27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 111 13
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.240  05 Июня 11, 20:38
Извини, чуть приврал, на глаз мерял,  перемерял = 90см максимум. Есть меньше, так вот на тех, которые 80-90см уже формируются виноградные гроздочки, думаю их нафиг надо удалить.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.241  05 Июня 11, 22:08
думаю их нафиг надо удалить.Healer, 05 Июня 11, 20:38
ну вроде одну сигнальную можно оставить.

А я по осени "под лом" воткнул 5 чубуков Бако, на 3х листья вылезли,не знаю что выйдет,так баловства ради...
Мартин Кандидат наук одесса 329 58
Отв.242  05 Июня 11, 22:16, через 9 мин
А как будешь формировать куст? По какой схеме производишь посадку (расстояние между рядами и растениями)
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.243  05 Июня 11, 22:18, через 3 мин
А как будешь формировать куст?Мартин, 05 Июня 11, 22:16
мне вопрос? да воткнул не задумываясь.В первый год думаю нет ни каких сложностей,буду наращивать знания пока и решу что да как
Мартин Кандидат наук одесса 329 58
Отв.244  05 Июня 11, 22:22, через 5 мин
Корнесобственные или привитые?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.245  05 Июня 11, 22:25, через 3 мин
Мартин, Бианка и Дружба все корнесобственные.До питомников далеко,местные только корнесобственные делают)))
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.246  05 Июня 11, 22:30, через 6 мин
Определяться с формировкой(веер или кордон) нужно при посадке.Для домашних технических сортов более приемлем веер, проще и можно садить через 1,5м. Маковку "вывожу" на веер ,но забыл спросить о расстоянии между кустами.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.247  05 Июня 11, 22:35, через 6 мин
"вывожу" на веер ,но забыл спросить о расстоянии между кустами.staut, 05 Июня 11, 22:30
1,5 м  Строит глазки
Мартин Кандидат наук одесса 329 58
Отв.248  05 Июня 11, 22:56, через 21 мин
Я  новый участок разбил межде рядами 3 м между растениями 2м.  Все растения привитые на Кобер.  Первый ряд посаженый  в конце марта отлично принялся (из 17 растений не принялось лишь одно - Рислинг  Рейнский). Второй ряд посаженый двумя неделями позже из 17 растений принялось лишь 3 ( Рубин Таировский). Бианка стоит особняком. Дал ей свободу роста (лишь удаляю пасынки) Осенью так же нарежу чубуков. Форировать буду как писал выше на высоком штамбе двухплечевой ГЮйо.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.249  06 Июня 11, 16:33
Вчера, с чувством глубокого удовлетворения, отметил,что на винограде стали спадать колпачки,
Сегодня 40% винограда уже цветет. К чему я?
Через недельку после цветения нужно будет провести нормальную обработку,
для этого ищем-приобретаем(не реклама), как раз хватит время
Шавит(или RSA-3 — ракета для запуска космических аппаратов. Разработана и производится в Израиле.)
период защитного действия – более двух недель, через две недели рекомендовано еще разик.
Если найдете этот препарат, про всякие Нативо-вивандо-сера забудьте.......
Фалькон, баеровский препарат,проникает в растение в течение 2–4 ч с момента обработки.
Биологический эффект продолжается в течение 2–4 недель, в зависимости от погодных условий и степени инфицирования.
Недостаток- минимальная расфасовка оригинал- 5л. Но можно скооперироваться.......

staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.250  06 Июня 11, 21:13
Шавит - 20грамм на сотку.(На стадии регистрации  Смеющийся ) На "7-м километре " еще в прошлом году появился.Отзывы хорошие.

Фалькон, да (Байер есть Байер). Крутая вещь - 4мл на 1 сотку.(Или опять в подсчетах ошибся?).С ценой на данный момент не понятно, вроде 1200RUR упаковка, но начнись мелкая расфасовка ,то при таких тех.характеристиках ,по моим подсчетам, получается около 15 000 гр.
Мартин Кандидат наук одесса 329 58
Отв.251  18 Июня 11, 00:26
Вегетация в самом разгаре. Поделюсь наблюдениями по закладке виноградника технических сортов в Одесской области. Те растения, что посажены в марте сего года либо осенью прошлого года отлично принялись и дали хороший прирост. Это Совиньйон зеленый, Сурученский Каберне, Одесский черный и Рислинг. Весь рял посаженый тремя неделями позже не приняся. Только Рубин Таировский дружно поднялся на прошлой неделе . Вот и не верь теперь в фазы луны и другие тонкости посадки. Пока растения не трогаю Формировать буду на следующий год. Да кстати корнесобственную Бианку практически не формирую. Осенью (тоесть весной) постараюсь размножить черенками.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.252  18 Июня 11, 14:14

Начинаю вторую подкормку "по листу - "PLANTAFOL+"  25г на 10литров воды.
(Италия).

