О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.280 02 Июля 11, 15:05
Здесь присутствует еще один фактор - цель выращивания. Возле крыльца , вокруг дома и беседки для тени и декорации - да лучше "Лидии" и "Изабеллы" не найдешь. До пятого этажа вырастает! Но есть и делать вино - нельзя! А когда , усыпанная гроздьями лоза перед глазами, конечно возникает мысль, и не одна,а также вопросы.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.281 02 Июля 11, 15:18, через 14 мин
А Молдова, тоже нежелателен для виноделия? Растет без всякого ухода и плодоносит.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.282 02 Июля 11, 16:21
У меня его нет и комментировать, как-то "не с руки".
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.283 02 Июля 11, 16:24, через 4 мин
А Молдова, тоже нежелателен для виноделия?Healer, 02 Июля 11, 15:18он столовый,сок отдаёт неважно ,да и по срокам средне поздний он
В северных районах Ростовской области в отдельные годы урожай до конца может не вызревать.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.284 02 Июля 11, 16:35, через 12 мин
Мне интересно, где то вроде читал, что он наравне с Изабеллой по той же причине не рекомендован для виноделия. Просто по осени друзья просят помочь избавиться от винограда на беседках, а там в основном Изабелла и Молдова.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.285 02 Июля 11, 20:27
Ну звиняйте с буковкой ошибси, жара!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.286 02 Июля 11, 21:22, через 56 мин
мне интересно если Изабеллу и Лидию не выращивают откуда в магазинах бутылки с одноимёнными винами)))) из Молдавских виноматериалов что ли))))
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.287 02 Июля 11, 23:29
Маковка, ещеразпешу: Лабруска запрещена в виноделии (и самогоноварении ).
Натуральные соки из этих сортов после специальной переработки вкусны и полезны !
Натуральные соки из этих сортов после специальной переработки вкусны и полезны !
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.288 03 Июля 11, 09:28
Понятно что запрещены, но вина с такими названиями в магазине стоят.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.289 03 Июля 11, 09:42, через 14 мин
...В Молдове закупочная стоимость килограмма винограда составляет немногим менее 25 центов. Из килограмма винограда в среднем выходит 0,7 литра вина. Арифметика очень простая. Минимальная стоимость виноматериала составляет 20 центов за литр, а средняя цена полученного из него качественного натурального вина 40 центов за литр. С учётом стоимости бутылки, пробки, этикетки, оплаты труда рабочих и затрат предприятия вино не может быть дешевле 1,5 доллара за бутылку. Если вино будет продаваться за меньшую цену, то бизнес станет просто убыточным.
Таможенная стоимость молдавского вина в Москве - 1 доллар. Экономически невозможно, чтобы такое вино было натуральным. А так как нашего потребителя в основном интересует цена, градус и внешний вид продукции, то дешёвое, некачественное, фальсифицированное вино из Молдовы легко находит своего покупателя.
Способы фальсификации вина известны многим и не требуют особых профессиональных навыков: сусло, которое хранится достаточно долго, разводят водой, избражинают, добавляют спирт, сахар и другие компоненты. Получается продукт, себестоимостью около 25 центов. Можно сделать и по-другому. Порошок, полученный из высушенной, измельчённой кожицы винограда, разводят водой, после чего в него добавляют спирт. Этот метод - себестоимостью 4 цента - сейчас очень популярен. Естественно, когда существует такая огромная разница между натуральным вином в 40 центов и подделкой в 4 цента, у многих возникает искушение построить на этом свой бизнес...
Таможенная стоимость молдавского вина в Москве - 1 доллар. Экономически невозможно, чтобы такое вино было натуральным. А так как нашего потребителя в основном интересует цена, градус и внешний вид продукции, то дешёвое, некачественное, фальсифицированное вино из Молдовы легко находит своего покупателя.
Способы фальсификации вина известны многим и не требуют особых профессиональных навыков: сусло, которое хранится достаточно долго, разводят водой, избражинают, добавляют спирт, сахар и другие компоненты. Получается продукт, себестоимостью около 25 центов. Можно сделать и по-другому. Порошок, полученный из высушенной, измельчённой кожицы винограда, разводят водой, после чего в него добавляют спирт. Этот метод - себестоимостью 4 цента - сейчас очень популярен. Естественно, когда существует такая огромная разница между натуральным вином в 40 центов и подделкой в 4 цента, у многих возникает искушение построить на этом свой бизнес...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.290 03 Июля 11, 10:34, через 53 мин
Маковка, ещеразпешу:mjStorm, 02 Июля 11, 23:29я понял тебя,потому и удивился о наличии Лабруски в магазинах.Хотя Видел и Аргентинское или Чилийское вино ЛАБРУСКА в продаже,так что видно торговать можно((((
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.291 03 Июля 11, 11:27, через 53 мин
вай! Канэшна, дарагай!
Пока Россия, Украина, Молдова не в Евросоюзе и не подписали
никаких виноконьячных деректив ЕС, эти выносливые, вкусные и ароматные сорта будут радовать нас.....
