Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помогите сварить первое пиво

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 3 4 5 3
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.40  17 Апр. 16, 20:48
LG_,
Газировано слабоватоLG_, 17 Апр. 16, 18:42
с добавлением 7,5 -8 г декстрозы на литрLG_, 17 Апр. 16, 18:42
жди хотя бы 5 дней СО2 не сразу растворяется, даже через 3 дня будет казаться не газированным. А вообще 8г многовато для недоброженного, как бы бутылки не порвало
LG_ Специалист Бунаково Калужской области 104 10
Отв.41  17 Апр. 16, 21:34, через 47 мин
Ну как, вроде как 8-12 грамм на литр, разве нет?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.42  17 Апр. 16, 21:58, через 24 мин
LG_, это если пиво выбросило хорошо, со вторичкой и прочими премудростямиа если дать ещё созреть то  8-10 г точно многовато.  Колкость  на языке от излишней газации,  мешает воспринять всю полноту вкуса, а излишняя карбонизация немного забивает аромат пива. Я карбонизирую до 2.4-2.7л/л. По-моему это соответствует 6г/л. Пользуйся калькулятором карбонизации.
LG_ Специалист Бунаково Калужской области 104 10
Отв.43  19 Апр. 16, 13:44
Сгрузил их в подвал вчера.. Завтра приеду снова попробую =))

Однако, ферментеры простаивают, а это не дело.. Нужно что то варить, а то это пиво быстро кончится.
Кислого солода я купил 1 кг.
Пшеничный вроде бы есть в калужском магазине так же как и карамельный, только с цветностью его не понятно, но будем считать что есть 100.

Вместо арома возьми любой НЕ кристалл и НЕ карамель. А проще всего - сам пожарь при(до) 115 градусах до цвета в 100 ECB. График цветности солода в зависимости от времени и температуры тут на форуме где то болтался.. Причем, кажется, это была ссылка на теддибир.ger99, 15 Апр. 16, 18:23
Почему до ста то? До 50..
Там вроде есть какой-то BEST Red X  28-32 EBC, может его взять но чуть побольше, что бы лучше в цвет попасть и фильтровалось получше?

Попробую сейчас прикинуть в биртаргете, сколько чего нужно что бы цвет был тот же - около 30.

Добавлено через 2ч. 42мин.:

Плотность 1012 кг/м3б  7,5 brix при 15грС.
Как мне теперь понять сколько там спирту какая эффективность ну и прочее что там можно из этой информации выжать?
Плотность после варки была 1047 кг/м3 по рефрактометру 12,6 brix при 20грСLG_, 17 Апр. 16, 18:42

Так, нашел таблицы.. Сначала скорректируем замер при 15 гр,
получается что начальная плотность 7,2 brix или 1011 кг/м3

Алкоголь получаем как 5,75-1(бля! таблица через 2)=4,75 оборота. Но я же добавлял еще 8 г/л сахеру, т.е. должно быть в плюс еще чуть чуть..


Добавлено через 15ч. 44мин.:

Короче, позвонил я по магазинам - нифига картинка не складывается, на сайте написано что есть в наличии, а на самом деле нифига нету.. Решил сварить простую пшеничку примерно как по рецепту, что дал Irbis48 в 10-м посте.
Но есть вопрос.
А можно вместо wb-06 использовать те дрожжи, которые остались у меня от предыдущей варки?
Были сухие Mangrove Jack's M20 Bavarian Wheat, которые после брожения осели на дно, и я их там собрал в бутылку в холодильник, около 600 мл жижи, стоят в холодильнике с 16 апреля, т.е. на момент варки будет 6 дней.

Их как то разбродить нужно?
Или ничего не получится?
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.44  20 Апр. 16, 08:33
LG_, M20 как раз подойдут. Если ты соблюдал стерильность при сборе дрожжей - просто бУхай все содержимое банки в охлажденное сусло.
LG_ Специалист Бунаково Калужской области 104 10
Отв.45  20 Апр. 16, 08:49, через 17 мин
Irbis48, стерильность я старался, да. Но как уж получилось - не знаю.
Ну как старался - бутылку трубку и ложку мыл доместосом с хлором прямо перед использованием, ну и руки тоже мыл =)
Хотелось бы как то проверить, что дрожжи живы, можно как то запустить их в рост, например как только сусло закипит отобрать оттуда немного охладить .. и не знаю дальше, туда дрожжи запустить, или еще сахара им добавить, или что то в этом роде? Что бы когда сусло сварится было уже ясно что с дрожжами все ок?


