У каждого свои приоритеты и если нашел для себя полезное в литературе Н.Курдюмова(а там есть много чего, правда повтор из других источников, но в одном месте), то и хорошо. Он популяризатор, нашел место , где бьют живительные источники гонорара и кропает потихоньку на разные темы. То у него все "умное", то пишет о возвышенном :"УСПЕХОЛОГИЯ ЛЮБВИ" с собственными "перлами" - "Потому, как весь наш смысел — исключительно в уму!!!" Здесь я согласен , можно его почитать и сразу в "Приколы".
Есть и "Ответ Керзону":
http://vse-knigi.net/...ak-oni-est.html
С лабруской ,думаю , пусть каждый решает сам. Ведь ему же употреблять. Лично я отказался.
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.480 27 Янв. 12, 20:51
сообщение удалено
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.481 28 Янв. 12, 01:06
Вольному воля, спасенному рай! Самое ценное в лабрусках - морозоустойчивость. Неукрывная культура. На данный момент существует масса сортов с очень высокими показателями по морозоустойчивости и прекрасными характеристиками по другим параметрам. Потрать немного больше денег , но заложи хороший виноградник. Это ведь не горох на один год. Я уже упоминал "Рилайнс пинк сидлис". http://vinograd.info/...ink-sidlis.html
Есть и другие ,морозостойкие.
Есть и другие ,морозостойкие.
сообщение удалено
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.482 28 Янв. 12, 01:56, через 51 мин
Я не без греха тоже. Есть Юпитер. Упоминаний что он из лабрусок нет(только подозрения на 17%), во вкусе не чуствуется. Пусть будет. Сиротка!!! http://vinograd.info/sorta/bessemyannye/yupiter.html
сообщение удалено
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.483 28 Янв. 12, 02:15, через 19 мин
Для дистилляции на моей широте не нашел ни одного неукрывного. На неделе обещают -29о.
сообщение удалено
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.484 30 Янв. 12, 11:21
нашел для себя полезное в литературе Н.Курдюмова(а там есть много чего, правда повтор из других источников, но в одном месте), то и хорошо. Он популяризаторВт это и подкупило. Что популярным, т.е. русским языком, написано о садоводстве, огородничестве и виноградорстве:). Успехология любви как-то не интересует, даже от Курдюмова:). После него специально купил книжку мадам-доцента, не помню фамилию, по формировке. Сразу вспомнил институт. На лекции говорят много и подробно и, вроде бы, по-русски. Только непонятно, о чем идет речь. Если бы начал с ее книжки изучение вопроса, то даже после литра не разобрался бы:).
С лабруской ,думаю , пусть каждый решает сам. Ведь ему же употреблять. Лично я отказался.
staut, 27 Янв. 12, 20:51
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.485 30 Янв. 12, 15:41
Кристалл, Платовский, Ркацители Магарача. Те же поляки говорят что Сейв Бланк -30 влёгкую держит.Этих сортов у меня нет, поэтому могу судить только теоретически и по отзывам со своего региона, не обессудьте.
Spanish pilot, 28 Янв. 12, 02:24
Кристалл - предлагают Херес делать, за вкус не уверен, да и сахаристость маленькая. У него папа -vitis amurensis(если от Потапенко). Амурский. В основном растет у луноликих. Отзыв из забугорного": "V. amurensis is native to north-eastern China, and is resistant to low temperature, even at −40 °C. Wines made from these grapes have an unusual color, aroma and taste, quite different from the wine made from the grape V. vinifera." Виноград Амурский - распрстранен на северо-востоке Китая, и имеет повышенную устойчивость к низким температурам, даже до -40о. Вино изготовленное из этого винограда имеет необычный цвет, аромат и вкус, полностью отличающийся от вина из европейских сортов. Здесь ссылка об исследованиях содержимого. Не привлек.
Платовский- нравится что сверхранний.
Ркацители Магарача - боюсь у меня не вызреет, но сорт хорош.
Сейваль блан -особо не интересовался погодой, но откуда у поляков -30о ? Разве что в Бескидах? Предел для него -25о , но это не значит что будет урожай, куст может и выживет. Тем более ,средне -поздний для меня табу.
