27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 112 20
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.380  06 Окт. 11, 17:13
Не стоит вырубать Талисман( чтобы не злить антисемитов -он же Кеша1), Пламенный и прочие Каберне-Рубины.
Они очень хороши для вина. А для бренди надо попроще и покислей. И бочку можно вином не вымачивать.
Разве, что Хересом! Смеющийся Подмигивающий Смеющийся

Кстати, а Бако№1( Бако Нуар) разве не ГПП? Да и филлоксера его любит. И вино нуждается  в долгой выдержке.
А сейчас ваще энологи чубы друг дружке дерут, мол вином можно называть только продукт из виниферы.
Бако это ведь Фоль Бланш и Vitis riparia- типа не виноград  Шокированный Плачущий Грустный
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.381  06 Окт. 11, 23:54
"Разве, что Хересом!"

В прошлом году, кто то из академиков объяснил уже почему он так называется. Можно заливать и Хересом , но горелый привкус не нравится.(Окурки об него тушат , что ли?)
О винограде:агротехника,выбор сортов
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.

Смысл заключался - вымачиваем водой,щелочью (паром), но пропитываем затем клепку вином и не столовым "Домашним Дрыслингом",а качественным , ароматным дессертным. Сорта для такого вина и подбираю.
Сорта Каберне для купажа , также для пользы организму. Минимум цианидов и максимум ресвератола.
Бако не был включен в мой перечень "технарей", а упомянут в связи с вызреванием этого года. До 15% лабруски или riparia не считают ГПП(вопрос спорный и его энологам хватит не на один десяток лет). Тем паче, он не пригоден для дистилляции ,т.к. занимает первое место по количеству содержащихся пектиновых веществ(около 11%).
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.382  07 Окт. 11, 20:34
Да и филлоксера его любитXмeль, 06 Окт. 11, 17:13
Забыл упомянуть, филоксера в моих краях не выживает , а в южных регионах Бако поражается только листовой филоксерой(довольно редко) с которой можно справиться.
Да, вино нуждается в длительной выдержке ,подмечено очень правильно. Вкус становится более терпким , без кислоты. Вначале терпкости вообще нет ,Бако имеет низкий уровень танинов.
Составляющая  Vitis riparia имеет аромат цветков,и немцы называют его "виноградом-резедой".Привкус и запах резеды ощущается в Бако.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.383  07 Окт. 11, 20:46, через 12 мин
Привкус и запах резеды ощущается в Бако.staut, 07 Окт. 11, 20:34
а в моём вине из Бако (делал всего один раз) слышался паслёновый вкус
Slayer Магистр Краснодар 260 41
Отв.384  10 Окт. 11, 12:55
Да ничего такого страшного не будет. Убери мезгу и пусть бродит дальше. Для летальных концентраций очень много надо. При перегонке , конечно отсечешь.
staut, 22 Сент. 11, 20:27
Вот сразу бы так и отвечали, начинаете стращать народ.
Slayer Магистр Краснодар 260 41
Отв.385  10 Окт. 11, 13:10, через 16 мин
Подскажите, пожалуйста. Вот занимаюсь я закупкой виноматериала в этом году. Почему цена на Каберне в два раза дороже, чем на остальной виноград (а чем на левокумский, к примеру - в 2.5)? Такой расклад всегда или только в этом году?
Это я к тому, что может имеет смысл посадить Каберне на участке? (нацеливался на Бианку и Левокумский). Понимаю, что ухаживать придется больше, но и результат будет наглядней и экономия существенней.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.386  10 Окт. 11, 19:03
Slayer
Что-то все у тебя в одной "куче". Вино будешь делать или для бренди? Не зная коньюктуры рынка, сложно ответить на вопрос по цене , но по особенностям сортов , можно предположить. Левокумский - неприхотливый , простенький виноград, с таким же вкусом и цветом. Сок ягоды не окрашен , поэтому и вино блеклого цвета. С куста можно снять около 50кг, довольно много , с Каберне столько не снимешь. А какого сорта Каберне? Если вызревший Каберне Совиньйон , то цена ,по сравнению с Левокумским даже очень пристойная.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.387  10 Окт. 11, 19:06, через 3 мин
а в моём вине из Бако (делал всего один раз) слышался паслёновый вкус
Makovka, 07 Окт. 11, 20:46
Да не в нем одном. Каберне АЗОС вообще этим "гордится". Но это , так сказать, на любителя.
Slayer Магистр Краснодар 260 41
Отв.388  10 Окт. 11, 19:33, через 27 мин
staut, вызревший Каберне-Совиньон.
Каберне я беру на вино. Левокумский, Первенец Магарача и вот собираюсь Ркацетели - на дистиллят.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.389  10 Окт. 11, 20:04, через 32 мин
Ну так зря удивляешься цене. Подсчитай , средняя масса грозди Каберне 70-80гр. На куст около 50-60 гроздей. В среднем около 5кг. с куста , а места и работы требует не меньше , чем другие.