Это .. а хмель у меня есть Hallertau Blanc, альфа 8.8
Вот такой:
http://www.mirbeer.ru/...8.8-100-gr.html

И еще какой то есть тоже Hallertau но другой.
Кажется такой,
http://www.mirbeer.ru/...lertau-new.html
Но я не уверен, он там в деревне в холодильнике живет.

А в рецепте хмель добавляют за 90 минут, т.е. только для горечи. А про эти хмели написано что они для аромата.
Как быть? Купить еще какой-то хмель для горечи?
А для аромата точно не нужно добавлять, совсем? Может добавить 15 грамм  Hallertau Blanc за 15 минут?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.46  20 Апр. 16, 09:31, через 43 мин
что дрожжи живы, можно как то запустить их в рост, например как только сусло закипит отобрать оттуда немного охладить .. и не знаю дальше, туда дрожжи запуститьLG_, 20 Апр. 16, 08:49
это стартер называется. Только сначала вытащи из холодильника, дай им отогреться. Живы они... главное что бы там никакой посторонней биоты не было, а то можно кисляк получить.
А про эти хмели написано что они для аромата.
Как быть? Купить еще какой-то хмель для горечи?LG_, 20 Апр. 16, 08:49
Ну, какя-то же альфа в них есть (если конечно же не1,5% Улыбающийся). Поэтому горечи и они дадут, но можешь прикупить какой-нибудь горький (с высокой альфой) хмель для горечи. Только вот хмель хмелю рознь.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.47  20 Апр. 16, 09:45, через 14 мин
около 600 мл жижиLG_, 19 Апр. 16, 13:44
а сколько пива планируешь сварить?
LG_ Специалист Бунаково Калужской области 104 10
Отв.48  20 Апр. 16, 11:03
около 27 литров, у меня заторник на 33 л ( это если до краев), в прошлый раз получилось разлить 27 литровых бутылок.

Добавлено через 3ч. 15мин.:

Уточнил в магазинчике- у них есть отечественный пилзнер и отечественный же пшеничный солод. Буду варить из него.
Значит, белковую паузу нужно делать обязательно..

Паузы 52-55С - 15-30мин, 67С-40мин, 72-15мин, 78С - 10-15мин.Vint321, 15 Марта 16, 11:45

Наверное нужно вот такие паузы сделать.
Хмеля суну все-таки чуть ( 10 грамм) для аромата за 15 минут и для горечи .. какой будет в магазине из горьких - куплю и посчитаю что бы горечь была 10-12 IBU.

Дрожжу с утра выну из холодильника оттаивать и вылью в сусло после варки и охлаждения, вот такой план.
=)

Добавлено через 18мин.:

С белковой паузой только непонятненько.. Почему 52-55 а не 55-58гр.

Добавлено через 42мин.:

вот что получилось (это Brewtaret такое генерирует =)) ):

Пшеничное светлое №1 - Weizen/Weissbier
================================================================================
Размер затора: 26,500 L
Размер кипячения: 33,650 L
Время кипячения: 90,000 min
Эффективность: 70%
Начальная плотность: 10,7 P
Конечная плотность: 2,8 P
Объём алкоголя: 4,2%
Горечь: 8,9 IBUs (Tinseth)
Цвет: 4 SRM (Morey)

Сбраживаемое
================================================================================
                    Название  Тип Количество Затёртое Поздно Выход Цвет
    Weyermann - Pilsner Malt Солод  3,000 kg      Да    Нет  81%  2 L
Weyermann - Pale Wheat Malt Солод  3,000 kg      Да    Нет  85%  2 L
Общая засыпь: 6,000 kg

Хмель
================================================================================
        Название Альфа Количество Использование      Время          Форма Горечь IBU
          Nugget 10,0%  10,000 g    Кипячение 90,000 min Гранулированный        8,9
Hallertau Blanc  8,8%  15,000 g        Аромат 15,000 min Гранулированный        0,0

Дрожжи
================================================================================
          Название    Тип Форма Количество      Этап
M20 Bavarian Wheat Пшеница Сухой  11,000 mL Первичный

