Как ухаживать за своим виноградником каждый решает исходя из своих условий. По этому поводу спорить не стОит.
Курдюмовым тоже зачитывался давно. Потом понял что там больше популизма.
Ни кого ни куда не агитирую.
Дал лишь человеку возможность задуматься над вариантом причины его беды.
О нагрузке, питании и урожае стОит говорить только с позиции площади питания куста. У меня на столовый отведено ~5м2, на технарь ~4м2.
Если кто-то возьмёт в таких условиях 75кг с куста без его поддержки повеселимся вместе.
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
Отв.1200 10 Мая 20, 20:13
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.1201 10 Мая 20, 20:20, через 7 мин
Kolew, встречал на виноградных форумах даже предложения банить за Курдюмова - из за его "умных посадочных ям", где он предлагает рыть траншею до глины, загоняя корневую в не сильно питательные слои - при этом имея возможность заработать межпозвоночную грыжу
Отв.1202 10 Мая 20, 20:25, через 6 мин
Виктор_Крым, Его книжки по садоводоогородоводству как книжки про то как сделать самогон. После того как начинаешь более-менее серьёзно осознавать суть дела, читать такое уже смешно.
У меня так земля засыпная. Я сам завозил камазами, уровень выводил. В том месте где виноградник засыпано 2 метра чернозёма. Скокаж мне копать?
рыть траншею до глиныВиктор_Крым, 10 Мая 20, 20:20Так может у него глина в 60см от поверхности)))
У меня так земля засыпная. Я сам завозил камазами, уровень выводил. В том месте где виноградник засыпано 2 метра чернозёма. Скокаж мне копать?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.1203 10 Мая 20, 20:34, через 10 мин
Gabriel 61, зелень нужна. чем больше площадь листьев в начале вегетации, тем сильнее растет лоза и тем лучше закладывает на зиму питательных веществ в древесине.
для урожая тоже важна большая площадь.
лист дает питание гроздям
азот идет не только на первые листья. он поддерживает развитие всей зеленой массы. потом азот снижают, после вовсе не дают.
а от грибов надо обработки делать. и по возможности чередовать препараты, чтоб грибы не привыкали к одному реагенту
вот в инете коротенько про минеральные вещества
https://vinograd.info/...iagnostika.html
в подкормке Максифол в разных сериях разное количество веществ. выбирается в зависимости от состояния лозы. в начале один состав, к урожаю другой. сначала подкормка, после обработка от грибов и вредителей
Добавлено через 7мин.:
на югах быстрее прогревает и высушивает. роют яму и полив через трубу
у нас холоднее, вместо глубокой ямы делают широкую. соответственно и полив трубой не нужен
оидиум словить сложнее. зато милдью на раз-два
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 1дн. 45мин.:
вот у человека растет "кустик винограда"
для урожая тоже важна большая площадь.
лист дает питание гроздям
азот идет не только на первые листья. он поддерживает развитие всей зеленой массы. потом азот снижают, после вовсе не дают.
а от грибов надо обработки делать. и по возможности чередовать препараты, чтоб грибы не привыкали к одному реагенту
вот в инете коротенько про минеральные вещества
https://vinograd.info/...iagnostika.html
в подкормке Максифол в разных сериях разное количество веществ. выбирается в зависимости от состояния лозы. в начале один состав, к урожаю другой. сначала подкормка, после обработка от грибов и вредителей
Добавлено через 7мин.:
каждый решает исходя из своих условий.Kolew, 10 Мая 20, 20:13вот именно
на югах быстрее прогревает и высушивает. роют яму и полив через трубу
у нас холоднее, вместо глубокой ямы делают широкую. соответственно и полив трубой не нужен
оидиум словить сложнее. зато милдью на раз-два
Добавлено через 4мин.:
Так может у него глина в 60см от поверхностиKolew, 10 Мая 20, 20:25в том году посадил на работе. там до глины полштыка. какая там нахрен может быть канава при таких условиях
Добавлено через 1дн. 45мин.:
вот у человека растет "кустик винограда"
MCL
Магистр
Воронеж
202 256 6
Отв.1204 12 Мая 20, 11:47
изабельно-лидиевые кусты все тоже отлично пошлиSayr, 04 Мая 20, 16:43Ну этим-то ничего не страшно.))
