Не стоит вырубать Талисман( чтобы не злить антисемитов -он же Кеша1), Пламенный и прочие Каберне-Рубины. Они очень хороши для вина. А для бренди надо попроще и покислей. И бочку можно вином не вымачивать. Разве, что Хересом!
Кстати, а Бако№1( Бако Нуар) разве не ГПП? Да и филлоксера его любит. И вино нуждается в долгой выдержке. А сейчас ваще энологи чубы друг дружке дерут, мол вином можно называть только продукт из виниферы. Бако это ведь Фоль Бланш и Vitis riparia- типа не виноград
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.381 06 Окт. 11, 23:54
"Разве, что Хересом!"
В прошлом году, кто то из академиков объяснил уже почему он так называется. Можно заливать и Хересом , но горелый привкус не нравится.(Окурки об него тушат , что ли?)О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов. Смысл заключался - вымачиваем водой,щелочью (паром), но пропитываем затем клепку вином и не столовым "Домашним Дрыслингом",а качественным , ароматным дессертным. Сорта для такого вина и подбираю. Сорта Каберне для купажа , также для пользы организму. Минимум цианидов и максимум ресвератола. Бако не был включен в мой перечень "технарей", а упомянут в связи с вызреванием этого года. До 15% лабруски или riparia не считают ГПП(вопрос спорный и его энологам хватит не на один десяток лет). Тем паче, он не пригоден для дистилляции ,т.к. занимает первое место по количеству содержащихся пектиновых веществ(около 11%).
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.382 07 Окт. 11, 20:34
Да и филлоксера его любитXмeль, 06 Окт. 11, 17:13
Забыл упомянуть, филоксера в моих краях не выживает , а в южных регионах Бако поражается только листовой филоксерой(довольно редко) с которой можно справиться. Да, вино нуждается в длительной выдержке ,подмечено очень правильно. Вкус становится более терпким , без кислоты. Вначале терпкости вообще нет ,Бако имеет низкий уровень танинов. Составляющая Vitis riparia имеет аромат цветков,и немцы называют его "виноградом-резедой".Привкус и запах резеды ощущается в Бако.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.383 07 Окт. 11, 20:46 (через 12 мин)
Привкус и запах резеды ощущается в Бако.staut, 07 Окт. 11, 20:34
а в моём вине из Бако (делал всего один раз) слышался паслёновый вкус
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.384 10 Окт. 11, 12:55
Да ничего такого страшного не будет. Убери мезгу и пусть бродит дальше. Для летальных концентраций очень много надо. При перегонке , конечно отсечешь. staut, 22 Сент. 11, 20:27
Вот сразу бы так и отвечали, начинаете стращать народ.
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.385 10 Окт. 11, 13:10 (через 16 мин)
Подскажите, пожалуйста. Вот занимаюсь я закупкой виноматериала в этом году. Почему цена на Каберне в два раза дороже, чем на остальной виноград (а чем на левокумский, к примеру - в 2.5)? Такой расклад всегда или только в этом году? Это я к тому, что может имеет смысл посадить Каберне на участке? (нацеливался на Бианку и Левокумский). Понимаю, что ухаживать придется больше, но и результат будет наглядней и экономия существенней.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.386 10 Окт. 11, 19:03
Slayer Что-то все у тебя в одной "куче". Вино будешь делать или для бренди? Не зная коньюктуры рынка, сложно ответить на вопрос по цене , но по особенностям сортов , можно предположить. Левокумский - неприхотливый , простенький виноград, с таким же вкусом и цветом. Сок ягоды не окрашен , поэтому и вино блеклого цвета. С куста можно снять около 50кг, довольно много , с Каберне столько не снимешь. А какого сорта Каберне? Если вызревший Каберне Совиньйон , то цена ,по сравнению с Левокумским даже очень пристойная.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.387 10 Окт. 11, 19:06 (через 3 мин)
а в моём вине из Бако (делал всего один раз) слышался паслёновый вкус Makovka, 07 Окт. 11, 20:46
Да не в нем одном. Каберне АЗОС вообще этим "гордится". Но это , так сказать, на любителя.
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.388 10 Окт. 11, 19:33 (через 27 мин)
staut, вызревший Каберне-Совиньон. Каберне я беру на вино. Левокумский, Первенец Магарача и вот собираюсь Ркацетели - на дистиллят.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.389 10 Окт. 11, 20:04 (через 32 мин)
Ну так зря удивляешься цене. Подсчитай , средняя масса грозди Каберне 70-80гр. На куст около 50-60 гроздей. В среднем около 5кг. с куста , а места и работы требует не меньше , чем другие.
