Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 58 59 60 61 62 63 64 ... 95 61
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1200  10 Мая 20, 20:13
Как ухаживать за своим виноградником каждый решает исходя из своих условий. По этому поводу спорить не стОит.
Курдюмовым тоже зачитывался давно. Потом понял что там больше популизма.
Ни кого ни куда не агитирую.
Дал лишь человеку возможность задуматься над вариантом причины его беды.

О нагрузке, питании и урожае стОит говорить только с позиции площади питания куста. У меня на столовый отведено ~5м2, на технарь ~4м2.
Если кто-то возьмёт в таких условиях 75кг с куста без его поддержки повеселимся вместе.
Виктор_Крым Кандидат наук Крым 317 123
Отв.1201  10 Мая 20, 20:20, через 7 мин
Kolew, встречал на виноградных форумах даже предложения банить за Курдюмова - из за его "умных посадочных ям", где он предлагает рыть траншею до глины, загоняя корневую в не сильно питательные слои - при этом имея возможность заработать межпозвоночную грыжу
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1202  10 Мая 20, 20:25, через 6 мин
Виктор_Крым, Его книжки по садоводоогородоводству как книжки про то как сделать самогон. После того как начинаешь более-менее серьёзно осознавать суть дела, читать такое уже смешно.

рыть траншею до глиныВиктор_Крым, 10 Мая 20, 20:20
Так может у него глина в 60см от поверхности)))
У меня так земля засыпная. Я сам завозил камазами, уровень выводил. В том месте где виноградник засыпано 2 метра чернозёма. Скокаж мне копать?
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1203  10 Мая 20, 20:34, через 10 мин
Gabriel 61, зелень нужна. чем больше площадь листьев в начале вегетации, тем сильнее растет лоза и тем лучше закладывает на зиму питательных веществ в древесине.
для урожая тоже важна большая площадь.
лист дает питание гроздям
азот идет не только на первые листья. он поддерживает развитие всей зеленой массы. потом азот снижают, после вовсе не дают.
а от грибов надо обработки делать. и по возможности чередовать препараты, чтоб грибы не привыкали к одному реагенту

вот в инете коротенько про минеральные вещества
https://vinograd.info/...iagnostika.html

в подкормке Максифол в разных сериях разное количество веществ. выбирается в зависимости от состояния лозы. в начале один состав, к урожаю другой. сначала подкормка, после обработка от грибов и вредителей

Добавлено через 7мин.:

каждый решает исходя из своих условий.Kolew, 10 Мая 20, 20:13
вот именно
на югах быстрее прогревает и высушивает. роют яму и полив через трубу
у нас холоднее, вместо глубокой ямы делают широкую. соответственно и полив трубой не нужен
оидиум словить сложнее. зато милдью на раз-два

Добавлено через 4мин.:

Так может у него глина в 60см от поверхностиKolew, 10 Мая 20, 20:25
в том году посадил на работе. там до глины полштыка. какая там нахрен может быть канава при таких условиях Улыбающийся

Добавлено через 1дн. 45мин.:

вот у человека растет "кустик винограда" Улыбающийся
MCL Специалист Воронеж 198 238 6
Отв.1204  12 Мая 20, 11:47
изабельно-лидиевые кусты все тоже отлично пошлиSayr, 04 Мая 20, 16:43
Ну этим-то ничего не страшно.))
У меня 60 кустов и помимо комплекса обработок я их на зиму укрываю. Это 100%-я гарантия, что не вымерзнет. У вас поюжнее, а у нас без этого не обойтись.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1205  12 Мая 20, 20:50
К перезимовке:

зы: Виноградники у нас в одном городе, но у них просто катастрофа по сравнению с моим.
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1206  12 Мая 20, 22:09
странная формировка куста
растет как чертополох - как попало. все в вертикальной ориентации
вертикально торчащий штырь попробуй защити от мороза
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1207  12 Мая 20, 22:24, через 15 мин
странная формировка кустаSergT, 12 Мая 20, 22:09
Это пром посадки. Эти люди реально сорта изобретают. Женщина - Красохина, один из авторов винограда Цветочный. Моя жена вино из него обажает. Бренди из него великолепный. Для тех кто ценит сортовую ароматику.
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1208  12 Мая 20, 22:30, через 7 мин
так если холодно и зимой мороз бывает, то странно почему не прикрыли
ладно там изабелла какая. висит всю зиму и все ей по барабану. лишнее обкорнал и почки поперли. летом только успевай ее резать, прет как танк пасынками
но сортовой защищать надо
не в Пьемонте каком живем, все-таки

