Но скороспелых сортов уже достаточно много. Например, мускатные. Их нежелательно на бренди пускать?Ромуальдович, 25 Янв. 19, 10:25Для провинции Коньяк , мускатный привкус - это брак. Однозначно. А для зоны Новосибирска , где выше 10-12 бри не бывает ,а то и 5-6 , и приходится добавлять в сусло глюкозу , думаю нормально. Я в том году перегнал неудавшийся кагор из ХЗЧ (не хотел осветляться , видимо перегрел с косточками) , есть небольшой мускатный привкус , так это даже придает определенную пикантность. Так что не бери в голову , бери суперранние.
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1060 25 Янв. 19, 11:04
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.1061 25 Янв. 19, 13:53
Ромуальдович, не кошерно на коньяк, но писко получается зачётное!
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.1062 25 Янв. 19, 14:02 (через 9 мин)
Так что не бери в голову , бери суперранние.Gabriel 61, 25 Янв. 19, 11:04Спасибо, успокоил. Уже посадил. Из мускатных растут Юбилей Херсонского дачника, Жемчуг Саба, Тукай. Тукай уже 8 лет плодоносит - поспевает самый первый.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.1063 25 Янв. 19, 17:40
Ромуальдович, обрати внимание на Солярис, возможно подойдет и вашему климату.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Вопрос где брать эти сорта. Бабуська постоянно на рынке стоит, сортов 10 продаёт, а листья явно двух видов.
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37

Вопрос где брать эти сорта.maxufax, 25 Янв. 19, 20:15
Ищи питомники через интернет
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.1066 26 Янв. 19, 08:17
Вопрос где брать эти сорта.maxufax, 25 Янв. 19, 20:15Только у виноградарей брать чубуки. А потом их проращивать. А иначе - кот в мешке.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

В инете заказывал. Присылали засохшие, непонятных недосортов. А тратишь минимум 3 года. Где взять виноградорей тоже вопрос. Кто может из читающих мой крик души отправить мне чубуки, не даром естественно!
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

maxufax, брал саженцы у Евгения Полянина, доволен.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Тарас, искать в гугле? Или контакты есть?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.1071 27 Янв. 19, 13:54 (через 56 мин)
maxufax, сосед на даче покупал саженцы винограда. Очень хорошие, крепкие, соответствуют сорту. https://antonovsad.ru/...itomnik-vitavs/
Насчёт чубуков - не знаю.
Насчёт чубуков - не знаю.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.1072 27 Янв. 19, 22:33
Пять лет назад начал интересоваться виноградом... Опыт подсказывает следующие шаги :
1. Найти нормальный форум виноградарей, такие есть 100%.
2. Если вы живете в областном центре и в вашей области возможно выращивание винограда - то есть и клуб виноградарей.
3. Никогда не покупай саженцы! Вместе с корневой системой сможешь принести и болячки в лучшем случае, в худшем смерть -ФИЛОКСЕРА!!!
4. Не ищи районированные сорта, не ищи южные сорта, не ищи классические винные сорта - это миф. Ищи те что есть возможность вырастить.
5. Не пытайся покупать по одному кусту в ассортименте, для изучения какой лучше подходит для вина в твоем регионе. Запомни у тебя только одна жизнь, а один(2,3,4,5...)кустов винограда могут принести урожай достаточный только для микровиноделия. не трать жизнь, читай, интересуйся, делай осознанный выбор и сажай виноградник от 30 кустов\сорт и будет вино и будет радость!
Всем успехов и процветания!
1. Найти нормальный форум виноградарей, такие есть 100%.
2. Если вы живете в областном центре и в вашей области возможно выращивание винограда - то есть и клуб виноградарей.
3. Никогда не покупай саженцы! Вместе с корневой системой сможешь принести и болячки в лучшем случае, в худшем смерть -ФИЛОКСЕРА!!!
4. Не ищи районированные сорта, не ищи южные сорта, не ищи классические винные сорта - это миф. Ищи те что есть возможность вырастить.
5. Не пытайся покупать по одному кусту в ассортименте, для изучения какой лучше подходит для вина в твоем регионе. Запомни у тебя только одна жизнь, а один(2,3,4,5...)кустов винограда могут принести урожай достаточный только для микровиноделия. не трать жизнь, читай, интересуйся, делай осознанный выбор и сажай виноградник от 30 кустов\сорт и будет вино и будет радость!
Всем успехов и процветания!
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123

Семённ, тоже 5 лет назад увлекся, но допустил ошибку, сделав ставку на столовые.
Но насчёт кол-ва не совсем согласен, всегда можно перепривить не понравившейся сорта с минимальной потерей времени.
Ну и формируя кусты аркой - можно получить прилично сока с нескольких кустов
Но насчёт кол-ва не совсем согласен, всегда можно перепривить не понравившейся сорта с минимальной потерей времени.
Ну и формируя кусты аркой - можно получить прилично сока с нескольких кустов
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Виктор_Крым, Виктор,ты не учитываешь условия средней полосы,какая арка?!им закрывать весь куст в зиму приходится. Там только кордон два рукава,по над землей. Если тех.сорт то максимум 1.5кг с куста.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.1075 28 Янв. 19, 08:23 (через 15 мин)
какая арка?!им закрывать весь куст в зиму приходится.Матос, 28 Янв. 19, 08:09Закрыть можно, но для этого надо делать длинную траншею и укладывать туда каждый раз. У меня в одной такой длинной растут Алёшенькин и БЧЗ, плети оставляю по 4 метра, средняя урожайность 80 - 85 гроздей с куста.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Укрывать как раз не проблема. Только сухие холодные дни поймать нужно. Мокрый опасно укрывать.
Добавлено через 2мин.:
Сегодня ночью - 28 было. Температура лозы - 5 градусов.
Добавлено через 2мин.:
Сегодня ночью - 28 было. Температура лозы - 5 градусов.
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20

У нас в Средней 60 см снега и за всю зиму не одной отттепели,т.е лоза сухая в укрытии.люди говорят весной могут быть возвратные заморозки.начал потихоньку искать толстый укр.материал
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1078 28 Янв. 19, 10:23 (через 17 мин)
Мокрый опасно укрывать.maxufax, 28 Янв. 19, 09:47Я всегда опрыскиваю на зиму и укрываю спанбондом молодняк , взрослые просто кладу на землю и прыскаю чем-нибудь от грибка. У нас всегда снег ложится на мокрую землю , не спасешь от воды.
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20

У меня есть сорт мне неизвестный он необычен тем что сусло почти совсем неокрашивает,слегка делается розоватое.а урожайность отличная.здесь еще невызрел.может кто в курсе как его обозвать?