сообщение удалено
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.486 01 Февр. 12, 15:11
но откуда у поляков -30оstaut, 30 Янв. 12, 15:41По Сейваль блан у поляков я наверное "сглазил". Передали -27о и больше. Грешно злословить, но в этом году они точно узнают его морозостойкость. Да и наши "морозостойкие" пройдут проверку. Как сказал коллега в "Погоде" -"у вас как сводки с фронтов". А то! Потери могут быть не слабые.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.487 01 Февр. 12, 19:25
20 лет живу в Липецкой области и считал что здесь кроме Изабеллы другой виноград не растёт,но лет пять назад встретил в Воронеже на птичке земляка который продавал кролика и около клетки сиротливо лежало несколько саженцов винограда.Разговорились,и он расказал что у него растет около 20 сортов которые прекрасно вызревают в наших краях.Купил у него три кустика Талисмана и уже на следующий год они меня порадовали сигнальными кисточками.В последующии годы на радость внукам виноград обильно плодоносил.Убедившись что виноград у нас растет и изучив вопрос в интернете,весной прошлого года поехал в Новочеркаск и прикупил для начала 25 кустиков столового и 25 технического винограда и заложил небольшой виноградник по методу Романенко http://vinograd7.ru/docs/statjii/opit_romanenko.htm С сыновьями мудохались неделю копая эти грёбаные траншеи,но в итоге получилось неплохо.Теперь буду ждать урожай.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.488 01 Февр. 12, 19:29, через 5 мин
Калеваныч, выглядит здорово.Такой труд даром не пройдёт)))
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.489 16 Февр. 12, 08:11
Морозы на юге России
"Сильные и продолжительные морозы в январе-феврале 2012 года на юге России могут привести к потерям от 30 до 50 процентов урожая винограда, сообщает газета "Ведомости" на основе оценки экспертных заключений. Первые тесты показали не менее 30-процентную потерю плодовых почек на виноградниках.
Председатель «Деловой России» и владелец виноградников в Абрау Дюрсо Борис Титов сказал на Business FM: «Условия, конечно, критические. Те, кто там живут всю жизнь, такого не помнят. Было и холоднее, но чтобы такой ветер был при таких низких температурах - не было никогда, поэтому сейчас пока ещё непонятно. Конечно, нам повезло, что лежал снег, то есть корневая система была укрыта, поэтому есть большая надежда, что всё выжило. Другой вопрос, что верхние почки могли пострадать, поэтому в этом году может быть ниже урожай. Мы - как Абрау Дюрсо - были в более выгодной ситуации, у нас было меньше разных проблем. Труднее всего приходится сейчас темрюкскому району и анапскому»."
"Сильные и продолжительные морозы в январе-феврале 2012 года на юге России могут привести к потерям от 30 до 50 процентов урожая винограда, сообщает газета "Ведомости" на основе оценки экспертных заключений. Первые тесты показали не менее 30-процентную потерю плодовых почек на виноградниках.
Председатель «Деловой России» и владелец виноградников в Абрау Дюрсо Борис Титов сказал на Business FM: «Условия, конечно, критические. Те, кто там живут всю жизнь, такого не помнят. Было и холоднее, но чтобы такой ветер был при таких низких температурах - не было никогда, поэтому сейчас пока ещё непонятно. Конечно, нам повезло, что лежал снег, то есть корневая система была укрыта, поэтому есть большая надежда, что всё выжило. Другой вопрос, что верхние почки могли пострадать, поэтому в этом году может быть ниже урожай. Мы - как Абрау Дюрсо - были в более выгодной ситуации, у нас было меньше разных проблем. Труднее всего приходится сейчас темрюкскому району и анапскому»."
сообщение удалено
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.490 25 Февр. 12, 11:54
Уже просматриваются большие потери. По винограду еще не видно(укрыт), а много деревьев подмерзло. Практически почти все косточковые,кроме сливы. Обрезку еще не делал. Непонятно что выжило. Возможно и некоторый виноград придется обрезать на черную голову.
Буду делать садовый вар. Магазинный вонючий и какого то черного цвета.
На 2 части измельченной канифоли(в тряпочке постучать молотком) нужно 2 части воска и 1 часть несоленого вытопленного сала или нутряного жира.