Затор
================================================================================
          Название      Тип Количество Температура    Цель      Время
    Белковая пауза Infusion  12,000 L    65,682 C 57,000 C 20,000 min
      Осахаривание Infusion    4,490 L  100,000 C 67,000 C 40,000 min
      Альфа-амилаз Infusion    3,447 L  100,000 C 72,000 C 15,000 min
            Мэш-аут Infusion    6,205 L  100,000 C 78,000 C 15,000 min
Final Batch Sparge Infusion  14,018 L    95,302 C 80,000 C 15,000 min

Инструкции
================================================================================
0) Добавить 3,000 kg Weyermann - Pilsner Malt, 3,000 kg Weyermann - Pale Wheat Malt В заторник

1) Принести 12,000 L воды к 65,682 C 4,490 L воды к 100,000 C 3,447 L воды к 100,000 C 6,205 L воды к 100,000 C 14,018 L воды к 95,302 C К предстоящему настою

2) Добавить 12,000 L воды 65,682 C к затору для получения 57,000 C Удерживать для 20,000 min.

3) Добавить 4,490 L воды 100,000 C к затору для получения 67,000 C Удерживать для 40,000 min.

4) Добавить 3,447 L воды 100,000 C к затору для получения 72,000 C Удерживать для 15,000 min.

5) Добавить 6,205 L воды 100,000 C к затору для получения 78,000 C Удерживать для 15,000 min.

6) Добавить 14,018 L воды 95,302 C к затору для получения 80,000 C Удерживать для 15,000 min.

7) Доведите сусло до кипения и кипятите 90,000 min.

8) Положить 10,000 g Nugget в кипячение для 90,000 min.

9) Остановки кипячения сусла

10) Увеличить 15,000 g Hallertau Blanc в сусло для 15,000 min.

11) Сусло должно быть 29,600 L после кипячения.
Вы ожидаете потерю 3,100 L на осадок в сусловарнике и при охлаждении.
Конечный объём в первичке 26,500 L

12) Охлаждение сусла и слив M20 Bavarian Wheat Пшеница дрожжи, в первичку

13) Дать сбродить до конечной плотности (FG) 1,011.

14) Перелить пиво на вторичку

andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.49  20 Апр. 16, 21:54
около 27 литров,LG_, 20 Апр. 16, 11:03
я кагбы немного надегустированый, и как следствие, могу быть невнимателен, но 600мл- это как-то дофига.
имхо, на 27 литров грамм 100 дрожжевого осадка- будет самое то... ну, плюс/минус...))
ger99 Кандидат наук Москва 322 180
Отв.50  21 Апр. 16, 19:29
у них есть отечественный пилзнер и отечественный же пшеничный солод. Буду варить из него.
Значит, белковую паузу нужно делать обязательно..LG_, 20 Апр. 16, 11:03
Ну для пшенички белковую не обязательно, она все равно должна быть мутной. Правда от дрожжей. Но кто отличит на глаз дрожжевую муть от белковой? Крутой Ну разве что КЛД. Крутой
На аромат в пшеничку бросать хмель смысла нет - вся ароматика от дрожжей. Если хочешь ароматики поболе, то броди с повышенной температурой, мангрувы  до 30 вполне.

PS.
И да, 600 мл дрожжей это совсем дохрена. И даже больше.
Я обычно делаю так - готовлю колбу с суслом - кипячу, охлаждаю в воде по максимуму, потом в холодильник рядом с банкой дрожжей ставлю. Чтоб температуры максимально сравнялись. Потом достаю и то и то, быстро 2-3-4 чайных ложек в колбу и на мешалку, а банку обратно в холодильник.
И дрожжики у меня до самого внесения в сусло катаются на карусели постепенно согреваясь.
LG_ Специалист Бунаково Калужской области 104 10
Отв.51  22 Апр. 16, 17:36
А почему пены то нет??? Пены хочууууууу... Достал из погреба, выпил литр. Вкусно, газировано, но пены нету Грустный((
ger99 Кандидат наук Москва 322 180
Отв.52  22 Апр. 16, 19:36
Достал из погреба, выпил литр. Вкусно, газировано, но пены нету Грустный((LG_, 22 Апр. 16, 17:36

Ну... Много причин может быть. Одна из них - не на той температуре делал белковую паузу.
По советам КЛД - нужна пена - держи от 30 минут и далее 72 градуса в заторе. После 30 минут в затор переходят гликопротеины.
И будет табе щясте в лице пены. Крутой
LG_ Специалист Бунаково Калужской области 104 10
Отв.53  25 Апр. 16, 12:19
ок, буду делать паузу 72 гр 45 минут.
Начал варить в 11 гдето.. сейчас в процессе, поглядим что выйдет.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.54  25 Апр. 16, 15:10
не теряй время столько лучше на температуре 65 отварку сделай и ждять не надо столько
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.55  25 Апр. 16, 15:22, через 12 мин
не теряй время столько лучше на температуре 65 отварку сделай и ждять не надо столькоshamsh77, 25 Апр. 16, 15:10
Главное дать вовремя совет 
Помогите сварить первое пиво
Помогите сварить первое пиво. Вопросы пивоваров.
 
