О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.200 16 Мая 11, 23:11
Эти почки у корня береги.Это твои будущие рукава. Середина потм срежется, а пока листья на ней кормят корни.Если хорошо будут развиваться боковые, корневые почки, со временем среднюю у корня Бианки, выломаем."Кордон" по методу Alex-8888 хорош ,но на "технарях", особенно в начале, мороки не оберешься. Куст формируется 5лет, получаешь с него около 5кг. ,значит нужно около 8 соток на бочку вина.(Гроздь- 90-120гр.),только и будешь резать и вязать "рукава" и "плечи". Для начала могу рекомендовать "веерную" формировку. В этом году твоя задача- вырастить всего по два рукава на каждом саженце.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.201 17 Мая 11, 08:08
В этом году твоя задача- вырастить всего по два рукава на каждом саженце.staut, 16 Мая 11, 23:11ок.надеюсь на дальнейшую помощь в этом вопросе
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.202 17 Мая 11, 22:32
В связи с аномальной вегетацией в этом году , накрой землю над корнями черной ПЭ пленкой.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.203 17 Мая 11, 22:33, через 1 мин
ага. а тёплой водой говорят поливать?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.204 19 Мая 11, 06:34
Игорь, в виноградорстве я конечно 0 без палочки ибо у нас он н растёт, но знаю точно, что все растения поливать надо именно тёплой водой. У меня чёрный бак не 3 куба, на солнышке нагревается, а потом поливаю.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.205 19 Мая 11, 08:24
Владимир55, так у нас вчера уже +30° было,и ещё теплую воду + черную плёнку для корней? я х.з поэтому и переспросил.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.206 19 Мая 11, 13:39
Теплая вода во всех случаях только на пользу, но прогревает землю не глубоко, а под пленкой идет длительный ,глубинный прогрев.Влажная земля увеличивает теплопроводность. +30о,а земля прогрелась на 3-4см ,ночью до 10-12(или сколько там сейчас?). Под пленкой ночью нет испарения, значит нет интенсивного отбора тепла.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.207 19 Мая 11, 14:06, через 27 мин
Сомневаюсь в пользе от такого совета. Теплопроводность земли невелика,
теплопропроводность воды без конвекции ничтожна. Вспомните опыт
из школьного курса- кипятив воду в верхней части пробирки,
внизу держим рукой. Так же и здесь.
Прогревая верхний слой земли тепло не пойдет вниз, вглубь - к корням.
Будет местный перегрев. И если уже есть росяные корни-они пропадут....
К корням же на глубине 50 см тепло в таком виде точно не дойдет.
Для юга никаких ухищрений не надо- всё будет расти соответственно среднесуточной температуре......
теплопропроводность воды без конвекции ничтожна. Вспомните опыт
из школьного курса- кипятив воду в верхней части пробирки,
внизу держим рукой. Так же и здесь.
Прогревая верхний слой земли тепло не пойдет вниз, вглубь - к корням.
Будет местный перегрев. И если уже есть росяные корни-они пропадут....
К корням же на глубине 50 см тепло в таком виде точно не дойдет.
Для юга никаких ухищрений не надо- всё будет расти соответственно среднесуточной температуре......
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.208 19 Мая 11, 15:50
"В связи с аномальной вегетацией в этом году"
Если бы нужен был более интенсивный прогрев(но у него молодые саженцы и корни на небольшой глубине), советовал бы прозрачную пленку. Под ней земля прогревается сильней. Пленка дольше сохраняет тепло земли. Под черной нет плесени и мха, не растет бурьян, земля остается рыхлой ,с хорошей аэрацией.
Если пропадут росяные корни(но их у него еще нет) ,считай сделал катаровку. Наличие росяных корней на зимовку- кандидат на вымерзание.
У него нет корней на глубине 50см. Посажено осенью.
Хоть и юг, но в этом году задержка.В прошлом году в это время была уже масса кистей, готовых зацвести к концу мая ,а в этом только в начале развития. Что бы ускорить развитие корней, сейчас многие виноградари поливают горячей водой - до 60о.
Посажено высоко, нужно было делать углубление , а сейчас можно насыпать валик земли вокруг.
После наступления стабильных высоких температур ночью , пленку снимают ,а приствольный круг мульчируют.
Если бы нужен был более интенсивный прогрев(но у него молодые саженцы и корни на небольшой глубине), советовал бы прозрачную пленку. Под ней земля прогревается сильней. Пленка дольше сохраняет тепло земли. Под черной нет плесени и мха, не растет бурьян, земля остается рыхлой ,с хорошей аэрацией.
Если пропадут росяные корни(но их у него еще нет) ,считай сделал катаровку. Наличие росяных корней на зимовку- кандидат на вымерзание.
У него нет корней на глубине 50см. Посажено осенью.
Хоть и юг, но в этом году задержка.В прошлом году в это время была уже масса кистей, готовых зацвести к концу мая ,а в этом только в начале развития. Что бы ускорить развитие корней, сейчас многие виноградари поливают горячей водой - до 60о.