На маленьком огне растопить жир ,затем добавить воск. Помешивая нагревать до полного растворения воска. Всыпать канифоль и варить 30 мин. Не охлаждая вылить смесь в холодную воду. Когда остынет ,воду слить. Воск будет в виде крупинок. Нужно все размять до мягкости. Можно руками, смазав ладони подсолнечным маслом , или шпателем на металлическом листе.
Рецепт испробован. Качество хорошее и многократно дешевле. При обрезке в холодную пору этот вар очень твердый. Есть рецепт для морозной погоды.
Буду делать садовый вар. Магазинный вонючий и какого то черного цвета.
На 2 части измельченной канифоли(в тряпочке постучать молотком) нужно 2 части воска и 1 часть несоленого вытопленного сала или нутряного жира.
На маленьком огне растопить жир ,затем добавить воск. Помешивая нагревать до полного растворения воска. Всыпать канифоль и варить 30 мин. Не охлаждая вылить смесь в холодную воду. Когда остынет ,воду слить. Воск будет в виде крупинок. Нужно все размять до мягкости. Можно руками, смазав ладони подсолнечным маслом , или шпателем на металлическом листе.
Рецепт испробован. Качество хорошее и многократно дешевле. При обрезке в холодную пору этот вар очень твердый. Есть рецепт для морозной погоды.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.491 25 Февр. 12, 12:04, через 11 мин
А я сегодня тоже виноград вспоминал. Снег сходит, бугорки укрытого винограда появились. Меня больше грецкий орех волнует, лет 6 назад очень сильно обмерз. С чего же Ночино делать?
Никогда не верил, что водопровод на юге надо закапывать на рекомендованые 80см, хотя закопал по инструкции. Кто закопал менее 60см или ввод в дом сделал снаружи утеплив ящиком с опилками у всех замерз
А вар у нас продается цвета топленого молока, да и пахнет нейтрально и держится на стволе долго.
Никогда не верил, что водопровод на юге надо закапывать на рекомендованые 80см, хотя закопал по инструкции. Кто закопал менее 60см или ввод в дом сделал снаружи утеплив ящиком с опилками у всех замерз
А вар у нас продается цвета топленого молока, да и пахнет нейтрально и держится на стволе долго.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.492 25 Февр. 12, 12:37, через 33 мин
У меня три больших ореха. Может хоть один выживет. Позавчера по ТВ один садовод давал интерью из своего сада(25га!). На востоке почти все орехи вымерзли.
Andrey_Taganrog
Кандидат наук
Таганрог
428 144
Отв.493 25 Февр. 12, 12:43, через 6 мин
С сыновьями мудохались неделю Калеваныч, 01 Февр. 12, 19:25
Зато ка-а-акая красота получилась!!
Белая зависть...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.494 25 Февр. 12, 12:58, через 16 мин
Мне тоже понравилось! Причем ,дно застелил черной пленкой. Очень полезная вещь.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.495 25 Февр. 12, 13:44, через 46 мин
Фотку нашел на рабочем столе, а для какого сообщения готовил и не вспомню...
Может вместе?
Может вместе?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.496 25 Февр. 12, 14:36, через 53 мин
Это хорошо вегетировало до середины лета, а потом начало сохнуть?
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.497 25 Февр. 12, 16:55
Мне тоже понравилось! Причем ,дно застелил черной пленкой. Очень полезная вещь.staut, 25 Февр. 12, 12:58Лето в прошлом году было влажное и жаркое и трава пёрла со страшной силой.В траншее дно застелил спанбондом и травы практически не было а междурядья за лето 5-6 раз пришлось выкашивать тримером.Купил по случаю толстую черную плёнку 1 мм толщиной и весной застилю междурядья.И травы не будет и земля влагу сохранит.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.498 25 Февр. 12, 18:54
плёнку 1 мм толщинойКалеваныч, 25 Февр. 12, 16:55Она-ж и дорогущая! На междурядья брал тканную, черную. Довольно таки прочная, но после дождя и полива тоже скользкая.
rom004
Специалист
Спб
121 24
Отв.499 25 Февр. 12, 21:46
Я в Ленинградской области Изабеллу укрываю лапником в начале мая от возвратных заморозков числа до 20.Зиму без укрытия переносит нормально.