Хорошо "Новоферт"(Израиль) ,но у меня еще некоторые сорта цветут. Во время цветения он не применяется.
Культурный алкаш Специалист г. Глупов 137 38
Отв.253  21 Июня 11, 20:24
Проштудировал форум виноградников http://forum.vinograd.info/ (не весь конечно 
О винограде:агротехника,выбор сортов
О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
) почитал про всякие сорта но так и не понял чем хуже Восторг http://vinograd.info/sorta/stolovye/vostorg.html, чем например Кристалл http://vinograd.info/sorta/vinnye/kristall.html, соотношение сахар/кислотность, как мне показалось, даже лучше... скорее всего у нас в Уфе максимальных 26% не достигнет, но по отзывам вызревает хорошо. Вообщем посадил 4 куста Восторга, куст Таежного, и куст Муската(написано было латунского, но я такого в инете не нашел). Уважаемые спецы, неужто не получу нормальный виноматериал с Восторга? и еще вопрос на виноградном сайте широко обсуждается вопрос сульфитации сусла, как минимум с помощью серных фитилей. На нашем форуме я где то видел упоминание, что виноматериалы идущие на дистиляцию не сульфитируют. Мысль была следующая - если вино получится никакосовое, то его перегнать и делов-то, но получается, что делать надо исключительно без химии?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.254  22 Июня 11, 00:36
Восторг - столовый виногрд и "кислинка" ему ни к чему. Кристалл - технический сорт для вина ,производство которого требует определенной кислотности. При низкой кислотности вино низкого качества(там написано) , на чачу тоже не очень.
Будешь перегонять или нет, "закуривать" или нет , желательно определяться сразу. Десульфитацию в домашних условиях - ну не знаю!
Было на форуме обсуждение сульфитации.  Ты там оставил свое сообщение.
[Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Страница 77]   
Культурный алкаш Специалист г. Глупов 137 38
Отв.255  22 Июня 11, 06:48
staut,Столовый/технический сорт довольно условное разделение. Восторг сахар/кислотность 15-26/5-9, Кристал 16-18/7-9, т.е при равной кислотности виноматериал из Восторга будет более спиртуозным. По поводу перегонять/оставить вином, я склоняюсь к такому мнению: делать без закуривания и если вино удастся, то пить молодым, не оставляя на длительное хранение, если нет, то на перегон. в качестве предохранительной меры можно спиртовать сусло до 4% и использовать ЧКД.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.256  22 Июня 11, 23:15
Столовый/технический сорт довольно условное разделениеКультурный алкаш, 22 Июня 11, 06:48
Абсолютно согласен. Только вот условия для дальнейшего использования разные. Я винодел никудышный( несколько десятков литров в год), дистилляцией занялся совсем недавно, поэтому использую "Правило старого мегрела".[Методы интенсификации брожения] и почерпнутые на форуме знания. Для объяснений мне пришлось бы повторять чужие советы и сообщения.

По поводу сортов для вина (есть универсальные ,столово-технические),для чачи ,коньяка - над их целевым выбором работают целые институты .
Makovka ведь не просто так начал высаживать Бианку ,Солярис для коньячного спирта?
Сахаристость это одно ,а вот кислотность определенного сорта другое. У каждого сорта разный процентный состав липидов , жирных кислот,эфиров ,влияющих на вкус вина ,а также на качество получаемого спирта.Сорта выбираются по оптимальному соотношению всех компонентов. Довольно кропотливый труд. На форуме vinograd есть статья по коньячным спиртам с различными сортами винограда.

P.S.
Попробуй ответить сам ,почему Storm настоятельно рекомендует делать чачу из зеленого винограда?
В помощь прилагаю табличку.


image152.jpg
image152.jpg О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди. Вопросы виноделов.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.257  29 Июня 11, 15:10
Вроде проглядывает солнышко. Нужна профилактика винограда. Стоит "заряженный" пульт.

На 10л. воды:
25гр. Ридомил голд (занижено по инструкции)
6гр. Тилт 250.(6 ампул по 2 - Тилт250 , Тилт250э.к.,Тилт250-роел ,что было). Сознательно завышено.
25гр.Плантафол+  (Для молодых кустов до 2-х лет).

Для старых кустов тоже самое ,но вместо Плантафола - Новоферт.20гр.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.258  29 Июня 11, 16:21
у меня Бианка попёрла. а Вод Дружба "топчется" прироста нет. Да и вот вопрос в том году эксперимента ради (На Виноград инфо заразился) 5 чубуков Бако осенью загнал " под лом" под углов 45° к земле примерно из 5ти у 5ти вылезли листики с разным успехом где 2,3,4   а где прирост молодой веточки см 10 с 6 листьями,что делать ? Т.е я их воткнул где в голову взбрело ,им там не место.Осенью пересаживать или что?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.259  29 Июня 11, 16:45, через 24 мин
Конечно осенью , когда листья осыплются, но земля не замерзнет. В принципе, виноград растет круглый год( зимой корень) . Иногда ,посаженный "под зиму" ,восстанавливает мочку. Нужно попытаться пересадить "вперевалку" , с максимально большим комом земли , не отряхивая. Можешь получить даже "сигналочку".