vlad_0566
Если каждый год добавляешь или пересаживаешь кусты , то сроки катаровки только по внешним признакам. Лучше всего , избежать ее изначально. Обрезка корней , а затем засыпание штамба землей, верный путь к получению болячек , вплоть до рака древесины.
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.320 25 Авг. 11, 17:05
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.321 26 Авг. 11, 09:30
mjStorm, staut, еще один "глупый" вопрос "чайника" к виноградарям с большим опытом и стажем. Так и не понял в чем вредность Лабруски в виноделии/винокурении: винный камень, фурфурол? Фурфурола во всеми любимой черной смородине в разы больше. Только про ее вред что-то никакой инфы не слышал.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.322 26 Авг. 11, 22:25
vlad_0566
Да Бог с ним , с винным камнем и фурфуролом. Лабруска(изабельные сорта) виноград как виноград. Но только до того момента ,пока им не заинтересовался наш форум.( Японцы скрещивают лабруску,не более 15% в основе, морозоустойчивая, не болеет). Можно выращивать виноград , делать вино из многих сортов(пользоваться информацией других сайтов) ,но как только поставите выбродившее сусло на газовую конфорку , или включите ТЕНы, то по информативности нашему форуму равных нет. В основном , обсуждаем сорта пригодные для дистилляции.
Очень толковое объяснение здесь:
http://cyclowiki.org/..._из-за_метанола
Да Бог с ним , с винным камнем и фурфуролом. Лабруска(изабельные сорта) виноград как виноград. Но только до того момента ,пока им не заинтересовался наш форум.( Японцы скрещивают лабруску,не более 15% в основе, морозоустойчивая, не болеет). Можно выращивать виноград , делать вино из многих сортов(пользоваться информацией других сайтов) ,но как только поставите выбродившее сусло на газовую конфорку , или включите ТЕНы, то по информативности нашему форуму равных нет. В основном , обсуждаем сорта пригодные для дистилляции.
Очень толковое объяснение здесь:
http://cyclowiki.org/..._из-за_метанола
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.323 27 Авг. 11, 07:34
про Лидию и Изабеллу. не забываем так же у многих аллергические реакции съел и "зачесался" у меня на Лидию постоянно так(((
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.324 27 Авг. 11, 10:30
"Бродил" один по винограднику. Холостяк наверное?
Slayer
Магистр
Краснодар
260 41
Отв.325 27 Авг. 11, 19:43
Сегодня заказал саженцы винного винограда в Копанском, рядом с Краснодаром. Парень занимается в больших масштабах только винным виноградом. Продает саженцы, виноград, вино. Может кому надо, дам телефон. Транспортировкой он не занимается, самовывоз. Пока остановился на каберне Р 15 и местной селекции белый Екатеринодарский на чачу. Может кто слышал? Соляриса у него пока нет.
Healer, 18 Авг. 11, 09:50
Кинь, пожалуйста, контакт.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.326 27 Авг. 11, 22:07
Смотри в личке. Вино у него хорошее.
GOYa
Новичок
Киев
6
Отв.327 08 Сент. 11, 09:41
На даче созревает изабелла. Раньше делал из нее вино. В этом году решил сделать бренди. А тут все кричат, что Изабелла рафинированная отрава. Можно ли по конкретнее. В чем ее ядовитость?
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.328 08 Сент. 11, 12:15
На даче созревает изабелла. Раньше делал из нее вино. В этом году решил сделать бренди. А тут все кричат, что Изабелла рафинированная отрава. Можно ли по конкретнее. В чем ее ядовитость?чуть выше было
GOYa, 08 Сент. 11, 09:41
........
Очень толковое объяснение здесь:
http://cyclowiki.org/..._из-за_метанола
staut, 26 Авг. 11, 22:25
GOYa
Новичок
Киев
6
Отв.329 08 Сент. 11, 22:58
чуть выше былоСпасибо за быстрый ответ. Но в статье упор делается на то что метанол образуется когда "брожение происходило в присутствии виноградной кожицы". А если сбраживать выдавленный сок без кожицы?