Кстати ,Каберне Совиньйон, тоже обладает пасленовым привкусом. Но при длительной выдержке он уходит.
Slayer Магистр Краснодар 260 41
Отв.390  10 Окт. 11, 20:12, через 8 мин
Кстати ,Каберне Совиньйон, тоже обладает пасленовым привкусом. Но при длительной выдержке он уходит.
staut, 10 Окт. 11, 20:04
Каберне Совиньон обладает охренительным привкусом, имхо. :-)
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.391  25 Окт. 11, 10:44
Xмeль
Зимой укоренен черенок , весной высажен без нарушения земляного кома. Сейчас он такой. Чеканен, был длиннее.
PA180781.JPG
PA180781.JPG О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Черный Кот Студент Москва 25 3
Отв.392  26 Окт. 11, 03:29
Народ, искренне прошу у всех прощения, ибо наверняка злостный оффтоп. Но на дачных форумах ответа так и не получил. Потому спрашиваю здесь.
Ситуация такая. Посадили на даче (восток владимирской области) виноград. За лето он разросся и дал кучу листьев величиной со сковородку. Осенью, когда ему вроде пора уходить на покой, решили сделать кулинарный эксперимент - долму, которую я никогда до того не пробовал. Залез в интернет, отыскал кучу рецептов и сделали. А когда попробовал, у меня тут же отъехала крыша. Влюбился с первого куска. Было это в прошлом году. С тех пор меня мучает вопрос. Если существует свыше 5000 сортов винограда на любые вкусы и цели, есть ли сорта винограда, специально выращиваемые на листья ? Если есть, то есть ли годные для нашей средней полосы ? Как виноград на листья лучше выращивать ? Например обрезать-не обрезать и т.п, ибо хотелось бы готовить долму все лето. Есть тут спецы, могущие меня в этом просветить ?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.393  29 Окт. 11, 20:15
Скорее всего спецов по долме не нашлось, но если тебе важен размер листьев в молодом состоянии ,то "Восторг" очень хорош. Одним листом можно накрыть ведро.

Xмeль
Зимой укоренен черенок , весной высажен без нарушения земляного кома. Сейчас он такой. Чеканен, был длиннее.
staut, 25 Окт. 11, 10:44

Это вчера, что от него осталось.
pa190783.jpg
Pa190783. О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.394  29 Окт. 11, 20:31, через 17 мин
...ибо хотелось бы готовить долму все лето.Черный Кот, 26 Окт. 11, 05:29
А вообще, виноградные листья заготавливают - в банках маринуют на зиму - пошукай по кулинарным форумам.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.395  29 Окт. 11, 20:43, через 12 мин
Его интересовал не рецепт, а сорт винограда с которого можно снять подходящие для долмы листья.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.396  29 Окт. 11, 21:35, через 52 мин
Его интересовал не рецепт, а сорт винограда с которого можно снять подходящие для долмы листья.
staut, 29 Окт. 11, 20:43
Как-то заморочился этим вопросом. Покупал листья у продавцов солений. Жена делала по разным рецептам.
Самые удобоваримые- с мелкими прожилками  и тонкими небольшими листьями.
Мой вывод: чурки делают голубцы из виноградных листьев только потому, что у них не растет капуста. Или растет не та.
При наличии нормальной голубцовой капусты - альтернативы ей для заворачивания фарша нет!  
О винограде:агротехника,выбор сортов
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.


Хотя это всё для самой обширной темы форума-Кулинарии.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.397  29 Окт. 11, 21:55, через 20 мин
Хотя это всё для самой обширной темы форума-Кулинарии.Xмeль, 29 Окт. 11, 21:35
Ну почему? Он хочет выращивать виноград на листья. Если уж по большому счету, то тема "Здоровье"(в общем) будет затронута. От капусты пучит , а от винограда нет.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.398  29 Окт. 11, 22:13, через 19 мин

Ты прав! Может действительно стоит посадить несколько кустов долмового(!) винограда?
Тебе и карты( в смысле - лопату) в руки! Смеющийся Смеющийся Смеющийся

От капусты пучит , а от винограда нет.staut, 29 Окт. 11, 21:55

Тут действительно проблемы здоровья, а не виноградарства.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.399  29 Окт. 11, 22:55, через 42 мин
Тебе и карты( в смысле - лопату) в руки!Xмeль, 29 Окт. 11, 22:13

Это Черный Кот спросил. Вышли ему лопату и саженец "Сэто Гигант" с мелкими прожилками. Можно переименовать в "Долматинский".
О винограде:агротехника,выбор сортов
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
Смеющийся