Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Третьим будешь?

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 20 21 22 23 24 25 26 ... 66 23
Хмель Доцент Спам-Робот 1130 872
Отв.440  19 Нояб. 11, 14:39
Я почему собственно переспросил.
И у нас, и на винофоруме отчего-то сложилось устойчивое мнение, что Бианка-
лучший виноград для бренди.
Сейчас реконструировал виноградник и подсаживал виноград, поэтому обновил по книжкам знания по сортам для дистилляции.
И нигде не встретил про Бианку. Только в опытах по использованию гибридов.( например Чекмарёва М. Г. Технология крепких напитков из новых сортов винограда и нетрадиционного сырья  Новочеркасск, 2004)
Бианка (Виллар блан x Шасла бувье)гроздь мелкая, низкорослая, продуктивность невысокая. Добиться высокой сахаристости можно лишь при правильной агротехнике. Достоинство - устойчивость. Не знаю, как Виллар, не люблю я ГПП, но из Шаслы вино неплохое, а вот спирт пекучий. Если это свойство перешло в Б., то не думаю, что можно ожидать чего-то хорошего.
На сегодняшний день полно сортов, проверенных, устойчивых, урожайных - для изготовления бренди.
Тем более у тебя же не север, сажай что хочешь!

Зато Бако на арку круто! Тень, а соком можно чернильные ручки школьникам заправлять. 
О винограде:агротехника,выбор сортов
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.



На виноград.инфо для чачи рекомендовали Makovka, 19 Нояб. 11, 11:02
Ржач! А кто там в чаче разбирается?
budilo Специалист Днепропетровск 138 22
Отв.441  19 Нояб. 11, 15:32, через 54 мин
Бианка (Виллар блан x Шасла бувье)гроздь мелкая, низкорослая, продуктивность невысокая. Добиться высокой сахаристости можно лишь при правильной агротехнике. Достоинство - устойчивость.
Xмeль, 19 Нояб. 11, 14:39
В моих условиях Бианка занимает 3 м шпалеры, лоза растёт до 4 метров, 10 кг с куста в этом году.
По сахару - 22 Брикс. При этом никакой агротехники. В этом году в силу обстоятельств даже не поднял лозу выше первой проволоки и ни разу не поливал. И это всё в бурьяне до двух метров. У меня 10 кустов. Но буду уплотнять. Потому что урожай находится на полутора метрах вдоль шпалеры. Вино с неё г. полное а спирт знатный получился. Сравнивал со спиртом из Бако, Лидии, и спиртом из ассорти технических и столовых сортов..
Я не противопоставляю её другим сортам , но ты к ней не справедлив.
И ещё . Есть фото вегетирующей бианки. Но на другом компьютере. Если нужно -выложу. Там чётко видно её "низкорослость". И ещё я подозреваю что у тебя она не посажена. Так, информация с описания...
Добавлю. Тот кто её посадил ,жалеть не будет ни разу!
Хмель Доцент Спам-Робот 1130 872
Отв.442  19 Нояб. 11, 15:51, через 20 мин
Хорошо, коллега, что ты высказался. Это именно практическая информация.
У меня же информация, как я указал - из литературы. То есть, я лишь предполагаю, что хорошо , что плохо.
В общем - размышляю.
О винограде:агротехника,выбор сортов
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.

И если ты утверждаешь, что Бианка растет хорошо и спирт из нее хорош - для меня это важно и познавательно.
Вопрос по Бианке - у тебя она корнесобственная или привитая, и какая у тебя почва( тип, структура, рН).

