О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.240 05 Июня 11, 20:38
Извини, чуть приврал, на глаз мерял, перемерял = 90см максимум. Есть меньше, так вот на тех, которые 80-90см уже формируются виноградные гроздочки, думаю их нафиг надо удалить.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.241 05 Июня 11, 22:08
думаю их нафиг надо удалить.Healer, 05 Июня 11, 20:38ну вроде одну сигнальную можно оставить.
А я по осени "под лом" воткнул 5 чубуков Бако, на 3х листья вылезли,не знаю что выйдет,так баловства ради...
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58
Отв.242 05 Июня 11, 22:16, через 9 мин
А как будешь формировать куст? По какой схеме производишь посадку (расстояние между рядами и растениями)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.243 05 Июня 11, 22:18, через 3 мин
А как будешь формировать куст?Мартин, 05 Июня 11, 22:16мне вопрос? да воткнул не задумываясь.В первый год думаю нет ни каких сложностей,буду наращивать знания пока и решу что да как
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58
Отв.244 05 Июня 11, 22:22, через 5 мин
Корнесобственные или привитые?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.245 05 Июня 11, 22:25, через 3 мин
Мартин, Бианка и Дружба все корнесобственные.До питомников далеко,местные только корнесобственные делают)))
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.246 05 Июня 11, 22:30, через 6 мин
Определяться с формировкой(веер или кордон) нужно при посадке.Для домашних технических сортов более приемлем веер, проще и можно садить через 1,5м. Маковку "вывожу" на веер ,но забыл спросить о расстоянии между кустами.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.247 05 Июня 11, 22:35, через 6 мин
"вывожу" на веер ,но забыл спросить о расстоянии между кустами.staut, 05 Июня 11, 22:301,5 м
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58
Отв.248 05 Июня 11, 22:56, через 21 мин
Я новый участок разбил межде рядами 3 м между растениями 2м. Все растения привитые на Кобер. Первый ряд посаженый в конце марта отлично принялся (из 17 растений не принялось лишь одно - Рислинг Рейнский). Второй ряд посаженый двумя неделями позже из 17 растений принялось лишь 3 ( Рубин Таировский). Бианка стоит особняком. Дал ей свободу роста (лишь удаляю пасынки) Осенью так же нарежу чубуков. Форировать буду как писал выше на высоком штамбе двухплечевой ГЮйо.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.249 06 Июня 11, 16:33
Вчера, с чувством глубокого удовлетворения, отметил,что на винограде стали спадать колпачки,
Сегодня 40% винограда уже цветет. К чему я?
Через недельку после цветения нужно будет провести нормальную обработку,
для этого ищем-приобретаем(не реклама), как раз хватит время
Шавит(или RSA-3 — ракета для запуска космических аппаратов. Разработана и производится в Израиле.)
период защитного действия – более двух недель, через две недели рекомендовано еще разик.
Если найдете этот препарат, про всякие Нативо-вивандо-сера забудьте.......
Фалькон, баеровский препарат,проникает в растение в течение 2–4 ч с момента обработки.
Биологический эффект продолжается в течение 2–4 недель, в зависимости от погодных условий и степени инфицирования.
Недостаток- минимальная расфасовка оригинал- 5л. Но можно скооперироваться.......
Сегодня 40% винограда уже цветет. К чему я?
Через недельку после цветения нужно будет провести нормальную обработку,
для этого ищем-приобретаем(не реклама), как раз хватит время
Шавит(или RSA-3 — ракета для запуска космических аппаратов. Разработана и производится в Израиле.)
период защитного действия – более двух недель, через две недели рекомендовано еще разик.
Если найдете этот препарат, про всякие Нативо-вивандо-сера забудьте.......
Фалькон, баеровский препарат,проникает в растение в течение 2–4 ч с момента обработки.
Биологический эффект продолжается в течение 2–4 недель, в зависимости от погодных условий и степени инфицирования.
Недостаток- минимальная расфасовка оригинал- 5л. Но можно скооперироваться.......
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.250 06 Июня 11, 21:13
Шавит - 20грамм на сотку.(На стадии регистрации ) На "7-м километре " еще в прошлом году появился.Отзывы хорошие.
Фалькон, да (Байер есть Байер). Крутая вещь - 4мл на 1 сотку.(Или опять в подсчетах ошибся?).С ценой на данный момент не понятно, вроде 1200RUR упаковка, но начнись мелкая расфасовка ,то при таких тех.характеристиках ,по моим подсчетам, получается около 15 000 гр.
Фалькон, да (Байер есть Байер). Крутая вещь - 4мл на 1 сотку.(Или опять в подсчетах ошибся?).С ценой на данный момент не понятно, вроде 1200RUR упаковка, но начнись мелкая расфасовка ,то при таких тех.характеристиках ,по моим подсчетам, получается около 15 000 гр.
Мартин
Кандидат наук
одесса
329 58
Отв.251 18 Июня 11, 00:26
Вегетация в самом разгаре. Поделюсь наблюдениями по закладке виноградника технических сортов в Одесской области. Те растения, что посажены в марте сего года либо осенью прошлого года отлично принялись и дали хороший прирост. Это Совиньйон зеленый, Сурученский Каберне, Одесский черный и Рислинг. Весь рял посаженый тремя неделями позже не приняся. Только Рубин Таировский дружно поднялся на прошлой неделе . Вот и не верь теперь в фазы луны и другие тонкости посадки. Пока растения не трогаю Формировать буду на следующий год. Да кстати корнесобственную Бианку практически не формирую. Осенью (тоесть весной) постараюсь размножить черенками.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.252 18 Июня 11, 14:14
Начинаю вторую подкормку "по листу - "PLANTAFOL+" 25г на 10литров воды.