сделал вино из Цитронного (покупал). есть небольшой привкус горечи. в инете мнений куча на эту тему. но толком не понятно откуда горечь появляется
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1209  12 Мая 20, 22:54, через 24 мин
то странно почему не прикрылиSergT, 12 Мая 20, 22:30
Я не прекрываю. Подобрал сорта устойчивые. Есть несколько столовых кустов до -22-23°, но при кормёжке и обработках и без перегруза зимуют в открытом виде хорошо. Технари брал только не укрывные. 38 кустов баюкаю))) В этом сезоне подмёрзли только два совсем молоденьких и хиленьких технаря. Подмёрзли верхушки побегов 30-40см высотой. Не укрывал годовалые. Из нижних почек пошли нормально. Проверку на вшивость прошли)))

не понятно откуда горечь появляетсяSergT, 12 Мая 20, 22:30
Для попытки ответа на вопрос мало исходных данных.
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1210  12 Мая 20, 23:20, через 27 мин
кондиции были не суперские. пока довезут. да и холодильника для сусла у меня нет.
может это повлияло
или как вариант срок снятия. про сорт пишут, что если подольше подержать, то мускат уходит, но выходят на первый план цитронные ноты. он меняется от времени сбора
вообщем, при небольшом глотке (когда улетело) появляется небольшой горьковатый привкус

вот на форуме винограда про это внизу страницы, начиная от 25.11.15
https://forum.vinograd.info/...56&page=103
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1211  12 Мая 20, 23:37, через 17 мин
SergT, Если хочешь сохранить мускатный вкус сбраживай по белой в холоде(до 20°C на бурном) и герметично. Нюансы ещё есть. Горчинка бывает разной. Если откупорил ёмкость и налил, и чуствуешь горчинку, то можно дать вину постоять подышать. Часто горчинка уходит. Бывает привкус горечи если долго вино на дрожжах стояло. Может быть горечь от преокисления вина если сбраживал открыто, в тепле, да ещё на бурном перегрел. Причин много.
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1212  12 Мая 20, 23:59, через 22 мин
сбраживал в синей бочке, под затвором
по температуре не помню уж, но дело было осенью. обычно уже прохладно.
постоянно забываю записывать ходы что и как делал: сперва просто некогда, пока перерабатываешь
а потом забывается
если в этом году получится купить, то все действия на бумагу. иначе точно не найти где мог накосячить
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.1213  13 Мая 20, 06:36
сделал вино из Цитронного (покупал). есть небольшой привкус горечи. в инете мнений куча на эту тему. но толком не понятно откуда горечь появляетсяSergT, 12 Мая 20, 22:30
От косточек.
MCL Специалист Воронеж 198 238 6
Отв.1214  13 Мая 20, 12:27
Технари брал только не укрывныеKolew, 12 Мая 20, 22:54
Какие, если не секрет?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1215  13 Мая 20, 18:39
Это
не секретMCL, 13 Мая 20, 12:27
Магия, Регент, Маркет, Фронтиньяк. Все кусты молодые, от 1-го до 4-х лет. Надеюсь Магия, Регент и Маркет в этом сезоне дадут сигналки и некоторые малый урожай. Эти сорта у меня раскачиваются тяжелее чем столовые. Сажаю годовалыми саженцами от Красохиной. Первый год прирост очень малый. За три сезона делаю нужную формовку. Низкий штамб 50-60см и один рукав с рожками.
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1216  13 Мая 20, 18:54, через 16 мин
Низкий штамб 50-60см иKolew, 13 Мая 20, 18:39
хорошо что такие условия. в нашей полосе про это можно и не думать. замерзнет сходу.
малый прирос - не поливал что ли?
или иные причины?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.1217  13 Мая 20, 19:07, через 13 мин
не поливал что ли?SergT, 13 Мая 20, 18:54
Видимо пока не наращивают достаточную корневую массу верхушку не качают. А поливать сильно виноград не стоит. Тем более технари.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 723
Отв.1218  13 Мая 20, 20:34
РегентKolew, 13 Мая 20, 18:39
в этом году запустил, очень на этот сорт большие надежды возлагаю
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.1219  13 Мая 20, 20:53, через 20 мин
serzz, а вызреет ли Регент у вас?.. Всё-таки, 135-140 дней( по данным Красохиной), у себя, в тюлевых мешочках, держу его "до упора", и то сахар "на как раз", а у нас-то гораздо южнее... и САТ под 2900...