Не стоит вырубать Талисман( чтобы не злить антисемитов -он же Кеша1), Пламенный и прочие Каберне-Рубины.
Они очень хороши для вина. А для бренди надо попроще и покислей. И бочку можно вином не вымачивать.
Разве, что Хересом!
Кстати, а Бако№1( Бако Нуар) разве не ГПП? Да и филлоксера его любит. И вино нуждается в долгой выдержке.
А сейчас ваще энологи чубы друг дружке дерут, мол вином можно называть только продукт из виниферы.
Бако это ведь Фоль Бланш и Vitis riparia- типа не виноград
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.380 06 Окт. 11, 17:13
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.381 06 Окт. 11, 23:54
"Разве, что Хересом!"
В прошлом году, кто то из академиков объяснил уже почему он так называется. Можно заливать и Хересом , но горелый привкус не нравится.(Окурки об него тушат , что ли?)
Смысл заключался - вымачиваем водой,щелочью (паром), но пропитываем затем клепку вином и не столовым "Домашним Дрыслингом",а качественным , ароматным дессертным. Сорта для такого вина и подбираю.
Сорта Каберне для купажа , также для пользы организму. Минимум цианидов и максимум ресвератола.
Бако не был включен в мой перечень "технарей", а упомянут в связи с вызреванием этого года. До 15% лабруски или riparia не считают ГПП(вопрос спорный и его энологам хватит не на один десяток лет). Тем паче, он не пригоден для дистилляции ,т.к. занимает первое место по количеству содержащихся пектиновых веществ(около 11%).
В прошлом году, кто то из академиков объяснил уже почему он так называется. Можно заливать и Хересом , но горелый привкус не нравится.(Окурки об него тушат , что ли?)
Смысл заключался - вымачиваем водой,щелочью (паром), но пропитываем затем клепку вином и не столовым "Домашним Дрыслингом",а качественным , ароматным дессертным. Сорта для такого вина и подбираю.
Сорта Каберне для купажа , также для пользы организму. Минимум цианидов и максимум ресвератола.
Бако не был включен в мой перечень "технарей", а упомянут в связи с вызреванием этого года. До 15% лабруски или riparia не считают ГПП(вопрос спорный и его энологам хватит не на один десяток лет). Тем паче, он не пригоден для дистилляции ,т.к. занимает первое место по количеству содержащихся пектиновых веществ(около 11%).
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.382 07 Окт. 11, 20:34
Да и филлоксера его любитXмeль, 06 Окт. 11, 17:13Забыл упомянуть, филоксера в моих краях не выживает , а в южных регионах Бако поражается только листовой филоксерой(довольно редко) с которой можно справиться.
Да, вино нуждается в длительной выдержке ,подмечено очень правильно. Вкус становится более терпким , без кислоты. Вначале терпкости вообще нет ,Бако имеет низкий уровень танинов.
Составляющая Vitis riparia имеет аромат цветков,и немцы называют его "виноградом-резедой".Привкус и запах резеды ощущается в Бако.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.383 07 Окт. 11, 20:46, через 12 мин
Привкус и запах резеды ощущается в Бако.staut, 07 Окт. 11, 20:34а в моём вине из Бако (делал всего один раз) слышался паслёновый вкус
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.384 10 Окт. 11, 12:55
Да ничего такого страшного не будет. Убери мезгу и пусть бродит дальше. Для летальных концентраций очень много надо. При перегонке , конечно отсечешь.Вот сразу бы так и отвечали, начинаете стращать народ.
staut, 22 Сент. 11, 20:27
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.385 10 Окт. 11, 13:10, через 16 мин
Подскажите, пожалуйста. Вот занимаюсь я закупкой виноматериала в этом году. Почему цена на Каберне в два раза дороже, чем на остальной виноград (а чем на левокумский, к примеру - в 2.5)? Такой расклад всегда или только в этом году?
Это я к тому, что может имеет смысл посадить Каберне на участке? (нацеливался на Бианку и Левокумский). Понимаю, что ухаживать придется больше, но и результат будет наглядней и экономия существенней.
Это я к тому, что может имеет смысл посадить Каберне на участке? (нацеливался на Бианку и Левокумский). Понимаю, что ухаживать придется больше, но и результат будет наглядней и экономия существенней.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.386 10 Окт. 11, 19:03
Slayer
Что-то все у тебя в одной "куче". Вино будешь делать или для бренди? Не зная коньюктуры рынка, сложно ответить на вопрос по цене , но по особенностям сортов , можно предположить. Левокумский - неприхотливый , простенький виноград, с таким же вкусом и цветом. Сок ягоды не окрашен , поэтому и вино блеклого цвета. С куста можно снять около 50кг, довольно много , с Каберне столько не снимешь. А какого сорта Каберне? Если вызревший Каберне Совиньйон , то цена ,по сравнению с Левокумским даже очень пристойная.
Что-то все у тебя в одной "куче". Вино будешь делать или для бренди? Не зная коньюктуры рынка, сложно ответить на вопрос по цене , но по особенностям сортов , можно предположить. Левокумский - неприхотливый , простенький виноград, с таким же вкусом и цветом. Сок ягоды не окрашен , поэтому и вино блеклого цвета. С куста можно снять около 50кг, довольно много , с Каберне столько не снимешь. А какого сорта Каберне? Если вызревший Каберне Совиньйон , то цена ,по сравнению с Левокумским даже очень пристойная.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.387 10 Окт. 11, 19:06, через 3 мин
а в моём вине из Бако (делал всего один раз) слышался паслёновый вкусДа не в нем одном. Каберне АЗОС вообще этим "гордится". Но это , так сказать, на любителя.