Пока Россия, Украина, Молдова не в Евросоюзе и не подписали
никаких виноконьячных деректив ЕС, эти выносливые, вкусные и ароматные сорта будут радовать нас.....
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.292 03 Июля 11, 12:40
mjStorm, А жрать то его хоть можно? Не отравишься по трезвянки гроздью с лозы?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.293 03 Июля 11, 12:42, через 3 мин
Не отравишься по трезвянки гроздью с лозы?ЗмияЛов, 03 Июля 11, 12:40как сказать у некоторых аллергия, першение в горле нет после Изабеллы?у меня после Лидии - съем гроздь и зуд начинается.Так что если нет аллергии кушать можно,но не много))))
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.294 03 Июля 11, 12:45, через 4 мин
Makovka, Понял,лучше сразу запить самогоном,для нейтрализации.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.295 03 Июля 11, 16:31
Имею на даче кустик. Дочка объедает с удовольствием. Я одну гронку. Потом губы чешуться.
Но мне нравится, что он поздний. Когда уже глубокая осень,
листья желтые-приятно кинуть в клюв несколько, холодных уже, ароматных ягод...
Цитата из работ ВАСХНИЛ(?)
....Изабелла. Столовый и винный сорт. Родина—штат Южная Каролина (Северная Америка). Гибрид В. Лабруска х В. винифера. Впервые появился в России в 50-х годах XIX века. Известен в западной части Грузии под названием «Одесса». Наибольшее распространение получил в Грузинской ССР, особенно в Абхазской и Аджарской АССР, а также в Азербайджанской ССР. Имеется в Краснодарском крае, Крымской области, Дагестанской АССР ив других районах СССР.
Используется как столовый, для виноделия и получения водки, а также в декоративных целях для обвивания беседок, террас и заборов. Транспортабельность средняя. В Имеретии готовят из винограда сорта Изабелла в смеси с сортами Мгалоблишвили и Дзвелшави десертное сладкое вино «Салхино», которое относится к категории марочных вин. Культура этого сорта вполне возможна во всех районах виноградарства, за исключением северных. Наибольшее значение сорт имеет во влажных районах...
Лидия. Винный и столовый сорт, известный также под названием Изабелла розовая. Родина—Северная Америка. Гибрид В. Лабруска и В. винифера.
Наибольшее распространение сорт получил на Украине. Незначительные насаждения имеются в Молдавии и в Закавказье. Стандартный сорт для ряда областей УССР и Молдавской ССР.
Виноград используется для приготовления довольно хороших десертных вин и виноградного сока, а также для местного потребления в свежем виде. Относительно высокая морозоустойчивость сорта благоприятствует его распространению в северных областях УССР, в средней полосе и на юго-востоке РСФСР.
Относится к сортам позднего созревания. Полная зрелость в Одессе наступает в конце сентября—начале октября
Но мне нравится, что он поздний. Когда уже глубокая осень,
листья желтые-приятно кинуть в клюв несколько, холодных уже, ароматных ягод...
Цитата из работ ВАСХНИЛ(?)
....Изабелла. Столовый и винный сорт. Родина—штат Южная Каролина (Северная Америка). Гибрид В. Лабруска х В. винифера. Впервые появился в России в 50-х годах XIX века. Известен в западной части Грузии под названием «Одесса». Наибольшее распространение получил в Грузинской ССР, особенно в Абхазской и Аджарской АССР, а также в Азербайджанской ССР. Имеется в Краснодарском крае, Крымской области, Дагестанской АССР ив других районах СССР.
Используется как столовый, для виноделия и получения водки, а также в декоративных целях для обвивания беседок, террас и заборов. Транспортабельность средняя. В Имеретии готовят из винограда сорта Изабелла в смеси с сортами Мгалоблишвили и Дзвелшави десертное сладкое вино «Салхино», которое относится к категории марочных вин. Культура этого сорта вполне возможна во всех районах виноградарства, за исключением северных. Наибольшее значение сорт имеет во влажных районах...
Лидия. Винный и столовый сорт, известный также под названием Изабелла розовая. Родина—Северная Америка. Гибрид В. Лабруска и В. винифера.
Наибольшее распространение сорт получил на Украине. Незначительные насаждения имеются в Молдавии и в Закавказье. Стандартный сорт для ряда областей УССР и Молдавской ССР.
Виноград используется для приготовления довольно хороших десертных вин и виноградного сока, а также для местного потребления в свежем виде. Относительно высокая морозоустойчивость сорта благоприятствует его распространению в северных областях УССР, в средней полосе и на юго-востоке РСФСР.
Относится к сортам позднего созревания. Полная зрелость в Одессе наступает в конце сентября—начале октября
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.296 06 Июля 11, 02:29
А вот моя гордость.
dmitriy79, 01 Июля 11, 15:43
остатки моей гордости,90% осы сожрали, с ними что делать кто знает?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.297 06 Июля 11, 09:39
С осами, или с остатками твоей гордости?
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.299 07 Июля 11, 14:09
С осами.