Удерживать для 15,000 min.
6) Добавить 14,018 L воды 95,302 C к затору для получения 80,000 C Удерживать для 15,000 min.
7) Доведите сусло до кипения и кипятите 90,000 min.
8) Положить 10,000 g Nugget в кипячение для 90,000 min.
9) Остановки кипячения сусла
10) Увеличить 15,000 g Hallertau Blanc в сусло для 15,000 min.
11) Сусло должно быть 29,600 L после кипячения.
Вы ожидаете потерю 3,100 L на осадок в сусловарнике и при охлаждении.
Конечный объём в первичке 26,500 L
12) Охлаждение сусла и слив M20 Bavarian Wheat Пшеница дрожжи, в первичку
13) Дать сбродить до конечной плотности (FG) 1,011.
14) Перелить пиво на вторичку