У меня 60 кустов и помимо комплекса обработок я их на зиму укрываю. Это 100%-я гарантия, что не вымерзнет. У вас поюжнее, а у нас без этого не обойтись.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.1206 12 Мая 20, 22:09
странная формировка куста
растет как чертополох - как попало. все в вертикальной ориентации
вертикально торчащий штырь попробуй защити от мороза
растет как чертополох - как попало. все в вертикальной ориентации
вертикально торчащий штырь попробуй защити от мороза
Отв.1207 12 Мая 20, 22:24, через 15 мин
странная формировка кустаSergT, 12 Мая 20, 22:09Это пром посадки. Эти люди реально сорта изобретают. Женщина - Красохина, один из авторов винограда Цветочный. Моя жена вино из него обажает. Бренди из него великолепный. Для тех кто ценит сортовую ароматику.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.1208 12 Мая 20, 22:30, через 7 мин
так если холодно и зимой мороз бывает, то странно почему не прикрыли
ладно там изабелла какая. висит всю зиму и все ей по барабану. лишнее обкорнал и почки поперли. летом только успевай ее резать, прет как танк пасынками
но сортовой защищать надо
не в Пьемонте каком живем, все-таки
сделал вино из Цитронного (покупал). есть небольшой привкус горечи. в инете мнений куча на эту тему. но толком не понятно откуда горечь появляется
ладно там изабелла какая. висит всю зиму и все ей по барабану. лишнее обкорнал и почки поперли. летом только успевай ее резать, прет как танк пасынками
но сортовой защищать надо
не в Пьемонте каком живем, все-таки
сделал вино из Цитронного (покупал). есть небольшой привкус горечи. в инете мнений куча на эту тему. но толком не понятно откуда горечь появляется
Отв.1209 12 Мая 20, 22:54, через 24 мин
то странно почему не прикрылиSergT, 12 Мая 20, 22:30Я не прекрываю. Подобрал сорта устойчивые. Есть несколько столовых кустов до -22-23°, но при кормёжке и обработках и без перегруза зимуют в открытом виде хорошо. Технари брал только не укрывные. 38 кустов баюкаю))) В этом сезоне подмёрзли только два совсем молоденьких и хиленьких технаря. Подмёрзли верхушки побегов 30-40см высотой. Не укрывал годовалые. Из нижних почек пошли нормально. Проверку на вшивость прошли)))
не понятно откуда горечь появляетсяSergT, 12 Мая 20, 22:30Для попытки ответа на вопрос мало исходных данных.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.1210 12 Мая 20, 23:20, через 27 мин
кондиции были не суперские. пока довезут. да и холодильника для сусла у меня нет.
может это повлияло
или как вариант срок снятия. про сорт пишут, что если подольше подержать, то мускат уходит, но выходят на первый план цитронные ноты. он меняется от времени сбора
вообщем, при небольшом глотке (когда улетело) появляется небольшой горьковатый привкус
вот на форуме винограда про это внизу страницы, начиная от 25.11.15
https://forum.vinograd.info/...56&page=103
может это повлияло
или как вариант срок снятия. про сорт пишут, что если подольше подержать, то мускат уходит, но выходят на первый план цитронные ноты. он меняется от времени сбора
вообщем, при небольшом глотке (когда улетело) появляется небольшой горьковатый привкус
вот на форуме винограда про это внизу страницы, начиная от 25.11.15
https://forum.vinograd.info/...56&page=103
Отв.1211 12 Мая 20, 23:37, через 17 мин
SergT, Если хочешь сохранить мускатный вкус сбраживай по белой в холоде(до 20°C на бурном) и герметично. Нюансы ещё есть. Горчинка бывает разной. Если откупорил ёмкость и налил, и чуствуешь горчинку, то можно дать вину постоять подышать. Часто горчинка уходит. Бывает привкус горечи если долго вино на дрожжах стояло. Может быть горечь от преокисления вина если сбраживал открыто, в тепле, да ещё на бурном перегрел. Причин много.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.1212 12 Мая 20, 23:59, через 22 мин
сбраживал в синей бочке, под затвором
по температуре не помню уж, но дело было осенью. обычно уже прохладно.
постоянно забываю записывать ходы что и как делал: сперва просто некогда, пока перерабатываешь
а потом забывается
если в этом году получится купить, то все действия на бумагу. иначе точно не найти где мог накосячить
по температуре не помню уж, но дело было осенью. обычно уже прохладно.
постоянно забываю записывать ходы что и как делал: сперва просто некогда, пока перерабатываешь
а потом забывается
если в этом году получится купить, то все действия на бумагу. иначе точно не найти где мог накосячить
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1213 13 Мая 20, 06:36
сделал вино из Цитронного (покупал). есть небольшой привкус горечи. в инете мнений куча на эту тему. но толком не понятно откуда горечь появляетсяSergT, 12 Мая 20, 22:30От косточек.
MCL
Магистр
Воронеж
202 256 6
Отв.1214 13 Мая 20, 12:27
Технари брал только не укрывныеKolew, 12 Мая 20, 22:54Какие, если не секрет?
Отв.1215 13 Мая 20, 18:39
Это
не секретMCL, 13 Мая 20, 12:27Магия, Регент, Маркет, Фронтиньяк. Все кусты молодые, от 1-го до 4-х лет. Надеюсь Магия, Регент и Маркет в этом сезоне дадут сигналки и некоторые малый урожай. Эти сорта у меня раскачиваются тяжелее чем столовые. Сажаю годовалыми саженцами от Красохиной. Первый год прирост очень малый. За три сезона делаю нужную формовку. Низкий штамб 50-60см и один рукав с рожками.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.1216 13 Мая 20, 18:54, через 16 мин
Низкий штамб 50-60см иKolew, 13 Мая 20, 18:39хорошо что такие условия. в нашей полосе про это можно и не думать. замерзнет сходу.
малый прирос - не поливал что ли?
или иные причины?
Отв.1217 13 Мая 20, 19:07, через 13 мин
не поливал что ли?SergT, 13 Мая 20, 18:54Видимо пока не наращивают достаточную корневую массу верхушку не качают. А поливать сильно виноград не стоит. Тем более технари.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 792
Отв.1218 13 Мая 20, 20:34
РегентKolew, 13 Мая 20, 18:39в этом году запустил, очень на этот сорт большие надежды возлагаю
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1219 13 Мая 20, 20:53, через 20 мин
serzz, а вызреет ли Регент у вас?.. Всё-таки, 135-140 дней( по данным Красохиной), у себя, в тюлевых мешочках, держу его "до упора", и то сахар "на как раз", а у нас-то гораздо южнее... и САТ под 2900...