Одно связано с другим, имею ввиду калий и магнийMikalaevich, 23 Июля 19, 22:48
Не вижу связи. Поступай как считаешь нужным. Но я бы калия задал. А через недельку магния.
ШОН
Магистр
Самара.аэропорт Курумоч.
223 77
Отв.1141 23 Июля 19, 23:01 (через 11 мин)
Недостаток магния на Рондо(4-й год),Mikalaevich, 23 Июля 19, 21:54
Только на нижних старых листьях...а какая у него осенняя окраска листьев ? Рондо был- но давно...забыл как он по осени выглядит..
рондо P1070080.JPG О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K
Отв.1142 24 Июля 19, 00:47
Да, грозди редковаты -подморозило в мае. Сорт без обмана, чебуки мне подарил известный у нас специалист.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1143 05 Авг. 19, 22:37
Маркетт- двухлетка, снимок три дня назад E7pv2bymy0c. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.1144 05 Авг. 19, 23:09 (через 32 мин)
Тарас, формировка интересная, это будет на арке ?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1145 06 Авг. 19, 07:09
Виктор_Крым, да, тяну наверх, на 3 м, низ займут другие кусты
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.1146 06 Авг. 19, 20:03
тяну наверх, на 3 м, низ займут другие кустыТарас, 06 Авг. 19, 07:09
Зачем урожаем замедляешь рост центра? По хорошему всю энергию нужно направить в центральный проводник. А у тебя боковой прирост в палец. Или не спешишь? Я Маркет на беседку пробую. У меня годовалые саженцы слабенько идут. Прирост малый.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1147 07 Авг. 19, 05:23
Центр или бок,- понятие относительное, раз веер планируется... На фото не видно, но длина побегов сейчас-больше 4-х метров, и запарился пасынковать, так что эти кисточки,- как слону дробина!
Это БЧЗ? Браво! У меня больше 85 гроздей с куста ещё не получалось. Вот вопрос такой. Хочу БЧЗ нынче пустить на бренди. А так как из окрашенного винограда бренди не кошерно, то как сделать? Отжать сок и без мацерации сбраживать?
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.6K
Отв.1150 23 Авг. 19, 20:16
Нагрузил киш-мишGabriel 61, 23 Авг. 19, 08:58
Если перегрузил, то на следующий год хлороз как минимум. Нужно усиленно кормить кустик.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.1151 27 Авг. 19, 13:22
Если перегрузил, то на следующий год хлороз как минимум. Нужно усиленно кормить кустик.Kolew, 23 Авг. 19, 20:16
В том году было чуть меньше , с мезгой надавил 50 литров , так жировал. И в этом году при такой нагрузке (думаю 70-80 литров) некоторые побеги до 6 метров.
Георгий62
Специалист
Долгопрудный
128 8
Отв.1152 27 Авг. 19, 18:31
Нагрузил киш-миш. Это один куст , 12 летний. Более 200 кистей.Gabriel 61, 23 Авг. 19, 08:58
Это в Нижнем Новгороде???
Добавлено через 10мин.:
У нас почвы кислые и на магний очень бедные. Перед посадками раскисляю, но... Глина, дружище, глина!Mikalaevich, 23 Июля 19, 22:13
ИМХО, просто раскислять - бесполезно. Почва снова радостно закислится, если она воздухонепроницаема - работают анаэробы, в основном закисляющие. Нужно перемешать верхний слой (глубина - насколько сил хватит) с подстилочными (типа из под скота\птицы - т.е. насыщенные азотом) хвойными стружками/опилками.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.1153 27 Авг. 19, 19:41
Это в Нижнем Новгороде???Георгий62, 27 Авг. 19, 18:31
Ну да. Есть места , мой участок на горе , рядом Волга , перепад высот от меня 150 метров. Внизу виноград не растет , практически каждый год побег гибнет от майских заморозков. Когда у меня +4 , внизу -2. А это значит , когда у меня цветет , в полкилометре от меня только пробуждается из запасных почек. Такие дела.
Добавлено через 11мин.:
Вот вопрос такой. Хочу БЧЗ нынче пустить на бренди. А так как из окрашенного винограда бренди не кошерно, то как сделать? Отжать сок и без мацерации сбраживать?Ромуальдович, 23 Авг. 19, 16:24
Как бы некошерно. Однако для наших климатических условий не до жиру. Я полтора года назад перегнал на бренди так и неосветлившийся красный портвейн с мускатным привкусом. Не француз , конечно , однако интересен для нас , северных.
Георгий62
Специалист
Долгопрудный
128 8
Отв.1154 27 Авг. 19, 20:05 (через 25 мин)
Есть места , мой участок на гореGabriel 61, 27 Авг. 19, 19:41
ЗдОрово)) Какие сорта порекомендуете для юга подмосковья?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.1155 27 Авг. 19, 20:23 (через 18 мин)
Какие сорта порекомендуете для юга подмосковья?Георгий62, 27 Авг. 19, 20:05
Могу порекомендовать этот - кишмиш уникальный. Правда он слабоват к милдью , с мая пять опрыскиваний. Зато буйного роста. Косточек нет , поэтому можно сбраживать на мезге , без терпкости. Очень темный , в родственниках Саперави. Из красных еще маркетт и мукузани ХЗЧ , тоже буйные , однако по урожаю пока не скажу , года через два определюсь , но по устойчивости к грибкам - великолепно. По белым , Цитронный Магарача вполне вызревает , но пресен на мой взгляд , мешаю его с Бианкой . Есть у меня и Альфа , не советую , прет в пасынки , вкус изабельный , кислоты через край. ,
Георгий62
Специалист
Долгопрудный
128 8
Отв.1156 27 Авг. 19, 23:20
Правда он слабоват к милдьюGabriel 61, 27 Авг. 19, 20:23
Коллекционирую растения Аюрведы. Азадирахта индика (ним, маргоза) : ****Ним эффективен в отношении грибковых заболеваний, которые поражают тело человека. Например, грибок, который покрывает легкие, слизистые оболочки и вызывает бронхическую инфекцию. Листья уменьшают признаки дрожжевой инфекции рта, успешно устраняют грибок, поражающий волосы, кожу и ногти, включая стригущий лишай на руках и ногах.****
Одно из перспективных растений "21 века" (входит в пятерку) - предполагаю, что и для прочих грибковых должно действовать.
Но попробовать\применить пока не пришлось
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1157 07 Сент. 19, 13:55
Снимал сегодня Прэйри Стар,- начали бить осы... Сусло получилось 23 брикс. Dlmqleslzqw. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20
Отв.1158 03 Нояб. 19, 10:44
Друзья,ищу сорт с самым сильным мускатом в коллекцию,посоветуйте по Вашему мнению
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1159 03 Нояб. 19, 14:04
киловатик, чтобы посоветовать не пальцем в небо, нужно хотя бы знать САТ у вас, общий фон милдью/оидиума, какие заморозки, в укрывку или нет, на поесть или на вино...