Да, завелся я. Еще накопал :

" В результате многолетних исследований химического состава и органолептических свойств винограда, виноматериалов, коньячных спиртов и коньяков установлено, что коньячные спирты и коньяки, приготовленные из опытных сортов Бианка, Грушевский белый, Кунлеань, отвечают требованиям действующих стандартов (ГОСТ Р 51618-2000 - Коньяки Российские. Общие технические условия). Они характеризуются хорошими органолептическими свойствами и могут стать основой для новой сырьевой базы коньячного производства Российской Федерации."
budilo Специалист Днепропетровск 138 22
Отв.443  19 Нояб. 11, 16:04, через 13 мин
Бианка корнесобственная, почва-чернозём. Но там где посажена Бианка не глубокий. 20 см чернозём,за ним 15 см глей,ниже первобытная глина. Может ей именно у меня понравилось!? Но рядом растёт Цитронный Магарача в абсолютно в тех же условиях и в том же количестве,так он себя проявил 1=1 с описанием в литературе.
Вот и чешу репу!)))
А по поводу РН - не знаю.
staut Научный сотрудник Киев 5453 1022
Отв.444  19 Нояб. 11, 20:32
Да, завелся я. Еще накопалXмeль, 19 Нояб. 11, 15:51
В библиотеке "виноградарей " был отчет института, сравнительный анализ сортов пригодных для коньяка. Бианка оттуда, но тогда у них не было Соляриса. Наверное сейчас новый отчет "кропают".
Мартин Кандидат наук одесса 327 57
Отв.445  19 Нояб. 11, 22:51
У меня бианки один куст (на пробу). Собрал в первых числах сентября. Вино не очень, в свежем виде то же. Ягода мелкая и костлявая (правда очень сладкая). На спирт одного куста мало. Основные сорта белого винограда (Рислинг, Алиготе, Сухолиманский белый, Мускат одесский) еще не плодоносят, однако срок созревания у них позже. Так что придется прозводить замену.
vlad_0566 Доцент Казань 1124 218
Отв.446  21 Нояб. 11, 10:20
До Волгограда могу передать лозу. И не только Бианки. Автобусом. Заплатиш только за перевозку.

budilo, 19 Нояб. 11, 03:08
:) В Волгограде знакомых нет, чтобы дальше отправить. Сейчас уже нашел несколько адресов, кто высылает. Правда еще не общался:).
Healer Научный сотрудник Краснодар 1501 389
Отв.447  23 Нояб. 11, 22:08
Что то у меня сомнения имеются. Принесли виноград, темный, технический, грозди на фото даже неприлично крупные. Новый сорт, местный, устойчивый ко всему и к морозу, неукрывной. Еще даже без названия. Просто № 24.  Хорошо это или плохо не знаю. Планировал его посадить у хорошо удобренные лунки, но виноградарь не советовал. Сказал лучше побольше камней. Хотя на даче, в предгорьях их и так в достатке. Так что перегной совсем не ложить?
staut Научный сотрудник Киев 5453 1022
Отв.448  23 Нояб. 11, 23:49
В верхних слоях много перегноя нежелательно(до 0.5м). "Обнаглеет" (пищи вдоволь) и будет медленно наращивать корневую систему. Камни , конечно перебор. Значит ему нужна легкопроницаемая, аэрируемая почва, иначе возможны загнивания корней.
Мартин Кандидат наук одесса 327 57
Отв.449  24 Нояб. 11, 21:54
Закончил посадку технических сортов в этом году. Последним посадил 9 кустов Траминер розовый. По описанию великолепно набирает сахар и районирован на моей широте. Саженцы для посадки брал в институте Таирова. На технические сорта цена упала с 15 гр. до 10. Вопрос к коллегам: Подходит ли Траминер розовый для приготовления бренди?
сообщение удалено
staut Научный сотрудник Киев 5453 1022
Отв.450  21 Дек. 11, 00:25
Траминер розовыйМартин, 24 Нояб. 11, 21:54
Считается типично винным сортом. Мускатные сорта для коньячных спиртов не применяются. Не вижу смысла перегонять мускатное вино на спирт. Можно попытаться сделать метаксу. Информации много. Есть интересная. В Украине , в 90-х годах,ее было полно в магазинах. Завод был в Одессе!
http://markets.eizvestia.com/full/gibridnyj-brendi
vlad_0566 Доцент Казань 1124 218
Отв.451  21 Дек. 11, 11:01
А писко разве не из мускатов гонят?
budilo Специалист Днепропетровск 138 22
Отв.452  21 Дек. 11, 22:03
Мускатные сорта для коньячных спиртов не применяются.staut, 21 Дек. 11, 00:25
Может в промышленных масштабах и именно для коньячных спиртов не применяется , но дистиллят ОЧЕНЬ душевный .) Пробовал на симпозиуме виноградарей в Днепропетровске. Сорт "Гечеи Заматошь".  Ну а трамминер розовый я забздел высаживать ,как для своей климатической зоны и непостоянства по урожайности вкупе с утлостью по отношению к грибкам. Вот прислали черенки Гевюрцтрамминера. Ищу кого одарить ними! )))
staut Научный сотрудник Киев 5453 1022
Отв.453  22 Дек. 11, 00:02
А писко разве не из мускатов гонят?
vlad_0566, 21 Дек. 11, 11:01
Из мускатов. Наш коллега очень подробно изложил о писко. [сообщение #38149]
Рассматривая пригодные мускатные сорта пришел к выводу - у себя не смогу "поднять" хороший урожай без химобработки. А это "технарь", мыть не будешь.
Тем более, сам принцип изготовления писко и метаксы различны.