Семеныч, 08 Сент. 11, 12:15
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.330 09 Сент. 11, 00:02
выдавленный сок без кожицы?GOYa, 08 Сент. 11, 22:58Шприцом из ягоды сок отсосить?
« Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.»
— Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года
Эта цитата кочует из сайта в сайт и всех смущает фраза- "содержат больше пектинов в виноградной кожице". Больше по сравнению с мякотью , но не с другими сортами.Весь виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт.
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
Отв.331 22 Сент. 11, 11:05
Ш
— Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года
Эта цитата кочует из сайта в сайт и всех смущает фраза- "содержат больше пектинов в виноградной кожице". Больше по сравнению с мякотью , но не с другими сортами.Весь виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт.
staut, 09 Сент. 11, 00:02
Поясни пожалуйста, если Изабеллу не на вино, а отбродившее сусло перегнать паром МЕТАНОЛа в продукте сколько наберется? Очень не хочу собственным хобби нанести вред организму.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.332 22 Сент. 11, 11:19, через 14 мин
Гнать можно чем угодно , но производные метанола начинают образовываться во время брожения. Начал затем нагрев и метанол появляется в чистом виде. Сколько его наберется не знаю, но можно ориентироваться по головной боли утром.
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
Отв.333 22 Сент. 11, 11:51, через 32 мин
На себе , да на ком-нибудь не хочу экспериментировать. Жалко 2х20 л уже бродит 5 дней. А какими либо ухищрениями при перегонке типа отбираем до определенной температуры тело,тщательно отсекаем хвосты, головы т,д. не поможет?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.334 22 Сент. 11, 20:27
Да ничего такого страшного не будет. Убери мезгу и пусть бродит дальше. Для летальных концентраций очень много надо. При перегонке , конечно отсечешь.
ВинниПух
Новичок
мичуринск
2
Отв.335 22 Сент. 11, 22:50
Позвольте вопрос. Так какой же (какие же) сорт предпочесть для виноделия в средней полосе России -Тамбовская обл? Для белого вина. Что бы не стыдно гостям показать (т. е. угостить) И морозостойкий чтоб.
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.336 23 Сент. 11, 05:35
Так какой же (какие же) сорт предпочесть для виноделия в средней полосе России -Тамбовская обл?Лучше всего пойти сюда и почитать http://forum.vinograd.info/forumdisplay.php?f=14
ВинниПух, 22 Сент. 11, 22:50
я размышляю о том, что бы посадить из белых Солярис и розовое Зигерребе
vovan81tor2
Студент
Кореновск
15 1
Отв.337 23 Сент. 11, 11:25
Примерный отчет по осенней закладке виноградника (октябрь)
Солярис - 12 кустов
Бианка - 3 куста
Гранатовый Магарача - 3 куста
Цитронный Магарача - 5 кустов
Аладдин - 2 куста
Аттика - 2 куста
Бессемянный Магарача - 1 куст
посадочные места готовы (дренаж, полив, перегной), жду середины октября.
п.с. дай бог мну здоровья для сего не легкого дела, и не представиться в одной из посадочных ям...)
Солярис - 12 кустов
Бианка - 3 куста
Гранатовый Магарача - 3 куста
Цитронный Магарача - 5 кустов
Аладдин - 2 куста
Аттика - 2 куста
Бессемянный Магарача - 1 куст
посадочные места готовы (дренаж, полив, перегной), жду середины октября.
п.с. дай бог мну здоровья для сего не легкого дела, и не представиться в одной из посадочных ям...)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.338 23 Сент. 11, 12:54
Солярис - 12 кустовvovan81tor2, 23 Сент. 11, 11:25хм,Вовчик где Солярис брать будешь? я тоже хасююююююююю!!!!
vovan81tor2
Студент
Кореновск
15 1
Отв.339 23 Сент. 11, 13:18, через 25 мин
хм,Вовчик где Солярис брать будешь? я тоже хасююююююююю!!!!Анапа, заказ еще в мае сделал.
Makovka, 23 Сент. 11, 12:54
но если те надо могу до заказать, они саженцы только с октября начинают копать.