Посажено высоко, нужно было делать углубление , а сейчас можно насыпать валик земли вокруг.
После наступления стабильных высоких температур ночью , пленку снимают ,а приствольный круг мульчируют.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.209 19 Мая 11, 16:03, через 14 мин
Если пропадут росяные корни(но их у него еще нет) ,считай сделал катаровкуstaut, 19 Мая 11, 15:50СОГЛАСЕН с тобой , насчет плеки непробовал.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.210 19 Мая 11, 16:08, через 5 мин
Катаровка делается в августе-начале сентября.Поэтому росяные корни взиму и не уходят
Иногда (часто) росяные корни являются основным поставщиком питания для посаженного куста.
А на какой глубине корни?
Иногда (часто) росяные корни являются основным поставщиком питания для посаженного куста.
У него нет корней на глубине 50см.staut, 19 Мая 11, 15:50
А на какой глубине корни?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.211 19 Мая 11, 16:30, через 23 мин
А на какой глубине корни?mjStorm, 19 Мая 11, 16:08Наверное на глубине пятки чебука 35-50см. Катаровка на 2-3 год не раньше, к тому времени основные корни нарасти должны.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.212 19 Мая 11, 16:52, через 22 мин
Так на глубине 35-50 см всё-таки есть корни!
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.213 19 Мая 11, 17:22, через 31 мин
mjStorm, Ты прикалываешся , или ...
с нижних почек корешки и растут. И при умеренном поливе с подсыханием верхней корки "росяные" сами отмирают. а стержневой растет .Пить то хочется!
с нижних почек корешки и растут. И при умеренном поливе с подсыханием верхней корки "росяные" сами отмирают. а стержневой растет .Пить то хочется!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.214 19 Мая 11, 17:49, через 27 мин
При чем тут приколы..... Читай внимательно коллега.....
Я пишу про то, что накрывание земли плёнкой не даст возможности прогреть корни на глубине 35-50 см,
а росяные корни, которые выросли с осени сейчас питают куст- убьёт!
Кроме того, утверждаю, что если под Киевом люди поливают горячей водой виноград,
то это не надо делать в Ставрополье....
На югах виноград сажают осенью под лом и приживаемость более 80%.........
Я пишу про то, что накрывание земли плёнкой не даст возможности прогреть корни на глубине 35-50 см,
а росяные корни, которые выросли с осени сейчас питают куст- убьёт!
Кроме того, утверждаю, что если под Киевом люди поливают горячей водой виноград,
то это не надо делать в Ставрополье....
На югах виноград сажают осенью под лом и приживаемость более 80%.........
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.215 19 Мая 11, 18:25, через 37 мин
осенью под ломmjStorm, 19 Мая 11, 17:49не поверишь 99,9%. Был у меня виноградник 30 кустов , снимал до 25-35 ведер. Потом понял , что ухаживать за 30 или 300 кустами почти нет разницы и забросил это дело. Но навыки остались. Сейчас покупаю на поле у одного и того же хозяина.Ценами и качеством очень доволен.
А про полив горячей водой У меня с гор текла, пиво в арыке остывало , аж зубы ломило.
А про росяные корни мы об одном и том же говорим.Нельзя допустить , что бы куст перешел на питание от верхних корешков !И как этого добиться уже неважно.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.216 19 Мая 11, 21:47
Так на глубине 35-50 см всё-таки есть корни!У него еще нет. Он просил консультации онлайн.
mjStorm, 19 Мая 11, 16:52
"А на какой глубине корни?"
Он посадил очень высоко.Вот те 15см. будущего штамба и отними на картинке.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.217 19 Мая 11, 21:54, через 7 мин
СОГЛАСЕН с тобой , насчет плеки непробовал.
Alex-8888, 19 Мая 11, 16:03
Шутишь? Ставь смайлик. Какая может быть пленка в Алма-Ате? Я стелю пленку только под однолетки.Для сеголеток ранней весной может и у вас даст эффект , но я всегда думал ,что весна у вас ранняя и теплая.
Еще под пленку высаживаю черенки.Прямо в грядку.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.218 30 Мая 11, 20:19
Продолжим про мой виноград.Начал тут [сообщение #11383874] на фотках реальная картина на сегодня,кто хочет может сравнить Бианка вначале сейчас
Дружба куст1 ранее и сейчас
Дружба куст2 ранее и сейчас
Дружба куст1 ранее и сейчас
Дружба куст2 ранее и сейчас
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.219 31 Мая 11, 07:33
Бианка - пасынок посреди ствола нужно убрать.
Дружба 1- сухую веточку на правом плече срезать.
Дружба2- ничего не трогать.
Землю закрыть скошенной травой.
Дружба 1- сухую веточку на правом плече срезать.
Дружба2- ничего не трогать.
Землю закрыть скошенной травой.