Может в промышленных масштабах и именно для коньячных спиртов не применяется , но дистиллят ОЧЕНЬ душевный .) Пробовал на симпозиуме виноградарей в Днепропетровске. Сорт "Гечеи Заматошь".  Ну а трамминер розовый я забздел высаживать ,как для своей климатической зоны и непостоянства по урожайности вкупе с утлостью по отношению к грибкам. Вот прислали черенки Гевюрцтрамминера. Ищу кого одарить ними! )))
budilo, 21 Дек. 11, 22:03

Его описание очень "сочное", но я тоже не рискую -срок созревания для моей зоны великоват. А вдруг еще малосолнечное лето?
staryi2012 Студент питер-ростов 25 2
Отв.454  05 Янв. 12, 11:05
пойду внедряться на vinograd.info. Начну робко, а потом постепенно обращу их всех в нашу веру (самогонную)! Таков коварный план.Slayer, 24 Янв. 11, 11:38
///........ И я там\на винограде\УВЫ, бып....а в рот не попало..и в мозг тоже...здеся го-о-ораздо информативнее.
staryi2012 Студент питер-ростов 25 2
Отв.455  05 Янв. 12, 11:14, через 10 мин
Так что перегной совсем не ложить?
Healer
НЕ лОжить и не ложИть ни коем  случае....не любит виноград чернозем и навоз...хотя промышленно в ссср и поливали и удобряли
staut Научный сотрудник Киев 5453 1022
Отв.456  05 Янв. 12, 11:30, через 17 мин
Не любит, но мы его немножко "обманываем". Кладем на самое дно подготовленной ямы(80*80*80). Примерно ведро,и только потом забиваем яму.
юйго Студент Краснодар 34 6
Отв.457  06 Янв. 12, 18:41
Вам хорошо... А у меня 1,5 м чернозема под ногами...
О винограде:агротехника,выбор сортов
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Уж лет 30 выращиваю виноград и никогда не было "помехи" в виде чернозема.
staut Научный сотрудник Киев 5453 1022
Отв.458  06 Янв. 12, 19:05, через 24 мин
Еще бы не хорошо! У меня через 40см глина. Подумываю, может производство "Бентонита" наладить?  Смеющийся
Healer Научный сотрудник Краснодар 1501 389
Отв.459  06 Янв. 12, 20:24
"Бентонита" наладить?staut, 06 Янв. 12, 19:05
Бентонита - голубой глины полно в окрестностях дачи. А у тебя глина наверное розовая ?  ;)
У знакомых кстати виноград тоже растет на черноземах, хотя в предгорных районах Абрау видимо качество винограда все таки получше. Сейчас опустошил бытылочку красненького домашнего из тех мест. Я как советует  staut, в своих предгорьях на дно каждой ямки насыпал ведерко жирного перегноя. Виноградные саженцы первого года дали плети  до 170см.