Помогите сварить первое пиво
Помогите сварить первое пиво. Вопросы пивоваров.
 
Помогите сварить первое пиво
Помогите сварить первое пиво. Вопросы пивоваров.
Начал варить в 11 гдето.. сейчас в процессе, поглядим что выйдет.LG_, 25 Апр. 16, 12:19
ger99 Кандидат наук Москва 322 180
Отв.56  25 Апр. 16, 15:43, через 22 мин
не теряй время столько лучше на температуре 65 отварку сделай и ждять не надо столькоshamsh77, 25 Апр. 16, 15:10
Если бы гликопротеины добывались бы при отварке, то КЛД так и сказал бы скорее всего. Могу предположить, что при отварке они того, свернутся.. И пены уже не дадут.
LG_ Специалист Бунаково Калужской области 104 10
Отв.57  25 Апр. 16, 15:57, через 14 мин
Фильтруется, медленно но верно =) Два раза не попадал в температуру, догревал на огне и кипятильником. Поставил форсунку в конфорку побольше, теперь греется быстрее.

Половину дрожжей с утра отобрал в банку и поставил на верхнюю полку. Пол дня они там стояли, ща гляжу - уже пузырятся помаленьку. Замерил у них т = 20 гр. Отобрал сусла вдвое больше чем дрожжей было, охладил до 20 гр и смешал. Впереди еще треть фильтрации и кипячение 90 минут, пусть пожрут пока.

Добавлено через 2мин.:

Кстати, я в прошлый раз фильтровал без шланга, просто струйкой. Не может пены не быть из-за этого?
ger99 Кандидат наук Москва 322 180
Отв.58  25 Апр. 16, 18:26
Впереди еще треть фильтрации и кипячение 90 минут, пусть пожрут пока.LG_, 25 Апр. 16, 15:57
Это у них будет тренировочный обед(с) Крутой

Кстати, я в прошлый раз фильтровал без шланга, просто струйкой. Не может пены не быть из-за этого?LG_, 25 Апр. 16, 15:57
Пена от этого не зависит. А вот горячее сусло таким макаром аэрировать не стОит. Да и шланг работает "с подсосом" - несколько ускоряя процесс фильтрования. И брызг сладко-липко-горячих меньше... 8-)
LG_ Специалист Бунаково Калужской области 104 10
Отв.59  25 Апр. 16, 20:52
12:05 всыпан солод т=57,6 гр
все т по ртутному
12:25 добавил 4,9 л кипятку и получил 68 гр ---- тут ошибка нужно было 4,5 л
12:50 уже 66,5
13:06 66 гр
13:10 70 градусов - не попал, грею
13:15 72 градуса нагревом на огне при перемешивании кипятильником
13:58 т=70,5 гр

14:03 т=70 мэшаут не попал греем кипятильником до 72
14:10 т=72
14:27 начал фильтрацию
16:30 закончил фильтрацию
16:45 поставил на огонь при т=54гр
плотность до кипячения 11,8 brix 1045
17:30 закипело, добавил хмель для горечи
17:55 опять сцуко убежало...
18:01 ухтышка, на плите вспузырилось и загорелось.. ото ж я плиту то отмывать буду..
18:45 15 г хмеля для аромата
18:50 опущен холодильник
19:00 огонь выключен вода включена
АААА! обратку сорвало
19:12 25 гр, начинаю сливать сусло в бродильник
плотность 1049 и 12,8 brix

Восемь часов. Черт, неужели никак нельзя побыстрее это делать??
Но прикольно.
В перерывах ходил зерно ворошил которое должно прорости и превратиться в солод.
30 кг пшеницы и 30 кг ячменя. Ну, 30 кг было сухого зерна.. Теперь оно в 65-литровую бочку не влазит Грустный

Наотдыхался вобщем.