(Италия).
Хорошо "Новоферт"(Израиль) ,но у меня еще некоторые сорта цветут. Во время цветения он не применяется.
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.253 21 Июня 11, 20:24
Проштудировал форум виноградников http://forum.vinograd.info/ (не весь конечно ) почитал про всякие сорта но так и не понял чем хуже Восторг http://vinograd.info/sorta/stolovye/vostorg.html, чем например Кристалл http://vinograd.info/sorta/vinnye/kristall.html, соотношение сахар/кислотность, как мне показалось, даже лучше... скорее всего у нас в Уфе максимальных 26% не достигнет, но по отзывам вызревает хорошо. Вообщем посадил 4 куста Восторга, куст Таежного, и куст Муската(написано было латунского, но я такого в инете не нашел). Уважаемые спецы, неужто не получу нормальный виноматериал с Восторга? и еще вопрос на виноградном сайте широко обсуждается вопрос сульфитации сусла, как минимум с помощью серных фитилей. На нашем форуме я где то видел упоминание, что виноматериалы идущие на дистиляцию не сульфитируют. Мысль была следующая - если вино получится никакосовое, то его перегнать и делов-то, но получается, что делать надо исключительно без химии?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.254 22 Июня 11, 00:36
Восторг - столовый виногрд и "кислинка" ему ни к чему. Кристалл - технический сорт для вина ,производство которого требует определенной кислотности. При низкой кислотности вино низкого качества(там написано) , на чачу тоже не очень.
Будешь перегонять или нет, "закуривать" или нет , желательно определяться сразу. Десульфитацию в домашних условиях - ну не знаю!
Было на форуме обсуждение сульфитации. Ты там оставил свое сообщение.
[Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Страница 77]
Будешь перегонять или нет, "закуривать" или нет , желательно определяться сразу. Десульфитацию в домашних условиях - ну не знаю!
Было на форуме обсуждение сульфитации. Ты там оставил свое сообщение.
[Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Страница 77]
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.255 22 Июня 11, 06:48
staut,Столовый/технический сорт довольно условное разделение. Восторг сахар/кислотность 15-26/5-9, Кристал 16-18/7-9, т.е при равной кислотности виноматериал из Восторга будет более спиртуозным. По поводу перегонять/оставить вином, я склоняюсь к такому мнению: делать без закуривания и если вино удастся, то пить молодым, не оставляя на длительное хранение, если нет, то на перегон. в качестве предохранительной меры можно спиртовать сусло до 4% и использовать ЧКД.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.256 22 Июня 11, 23:15
Столовый/технический сорт довольно условное разделениеКультурный алкаш, 22 Июня 11, 06:48Абсолютно согласен. Только вот условия для дальнейшего использования разные. Я винодел никудышный( несколько десятков литров в год), дистилляцией занялся совсем недавно, поэтому использую "Правило старого мегрела".[Методы интенсификации брожения] и почерпнутые на форуме знания. Для объяснений мне пришлось бы повторять чужие советы и сообщения.
По поводу сортов для вина (есть универсальные ,столово-технические),для чачи ,коньяка - над их целевым выбором работают целые институты .
Makovka ведь не просто так начал высаживать Бианку ,Солярис для коньячного спирта?
Сахаристость это одно ,а вот кислотность определенного сорта другое. У каждого сорта разный процентный состав липидов , жирных кислот,эфиров ,влияющих на вкус вина ,а также на качество получаемого спирта.Сорта выбираются по оптимальному соотношению всех компонентов. Довольно кропотливый труд. На форуме vinograd есть статья по коньячным спиртам с различными сортами винограда.
P.S.
Попробуй ответить сам ,почему Storm настоятельно рекомендует делать чачу из зеленого винограда?
В помощь прилагаю табличку.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.257 29 Июня 11, 15:10
Вроде проглядывает солнышко. Нужна профилактика винограда. Стоит "заряженный" пульт.
На 10л. воды:
25гр. Ридомил голд (занижено по инструкции)
6гр. Тилт 250.(6 ампул по 2 - Тилт250 , Тилт250э.к.,Тилт250-роел ,что было). Сознательно завышено.
25гр.Плантафол+ (Для молодых кустов до 2-х лет).
Для старых кустов тоже самое ,но вместо Плантафола - Новоферт.20гр.
На 10л. воды:
25гр. Ридомил голд (занижено по инструкции)
6гр. Тилт 250.(6 ампул по 2 - Тилт250 , Тилт250э.к.,Тилт250-роел ,что было). Сознательно завышено.
25гр.Плантафол+ (Для молодых кустов до 2-х лет).
Для старых кустов тоже самое ,но вместо Плантафола - Новоферт.20гр.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.258 29 Июня 11, 16:21
у меня Бианка попёрла. а Вод Дружба "топчется" прироста нет. Да и вот вопрос в том году эксперимента ради (На Виноград инфо заразился) 5 чубуков Бако осенью загнал " под лом" под углов 45° к земле примерно из 5ти у 5ти вылезли листики с разным успехом где 2,3,4 а где прирост молодой веточки см 10 с 6 листьями,что делать ? Т.е я их воткнул где в голову взбрело ,им там не место.Осенью пересаживать или что?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.259 29 Июня 11, 16:45, через 24 мин
Конечно осенью , когда листья осыплются, но земля не замерзнет. В принципе, виноград растет круглый год( зимой корень) . Иногда ,посаженный "под зиму" ,восстанавливает мочку. Нужно попытаться пересадить "вперевалку" , с максимально большим комом земли , не отряхивая. Можешь получить даже "сигналочку".