Кстати ,Каберне Совиньйон, тоже обладает пасленовым привкусом. Но при длительной выдержке он уходит.
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.390 10 Окт. 11, 20:12 (через 8 мин)
Кстати ,Каберне Совиньйон, тоже обладает пасленовым привкусом. Но при длительной выдержке он уходит. staut, 10 Окт. 11, 20:04
Каберне Совиньон обладает охренительным привкусом, имхо. :-)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.391 25 Окт. 11, 10:44
Xмeль Зимой укоренен черенок , весной высажен без нарушения земляного кома. Сейчас он такой. Чеканен, был длиннее.
PA180781.JPG О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Черный Кот
Студент
Москва
25 3
Отв.392 26 Окт. 11, 03:29
Народ, искренне прошу у всех прощения, ибо наверняка злостный оффтоп. Но на дачных форумах ответа так и не получил. Потому спрашиваю здесь. Ситуация такая. Посадили на даче (восток владимирской области) виноград. За лето он разросся и дал кучу листьев величиной со сковородку. Осенью, когда ему вроде пора уходить на покой, решили сделать кулинарный эксперимент - долму, которую я никогда до того не пробовал. Залез в интернет, отыскал кучу рецептов и сделали. А когда попробовал, у меня тут же отъехала крыша. Влюбился с первого куска. Было это в прошлом году. С тех пор меня мучает вопрос. Если существует свыше 5000 сортов винограда на любые вкусы и цели, есть ли сорта винограда, специально выращиваемые на листья ? Если есть, то есть ли годные для нашей средней полосы ? Как виноград на листья лучше выращивать ? Например обрезать-не обрезать и т.п, ибо хотелось бы готовить долму все лето. Есть тут спецы, могущие меня в этом просветить ?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.393 29 Окт. 11, 20:15
Скорее всего спецов по долме не нашлось, но если тебе важен размер листьев в молодом состоянии ,то "Восторг" очень хорош. Одним листом можно накрыть ведро.
Xмeль Зимой укоренен черенок , весной высажен без нарушения земляного кома. Сейчас он такой. Чеканен, был длиннее. staut, 25 Окт. 11, 10:44
Это вчера, что от него осталось. Pa190783. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.394 29 Окт. 11, 20:31 (через 17 мин)
...ибо хотелось бы готовить долму все лето.Черный Кот, 26 Окт. 11, 05:29
А вообще, виноградные листья заготавливают - в банках маринуют на зиму - пошукай по кулинарным форумам.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.395 29 Окт. 11, 20:43 (через 12 мин)
Его интересовал не рецепт, а сорт винограда с которого можно снять подходящие для долмы листья.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.396 29 Окт. 11, 21:35 (через 52 мин)
Его интересовал не рецепт, а сорт винограда с которого можно снять подходящие для долмы листья. staut, 29 Окт. 11, 20:43
Как-то заморочился этим вопросом. Покупал листья у продавцов солений. Жена делала по разным рецептам. Самые удобоваримые- с мелкими прожилками и тонкими небольшими листьями. Мой вывод: чурки делают голубцы из виноградных листьев только потому, что у них не растет капуста. Или растет не та. При наличии нормальной голубцовой капусты - альтернативы ей для заворачивания фарша нет! О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Хотя это всё для самой обширной темы форума-Кулинарии.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.397 29 Окт. 11, 21:55 (через 20 мин)
Хотя это всё для самой обширной темы форума-Кулинарии.Xмeль, 29 Окт. 11, 21:35
Ну почему? Он хочет выращивать виноград на листья. Если уж по большому счету, то тема "Здоровье"(в общем) будет затронута. От капусты пучит , а от винограда нет.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.398 29 Окт. 11, 22:13 (через 19 мин)
Ты прав! Может действительно стоит посадить несколько кустов долмового(!) винограда? Тебе и карты( в смысле - лопату) в руки!
От капусты пучит , а от винограда нет.staut, 29 Окт. 11, 21:55
Тут действительно проблемы здоровья, а не виноградарства.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.399 29 Окт. 11, 22:55 (через 42 мин)
Тебе и карты( в смысле - лопату) в руки!Xмeль, 29 Окт. 11, 22:13