Makovka, 07 Окт. 11, 20:46
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.388 10 Окт. 11, 19:33, через 27 мин
staut, вызревший Каберне-Совиньон.
Каберне я беру на вино. Левокумский, Первенец Магарача и вот собираюсь Ркацетели - на дистиллят.
Каберне я беру на вино. Левокумский, Первенец Магарача и вот собираюсь Ркацетели - на дистиллят.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.389 10 Окт. 11, 20:04, через 32 мин
Ну так зря удивляешься цене. Подсчитай , средняя масса грозди Каберне 70-80гр. На куст около 50-60 гроздей. В среднем около 5кг. с куста , а места и работы требует не меньше , чем другие.
Кстати ,Каберне Совиньйон, тоже обладает пасленовым привкусом. Но при длительной выдержке он уходит.
Кстати ,Каберне Совиньйон, тоже обладает пасленовым привкусом. Но при длительной выдержке он уходит.
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.390 10 Окт. 11, 20:12, через 8 мин
Кстати ,Каберне Совиньйон, тоже обладает пасленовым привкусом. Но при длительной выдержке он уходит.Каберне Совиньон обладает охренительным привкусом, имхо. :-)
staut, 10 Окт. 11, 20:04
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.391 25 Окт. 11, 10:44
Xмeль
Зимой укоренен черенок , весной высажен без нарушения земляного кома. Сейчас он такой. Чеканен, был длиннее.
Зимой укоренен черенок , весной высажен без нарушения земляного кома. Сейчас он такой. Чеканен, был длиннее.
Черный Кот
Студент
Москва
25 3
Отв.392 26 Окт. 11, 03:29
Народ, искренне прошу у всех прощения, ибо наверняка злостный оффтоп. Но на дачных форумах ответа так и не получил. Потому спрашиваю здесь.
Ситуация такая. Посадили на даче (восток владимирской области) виноград. За лето он разросся и дал кучу листьев величиной со сковородку. Осенью, когда ему вроде пора уходить на покой, решили сделать кулинарный эксперимент - долму, которую я никогда до того не пробовал. Залез в интернет, отыскал кучу рецептов и сделали. А когда попробовал, у меня тут же отъехала крыша. Влюбился с первого куска. Было это в прошлом году. С тех пор меня мучает вопрос. Если существует свыше 5000 сортов винограда на любые вкусы и цели, есть ли сорта винограда, специально выращиваемые на листья ? Если есть, то есть ли годные для нашей средней полосы ? Как виноград на листья лучше выращивать ? Например обрезать-не обрезать и т.п, ибо хотелось бы готовить долму все лето. Есть тут спецы, могущие меня в этом просветить ?
Ситуация такая. Посадили на даче (восток владимирской области) виноград. За лето он разросся и дал кучу листьев величиной со сковородку. Осенью, когда ему вроде пора уходить на покой, решили сделать кулинарный эксперимент - долму, которую я никогда до того не пробовал. Залез в интернет, отыскал кучу рецептов и сделали. А когда попробовал, у меня тут же отъехала крыша. Влюбился с первого куска. Было это в прошлом году. С тех пор меня мучает вопрос. Если существует свыше 5000 сортов винограда на любые вкусы и цели, есть ли сорта винограда, специально выращиваемые на листья ? Если есть, то есть ли годные для нашей средней полосы ? Как виноград на листья лучше выращивать ? Например обрезать-не обрезать и т.п, ибо хотелось бы готовить долму все лето. Есть тут спецы, могущие меня в этом просветить ?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.393 29 Окт. 11, 20:15
Скорее всего спецов по долме не нашлось, но если тебе важен размер листьев в молодом состоянии ,то "Восторг" очень хорош. Одним листом можно накрыть ведро.
Это вчера, что от него осталось.
Xмeль
Зимой укоренен черенок , весной высажен без нарушения земляного кома. Сейчас он такой. Чеканен, был длиннее.
staut, 25 Окт. 11, 10:44
Это вчера, что от него осталось.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.394 29 Окт. 11, 20:31, через 17 мин
...ибо хотелось бы готовить долму все лето.Черный Кот, 26 Окт. 11, 05:29А вообще, виноградные листья заготавливают - в банках маринуют на зиму - пошукай по кулинарным форумам.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.395 29 Окт. 11, 20:43, через 12 мин
Его интересовал не рецепт, а сорт винограда с которого можно снять подходящие для долмы листья.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.396 29 Окт. 11, 21:35, через 52 мин
Его интересовал не рецепт, а сорт винограда с которого можно снять подходящие для долмы листья.Как-то заморочился этим вопросом. Покупал листья у продавцов солений. Жена делала по разным рецептам.
staut, 29 Окт. 11, 20:43
Самые удобоваримые- с мелкими прожилками и тонкими небольшими листьями.
Мой вывод: чурки делают голубцы из виноградных листьев только потому, что у них не растет капуста. Или растет не та.
При наличии нормальной голубцовой капусты - альтернативы ей для заворачивания фарша нет!
Хотя это всё для самой обширной темы форума-Кулинарии.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.397 29 Окт. 11, 21:55, через 20 мин
Хотя это всё для самой обширной темы форума-Кулинарии.Xмeль, 29 Окт. 11, 21:35Ну почему? Он хочет выращивать виноград на листья. Если уж по большому счету, то тема "Здоровье"(в общем) будет затронута. От капусты пучит , а от винограда нет.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.398 29 Окт. 11, 22:13, через 19 мин
Ты прав! Может действительно стоит посадить несколько кустов долмового(!) винограда?
Тебе и карты( в смысле - лопату) в руки!
От капусты пучит , а от винограда нет.staut, 29 Окт. 11, 21:55
Тут действительно проблемы здоровья, а не виноградарства.